和 老樹結緣
穩穩地站在視覺中,深深地把安定感紮在心裡。

格主小檔案

茶叔





<2017年11月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

最新文章
(公務省思)擔任社區...
2017/11/8 12:54
社區公務就像一道道的...
2017/10/31 15:31
推展社區公務時之省思...
2017/5/5 22:52
『 您好,歡迎來到我的...
2010/5/1 0:06
『 您好,歡迎來到我的...
2010/4/24 23:36

最新迴響
Re:這我們,不就是現...
by 茶叔, 12/23
Re:『 您好,歡迎踏進...
by 卓以定, 8/19
Re:當孩子正在犯自己...
by 卓以定, 4/11
Re:愛之深害之切
by 卓以定, 4/5
Re:遠遠躲著尾牙的新聞
by 巷子裡的人, 9/25

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 32 次
累計人氣: 300544 次
文章總數: 160 篇
November 8, 2017
(公務省思)擔任社區委員內心滿是尷尬
樹語: 「樹欲靜,風不止。人欲靜,老不休。」 1. 你說明清楚為社區做了哪些好事,人家說你邀功。你說的不夠明白自己做了些什麼,人家說你心裡有鬼肯定A錢所以才悶不吭聲。 2. 社區裡的歪人歪事時常都有,你若不幫忙動腦筋一起面對的話,它遲早搞砸社區和你的安定生活。但當你對公眾權益站定立場時,就是有人會指指點點說你愛計較、愛說教,卻從來不會為自己坐收漁翁之利而面有慚色。...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 12:54:23迴響(0) | 引用 | 人氣(182)


October 31, 2017
社區公務就像一道道的大鍋菜
樹語: 「人們時常基於自己方便而為老樹決定他的願意和不願意。」 給「不愛進廚房卻愛決定菜色者」的一封信 生活裡大小事我們都各有主見,尤其對於自己的口味更是。身體健康出狀況時我們也懂得要自己吃清淡一點,哪怕是最難妥協的口味也接受無條件修正。那...社區的健康出狀況呢?您打算怎麼做?還是像現在一樣什麼都不做! 密集推動社區公務近一年來,遇到過許多「不愛進廚房卻愛...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 15:31:58迴響(0) | 引用 | 人氣(153)


May 5, 2017
推展社區公務時之省思:「人性普遍欺善怕惡」
樹語: 「人砍樹,聽不見樹喊痛。可是,終究是人倒楣。」 的確,人們向來是欺善怕惡的,包括我自己也是。社區推動合理的規定、相互尊重的生活時,就是會有某些人性會在不便指正或不好詳述之處自作主張或甚至大肆批評,狀似無傷大雅實則佔人便宜,佔沈默者、弱勢者、自律者、努力者、樂觀者的便宜,佔和藹人性的便宜,影響或甚至危害公共安全也時而有之。 舉例來說,諸如... 梯間堆放雜物扼...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 22:52:36迴響(0) | 引用 | 人氣(587)


May 1, 2010
『 您好,歡迎來到我的庭院!』 (續)
    『 您好,歡迎您再次來到我的庭院!』 OK,我們繼續介紹在這部落格左方的"文章分類",希望這些文字導引可以給您更清楚的創作心境簡介,讓您暖暖身然後隨著自己的步調慢慢欣賞: 六、多樣人生,您有所不知:藉著這逐漸豐富起來的平民文學部落風,我試著開墾這一區成為交換庶民生活鏡頭的特區。因為...有的話很想說但又不知道該跟誰說,有的想法不好跟旁人說只好朝網路自言自語。還有,有鑑於自己...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 0:06:16迴響(1) | 引用 | 人氣(2330)


April 24, 2010
『 您好,歡迎來到我的庭院!』
『 您好,歡迎您來到我的庭院!』       前前後後許多朋友曾經反映給我,放在左邊的"文章分類"多了些,叫我隨興給點說明或是玩味前心境上的推薦,我想想這很有道理因為每當各位湊巧因為瀏覽一篇短文而踩進來時,如果沒有路標指引,很可能感覺就像誤闖別人家庭院一樣,縮頸吐舌後悄然離去,底下所有的圖文就...可惜了,哈! ...這令我想起,許多年前自己也曾經誤闖別人家的曬穀場,當時騎著我的野狼...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 23:36:26迴響(0) | 引用 | 人氣(2358)


