帳號:
密碼:
驗證:
走走看看 / 黃芳田
心靈診所 / 卓以定
蕭雄淋說法 / 蕭雄淋
潘國森部落:挑金庸骨頭 / 潘國森
咪咪媽媽的異想世界 / 咪咪媽媽
蕭雄淋說法
七言律詩(讀史記酷吏列傳) / nsgrotius
心靈診所
長大,獨立,學習書本以外的人生(完) / relationships
賴建誠
為什麼井田制不易運作? / lai
潘國森部落:挑金庸骨頭
我來也! / samkspoon
走走看看
摩斯探長(Inspector Morse) / fontaine

 
 
文章總數:5059 篇  累計人氣:6709573 次 累計迴響:4615
首頁 > A-Blog
 
     
 
 
 
七言律詩(讀史記酷吏列傳)
秦人失德法嚴苛,漢室圓烝社稷和。 檢座疾言凌長吏,糾夫証訊動干戈。 曹琨把政民無懼,和相當朝天下歌。 大地昏沈星月隱,孤鴉啼樹仰天河。 ---2004、1、27  ...(閱讀全文)
 
長大,獨立,學習書本以外的人生(完)
…這本書,曾經數次在台灣被很多教授,親子專家推薦過,甚至希望所有的老師都如此教導學生。都認為作者是一位能看見資優生孤獨靈魂的好老師。這就表示即便是家長,也很容易完全忽視了這方面青年的親子教育。所以你並不是特別的父母,而是一位會反省的好父母。   剛過完的中國農曆的春節,是中國傳統文化中家人團聚的節日。但對於漂泊在外的年輕人,回家成為近鄉情怯。這些未...(閱讀全文)
 
七言絕句(讀史記李將軍列傳)
無封自頸似冥靈,李敢身亡愧衛青。 八百殺降何望氣,將軍斬尉霸陵亭。 ---2004、1、24   註:李廣太史公評價甚高,為其抱屈。然李廣自頸而死,一生戰功無數而未侯,其下人多已逾廣而封矣,此是否命有定數,即漢武帝所稱李廣「數奇」?觀李廣以私憤殺霸陵亭尉,以權宜誘殺降者八百餘人,而其子李敢被衛青、霍去病誘殺,李廣一生疲命終至迷路,不願復對刀筆吏,自頸而死,...(閱讀全文)
 
為什麼井田制不易運作?
  為什麼井田制不易運作?   井田是眾所熟知的事,但這可能是歷史上的虛構,分十點析述。 1)井田制搭配的稅收政策,是八家自耕私田、共耕第九塊公田。公田的收益用來繳稅,所以是九一稅,而非什一稅。歷史上只出現什一稅,並沒有九一稅。中國是十進位的文化,九一稅很難計算清楚。 2)井田制主張每家分配百畝田地,但土地的肥沃度不均,山川漥澤遠近不一。若真實行齊頭式的分配,反而不公...(閱讀全文)
 
七言絕句(讀史記扁鵲倉公列傳)
扁鵲醫方可挽天,虢君太子死生全。 長桑陽慶無私授,多少鴛鴦伴百年。 ---2004、1、24   註: 1、扁鵲醫方可挽天,虢君太子死生全→史記扁鵲倉公列傳載:其後扁鵲過虢。1虢太子死,扁鵲至虢宮門下,問中庶子喜方者曰:「太子何病,國中治穰過於觿事?」中庶子曰:「太子病血氣不時,交錯而不得洩,暴發於外,則為中害。精神不能止邪氣,邪氣畜積而不得洩,是以...(閱讀全文)
 
七言絕句(讀史記夏本紀)
薄衣卑室苦安民,鑾鳳來儀簫韶音。 夏禹廉名千載後,公侯三代億千銀。 ----2004、1、23   註: 1、薄衣卑室苦安民:史記夏本紀載:禹乃遂與益﹑後稷奉帝命,命諸侯百姓興人徒以傅土,行山表木,定高山大川。禹傷先人父鯀功之不成受誅,乃勞身焦思,居外十三年,過家門不敢入。薄衣食,致孝於鬼神。卑宮室,致費於溝淢。陸行乘車,水行乘船,泥行乘橇,山行乘局...(閱讀全文)
 
