和 老樹結緣
穩穩地站在視覺中,深深地把安定感紮在心裡。

格主小檔案

茶叔





<2019年3月>
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

最新文章
敬請努力避免以主管心...
2019/1/5 21:50
招募CEO的十大條件
2018/10/18 21:53
『 您好,歡迎來到我的...
2010/5/1 0:06
『 您好,歡迎來到我的...
2010/4/24 23:36
台灣的櫃檯 = 和藹訓練所
2018/7/13 23:06

最新迴響
Re:這我們,不就是現...
by 茶叔, 12/23
Re:『 您好,歡迎踏進...
by 卓以定, 8/19
Re:當孩子正在犯自己...
by 卓以定, 4/11
Re:愛之深害之切
by 卓以定, 4/5
Re:遠遠躲著尾牙的新聞
by 巷子裡的人, 9/25

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 58 次
累計人氣: 346238 次
文章總數: 166 篇
January 5, 2019
敬請努力避免以主管心態來對待他人
茶叔 在 YLib Blog 發表於 21:50:06

樹語: 「自以為是,是地球上人類最常犯的錯誤之一。」
( 爬文背景音樂推薦:https://youtu.be/3lKqGU7SKic )


這所謂的主管不專指職銜。主管心態是指我們太過於專注、太過於在乎自己的工作或創作時,所凝聚出一種凌駕萬物的氣勢,沒有必要的氣勢,在和別人通訊、共事、交流、短暫談話甚至四目交接時,都會不經意流露出來。因為那來自於奮力撐起自己的意念之中,還時時一心以為自己純粹是在幫他人、幫大家忙。就當那樣撐起自己時,卻相對壓低了他人,甚至不經意的就在意念上踐踏著他人。

這可以刻板的從一般企業怎麼對待一個主管開始說起。大多數企業看待一個主管,一個來自外界、有工作經歷的陌生成年人,許多企業會先從旅費、薪資及培訓成本開始著手,試著把所有成本量化後拿來跟工作量、績效或品質建立對價關係,用盡全力讓自己手上、腦海裡的人事評估有說服力,想讓自己或老闆知道那錢沒有白花。但...錯了,此時的的確確已有白花二份薪水的疑慮。一份花在正受評估的主管上,另一份就是自己,因為這些都已落入塞蘿蔔坑的概念中。

進了框架當然覺得牢靠舒適,但那只是短期的假象。我們常巴不得把人當作事來高效處理後隨即放下,讓自己對得起薪水、蘿蔔坑、框架、老闆,繼續等明天打卡上班賺鈔票。然後不時回到一個凡人自己的小宇宙,誰管你企業經營藍圖搞得多麼波瀾壯闊。企業中總不缺那麼一群心到不了位,為薪資低頭忍辱駝重的行動蘿蔔。這樣的企業到的了多遠、多久?裡面大部份的工作人又願意一起撐多久繼續餵養那自信滿滿活蹦亂跳的高階同溫層?

那框架就是被主管心態給搭起的。舉凡坊間專業書籍都曾經大力鼓吹我們要善加管理自己、向上並向下管理,把自己打造成高效率、高績效機器好好收益。然而當我們太專注於自己任務時,會以為自己即是任務成敗的唯一關鍵。接著基於追逐成就感、打造夢想、衝進人生勝利群,我們試著把握每個機會、每次呼吸都想瘋了似的用盡心力猛然抬升自己,於是就很容易疏忽旁人的感受,尤其工作夥伴、專案團隊、其他部門,進而搞得整間公司都籠罩在一種不會立即殺死人的空污狀態下。不過,有經驗的主管可能一下就已嗅出有問題,然而治標更得治本的風氣未成加上忙碌的工作所有人幾乎都已自顧不暇,每個有能力、口才又高為主管的,誰想、誰敢、誰能夠放心的為別人分心或者為導正風氣一搏?於是好不容易長成大樹的企業開始從小處枯萎,接著願意幫企業解決大小問題的人(心),正以無法想像的速度向四處潰散。

football


迴響(0) | 引用 | 人氣(353)  

引用網址:
站內最新好文
河北工業大學、美國麻省理...
2019/3/18 11:11
怎樣做個好爸爸?
2019/3/18 10:31
獵魔士長篇 4 燕之塔
2019/3/13 18:14
宋恭帝,史上遊歷最遠的漢...
2019/3/11 9:25
我曾侍候過庫柏力克(Film...
2019/3/7 23:12
韓國「漢城」早在1945年就...
2019/3/4 10:30
道別的早晨就用約定之花點...
2019/2/27 11:14
玩遊戲因為有趣呀
2019/2/25 18:26
大英國協,為何有不屬「大...
2019/2/25 11:17
(二)未來的畫家(二之二)
2019/2/20 6:54