金庸版本的奇妙世界
版本定義:一版:最初的報紙連載及結集之版本(含香港鄺拾記等版本及臺灣未授權私印版),,二版:1980年的十年修訂成冊(遠景白皮版,遠流黃皮、花皮版),新三版:至2007年的七年跨世紀新修(遠流新修金皮版)

格主小檔案

王二指





<2017年9月>
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

最新文章
《笑傲江湖》「三戰」...
2014/5/9 9:03
書評:《王道劍》
2014/4/3 11:18
求一段二版《笑傲江湖...
2014/2/26 8:57
金庸妙手改神鵰
2013/8/9 16:46
彩筆金庸改射鵰 上市了
2013/1/10 10:22

最新迴響
Re:令狐冲對恆山美女...
by 王二指, 8/12
Re:令狐冲體認到娶盈...
by 王二指, 8/12
Re:令狐冲對恆山美女...
by 笑傲, 7/31
Re:藍鳳凰愛上令狐冲...
by 笑傲, 7/31
Re:令狐冲體認到娶盈...
by 笑傲, 7/31

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 94 次
累計人氣: 2223692 次
文章總數: 231 篇
May 9, 2014
《笑傲江湖》「三戰」內容的版本演變
今天比較了諸版本《笑傲江湖》「三戰」,這才發現,原來台灣金庸小說隨著版本演進,「三戰」一節竟有這樣的改變。  遠景白皮版: 正彷徨無計之際,忽見左冷禪身後出現了兩人,是左冷禪的師弟托塔手丁勉和大嵩陽手費彬。任我行立即跳出圈子,哈哈一笑,說道:「說好單打獨鬥,原來你暗中伏有幫手,君子不吃眼前虧,咱們後會有期,今日爺爺可不奉陪了。 」左冷禪敗局已成,對方居然自願罷戰,自是求之不得,他也不...

(閱讀全文)

王二指 在 YLib Blog 發表於 9:03:38迴響(4) | 引用 | 人氣(10229)


April 3, 2014
書評:《王道劍》
    閱讀的資歷久了,自然養出了自己的調性,那就彷彿飲食經年之後,會習慣自己的「家鄉味」一樣。關於武俠文學,我一向喜歡金庸的筆路,即使幾十年來已經讀過無數次金庸作品,也熟知金庸故事裡的情節點滴,然而,每當再次翻看金庸小說,沉浸入金庸的武林世界,我依然會渾然忘我,樂在其中。     讀書人喜歡尋覓喜悅的閱讀經驗,我也不例外,除了金庸武俠...

(閱讀全文)

王二指 在 YLib Blog 發表於 11:18:48迴響(7) | 引用 | 人氣(6664)


February 26, 2014
求一段二版《笑傲江湖》內容(如台灣遠景版)
格友重輕兄提到這麼一段困惑:  這段內容出自《笑傲江湖》第二十七回「三戰」: 三聯版是這樣的: 正彷徨無計之際,忽見左冷禪身後出現了兩人,是左冷禪的師弟托塔手丁勉和大嵩陽手費彬。任我行立即跳出圈子,哈哈一笑,說道:「 說好單打獨鬥,原來你暗中伏有幫手,君子不吃眼前虧,咱們後會有期,今日爺爺可不奉陪了。 」左冷禪敗局已成,對方居然自願罷戰,自是求之不得,他也不敢討嘴頭上便宜,說甚麼「...

(閱讀全文)

王二指 在 YLib Blog 發表於 8:57:16迴響(6) | 引用 | 人氣(6643)


August 9, 2013
金庸妙手改神鵰
部落格集結的第二部作品《金庸妙手改神鵰》也上市囉! 因為篇幅較長,比起《巧筆金庸改射鵰》,我們在這一部花了更長的時間,與更多的功夫做修訂,當然,我們相信,呈獻的作品一定會讓大家滿意!  請舊雨新知們,繼續支持我們的《金庸妙手改神鵰》,謝謝啦~~ ...

(閱讀全文)

王二指 在 YLib Blog 發表於 16:46:59迴響(18) | 引用 | 人氣(9737)


January 10, 2013
彩筆金庸改射鵰 上市了
  「彩筆金庸改射鵰」上市了       親愛的朋友們:從九月份籌劃至今,經過了縝密的訂正舊稿、細心校對、精心排版、以及封面與書腰帶的設計,「金庸版本的奇妙世界」結集的第一本書「彩筆金庸改射鵰」終於暖烘烘地上市了。      當然,我們同時也要感謝十月份熱情參與「徵求書名」的格友們。在大家提供的書...

