帳號:
密碼:
驗證:
嘻辣人的擺寶箱 / 嘻辣人
elish的蘇哈地 / elish
陽光下的聲音 / 向日葵
在邊緣漂流 / 禾稚
背囊之女 / 譚惠清
嘻辣人的擺寶箱
古人如何找礦? / jimyang
在邊緣漂流
後花園傳話 / vanflor
背囊之女
烏達亞堡 / dunas
和 老樹結緣
家長,拜託別再當豬隊友 / oldtreelove
elish的蘇哈地
魔法師、畫家、助手還有貓琴 3 / elish
陽光下的聲音
「陽光下的聲音」說書系列第五集:觀感(附英文字幕) / sunflower

 
 
文章總數:3809 篇  累計人氣:10983463 次 累計迴響:7424
首頁 > C-Blog
 
     
 
 
 
 古人如何找礦?
上圖為后母戊鼎,青銅製,重達832.84公斤,是商朝末期商王祖庚(或祖甲)為祭祀其母戊所製,距今3200餘年。當時人已具備找到礦脈的能力,才會發展出如此高超的鑄造技術……     【礦產分布的規律】早在石器時代,遠古人類就已認識三十餘種礦物。古人也發現,絕大部分的礦物有其規律,總是聚集在特定的地方。《管子•地數篇》,管子答齊桓公:『山上有赭者,其下有鐵。上有鉛者,其下...(閱讀全文)
 
後花園傳話
小說節選: 她嫁到這條小村算落都有三年了。 這天忽發奇想,如果狹小的村屋客廳可以插上一小束鮮花,說不定會開心好多,用不著被窗外那堵生滿青苔的牆踐踏視野,想著便走進村子的舊墟。 打鐵陳的鋪子的門依舊關著,一小扇一小扇三寸寬的小鐵門足有二十多扇彎彎曲曲的連起來,上了鎖。兩年前九十多歲的打鐵陳去世第二天,她特意來過,見到也是這折疊門,門口有些鮮花同幾柱飄著煙的香。打鐵陳在生時,她次次經過門都是...(閱讀全文)
 
烏達亞堡
Udayas Castle, Rabat. 摩洛哥首都拉伯特有個建在12世紀的美麗古堡,名叫烏達雅,它站在大西洋與河口交界的崖壁上,以前是軍事要塞,現在是首都一個著名景點。 古城內是民居,藍白的牆讓人想到希臘,但其實這裡的房屋西班牙式的。 很簡單地說說歷史 : 阿拉伯帝國在10世紀時勢力向西擴張,12世紀時在西班牙南部安達路西亞和在葡萄牙有不少回教徒,在13世紀,當時的摩洛哥甚至派兵...(閱讀全文)
 
 家長,拜託別再當豬隊友
樹語: 「揠苗助長不用甚麼決心就能做到,只要父母念頭固執隨時都會壓在孩子心上。」 ( 爬文背景音樂推薦:https://youtu.be/lTOIgn3YRLY ) ​ 成長的路途上到處充滿新希望和挑戰,有幸得到家庭支持而能全心全意面對挑戰不斷調適自己的人,時常能成為同輩之間的優勝者。然而這一場接一場無聲的人生戰爭,每個家庭的孩子都躲不掉,只要想進步就會有挑戰,除了個人實力差...(閱讀全文)
 
魔法師、畫家、助手還有貓琴 3
16 從艾文.史東那裡得到機會後,庫庫亞原以為自己的魔法師之路可以一帆風順,沒想到第一關就撞牆。那個,到底貓琴是什麼?庫庫亞從沒聽過這種樂器,原以為只是又一種貴族偏好的怪東西,誰知他問遍滿屋的人,大家都冷著臉沒人肯跟他說。特別是廚師一聽到他問貓琴是什麼,差點沒拿菜刀砍他,為什麼? 悶悶不樂的庫庫亞在花園的樹籬迷宮裡閒晃,魔法師訂下的期限就是今天,但他卻完全沒有頭緒。如果天上掉一個賢...(閱讀全文)
 
 明朝「太醫院」有13個科別
明朝「太醫院」有13個科別,已接近現代醫院的設置……   (清乾隆時期的地圖。明朝、清朝前期的太醫院位置相同,位於大明門(大清門)附近)     【御醫院】明朝高度中央集權,太醫院名義上是全國最高的醫藥管理機構,實際上,其最主要的工作是為皇室醫療服務,也就是純粹的「御醫院」。宮廷之外的醫藥事務,很多是由各地自行管理。     【...(閱讀全文)
 
