遠流編輯台
在書堆裡打滾的編輯們,檯前、幕後都有不為人知的inside story!
線上駐站時間:

格主小檔案

edit





<2017年8月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

最新文章
寫在《二十一世紀台灣...
2013/5/28 18:25
歡迎來到數位新時代!
2013/5/24 19:21
卜睿哲出書,金正恩來...
2013/4/11 14:48
創投,科技產業發展的...
2013/1/2 18:37
中日釣島衝突,照著卜...
2012/12/26 12:09

最新迴響
Re:使用IE8編輯文章的...
by 暘明, 2/14
Re:寫在《二十一世紀...
by Sharon, 5/29
Re:票選!最希望哪套...
by nacho, 3/8
Re:票選!最希望哪套...
by Yvonne, 3/7
Re:票選!最希望哪套...
by 鄭有傑, 3/6

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 15 次
累計人氣: 370565 次
文章總數: 147 篇
May 28, 2013
寫在《二十一世紀台灣要往哪裡去》出版之前
◎吳家恆(《二十一世紀台灣要往哪裡去》編輯) 做為編輯,我並沒有特意要編跟總統相關的書,但回頭一看,因緣際會,卻做了幾本這類書籍。其中有卸任總統寫的回憶錄,如柯林頓的《我的人生》;也有旁人寫的總統傳記,像是陶涵所寫的《蔣經國傳》。 陶涵先生寫完《蔣經國傳》之後,打算寫蔣介石傳,來了台灣幾趟。其中一次,與他在衡陽路大三元吃午飯,同桌還有譯者林添貴先生。飯吃到一半,林先生手機響起,得知宋美齡女士去...

(閱讀全文)

edit 在 YLib Blog 發表於 18:25:26迴響(1) | 引用 | 人氣(4000)


May 24, 2013
歡迎來到數位新時代!
◎吳家恆(遠流 副總編輯) 美國德州晚間七點五十分,台北時間四月十八日上午接近九點,一座肥料廠爆炸,一兩個小時之後,中文的文字媒體開始報導這則新聞,大膽預測這次爆炸的死傷將會逾百人。「逾百人」,那是多少?一百零一人?一百九十九人?其中死者多少?輕重傷又是多少?是公安事件,還是蓄意為之?如果是蓄意的話,是誰幹的?跟波士頓的爆炸案有沒有關連? 這一切都沒釐清,消息已經傳遍全世界,在古人的概念,形容...

(閱讀全文)

edit 在 YLib Blog 發表於 19:21:12迴響(0) | 引用 | 人氣(3974)


April 11, 2013
卜睿哲出書,金正恩來照路
◎吳家恆(遠流 副總編輯)   4月9日上午,在遠流別境為卜睿哲的新書《未知的海峽》辦了一場新書發表會,預定十點一刻開始,但別境才開門,就有媒體等候。卜睿哲到了現場,才一坐定,照相機的喀擦聲此起彼落,不大的別境書店,擠進五十位記者,近十架攝影機一字排開。幾個月前,拿到英文原稿,決定盡快趕譯;此刻,使得當時的那個苦了譯者、累了編輯的決定顯得有理。 更早之前,卜睿哲來台灣時,談到《未知的海峽》的寫...

(閱讀全文)

edit 在 YLib Blog 發表於 14:48:39迴響(0) | 引用 | 人氣(4337)


January 2, 2013
創投,科技產業發展的重要推手
你在上班的路上,用手機或iPad上檢查了Gmail、Yahoo或Hotmail的來信,經過星巴克,買了杯咖啡帶進辦公室,然後就接到聯邦快遞寄來的包裹,把電腦打開,在Google看看新聞,透過Skype跟往來客戶或廠商聯繫,趁著開會前的幾分鐘,上Facebook作更新,還發現你的Twitter有人在跟著你的話題……。 如果你曾經從事其中一項活動的話,那麼你其實已經身處數以萬計的創投業者所創造的龐大...

(閱讀全文)

edit 在 YLib Blog 發表於 18:37:27迴響(0) | 引用 | 人氣(1949)


December 26, 2012
中日釣島衝突,照著卜睿哲的劇本走?
◎吳家恆(遠流 副總編輯) 中日釣島衝突,照著卜睿哲的劇本走? 在希臘神話裡,卡珊德拉(Cassandra)是個悲劇性的女先知,她擁有準確預言的能力,但是卻受到詛咒,預言不被相信。卜睿哲說到他撰寫《一山二虎》的過程時,讓我想起了卡珊德拉。 卜睿哲說他花了許多時間撰寫《一山二虎》,當時東海尚稱平靜無波,以致於布魯金斯研究院對他在這個題目上投注看似不成比例的心力表示關切,沒想到此書出版之後,中日...

