詹翔霖副教授0955268997
熙熙攘攘,皆為利來﹔攘攘熙熙,皆為名往。chanrs@ms68.hinet.net

格主小檔案

詹翔霖教授





<2020年7月>
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

最新文章
青年創業的成就感
2015/12/13 10:45
成功創業青年
2015/6/13 17:45
員工協助方案-EAPs在企...
2014/5/13 10:00
銀享力就是你的超能力...
2020/6/21 9:33
同理心溝通輔導技巧
2020/5/27 8:33

最新迴響
Re:別為TTQS去做TTQS
by ling, 5/11
Re:撰寫創業企劃書意義
by 詹翔霖, 3/7
Re:撰寫創業企劃書意義
by 雁子, 3/6

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 7 次
累計人氣: 83190 次
文章總數: 28 篇
December 13, 2015
青年創業的成就感
創業,幾乎人人都有自己的一套見解,然而真正付諸執行的個案實在是屈指可數。 原因就是害怕創業的人總是多過願意承受創業壓力的人,這種心態是無可厚非的,但是那些害怕創業失敗的人若能轉化心態,就能以不同態度來體驗創業這計畫與夢想,會發覺創業的想法其實並不是那麼可怕的。 相反地,創業可以讓自已更能安排時間及駕馭自己的人生。 尤其是,當看到自己的創業點子慢慢實現,那種成就之情並不是局外人所能...

(閱讀全文)

詹翔霖教授 在 YLib Blog 發表於 10:45:20迴響(0) | 引用 | 人氣(3903)


June 13, 2015
成功創業青年
人人都可以創業,但是沒一蹴就成的創業者,現代創業家不能只依賴運氣而是需要了解自身的興趣與人格特質與所擁有創業的資源與專長,並在良好程序規劃準備下投入創業。 創業的路充滿挑戰,努力的人不一定會成功,但成功的人一定都有經過努力,讓自已擁有最適的改變力,則能讓經營的事業擁有競爭力。...

(閱讀全文)

詹翔霖教授 在 YLib Blog 發表於 17:45:10迴響(0) | 引用 | 人氣(4356)


May 13, 2014
員工協助方案-EAPs在企業運用的好處
員工協助方案(Employee Assistance Programs, 簡稱EAPs) 是企業透過系統化的專業服務;一套程序,來對某些直接或間接影響工作效率的員工個人或情緒問題,給予辨識或回應支持協其處裡,並以預防及解決可能導致員工工作生產力下降的組織與個人議題的一種計劃性活動,使員工能以健康的身心投入工作,讓企業提升競爭力,塑造勞資雙贏。 員工協助方案重視員工得存在且是組織的重要資...

(閱讀全文)

詹翔霖教授 在 YLib Blog 發表於 10:00:59迴響(0) | 引用 | 人氣(6411)


June 21, 2020
銀享力就是你的超能力;退而不休、找尋成就感
人口高齡化對人類的社會,將會是一種挑戰,但也是一種機會,因新世代銀髮族的教育程度高,襲於過往經濟與科技快速成長的環境生存,所以樂於接受新知對學習的態度積極,參與繼續學習自我成長的動機強,樂於參與社會活動參與各種非正規學習活動,樂於利用非正式的學習管道不斷地增進新知,累積個人的知識,具有終身學習的觀念,這也是與其銀髮族的上一代父母輩不同的最大差別。 未來,高齡者就業對於自我社會價值認知感及參與...

(閱讀全文)

詹翔霖教授 在 YLib Blog 發表於 9:33:28迴響(0) | 引用 | 人氣(87)


May 27, 2020
同理心溝通輔導技巧
人是有限的,需要瞭解與接受自己的極限,才不會經常帶給自己莫名的壓力 。 人也是無限的,認知自己的各種可能性,就更能充分的發展自己,活出生命。 透過同理心溝通輔導技巧的學習技巧,運用在自助上尋求自我生命新價值,更在工作中展現助人精神,面對心理問題時,具備心理諮商輔導技巧,即時有效處理問題根源,在與不同員工的人格特質及情緒裡做有效的溝通應對;有同理心的化解...

