帳號:
密碼:
驗證:
走走看看 / 黃芳田
心靈診所 / 卓以定
蕭雄淋說法 / 蕭雄淋
咪咪媽媽的異想世界 / 咪咪媽媽
賴建誠 / lai
蕭雄淋說法
七言古詩(讀史記五帝本記之二) / nsgrotius
走走看看
買條電話插頭線 / fontaine
心靈診所
養女不教,母之過? / relationships
張永仁的花蟲戀
張永仁的花蟲戀(New) / flower

 
 
文章總數:4270 篇  累計人氣:5810786 次 累計迴響:4033
首頁 > A-Blog
 
     
 
 
 
七言古詩(讀史記五帝本記之二)
中國歷史五千年,漫指軒轅是祖先。 征戰諸侯封帝業,披山治氣德參天。 尚書獨載唐堯下,五帝難傳孔聖前。 華夏咸宗黃帝後,滿蒙回藏誰記憐? ---2003、12、3   註:史記五帝本紀:「黃帝者,少典之子,姓公孫,名曰軒轅.生而神靈,弱而能言,幼而徇齊,長而敦敏,成而聰明。軒轅之時,神農氏世衰.諸侯相侵伐,暴虐百姓,而神農氏弗能征.於是軒轅乃習用...(閱讀全文)
 
買條電話插頭線
當很多人都已經在用兩個手機講電話的時期,我仍拒用手機,直到公共場所愈來愈難找到公用電話,而自己終於多了要在外跟人聯絡的時候,才接收了兒子淘汰掉的手機,進入了用手機的時代。 發展到連大嬸都在用智慧手機玩遊戲的今天,很多人家裡都不再用室內電話了,我卻仍保留室內電話,儘管可能一個月都用不到幾次,但因為電話號碼用了幾十年,有些久已失聯的朋友偶爾打來,發現仍能找到我,所以我繼續保留。還有一點,有時必要提出...(閱讀全文)
 
養女不教,母之過?
問:我們夫妻育有一女二子。女兒是老大,兩個兒子比她小兩歲,四歲。我們一家是東南亞移民來到X州的華僑。我和先生來開拓家族的生意,到美國已經三十多年。   先生和我,在東南亞比鄰而居,青梅竹馬。大學畢業,就舉行了婚禮。兩家祖先都是從中國來的,真的是畢路藍縷,受盡艱辛來到了海外生活。但是都堅持守護中華文化,數代娶嫁華人,並且都上中文學校。我和先生中文談寫...(閱讀全文)
 
七言律詩(讀史記五帝本記之一)
七言古詩(讀維摩詰經文殊室利問疾品) 妙喜莊嚴如妙蓮,閻浮未淨不還天。 維摩患疾緣悲智,菩薩行慈未好眠。 身在娑婆思佛土,眼憐世眾病經年。 無如幻化千千萬,試渡人間妙喜緣。 ---2003、9   註: 1、妙喜莊嚴如妙蓮:維摩詰經云:是時,佛告舍利弗:「有國名妙喜,佛號無動,是維摩詰於彼國沒而來生此。」舍利弗言:「未曾有也,尊!是...(閱讀全文)
 
著作權法第48條之館藏合理使用對象無包含數位資料庫?
800x600 壹、智慧局之問題 現行著作權法第48條定有圖書館等機構於特定情形得重製他人著作之規定,但重製對象限於館藏(「收藏之著作」),近年來我們常接獲圖書館詢問其另行訂閱、購買的資料庫(電子期刊)是否亦適用第48條的規定,目前本局的行政解釋認為授權利用不屬於館藏(如註1及註2);惟亦有認為現行民眾對圖書館之利用方式已大不相同,授權利用之電子資料庫,或租賃方...(閱讀全文)
 
五言律詩(讀韓愈左遷至藍縣示姪孫湘詩)
韓愈潮州貶,空將佛作神。 佛圓行覺滿,聖峻德崇仁。 釋教問成佛,儒門禮聖人。 聖人天下治,真佛馬啼塵。 ---2003、9 註: 1、   韓愈左遷至藍縣示姪孫湘詩云:「一封朝奏九重天,夕貶潮州路八千。欲為聖明除弊事,肯將衰朽惜殘年。 2、雲橫秦嶺家安在,雪擁藍關馬不前。知汝遠來應有意,好收吾骨漳江邊。」唐憲宗時迎奉佛舍利於宮中...(閱讀全文)
 