February 2, 2017
感謝創業失敗CEO帶給我啟示:別只聽主打歌
樹語: 「每棵樹都是從小開始長成大樹的,每棵大樹都在緩緩地述說著安定生存的故事。」 非常感謝當年勇於信任一把拉我進電腦大廠的業務處長,若不是他展現的樂觀、辯才和誠意,當時我的內心恐怕會熟的很慢很慢,可能慢到根本無法面對接下來一波接一波快又急的產業動盪和挑戰。然而對我影響至深的轉折就是,在這第一份工作的這位恩師,竟是後來一起創業並帶給我這重大啟示的失敗CEO。 四年朝夕為求生存...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 16:53:06迴響(0) | 引用 | 人氣(406)


October 6, 2016
選擇
溫拿:「成功的工作人要為自己創造機會!」 魯蛇回嗆:「屁話,人家就是不給我機會嘛~」 溫拿:「那是藉口,機會要自己創造。」 魯蛇再回:「自己創造?說的比做的簡單。」 ... 以上的對話不見得一定來自兩個人或兩群人, 它可以來自於我們的內心和自己的交戰,誰 將佔上風就看自己的選擇。 2016/10/11 加註: 凡事力求爭贏的人們,日子一久就難懂甚至懼怕輸家...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 0:26:06迴響(0) | 引用 | 人氣(370)


September 29, 2016
台灣目前的苦,來自先前對創新的堅持不足
這不是幹文,而是要提醒現在如果再不創新,接下來還會有更多苦日子要撐過去,孤單地撐到死。 說台灣人務實應該很少人會反對,然而正因為我們單單只願擁抱務實抱的太久,直到我們養成做多少要立即看到得多少的死脾氣後,我們進一步誤以為任何時候積蓄(資金、盈餘、存款...)都還夠用,就在經濟局勢開始下滑所有能量開始遞減時大家心裡就慌了,這樣下去就更不會相信為什麼要創新。對,台灣現在正...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 21:42:06迴響(0) | 引用 | 人氣(444)


August 20, 2016
臉書所誘發的潛在危害
樹語: 「老樹的年紀跨越人的幾個世代,也看盡了人類各處的此消彼長。」 「過份的張顯自己,等同於淹沒他人的印象。過度的表達自己,等同於輕忽他人的意識。」 以上即說明,虛擬世界裡個人存在感的貧富差距正迅速擴大中。和握有更多資產的富人ㄧ樣,如果完全沒有自覺和謙虛功夫的話,窮人就只能等著遭殃。這所謂虛擬世界裡的窮人,我們慈愛的家人長輩親朋好友可能都早已經被包括在內。 ...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 12:00:06迴響(0) | 引用 | 人氣(434)


August 18, 2016
長年運動後的簡單看法
樹語: 「知悉風雨而不畏風雨,方可樹人。」 長年運動後的簡單看法:「不斷地練習跟自己交手。」 一點都不複雜,大部分的時間只是不認輸。不是怕輸或擔心輸給誰,而是不讓意志力敗給當下的疲憊感。為什麼不說怕輸而說認輸,因為運動人明白輸贏其實早在內心就已經確定。 然而放下輸贏後,運動更是一件起於個人而能夠感動眾人的事。 ...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 9:36:21迴響(0) | 引用 | 人氣(508)


June 13, 2016
家長的負面情緒恐造成孩子一生的連鎖反應
樹語: 「樹下的省思,顯現在人們身上。」 「比如說為人父母者是作家,長年對遣詞用字的自我要求或直覺,有意無意之間會化成對孩子在同一方面的操練,日積月累促成ㄧ個把能力遺傳而下的機制,日日夜夜分分秒秒灌注成ㄧ種自以為是的給予,一廂情願用像倒水的方式強迫幼苗吸收,就像負面情緒一樣直撲孩子內心,同時忽略孩子在面對當下其內心自主權的受壓抑、壓制,接著就很可能會連動出孩子在家庭生活中成就感每況愈下的疲...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 2:21:40迴響(0) | 引用 | 人氣(577)


December 15, 2015
這我們、他們、你們,加起來不就是現在的台灣嗎?
樹語: 「老樹不說話,但卻不見得看不懂我們生活裡的那些為人或為己的瑣事。」 太久沒提筆變得不太愛說話、不太敢說話,或許也算是用進廢退的現象吧。然而在心裡跟自己的對話卻已經由來已久成了習慣,也不知道當初受哪來的思潮鼓舞,看了大街上、新聞裡一些現象後總是追著自己問:「他們為什麼要這樣做?我們為什麼不說出自己的看法?說出來他們受的了嗎?不說出來我們又受的了多久?」。聽多看多了不屬於自己的東西久了...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 15:26:08迴響(1) | 引用 | 人氣(744)