(閱讀全文)

詹翔霖教授 在 YLib Blog 發表於 8:33:33迴響(0) | 引用 | 人氣(180)


November 28, 2019
改變自己、創造未來
賽斯說道:「人可以透過改變過去,而影響過去的未來,也即是--影響現在」當自身發現現在不只可以改變未來,還能透過改變過去而創造未來,人就多了一個可以努力的契機,當下重新改變的心態、想法,真正面對問題來解決,困難也就迎刃而解。 改變自己,才能創造未來,學著找到困境背後奮起的能量,面對生命的低潮,藉由改變態度,而改變自己的命運,唯有保持正念的態度才能更堅定自己的信念與目標,...

(閱讀全文)

詹翔霖教授 在 YLib Blog 發表於 15:12:11迴響(0) | 引用 | 人氣(436)


May 28, 2019
情緒管理與壓力調適
人是不可能沒有情緒的,所以情緒管理不是要來設法消除我們的情緒,而是要來學習控制我們的情緒,所謂的情緒管理,就是不要讓情緒失控,否則愛之欲其生,恨之欲其死,情緒失控總是容易衍生出悲劇性的結局,損己也傷人,而壓力往往是使我們發生情緒困擾的原因,所以要處理壓力是減輕已經存在的壓力,或是減少或根本防止再產生壓力。 擁有身心健康快樂的人生,特別是在工作步調繁忙及壓力甚巨的職場環境中,更需要...

(閱讀全文)

詹翔霖教授 在 YLib Blog 發表於 15:18:02迴響(0) | 引用 | 人氣(641)


January 28, 2019
發現職場優勢,成就快樂職涯
經濟轉型中的台灣,因產業結構改變,人力需求隨之調整, 失業率持續攀升,尤以中高齡勞工失業問題最為嚴重;課程內容協助學員體會來認知人生的挑戰無所不在,每個人都無法避開逆境,但能學著找到困境背後奮起的能量,面對生命的低潮,惟有跌到谷底,才能蹬得更高;要胸懷大志,要為未來訂下遠大的目標,藉由改變態度,而改變自己的命運,唯有保持正念的態度才能更堅定自己的信念與目標。 因應之策就是加強自我...

(閱讀全文)

詹翔霖教授 在 YLib Blog 發表於 15:04:28迴響(0) | 引用 | 人氣(819)


August 28, 2018
勇敢尋夢、築夢踏實
人之所以偉大,不在於完成什麼偉大的事業,而在於編織自己的夢想、勇於夢想、實現夢想,即使是平凡的夢想! 要有認知人生的挑戰無所不在,每個人都無法避開逆境,但能學著找到困境背後奮起的能量,面對生命的低潮,惟有跌到谷底,才能蹬得更高;要胸懷大志,要為自己訂下遠大的目標,把自己塑造成能完成那項目標的人,藉由改變態度,而改變自己的命運,唯有保持正念的態度才能更堅定自己的信念與目標。...

(閱讀全文)

詹翔霖教授 在 YLib Blog 發表於 15:11:36迴響(0) | 引用 | 人氣(1234)


孩子是父母的好老師【上】親子教養
現在年輕一輩的父母有蠻多參加社區或社團的親子關係學習課程,因為他們不想成為像『他們父母一樣的父母』;然而時代不斷的在改變,教養孩子的方法也應順著時代潮流而有所調整! 過往,卻從來沒有人教我們該如何做父母,我們對如何當父母的認知就是從我們自己的父母的一言一行得知;如果沒有自我充實新知,我們的確很容易在某些時候成為我們父母的翻版,尤其是在對孩子憤怒,情緒失去控制的時候,破口罵出的話, 常可發現跟父親...

(閱讀全文)

詹翔霖教授 在 YLib Blog 發表於 15:02:51迴響(0) | 引用 | 人氣(946)


站內最新好文
「惶恐症」的治療方法(完)
2020/7/3 9:42
法蘭克.卡普拉電影心得集...
2020/7/2 20:59
貧富不均遠超乎你我想像
2020/7/2 17:36
後花園傳話(四)
2020/7/1 3:23
後花園傳話(三)
2020/7/1 3:03
1.8 街市見聞
2020/6/28 17:11
舞伴
2020/6/26 0:29
後花園傳話(二)
2020/6/25 23:51
銀享力就是你的超能力;退...
2020/6/21 9:33
疫情期間之二、三事
2020/6/20 20:07