遠流編輯台
在書堆裡打滾的編輯們,檯前、幕後都有不為人知的inside story!
線上駐站時間:

格主小檔案

edit





<2012年12月>
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

最新文章
寫在《二十一世紀台灣...
2013/5/28 18:25
歡迎來到數位新時代!
2013/5/24 19:21
卜睿哲出書,金正恩來...
2013/4/11 14:48
創投,科技產業發展的...
2013/1/2 18:37
中日釣島衝突,照著卜...
2012/12/26 12:09

最新迴響
Re:使用IE8編輯文章的...
by 暘明, 2/14
Re:寫在《二十一世紀...
by Sharon, 5/29
Re:票選!最希望哪套...
by nacho, 3/8
Re:票選!最希望哪套...
by Yvonne, 3/7
Re:票選!最希望哪套...
by 鄭有傑, 3/6

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 10 次
累計人氣: 440601 次
文章總數: 147 篇
December 19, 2012
終於長出一棵漢字樹
edit 在 YLib Blog 發表於 12:07:13

◎吳家恆(遠流 副總編輯)

今年終於出版了《漢字樹》,了卻心頭一樁事。

拿到《漢字樹》的書稿,好一段時間了。作者廖文豪老師多方體諒,連我自己都不太好意思。但為何耽擱了許久呢?

拿到的word原稿,格式其實相當單純而固定,平鋪敘述不同漢字的演進變化,具有字典的性質,再配上作者自己發展的樹狀圖。

巳 ㄙˋ sì ,
胎兒或新生嬰兒。
從甲骨文到篆體都描繪一個只有頭而沒有四肢的生物,則是調整筆順的結果。在襁褓中的嬰兒,手腳用布包裹著,因此以一個頭和沒有手腳的身體來表示。

以巳為形(義)符衍生出包、妃、祀及起。這四個字都與嬰兒有關。巳單獨成字時,表示時辰名,如巳時,指的是上午九點到十一點。

但其實裡頭觸及的方方面面非常複雜,光是從古漢字的來源不同、圖片格式不同,所引出上萬個漢字的修圖,就是個不小的工程。而行文有著高度的圖文夾雜,如何設計出一個美觀、實用的版型,又是好一番周折。

到了排版,挑戰一樣恐怖。我們所看到許多圖文並茂的書,圖像和文字其實是分屬不同的層次。我們可以想像兩張投影片,一張印了文字,一張印了照片。兩個疊在一起,就成了我們在書上看到的模樣。問題是,如果文字加了一段,原本空下來放圖的空間就有了位移,這時再把新的文字投影片與圖片相疊,很可能就會產生圖疊在字上頭的情況。

由於這本書的圖文夾雜是如此普遍,為了避免文字一位移,後面的版面構成都要調整的狀況,所以美術設計必須要做很多定位點,把圖和文的位置「黏」起來。很不幸的,這個工作非做不可,而且非常瑣細,而讀者從成品是看不出來這層打底的功夫。這部份實在是要感謝頭腦清楚、做工精細的美術設計吉松。


更棒的是,吉松做了一個非常特殊的封面,也就是一張統攝全書內容的「漢字樹」。這個想法是非常邏輯的結果。作者透過漢字的構件,把一整批的漢字「一網打盡」,當然也就需要一張圖來呈現整個的關係。而內文的版面大小有限,只有在封面上做文章。

這張地圖不論大小,都可以加以折疊,成為書衣。而吉松提出了一個很優的點子:同一張書衣,用不同的折疊法,可以折出三款封面。這次要麻煩讀者自己折出不同模樣的《漢字樹》,不過到了一月底,第二本《漢字樹》出版時,說不定就先折出不同的款式再上市了。

這本《漢字樹》談的是「人」,第二本談的也是「人」。所不同的是,第一本的「人」是個概念:有小孩、大人、老人。但是第二本介紹的則是與具象的人相關的字,像是跟人的眼睛、嘴巴、手、腳等器官或部位相關的字。

一回生,二回熟,這次可就順利多了。 




迴響(0) | 引用 | 人氣(3766)  

引用網址:
站內最新好文
奧捷之旅-3
2019/5/23 20:16
為巴比祈禱
2019/5/23 10:07
父母會一直繼續的愛著子女...
2019/5/22 2:49
奧捷之旅-1、-2
2019/5/20 19:52
泰國每天「靜止」2次
2019/5/20 9:21
重啟咲良田(02)魔女、相片...
2019/5/18 17:12
原子城女孩:曼哈頓計畫,...
2019/5/13 11:38
二戰期間,愛爾蘭為何「中...
2019/5/13 9:09
1.5 私人補習
2019/5/10 22:59
上流法則
2019/5/8 13:41
 
 
遠流粉絲團