September 17, 2015
吳晟先生為樹請命,實際是為我們
前言: 今晚在FB有幸閱讀到這篇報導,受到 吳晟先生 身體力行的感召,所以將下文轉載於此,衷心 希望讓更多社會大眾了解到護樹助人的真義。 重要說明: 1. 十幾年前開始,吳晟把自家兩公頃農地,統統投入植樹。 2. 下文原文來自 新新聞週刊2015-09-16 12:30報導,原始連結: http://www.new7.com.tw/NewsView.aspx?t=T...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 23:50:06迴響(0) | 引用 | 人氣(723)


July 24, 2015
『喂你,我覺得你手上那碗湯根本不夠鹹!』
樹語: 「陪伴我們最多的,通常話不多。跟 老樹一樣。」 這場景就像...你好不容易在歲月中打滾很久,細心嚐遍各種酸甜苦辣鮮,終於收集到不多不少你所嚮往和甘願接受的人間美味後,正想好好靜靜的品嚐手上這碗期待已久的湯頭當下,隔壁桌客人突然對你大吼:『喂你,我覺得你手上那碗湯根本不夠鹹!』。對,就是那種莫名其妙的感覺,因為你大可喝止對方說:『這是我的湯干你P4啊!』但你沒有,而就當你卡在懶得...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 12:06:39迴響(0) | 引用 | 人氣(826)


June 19, 2015
幸福密碼(十):有時間自我放逐
樹語: 「每當想親近樹,老樹總在那裡。」 (以下是 Phyllis的解碼內容,轉載是因為不該讓這短篇被隱藏在回應裡,而且我非常贊同他這說法。以下文字即是原著,感謝 Phyllis友情贊助!) (轉載)"有時間自我放逐" 忙碌的工作是為什麼?為自己?為金錢?為了家庭?為了成就感?還是為了社會大眾?到最後會發現自己也不知道。 當工作的目的已經模糊不清,熱誠也不再時,找...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 15:35:35迴響(0) | 引用 | 人氣(636)


April 9, 2015
當孩子正在犯我們曾犯的錯
樹語: 「人生中許多的好,在你默默努力過後才會知道。」 專屬於父母族的一項重要修煉:「知道孩子即將犯、正在犯自己曾犯的過錯,但又仍必須耐住心中急著想止血卻又不能的強大撞擊感。內心澎湃而外表卻要加倍努力做到耐心勸導、解答利害得失,才可以尊重地引導孩子和自己一起穿越固執,然後得以看見好的、對的抉擇,進而讓孩子自己能做出決定。」 因為有一天,當孩子可以站上你肩膀望遠處看時,你將微笑入心充滿...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 16:58:15迴響(1) | 引用 | 人氣(863)


April 6, 2015
肯定的價值
樹語: 「像樹蔭一樣,在灼熱的驕陽下讓人流連忘返,但這一切絕非唾手可得。」 希望能跟您分享一個親子經驗,是長年累積而來的觀察和真實參與的心得,就叫做「肯定的價值」。 從古至今,家庭的組成是一個功能齊全的生活單位,有人出外打獵拼搏就必須有人守著家讓生活繼續、傳承繼續,但是會出外拼搏的人由於經歷更多競爭和打擊的緣故,變得經常會不小心把氣焰帶進家門,長年下來就容易不小心傷及...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 19:46:07迴響(0) | 引用 | 人氣(647)


April 5, 2014
愛之深害之切
樹語: 「當在樹苗上蓋起牢不可破的玻璃屋頂,就該知道樹和屋頂總是會有互相衝撞的一天。」 「媽媽做家事不喊累,並不是因為她不累,是為了全家她不怕累!」,這是很好的持家精神典範,可是卻容易害了孩子,因為不喊累在孩子眼裡,容易解讀為媽媽本來就該這麼做不是?看著爸爸忙進忙出自己插不上手,心裡也會想說爸是在做他愛做的事。然而,現在已經很少年輕人會問:「那我呢?我該做些什麼?可以做點什麼?...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 2:36:26迴響(1) | 引用 | 人氣(1080)