出資聘人完成著作出資額與利用權之關係
出資聘人完成著作出資額與利用權之關係 壹、智慧局之問題 本組近來接獲函詢,該案背景事實如下: 高雄市政府捷運工程局(下稱捷運局)興建之環狀輕軌建設案由A公司統包工程,A公司再與B公司簽約,由B公司承攬工程設計服務,其中,捷運局與A公司之統包契約(政府採購契約)中有約定「廠商履約結果涉及智慧財產權者:廠商因履行契約所完成之著作,其著作財產權之全部於著作完...(閱讀全文)
 
七言絕句(讀史記項羽本紀(3))
劍敵一人書記名,萬人兵法百縱橫。 楚人猴冠燒秦室,錦衣鄉閭欲霸彭。 ---2004、1、22   註: 1、劍敵一人書記名,萬人兵法百縱橫:史記項羽本紀載:史記項羽本紀載:項籍少時,學書不成,去學劍,又不成。項梁怒之。籍曰:「書足以記名姓而已。劍一人敵,不足學,學萬人敵。」於是項梁乃教籍兵法,籍大喜,略知其意,又不肯竟學。項梁嘗有櫟陽逮,乃請蘄獄掾曹...(閱讀全文)
 
能夠反省的父母是好父母(六)
…星期一,中山的七位女同學到了班上。原來兩校約定的數學一科是講三角函數,但是建中的進度已經遠遠超前。上課鈴響,游老師走入教室,在黑板上寫下「第二章,三角函數。」所有資優班同學明明知道自己已學過,居然不動聲色,跟著抄筆記,没有以往的喧囂四起,沒有任何聲音。這個短短五天的活動,他們真的學尊重別人,會早在高一下,建中和中山女高訂了一個奇妙協議。兩校每一班各交換數名學生,當作「...(閱讀全文)
 
七言絕句(讀史記項羽本紀(2))
書劍無成怒項梁,秦皇志代意天長。 身經七十披靡戰,空有范增辭子房。 ---2004、1、22   註: 1、書劍無成怒項梁,秦皇彼代意天長:史記項羽本紀載:項籍少時,學書不成,去學劍,又不成。項梁怒之。籍曰:「書足以記名姓而已。劍一人敵,不足學,學萬人敵。」於是項梁乃教籍兵法,籍大喜,略知其意,又不肯竟學。項梁嘗有櫟陽逮,乃請蘄獄掾曹咎書抵櫟陽獄掾司...(閱讀全文)
 
1234
 
 
走走看看 / 黃芳田
心靈診所 / 卓以定
賴建誠 / lai
潘國森部落:挑金庸骨頭 / 潘國森
蕭雄淋說法 / 蕭雄淋
〈漢人與牛肉〉補述
人氣(24189) / 賴建誠
台北與北京的高房價
人氣(22584) / 蕭雄淋說法
作品簡介
人氣(21817) / 日本文化物語(茂呂美耶)
不只是經濟學家:一位思想史學者的人生回顧
人氣(19391) / 賴建誠
凱恩斯與牛頓
人氣(18599) / 賴建誠
馬鈴薯是季芬財嗎?
人氣(18417) / 賴建誠
生存與生活
人氣(17585) / 蕭雄淋說法
【無禮無體:大陸旅遊觀察隨記一】
人氣(16565) / 阮如舫的城市美學
人生三願
人氣(16200) / 賴建誠
【上海“創意城市”?】
人氣(16157) / 阮如舫的城市美學
Re:為什麼寫下《孩子,你的敏感我都懂》?
十月竹笙 / 親子館
Re:緊來看你得獎了沒--「《驚歎愛爾蘭》暢遊愛爾蘭」抽獎活動得獎名單!
遠流書蟲 / 好書伸展台
大台灣一條龍性感正妹服務外送茶總部LINE:cx166 SKYPE:apple74201
禾稚 / 在邊緣漂流
感謝小孩的闡述與解釋,給了我太多啟發與理解。
日光小孩 / 日光小孩陽光事件簿
給Gary:我的看法是
日光小孩 / 日光小孩陽光事件簿
謝謝鼓勵,我會繼續努力
日光小孩 / 日光小孩陽光事件簿
Re:哪些明星很會唸書?
嘻辣人 / 嘻辣人的擺寶箱
Re:哪些明星很會唸書?
嘻辣人 / 嘻辣人的擺寶箱
Sharon,《一座孤讀的島嶼》也很好看哦!
日光小孩 / 日光小孩陽光事件簿
Re:吃完蛋黃酥就不能看《散步在傳奇裡》了!
日光小孩 / 日光小孩陽光事件簿