(閱讀全文)

王二指 在 YLib Blog 發表於 10:22:35迴響(28) | 引用 | 人氣(10561)


October 6, 2012
徵求書名
徵求書名       這系列金庸版本的回較文章,在部落格裡已登載有年,在今年裡,因為潘國森老師的邀請與協助,我們有了新的構思,就是將文章結集成冊。     目前先嘗試的,就是將《射鵰英雄傳》的回較部份先修改整理,並進行排版,準備將之化成真正的紙本書。     然而,萬事俱備,只欠東風,就在文...

(閱讀全文)

王二指 在 YLib Blog 發表於 22:40:43迴響(14) | 引用 | 人氣(7743)


August 17, 2010
關於金庸版本,我先說到這兒
關於金庸版本,我先說到這兒     1955年,金庸於(新晚報)起始連載《書劍恩仇錄》,1972年,《鹿鼎記》於(明報)連載完畢。1970年,金庸開始修訂原版舊作,至1980年全部修訂完畢並出版。而後在1999年,金庸二度大幅修訂其二版作品,2006年新修版《鹿鼎記》上市,二度修訂峻工。     新修版是不是金庸的「定稿」作品,我想年...

(閱讀全文)

王二指 在 YLib Blog 發表於 0:00:02迴響(111) | 引用 | 人氣(28361)


韋小寶猛摑沐劍屏耳光
韋小寶猛摑沐劍屏耳光 《鹿鼎記》第十回、第十一回版本回較     韋小寶一人娶七個老婆,是金庸書系中愛情最「如魚得水」的主角,追求美女竟能如此攻無不克的韋小寶,理當有其獨特的魅力。     然而,一版的韋小寶卻是會掌摑沐劍屏的暴力惡男,這般描述二版當然非改不可,且來看一版到二版的修改。     就由錢...

(閱讀全文)

王二指 在 YLib Blog 發表於 0:00:00迴響(6) | 引用 | 人氣(17651)


August 10, 2010
韋小寶融陳近南與海大富的武功於一身,成為「武學中從所未有之奇」
韋小寶融陳近南與海大富的武功於一身,成為「武學中從所未有之奇」 《鹿鼎記》第八回、第九回版本回較     《鹿鼎》從一版修成二版,最大的「主題抽換」,就是韋小寶從一版融少林武當及陳近南與海大富的武功於一身,成為「武學中從所未有之奇」,二版廢去了韋小寶的武功,改成韋小寶只是精通「神行百變」,並以匕首與寶衣防身的狡童。     ...

(閱讀全文)

王二指 在 YLib Blog 發表於 0:00:00迴響(4) | 引用 | 人氣(16689)


August 3, 2010
韋小寶在海大富遺物中找到絕世武功秘笈
韋小寶在海大富遺物中找到絕世武功秘笈 《鹿鼎記》第七回版本回較     「秘笈」是為了「高手」而存在的,如果沒有一本別人都得不到秘笈,就顯不出高手那鶴立雞群的武功。這包括《射鵰》郭靖的《九陰真經》、《神鵰》楊過的《玉女心經》、《倚天》張無忌的《九陽真經》與「乾坤大挪移心法」、《天龍》段譽的「六脈神劍」與「北冥神功」,以及《笑傲》令狐冲的「獨孤九劍」。  ...

(閱讀全文)

王二指 在 YLib Blog 發表於 0:00:00迴響(6) | 引用 | 人氣(12064)


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 
站內最新好文
很酷的時鐘
2017/9/21 8:52
《無名島》中文電子書出版
2017/9/21 8:03
《鵠影凝聲:逸鴻隨筆選》...
2017/9/18 10:55
英文的「土耳其、火雞」為...
2017/9/18 8:56
學會過著幸福自在的人生(...
2017/9/17 1:14
愛爾蘭國寶《凱爾經》令人...
2017/9/14 8:32
法王路易十六,為何委託繪...
2017/9/11 8:54
『新京』(長春)曾是亞洲最...
2017/9/7 8:19
瑰麗的NASA拍地球
2017/9/4 8:10
教堂經濟學:宗教史上的競...
2017/9/2 16:13