April 3, 2014
不論輸贏
樹語: 「要試著不斷的向上長,才會碰觸到全新的陽光。」 我認同學運但是反對莽撞,不過我們不必再論誰輸誰贏,因為這次學運已經突顯了幾個關乎生涯發展的警訊,重視未來發展的個人和家庭不得不高度注意: 1. 面對不確定未來時所顯現的個人特質,直接決定個人未來。 正所謂『性格決定一切』是這道理,尤其建議您請立刻停止抱怨。 2. 生活中,無法一眼看透的疑難可多可少,心...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 11:36:36迴響(0) | 引用 | 人氣(800)


March 26, 2014
親子教養的國難篇
樹語: 「老樹不管多累,都會給你納涼。」 我認同學運但是反對莽撞,這次與其說是幾近失序的學運,不如定調為「親子教養的國難篇」,支持論點如下: 1、孩子做了於法不容、背離社會秩序、驚擾沈默大衆的事,理當同時有機會學到扛起責任、尊重群體的心態。 對於警力驅散的正當性,多數成人避談對錯卻只力求圓融,而犧牲社會秩序和安定氣氛。這和害怕傷害孩子自尊而粉飾太平、過度保護的作法,...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 12:06:06迴響(0) | 引用 | 人氣(786)


當心,口是心非就容易「臉消違」
樹語: 「想說的話多了,就會把心急亂了。」 最近聽很多人在"臉消違"(閩南語滾瘋話): 1、「一位憤慨名嘴先生在政論節目上吼說,淘寶可以一次從台灣撈到700億的業績...」 但他並沒跟你說,台灣什麼都不要做這種事仍然會發生。還有,之後台灣可能有機會透過網路撈更多回來,他也沒想跟你說。 2、「幾個網民瘋狂轉貼分享說,國家暴力傷害學生、傷害民主...」 可是他們...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 11:20:16迴響(0) | 引用 | 人氣(683)


September 28, 2013
幸福密碼(九):腦筋清楚前,別急
樹語: 「你我左右旁騖時,老樹向下紮根。」 已經不是第一次發現,什麼都先別急著做,比做什麼都好要強的多。 ...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 1:28:14迴響(0) | 引用 | 人氣(786)


December 26, 2012
對於人情世故太靈敏的女人,恐怕沒人懂得怎疼愛
樹語: 「女人不流行砍樹,所以這只敢數落她們。」 相愛,或說相遇,關鍵不在於學歷的高低、財富夠不夠格和優缺點多或是少,而在於有沒有這麼一位恰恰泛著這些"光芒"的男人,恰好適時出現在女人胃口好、精神好而願意接受他的那一個時間縫隙裡。(據悉,該時間縫隙大小與年紀成反比) 不過許多時候呢就只是命運作弄人,因為不少例子都是身旁其實一直有這樣的人在,但卻都因為顧慮著其他人其他事而一再被...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 23:03:36迴響(0) | 引用 | 人氣(758)


September 14, 2012
日本行後記
幾次旅行日本,這個花了過去十幾二十年從苦中走出的國家,都在深入觀察同學他們的生活態度和舉止,一次比一次近身而深刻。分享以下的心得為的不是看低我們自己,而是頓時領悟到:「其實我們台灣,可以不必受一些苦或不便,只要願意細心從做事當中重新辨識事情的因果關係,日子再苦仍然可以自在清淡而心滿意足。」 比如說,在台灣的生活中充滿著許多的不甘願,一小口一小口侵蝕我們的安定感。其中一種算是"不喜歡給人方...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 13:21:49迴響(0) | 引用 | 人氣(846)


March 17, 2012
慚愧! 我們總是在被善待後,才想到要待人好一點
樹語: 「別只在夏天才感謝 老樹的恩惠。」 小時候內心是明亮晴朗的,對人好總是不需要任何理由,就是想要在一起好就對了。長大後,對人好卻總是想看心情、找理由,就是要先給自己個交代,然後才甘願放手去做。奇怪,我們... 到底是做了什麼,怎會讓自己變成這樣子? ! 放眼望去,一堆公司經營者經常也陷在這種尷尬裡,對勞工又愛又恨到哭笑不得的勉強經營著。時常看見經營者在虧損時的官方態勢就是在...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 1:16:06迴響(0) | 引用 | 人氣(1127)