七言古詩(讀三國演義劉備征吳有感)
蜀主登基即點兵,群臣將相不留行。 黃初篡漢輕匡復,飛羽同生重誓盟。 百萬親征私雪恨,一江獨塞九幽情。 千年詠頌桃園義,萬塚猇亭夜泣聲。 ---2003、12、5 註: 1、蜀主登基即點兵,群臣將相不留行:三國時蜀主劉備登基為帝後,第一件事即為征吳,為關羽、張飛被殺而復仇。孔明、趙雲及群臣相諫不聽,學士秦宓相阻,幾乎被斬,幸賴群臣相救,方改為囚禁。 ...(閱讀全文)
 
七言律詩(讀楞嚴經有感)
  經載佛身為法身,道傳依法不依人。 世尊指月傷孤月,俗眾供僧轉法輪 。 色見如來不見佛,聲求菩薩道蒙塵。 可憐武帝積功德,困餓台城泣直臣。 ---2003、8、27  註: 1、經載佛身為法身,道傳依法不依人→見法即見佛,為未來佛教的的方向。佛身者法身也,為維摩詰經所言。 2、世尊指月傷孤月,俗眾供僧轉法輪→世尊指月來,來自楞嚴經卷二:「如人以手指月示人,彼人...(閱讀全文)
 
七言古詩(讀幽夢影)
寺庵寶剎繞千山,景勝巒幽綠水彎。 何事禪修門拒閉,張潮夢影憩荊蠻。 梨州廢寺來書院,摩詰深心有道觀。 舍利猶在林宴坐,痴翁仰盼鳥知還。 ----2003、8、28  註: 1、詩中的第一段,主要來自張潮在「幽夢影」一書中說:「予嘗謂二氏不可廢,非襲夫大養濟院之陳言也。蓋名山勝境,我輩每思褰裳就之,使非琳宮梵剎,則倦時無可駐足,飢時誰與授餐﹖忽有疾風暴雨,五大夫果真足恃乎﹖又或...(閱讀全文)
 
五言律詩(讀史記伯夷列傳)
 孔聖罕言命,伯夷餓首陽。 貞觀曾大治,儒法見良方。 因果非關業,義行豈可藏。 人人依果報,盜蹠亂天常。 ---2003、8、24...(閱讀全文)
 
123
 
 
走走看看 / 黃芳田
心靈診所 / 卓以定
賴建誠 / lai
蕭雄淋說法 / 蕭雄淋
日本文化物語(茂呂美耶) / Miya
〈漢人與牛肉〉補述
人氣(24097) / 賴建誠
台北與北京的高房價
人氣(22542) / 蕭雄淋說法
作品簡介
人氣(21700) / 日本文化物語(茂呂美耶)
不只是經濟學家:一位思想史學者的人生回顧
人氣(19233) / 賴建誠
凱恩斯與牛頓
人氣(18540) / 賴建誠
馬鈴薯是季芬財嗎?
人氣(17788) / 賴建誠
生存與生活
人氣(17480) / 蕭雄淋說法
【無禮無體:大陸旅遊觀察隨記一】
人氣(16555) / 阮如舫的城市美學
【上海“創意城市”?】
人氣(16136) / 阮如舫的城市美學
人生三願
人氣(16079) / 賴建誠
Re:為什麼寫下《孩子,你的敏感我都懂》?
十月竹笙 / 親子館
Re:緊來看你得獎了沒--「《驚歎愛爾蘭》暢遊愛爾蘭」抽獎活動得獎名單!
遠流書蟲 / 好書伸展台
大台灣一條龍性感正妹服務外送茶總部LINE:cx166 SKYPE:apple74201
禾稚 / 在邊緣漂流
感謝小孩的闡述與解釋,給了我太多啟發與理解。
日光小孩 / 日光小孩陽光事件簿
給Gary:我的看法是
日光小孩 / 日光小孩陽光事件簿
謝謝鼓勵,我會繼續努力
日光小孩 / 日光小孩陽光事件簿
Re:哪些明星很會唸書?
嘻辣人 / 嘻辣人的擺寶箱
Re:哪些明星很會唸書?
嘻辣人 / 嘻辣人的擺寶箱
Sharon,《一座孤讀的島嶼》也很好看哦!
日光小孩 / 日光小孩陽光事件簿
Re:吃完蛋黃酥就不能看《散步在傳奇裡》了!
日光小孩 / 日光小孩陽光事件簿