 「陽光下的聲音」說書系列第五集:觀感(附英文字幕)
「陽光下的聲音」說書系列第五集「觀感」已經推出,請循此連結前往欣賞。 在這一集中,我討論故事可以對讀者造成的深切影響。不管是小說還是電影,甚至是非小說,只要說故事的方法不同,故事強調的重點不同,說故事的人就能讓我們對各個主角和情節產生不同的觀點。從電影《長城》的片尾曲〈緣份一道橋〉所搭配的短片,說到張藝謀的另一部電影《英雄》,最後說到四部澳大利亞文學作品,對於同一個歷史人物有著迥異的...(閱讀全文)
 
 發現『哈雷彗星』的哈雷,居然是壽險「生命表」的創建者
英國科學家愛德蒙•哈雷,是公認的超級天才,知名的哈雷彗星即是為了紀念他而命名。哈雷從小就展現驚人的天文觀測能力,除了天文學的巨大貢獻,1693年,他編製了第一張完整的「生命表」,為現代人壽保險的發展奠定了數理基礎……     【22歲當選院士】1656年(清順治十三年),哈雷出生於倫敦,父親是一個富裕的肥皂製造商。1673年,他17歲,進入牛津大學就讀,畢業前就發表了...(閱讀全文)
 
 【金庸講座訊息分享】
【金庸講座訊息分享】 好消息~好消息~好消息~ 我受邀於108年08月04日在台中圖書館 與台中市副市長令狐榮達有場雙俠對談活動 特與部落格舊雨新知們分享~ 歡迎大家告訴大家....... 共襄盛舉、一起學習人生自在快活心法~ 名額有限,敬請把握難得武俠對談的機會喔! 免費報名連結:https://bit.ly/2RJmPZv ……………………...(閱讀全文)
 
 「陽光下的聲音」說書系列第四集:也是回鄉(附英文字幕)
刊出「陽光下的聲音」說書系列的第四集,主題「也是回鄉」,已經有兩天,卻直到今天才有空通知大家,真抱歉。請按此連結前往聽書。 在這一集裡,我繼續第三集的討論而說到:許多西方文學和藝術作品對於「回鄉」這個主題的處理方式,似乎和中文作品有所不同。我從華人世界最暢銷的歌曲之一〈何日君再來〉,說到兩部和「回鄉」有關的電影《瘋狂的亞洲富人》(Crazy Rich Asians, 2018) 和《...(閱讀全文)
 
1234
 
 
嘻辣人的擺寶箱 / 嘻辣人
金庸版本的奇妙世界 / 王二指
elish的蘇哈地 / elish
陽光下的聲音 / 向日葵
背囊之女 / 譚惠清
日本藝人「黛薇夫人」曾是印尼第一夫人
人氣(58044) / 嘻辣人的擺寶箱
貝聿銘是張小燕的前公公嗎?
人氣(37448) / 嘻辣人的擺寶箱
「蘋果」的標誌為何被咬了一口?
人氣(35450) / 嘻辣人的擺寶箱
愛的十個條件
人氣(35020) / 陽光下的聲音
周芷若要求張無忌只能與趙敏同居生子,不能結婚
人氣(33047) / 金庸版本的奇妙世界
關於金庸版本,我先說到這兒
人氣(30452) / 金庸版本的奇妙世界
麥克阿瑟將軍的兒子有像他父親期許一樣嗎?
人氣(30038) / 嘻辣人的擺寶箱
荷蘭「堵水壩的男孩」真有其人嗎?
人氣(28688) / 嘻辣人的擺寶箱
青色,到底是指藍色還是綠色?
人氣(27619) / 嘻辣人的擺寶箱
印度揮之不去的「種姓制度」
人氣(27253) / 嘻辣人的擺寶箱
大台灣一條龍性感正妹服務外送茶總部LINE:cx166 SKYPE:apple74201
禾稚 / 在邊緣漂流
Re:哪些明星很會唸書?
嘻辣人 / 嘻辣人的擺寶箱
Re:哪些明星很會唸書?
嘻辣人 / 嘻辣人的擺寶箱
Re:韓國國旗,為何只有「四卦」而不是八卦?
嘻辣人 / 嘻辣人的擺寶箱
Re:韓國國旗,為何只有「四卦」而不是八卦?
嘻辣人 / 嘻辣人的擺寶箱
Re:消滅魔王的龍騎士
elish / elish的蘇哈地
Re:泰國華人,為何不像新馬華人那樣會說華語?
嘻辣人 / 嘻辣人的擺寶箱
Re:泰國華人,為何不像新馬華人那樣會說華語?
嘻辣人 / 嘻辣人的擺寶箱
Re:令狐冲對恆山美女動心時,便至妓院招妓陪酒
王二指 / 金庸版本的奇妙世界
Re:令狐冲體認到娶盈盈為妻,從此難以逍遙自在
王二指 / 金庸版本的奇妙世界