October 27, 2011
我稱他作 :『 假Boss ! 』
[[ 工作狂便利貼 ]] 賈伯斯的傳奇中有包含他的個人風格、堅持、行動、眼光... 等等元素加總起來而產生的化學作用。但是,業界裡有不少 帶頭的或想帶頭的會斷章取義,固守其中一兩樣而竊自喜者, 我稱他作 :『 假Boss ! 』 ...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 0:32:16迴響(0) | 引用 | 人氣(1055)


June 3, 2011
塑化劑 vs. 好品格 (第二話)
樹語: 「心裡的那棵樹,要好好的栽。」 的確,學好品格仍可能會有末路窮途的窘境,但是不顧一切追逐金錢或許只是在延後它的發生,而且到那時經常伴隨而來的是把事態的反撲能量蓄積得更高,甚至殃及無辜到難以收拾的地步,就像我們眼前仍擴大延燒中的毒塑化事件。事已至此,我們其實已經...著實地被金錢給耍了,還傻乎乎地前人拉後人、後人推前人往深淵裡跳。另方面來說,人類發明金錢至今,最大的作用(至今...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 1:08:06迴響(2) | 引用 | 人氣(1454)


May 31, 2011
塑化劑 vs. 好品格
樹語: 「心裡的那棵樹,要好好的栽。」 把拔馬麻大家好,目前塑化劑事件的延燒,顯示出我們台灣的品格教育,已經荒廢許多年,而現在正自食苦果。在學校講故事時孩子們好奇問到什麼是好品格,我說..「那就是不管在別人看見或看不見的地方,都會做好人、做好事。」 轉眼間,看到許多的廠商或業主在事發後的態勢,已經遠遠超出我能夠向孩子們解說的範圍,因為長大的人、長大的企業,都已經很懂得何時別人...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 12:16:36迴響(3) | 引用 | 人氣(1672)


March 21, 2011
隨時先想想,我能幫上甚麼忙?
樹語: 「看樹沒長好,別只想到修剪。」 最近在媒體上又開始一面倒在鼓吹"日本能,我們為何不能?",我的看法是:『沒能做好自我檢討的功課就貿然想學人家,這就像是做人父母的看見別人孩子乖,就立即不分青紅皂白地把自己孩子刮一頓一樣,無厘頭! 』日本經驗相當值得我們學習,但如果我們從來就搞不清楚自己哪裡做對了,哪裡做錯了的話,那哪會有甚麼正氣敢來要求社會上其他人,或要求政府應該做更好的? 可是說也...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 23:53:36迴響(0) | 引用 | 人氣(1327)


February 3, 2011
遠遠躲著尾牙的新聞
『窗外鞭炮聲慶祝著大年夜, 反正現在也不好睡,加上稍早聽朋友說了他以前的遭遇,所以乾脆就此整理出來以對那些辛勤的工作者致敬,也給那做人頭家的一些文字參考參考。我嗎...再回頭讀了讀下文後想問,人群中的厚道都到哪去了?』 ...像窮苦人家,遠遠望著有錢人在玩耍... 話說做人頭家的,在資金充足時都會很輕易地用人來瘋似的那種海派,對著員工們宣誓說只要大家繼續好好努力,到年底或明年...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 1:06:58迴響(1) | 引用 | 人氣(1877)


December 24, 2010
檢討霸凌現象,千千萬萬別漏掉家長
樹語: 「有幸福的園丁,才有幸福的樹。有懂愛的路人,才有被愛的 老樹。」 《提筆的動機》 源自於參與自己兩個孩子小學品格教育志工許多年的經驗(目前仍持續中),雖始終不及於一般老師辛勞的一天,但是一心希望能夠幫上忙所以努力堅持做好志工的任務。參與的過程中目睹許許多多令人欣慰和鼓舞的情境、可愛的臉譜、辛勤的腳步,每天依然是生生不息地在校園裡綿延著,只不過...慣於坐在電腦或電視螢幕前的您...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 14:38:36迴響(2) | 引用 | 人氣(1256)


December 6, 2010
短時間拼湊出來的,只會很快就崩解掉
樹語: 「想3D列印一棵樹,不如及早種一棵。」 妳聽過多少次,買股前要看長期的消長? 因為一堆炒短線的故事,遲早都繳了學費認賠殺出而回到原點。 你聽過多少則,朋友一生相互懸命的故事? 因為人從磨合到長久相處需要的不只是人際智商,還要時間讓他漸漸發酵,才可以越陳越香醇,到可以讓你回甘的境界。 妳聽說過多少積沙成塔而來的韻味事蹟? 因為人世間大多事、大多人和好的念頭都是稍縱即逝的,只有專心、勤...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 19:06:28迴響(0) | 引用 | 人氣(1147)


