和 老樹結緣
穩穩地站在視覺中,深深地把安定感紮在心裡。

格主小檔案

茶叔





<2018年5月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

最新文章
推展社區公務時之省思(...
2018/1/5 22:19
社區主委手札(暗黑版)
2017/12/14 16:36
推展社區公務時之省思(...
2017/11/8 12:54
推展社區公務時之省思(...
2017/10/31 15:31
推展社區公務時之省思(...
2017/5/5 22:52

最新迴響
Re:這我們,不就是現...
by 茶叔, 12/23
Re:『 您好,歡迎踏進...
by 卓以定, 8/19
Re:當孩子正在犯自己...
by 卓以定, 4/11
Re:愛之深害之切
by 卓以定, 4/5
Re:遠遠躲著尾牙的新聞
by 巷子裡的人, 9/25

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 42 次
累計人氣: 317876 次
文章總數: 162 篇
January 5, 2018
推展社區公務時之省思(四):「社區什麼樣的人最不適合當委員」
茶叔 在 YLib Blog 發表於 22:19:33

樹語: 「老樹若遮蔽了所有的陽光,身旁就不會有任何的陪伴。」


「私心太​​重請勿擔任委員,因為​他可能隨時傷了公眾利益而不自知,就在其他委員們努力相互指正力求公允時。」

以下列舉​​幾個不同角度看到的範例給​各位參考:

1. 私心太重,會當的不愉快。
對社區公務整體狀況瞭解不足是​怎麼造成​的​?許多是起於把心思留在對自己更重要的事務上,這是私心但並沒有錯。然而​私心稍多就可能輕忽公事,下一步就可能​對公務耐心不夠​而​容易心生厭倦因而當的不愉快,致使任期間參與度偏低,對公務的暸解也就容易不足。

2. 因反對而反對是不健康的行為​,也不適合​。
在推動公務的過程中,有人會為了公眾福祉遭質疑動機不單純,也有人會為了否認自己有偏見而死撐,以因反而反的態度堅持立場,拿社區公務當自己明志的祭品。何故因反而反?不就是一種硬要自己先被接受才肯共好的私心嗎?這也​是​私心幹的​一樁​好事。

3. 陽奉陰違的,不適合。
在多​次管委會議中不積極參與討論甚至沈默不語,會議外卻積極顯露委員光環,此舉令人憂心也傷​及​團隊士氣。公務即在眼前卻不努力共思,反而在私人場合急於對公務妄下斷語,甚至暗評團隊效率以抬舉個人貢獻,這是令人尤其不恥的私心行為。或許也可以這麼說:「私心重的人容易陽奉陰違。」這種人性黑暗面確實是需要從他人眼中才能見出,所以我們要不斷嘗試先放下自己來參與團隊,和其他成員以推進議題為共識而交心相處,才有機會看見更多的自己,也才能藉此改善自己的為人。

4. 偏好以人情壓力辦事的,也不合適。
偏好用私交或人情壓力對待他人以達成個人目的者,也極不合適擔任委員。因為人情和私心若常碰在一起,就容易成了世紀毒藥​,而且有時候還具有高度傳染力更危險​。社區是家居生活的範​疇,不好讓太多的人情和私心混雜在這裡​任它們​起化學作用,以免一發難以收拾。


多數人​回到家常把該自省​的功課留在辦公室、教室、公車捷運上,關起門後只想做自己,於是就對社區公務以及社區委員高度期盼,​還有也容易​對社區現況太過簡化的關注。不當的期盼方式概分​二種:「死命稱讚扣帽子、活用酸言話家常。」前者對現況尤其欠缺了解,只是刻意忘懷自己該參與的義務而客套的推給​所有​委員承擔​,選擇暫時忘記委員也是住戶也可能剛下班的事實,盡力讓自己立於不敗之地​。後者則​透過​言語​藝術狂妄的​期盼人家任期無給​,​但貢獻絕絕對對要有料。以上這些恐怕都是放任私心作祟而​有的扭曲行為​,稍一不慎就容易把社區搞臭​。

住戶對委員及社區正當的期盼和關切方式,應要構築在「親身參與,了解現況」的​認知​基礎上,而且切忌屈於私交而以訛傳訛​,因為這樣​對公務本身以及委員和住戶全體都是傷害,應​當嚴謹留意。簡單來說,就是自己要能夠及早剖析和面對私心,​在踏出自家門口之前、​​在其氾濫成災之前​。​並且,還要提醒自己「​重視公眾權益的程度不​該​亞於對自己權益的堅持​」​。如此,人人皆可勝任委員,事事都將清楚現形。​人和事既然都清楚了,社區就會更安定,住戶們就可以有更大的心田​讓家居生活​過得更自在。​

全景3


迴響(0) | 引用 | 人氣(430)  

引用網址:
站內最新好文
法國波爾多的「水鏡廣場」
2018/5/21 8:58
禮失
2018/5/14 10:46
關於「糖」
2018/5/14 8:39
海難時最先沉沒的是騎士精神
2018/5/8 20:16
古代中國,為何沒有發展出...
2018/5/7 8:46
出最多美國總統的大學
2018/4/30 10:21
白屋之城,不再面目模糊
2018/4/25 2:15
走出陰霾最後得靠自己(五)
2018/4/24 3:58
解決之道唯有愛。
2018/4/23 18:12
奈良,當日本首都有多久?
2018/4/23 9:33