遠流編輯台
在書堆裡打滾的編輯們,檯前、幕後都有不為人知的inside story!
線上駐站時間:

格主小檔案

edit





<2010年4月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

最新文章
寫在《二十一世紀台灣...
2013/5/28 18:25
歡迎來到數位新時代!
2013/5/24 19:21
卜睿哲出書,金正恩來...
2013/4/11 14:48
創投,科技產業發展的...
2013/1/2 18:37
中日釣島衝突,照著卜...
2012/12/26 12:09

最新迴響
Re:使用IE8編輯文章的...
by 暘明, 2/14
Re:寫在《二十一世紀...
by Sharon, 5/29
Re:票選!最希望哪套...
by nacho, 3/8
Re:票選!最希望哪套...
by Yvonne, 3/7
Re:票選!最希望哪套...
by 鄭有傑, 3/6

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 159 次
累計人氣: 447397 次
文章總數: 147 篇
April 20, 2010
榮科實業 陳春發董事長分享《打不倒的勇者》心得
edit 在 YLib Blog 發表於 20:12:40

 

親愛的好友們,最近我看的一本書和影片,想跟我的同事們和好友們分享

 

  謝謝你們厚厚的卡片與滿滿的祝福,哽在喉頭的感謝讓我無法呼吸,你們的熱情像高雄驕縱的太陽,讓我無法抬起害羞的眼睛,很抱歉,今年我遲邁的腳步走不到最後一桌敬酒!

  喧鬧過後我想跟各位分享一本書,“打不倒的勇者”,內容描述南非總統曼德拉在獄中的生活,並藉由跳羚橄欖球隊的球賽,讓國內不同族群團結在一起的精采過程。另外,就是他的內心世界,這麼偉大的男人,原來他內心的深處也有一塊虛弱的地方,令人不捨又尊敬!

  我認為前總統陳水扁先生、馬英九總統,與所有的政治人物們,都應該看這本書,希望台灣有這麼一個偉大的男人,可以帶我們走出仇恨與紛擾,也希望我們的領導者有智慧,學會包容與寬恕。

  此書已拍成電影正在上映中,我本來期望看到演員們詮釋他內心的世界,但只看到女兒不太理曼德拉的一幕。或許是尊重他個人,也或許是因片長不夠,所以整個劇情連接一些書中的片段,然後以球賽作為主軸,雖然熱鬧,但缺少書中的廣面與深度。

  在邁入51歲的第一天,我與妻女欣賞這部片子時,不斷跟女兒解釋球賽規則,問太太記不記得我大學時勇猛的球風。頓時陷入回憶,我想念我那群弟兄們,我們天天一起讀書、騎腳踏車郊遊、練球、吃自助餐、吵架,有歡笑也有流淚。青春不再而我似乎又看到那個因為同學被抬出場而眼睛佈滿血絲,所以執意不肯傳球,像公牛般往對手衝撞,用強壯的手臂摜壓他們頭頸的暴躁男孩,風在背後追他,還有一群嘴角流血的對手,以及場外的歡呼聲……而他已不再衝動強壯,坐在沙發上向女兒吹噓年少如何勇猛。

  電影上看不到的還有曼德拉如何藉由學習對手的文化、語言而了解他們,接納他們,更難的是要說服以前被壓迫的黑人同志和壓迫他們的白人合作、共處。

  我聽過立委王拓先生親身講述他在牢裡從憤怒、怨天、悲傷、消極到沉穩讀書的心境,最令我震撼的是當他知道即將出獄時,不是欣喜雀躍,而是擔心,習慣籠中生活了,如何面對外面的世界?我尊敬這種男人,他堅持理想與信仰,用生命與尊嚴抵抗另一個男人的踐踏。堅持理想是有代價的,許多政治犯從牢中出來後要面對的是一個破碎的家庭跟不適應的社會。

  每個男人都有一副面具,用這付面具隱藏他們內心中最虛弱、不想別人觸碰的一塊。戴上面具作戰、週旋,接受喝采、讚美,其實每個男人都只是媽媽懷裡最疼愛的男孩。『我是最寂寞的男人』,曼德拉婚姻破碎,他悲傷之餘選擇寬恕,他的兩子分別因車禍和愛滋過世,他一直很自責。『如果我不曾入獄,應該會有一個很不一樣的家庭。』他這一個這麼偉大的男人,一個一生苦難的老人,竟然只有這麼一點卑微的要求,令人動容!

  在邁入51歲,自覺人生已不再有趣的時候,看到曼德拉,看到一個跳著舞步的拳擊手,給了我們什麼樣的啟示?

  親愛的夥伴們,感謝你們一路相伴,教我學會堅強、領悟和寬恕,讓我們用愛與寬恕迎接新的一年!

  新年快樂!

                       Alfa 分享

 


迴響(0) | 引用 | 人氣(2092)  

引用網址:
站內最新好文
古人如何找礦?
2019/7/15 10:25
後花園傳話
2019/7/11 16:57
烏達亞堡
2019/7/11 16:00
爸爸如何增加我小時社交能...
2019/7/11 10:45
家長,拜託別再當豬隊友
2019/7/8 15:21
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/7/8 11:33
明朝「太醫院」有13個科別
2019/7/8 9:58
屠殺北美野牛的元兇:國際...
2019/7/5 18:04
「陽光下的聲音」說書系列...
2019/7/4 8:23
發現『哈雷彗星』的哈雷,...
2019/7/1 10:39
 
 
遠流粉絲團