June 8, 2010
關於孩子考試、升學,以及面對未知的未來
樹語: 「用心栽植每一棵樹,值得。」 (瀏覽以下短文之前請您務必了解,每個孩子都是獨特的,    都是需要個別量身定做陪他調整好一個適合他的學習方式    和態度,父母就是那一定要出席一定要在場的"與會人士"。  以下說法不見得適用於各種孩子,我也不是甚麼專家學者,而且最了解每個孩子的畢竟還是他們的父母您。所以,大家互相鼓勵加油吧!)                            ...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 22:56:06迴響(0) | 引用 | 人氣(1508)


April 29, 2010
只聽主打歌 ?
  『漠視努力的過程,就像聽專輯CD只聽主打歌一樣,   讓人遇到了只能微笑搖頭。』 曾聽過幾位無計可施的高階人員(無計可施意指,經時間證明他們至今還在那條叫短視與主觀的死胡同裡打轉,號稱是自己風骨稜傲地撐著),他們都曾在人前人後提過類似的觀點:『結果論成敗,一切都看結果,別說太多中間過程』。乍聽之下這邏輯似乎還算對,但其實只有部份正確而已,另一大部分呢? 被以仲裁者自居的高階人員給主觀地...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 22:06:16迴響(0) | 引用 | 人氣(1914)


April 15, 2010
老人,老樹
樹語: 「待樹如待人,見樹則見人。」 如果年輪透露的是年紀,那樹蔭的寬廣就是胸襟大小,樹皮上的紋路是老樹歲月的痕跡。和年邁的長者一樣,一條長紋可能就剛好記錄了一個孩子的人生起步,一道疤痕可能就正是一次在奔忙中意外狀況的印記。一道道紋路一個個印記的背後,盡是造就另一段歲月興起的歷程,或是呵護身邊晚輩而忘我的紀錄。 老者之於我們,有時就如同隆冬暖陽,如果沒有週遭冷風的提醒,稍縱即逝。...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 10:46:36迴響(0) | 引用 | 人氣(1887)


April 7, 2010
這世界,只有一定配額的好男人
樹語: 「好男人就像老樹,遠看穩重、近看親切。可是,不容易一眼就看出來。」 『就讓她們自己去搶去喬去等,那只有一定配額的好男人吧!啊不然勒?! 』                                                             『難道..還要強迫更多新好男人去進化,去討好那些不長進的女人嗎? 不會吧!』                     ...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 16:06:36迴響(2) | 引用 | 人氣(1895)


November 30, 2009
熟女熟男大優勢
樹語: 「很少被人打擾的老樹,通常活的更自在、更久。」 電視裡的保養品廣告,虛情假意地把歲月說成是無情的,就是想盡辦法一直恐嚇要脅著女孩們,要女孩們靠一張張的面膜或一層層的精華液,才有機會改寫自己將來的遭遇。而在另一頭又用盡行銷手段推擠著一個歪理:"只要臉皮看似年輕無瑕,說什麼都對,做什麼都可以無憂無慮"。於是,熟女少女都給耍得團團轉,不少熟女以為她的青春不再,卻都瞧不見自己那逐漸自得自在...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 12:08:36迴響(0) | 引用 | 人氣(3256)


August 8, 2009
男人要呆,女人要high
樹語: 「動靜之間,總有個巧妙的交會點。」 想要早點有對象,『男人要呆,女人要high』。 但是,不一定都會是天作之合。而且,也不保證一定是心靈相契合的,因為那需要在相遇後慢慢琢磨,才有機會做到。而且,這樣也才不違背"沒有白吃的午餐"的道理。 話說街坊間一缸子的男男女女,撐著一張張"心有好感才給微笑"的臉譜,道盡了世間人情的冷,還有極致的現實。一些暗藏婦人之仁的假好人看見後說這些男女...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 12:16:36迴響(0) | 引用 | 人氣(4235)


April 26, 2009
每一樁婚姻,都會成就一位不朽的俗辣 (首部曲)
樹語: 「樹懂得有時要跟草看齊,因為草有時比樹更貼近人心。」 (夢境裡經由一群仙人指點,於是盡全力記下以下篇幅,今天呈現您眼前的作者......不是我.....,是那個俗辣。) ... 雖然眉頭深鎖,但仍得要風骨稜傲地一本『為往聖繼絕學,為萬世開太平』的重責大任,且為維繫家庭生活氣度上的平衡,恕在下僅能以隻字片語,簡要傳承。 盼後輩汲其精髓,永為流傳,以慰前者之含辛茹苦,蓽路藍縷....