(閱讀全文)

edit 在 YLib Blog 發表於 12:09:43迴響(0) | 引用 | 人氣(2744)


December 19, 2012
終於長出一棵漢字樹
◎吳家恆(遠流 副總編輯)今年終於出版了《漢字樹》,了卻心頭一樁事。拿到《漢字樹》的書稿,好一段時間了。作者廖文豪老師多方體諒,連我自己都不太好意思。但為何耽擱了許久呢?拿到的word原稿,格式其實相當單純而固定,平鋪敘述不同漢字的演進變化,具有字典的性質,再配上作者自己發展的樹狀圖。巳 ㄙˋ sì ,胎兒或新生嬰兒。從甲骨文到篆體都描繪一個只有頭而沒有四肢的生物,則是調整筆順的結果。在襁褓中的嬰...

(閱讀全文)

edit 在 YLib Blog 發表於 12:07:13迴響(0) | 引用 | 人氣(3042)


July 17, 2012
關於釣魚台的七個問題
◎卜睿哲     了解東海的地理和能源資源是中、日競爭的源頭,以及國際法的某些重點,有助於了解上述四個摩擦點的頭三個所牽涉到的政治、經濟問題。 第一,先談地理狀況:大陸塊從中國海岸在海面下向東邊的太平洋延伸。大約五百英里的斜坡坡度緩和,這片淺水地帶水深不超過兩百公尺(六百五十英尺),然後在琉球海溝(從日本東部、琉球群島到台灣)陡降到深海。在這一大片淺水的大陸塊有許...

(閱讀全文)

edit 在 YLib Blog 發表於 17:40:31迴響(0) | 引用 | 人氣(3088)


April 11, 2012
腳踏車上的經濟學家──側記《自由與壟斷》作者朱嘉明
◎吳家恆(遠流 副總編輯)  第一次見到朱嘉明先生是在紫藤廬茶館。去年四月,紫藤廬的周渝先生為了,舉辦了一場紀念周德偉先生的研討會,其中包括遠道從維也納大學來的朱嘉明先生。既然周德偉師從海耶克,而海耶克是奧地利經濟學派的重要成員,把朱嘉明先生請來,也是順理成章的事。   在幾場會議上,朱先生盤腿坐在榻榻米上,雙目微閉,飽滿高聳的前額,顯得頭髮更短,斑駁的鬍鬚,讓人想到入定的老僧。但是一開口發言,...

(閱讀全文)

edit 在 YLib Blog 發表於 10:09:24迴響(0) | 引用 | 人氣(4977)


March 29, 2012
雜貨店的小旅行
◎徐彩雲  2010年深秋,第一次尋找這家沒有招牌的雜貨店,竹東的朋友特別提醒我:「就在『曉江亭』對面」。果然,找到字跡斑駁的「曉江亭」,一旁的伯公廟,豎立著整排「伯公文化節」的紅色看板,似乎還聽得到熱鬧的氣息,對當地居民而言,虔誠地給伯公上香,卻是日日上演的平凡戲碼;腳下就是東寧橋,隆隆的車聲把河水的潺潺流動幾乎淹沒。除了門牌指引出正確的位置外,門口上方掛著公賣局菸酒零售商的牌子,門邊的綠郵筒,...

(閱讀全文)

edit 在 YLib Blog 發表於 18:31:01迴響(0) | 引用 | 人氣(3715)


March 21, 2012
溫家寶的Aufwiedersehen(再會)
◎吳家恆(遠流 副總編輯)          美牛的戲碼陷入膠著,林書豪的光環開始由盈轉虧,這兩天的新聞最精彩的,就屬溫家寶的告別記者會。談及照顧臺灣中南部的「先憂而憂,後樂而樂」的胸懷,處理薄熙來問題的不假詞色,談及政改決心,語氣堅定,大陸作家余杰寫過一本《中國影帝溫家寶》,想必內容貶多於褒,否則余杰不會落得被毒打一番之後...

(閱讀全文)

edit 在 YLib Blog 發表於 11:42:08迴響(0) | 引用 | 人氣(2856)


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 
站內最新好文
康德的故鄉、俄羅斯的飛地...
2017/8/21 8:31
依附強權嘴藐藐,對抗專政...
2017/8/20 23:03
凱恩斯與劍橋國王學院的資...
2017/8/18 17:04
世界上第一件歷史文檔:古...
2017/8/17 8:34
『離婚』字眼好沉重!(二)
2017/8/17 4:02
明遺民的另一類型:李世熊...
2017/8/15 21:27
創業知能-烘焙業-麵包店的...
2017/8/14 15:18
創業知能-連鎖加盟制度-咖...
2017/8/14 15:16
「文章留大雅,著述寓微權...
2017/8/14 10:53
《山有蕨薇:向日葵中英雙...
2017/8/14 8:29
 
 
遠流粉絲團