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 13:12:06迴響(2) | 引用 | 人氣(5523)


April 19, 2009
壞男人的任督二脈
樹語: 「被口耳相傳的只有壞男人,因為女人總是把好男人藏在心底。」 看過聽過那些曾被把玩、訓練過的老實男人故事,不免想為他們和朋友說說心裡話。                      然而,都早已不在乎會不會被聽見...                   因為,在一定年紀以前的女人,不只擅長,甚至算是熱衷、陶醉於吸引一些垂涎的眼神,喜歡在男人堆裡被哄、捧到昏眩而不願自拔,更多的...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 0:06:36迴響(0) | 引用 | 人氣(4882)


May 4, 2008
微笑後的啞趣
樹語: 「不是所有的樂趣都需要聲音來傳達和分享。」 『 從這棵樹走到那一棵,可以遇見多少雙同在找尋和藹的眼神? 再從那棵樹回頭望這一棵時,又能夠看見多少個似曾相識的回眸一笑? 』   生活裡的大小擔心多了,讓我們彼此生疏很久很久了。不知是何時開始的,竟發現自己已經淡忘掉,對陌生人微笑後的啞趣。就在那一次,從公園的小涼亭裡遠遠望去,看見獨坐涼椅上讀報的老翁,撩起原本敞開在眼前報紙的一...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 0:36:56迴響(0) | 引用 | 人氣(8014)


April 5, 2008
頭一次上台演說超過一分鐘
樹語: 「絕大多數的老樹在年幼時都受過人們或多或少的呵護,才可以留存到現在。」 記得是高中時候參加英文朗誦比賽,上檯前十秒腦筋一片空白、腿都軟了加上心跳極速。儘管,賴老賽前已經把我叫到他辦公室培養台風,出賽前的幾個星期裡預演過許許多多次...,但就是會 極  度  緊  繃。畢竟,那是頭一次在幾十人盯著自己眼睛的台上,要大聲演說不是自己母語的整篇英文文章。幸好當時有 賴老,因為練到...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 0:56:36迴響(0) | 引用 | 人氣(7142)


March 31, 2008
國際觀,可以是種架橋鋪路的概念
樹語: 「樹的視野,想必跟人們的完全不一樣。」 1. 體驗過國際觀的人,或許不這麼問:『 這種事怎麼老是這樣? 』,為何不這麼問呢 ? 所謂國際觀的胸懷,是曉得開放式問題足以延伸思考觸角的奧妙,這是觸類旁通的泉源,讓任務時時保有新鮮感的秘方,也是團隊合作時的活水。 2. 胸懷國際觀的,或許不這麼答:『 這種事本來就是這樣 !』,怎說呢? 所謂國際觀的看法,是親近各種不一樣的想法的,是...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 22:26:58迴響(0) | 引用 | 人氣(12830)


March 22, 2008
鄰座用餐的幽靈
樹語: 「樹不言語,只能由人們發自內心善待。」 吃鐵板燒時隔著鄰座傳來的,是一波又一波家庭老小的嬉鬧聲,頭不敢別過去是因為餘光裡有種不安的舉止提醒著我,一旁有個沉默而嚴肅的幽靈坐在那,氣氛上完全沒有和那一家老小搭在一起。耳邊聽到,沒人問說她想吃什麼,只聽見女主人用買菜的口吻,跟老闆點了炒牛肉片給她後,就又恢復成媽媽的纖細口音,繼續和孩子推擠嘻笑著、聊著。 ...起初沒留意到他們是...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 14:58:36迴響(0) | 引用 | 人氣(7094)


March 15, 2008
街友的眼神
樹語: 「不論你快樂悲傷,樹都為你擋雨遮陽。」 灰黑的指甲不是他的擔憂,擔憂的是,實在說不準還能在這若無其事的街頭待多久。車牌邊孩子嬉鬧聲,完全溫暖不了他眼神裡的冰冷世界,就算他嘗試體會過,也早已經記不得當時的自己是不是已經開始靠同一件髒衣服撐日子。 不少好心的壞人都這麼說:『看他都好手好腳的,根本不應該幫助他嘛...』,我卻想問:『看你也有頭有臉,怎麼幫這點忙都要給你理由呢?』。 ...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 0:16:06迴響(1) | 引用 | 人氣(6469)


March 6, 2008
對自己,還是這麼魯莽?
樹語: 「改變,是常態。像微風吹動樹葉。」 還只是用"忙碌"當msn狀態, 還是...怕人知道自己已經陷入了一種等待新鮮感的疲乏狀態 ? 或不明白為什麼上線, 而你心根本已經不上線很久了?! 每星期交替穿2套洋裝搭同一件小外套上下班? 好幾天穿同一套西裝、同一雙剩一點點濛濛亮的皮鞋? 連大樓管理員都可以跟著算出, 哪天是星期幾。 哪幾天帶妳的名牌包? 你的貴貴領帶? 就連忙做小...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 0:06:36迴響(2) | 引用 | 人氣(8174)


February 28, 2008
自由靈魂的代價
樹語: 「樹會碎念,因為人不聽。」 場景一: 主管對自己親信百般寵愛,儘管親信行事和團隊背道而馳,依然賦予樂觀其成的關愛。而對些直言不諱、除薪資外不求額外回報、兢兢業業尋求工作認同的自由靈魂追求者,偶爾給予關愛眼神,但多以在野黨的質疑心態問候。例如說,在力求實現公司創新的遠景時,經常會"不小心"拒絕創意? 或是繃著一張臉皺著眉,讓你知道他正在忍耐且說:『為什麼你會有這種想法?』 而當...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 11:26:56迴響(0) | 引用 | 人氣(2896)


February 26, 2008
艷陽天,一起把過去的工作滄桑曬掉吧
樹語: 「曬太陽的感覺,自己知道。」   不停的工作,是不是就該錯過每個大太陽天? 工作的辛勞,是不是該被人理解才得的到救贖? 付你薪水的,是不是就能夠告訴你工作的價值在哪,生活的價值在哪? 你說,你把自己只當成一顆螺絲已經有多久啦,生鏽該保養了嗎? 家裡的跑鞋多久沒拿出來穿了,籃球也沒氣了吧? 窗台上的灰塵是什麼時候的,堆在花架上的花盆空多久了? 還有,那堆你一直想好好坐下來看的新書呢?...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 0:39:38迴響(0) | 引用 | 人氣(2519)


February 23, 2008
是自己靠過去的...靠過去的..
樹語: 「樹雖然都站在你上班路上,可是你不見得都知道。」 工作狂和自己的對話   外表嚴肅,內心輕鬆     (沉重指數:3)          這裡或許陰暗潮濕,但相信它    正是工作價值開始萌芽的土壤。『 願您工作心,放而不昧。』     工作狂的日子裡,經常浮現一句老話:「再等一下,就快好了..,等等..」,那彷彿就像一個叫"追求自我肯定"的黑洞,不同的是,這黑洞不需要任何...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 19:12:12迴響(0) | 引用 | 人氣(2590)


February 10, 2008
六婆的仇敵,惡魔黨大頭目 恐怖王園長
樹語: 「不管是好人壞人,都可擁有一部份的樹蔭。」 像科學小飛俠裡面的大反派,無事不搞鬼的惡魔黨,只是這個大頭目不會高喊說:『我是惡魔黨!』大頭目是幼稚園的王X真 園長女仕,惡性倒會、捲款逃亡,如同一般坊間爛報紙的一小角登載的平淡新聞,只不過這可惡的大頭目,捲走的絕大多數款子,是老人家省吃節用的老本。而大頭目呢 ?依然在逃,嗯...或許該這麼說,大頭目買新房子繼續逍遙著...根據六婆調查指出...

(閱讀全文)

茶叔 在 YLib Blog 發表於 13:36:52迴響(0) | 引用 | 人氣(2347)


1 2 3 4 
站內最新好文
世界知名的驚險鐵路
2017/11/20 10:31
《聖經之旅歷險故事:面對...
2017/11/20 8:56
中世紀,畫作中的UFO?
2017/11/16 10:18
《聖經之旅歷險故事:落入...
2017/11/16 8:51
外國之集管團體得否在我國...
2017/11/13 21:34
港村老頑童
2017/11/13 11:28
希特勒,有兄弟姐妹嗎?
2017/11/13 9:31
一則關於閱讀的小故事
2017/11/13 8:40
批評和反批評
2017/11/9 8:30
羅馬尼亞『歡樂墓園』
2017/11/9 8:19