遠流編輯台
在書堆裡打滾的編輯們,檯前、幕後都有不為人知的inside story!
線上駐站時間:

格主小檔案

edit





<2012年3月>
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

最新文章
寫在《二十一世紀台灣...
2013/5/28 18:25
歡迎來到數位新時代!
2013/5/24 19:21
卜睿哲出書,金正恩來...
2013/4/11 14:48
創投,科技產業發展的...
2013/1/2 18:37
中日釣島衝突,照著卜...
2012/12/26 12:09

最新迴響
Re:使用IE8編輯文章的...
by 暘明, 2/14
Re:寫在《二十一世紀...
by Sharon, 5/29
Re:票選!最希望哪套...
by nacho, 3/8
Re:票選!最希望哪套...
by Yvonne, 3/7
Re:票選!最希望哪套...
by 鄭有傑, 3/6

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 7 次
累計人氣: 447245 次
文章總數: 147 篇
March 21, 2012
溫家寶的Aufwiedersehen(再會)
edit 在 YLib Blog 發表於 11:42:08

◎吳家恆(遠流 副總編輯)       

  美牛的戲碼陷入膠著,林書豪的光環開始由盈轉虧,這兩天的新聞最精彩的,就屬溫家寶的告別記者會。談及照顧臺灣中南部的「先憂而憂,後樂而樂」的胸懷,處理薄熙來問題的不假詞色,談及政改決心,語氣堅定,大陸作家余杰寫過一本《中國影帝溫家寶》,想必內容貶多於褒,否則余杰不會落得被毒打一番之後,放他到美國。但是溫家寶的演技之精湛,軟的夠軟,硬的夠硬,在告別記者會上也是著實露了幾手。

        說溫家寶演技好,絕對是稱讚,現在從事這政治一行的,那個不需要演技?溫家寶在汶川大地震對災民的慰問打氣,那比抱著破金氏紀錄的雄心「比看誰握的手比我多?」的政治人物要高明許多。而那一句對解放軍「你們是人民養的,你們看著辦!」更是說到心坎裡了,要是咱們的領導人在口蹄疫、禽流感的疫情正熱的時候,對著死不改口的官員也來上那麼一句:「雞是你們看著養的,你們看著辦!」相信許多人也會覺得自己繳了稅有值回票價的感覺。

        溫家寶演技之好,恐怕出於一般人的想像。沒辦法,在好萊塢,演壞幾部戲,息影便是。但是在中國政壇,演壞了,那連身家都保不住的。完全是兩種不同的代價,在這樣的環境中,誰不敢賣力演出?但是話說回來,演也不能演過火,薄熙來不就是分際沒拿捏好,演到毛澤東上身,被人稱為「薄澤東」,而被當家的喊「卡」嗎?

  溫家寶調轉槍頭,一槍把薄熙來打下馬來,舉的是「政改」大旗,甚至說出「只要有一口氣在就要奮鬥一天」的話,頗有曾國藩「一息尚存,永矢弗諼」的氣魄。不過,《脆弱的強權》作者、美國國務院前亞太副助卿謝淑麗(Susan Shirk)日前表示,胡溫最大的政績在對台政策。華府智庫布魯京斯學會約翰.桑頓中國中心主任李侃如(Ken Lieberthal)也肯定胡溫在處理台灣問題的成就,但是他和《鄧小平傳》的作者、哈佛大學社會學名譽教授傅高義(Ezra Vogel)都認為胡溫沒有對經濟體系做出必要的改革,甚至在其任內,中國的一些利益集團的勢力擴張到使整個體系失去平衡的地步。這些外國專家看法與溫家寶的自我認定,似乎講的是兩碼子事。

  但是,溫家寶的處境有多困難,旁人實在很難說的。溫家寶的這番表態,讓人想起趙紫陽,彷彿他藉著「打薄」是要壓制左派的氣焰,以免接下來在權力交關的當口,左派又更加坐大。因為當年趙紫陽推動經改,就是成為左派的眼中釘,藉著通貨膨脹和學生集會的機會,結束了趙紫陽的政治生命。溫家寶的感觸一定比很多人都要來得深刻,因為在趙紫陽在1989年5月19日探視天安門廣場上的示威學生,說出一段讓很多人印象深刻的話:「你們還年輕,來日方長,你們應該健康地活著,看到我們中國實現四化的那一天。你們不像我們,我們已經老了,無所謂了。國家和你們的父母培養你們上大學不容易呀!現在十幾、二十幾歲,就這樣把生命犧牲掉哇?同學們能不能稍微理智地想一想。」

  當時站在趙紫陽身邊的,就是擔任中央辦公廳主任的溫家寶。

  1989年無疑是中國發展的一個「拐點」,如果當年鄧小平仍然支持趙紫陽,而學生示威和平落幕,政改得到進一步深化,今天擺在溫家寶面前這座蓄積了社會矛盾不滿的水庫,會不會比較好疏導些?在溫家寶的心裡,在政治改革這條路上,他所站的位置比當年的趙紫陽是更往前推進,還是相對後退了?

        有一本書,或許值得受到更多的重視:《惡兆──中國經濟降溫之後》。這本書並不是在唱衰中國,而是提出了一個假想狀況:假如歐美走入衰退,那麼外銷導向的中國將會難以支撐經濟成長。在這種狀況下勢必轉而投入內需市場。但是,個人權益沒有受到法律的保障,加上其他因素,消費的意願勢必受限。

        而我們也看到,政府帶頭投入,結果地方債務大增,而房市一飛沖天,更增加了民怨。

該書作者賀頓(Will Hutton)在在金融海嘯之前,就有相當驚人的預言,或許也不必太過意外,因為他也是「畢德堡俱樂部」的成員,曾經是《觀察家報》總編輯,目前也擔任倫敦政經學院董事,在英國的媒體、學界、政界都相當有影響力。他在書中所指出的,正是中國面臨越來越迫切的政治改革的壓力。

        當年在趙紫陽手下擔任經濟幕僚,甚至被人點名要為趙紫陽任內「價格闖關」負責的朱嘉明,在《從自由到壟斷》中,為目前的中國貨幣經濟把脈,他的診斷是走向不確定,而這個因素和中國的社會穩定度,是息息相關的。

       朱嘉明在書中具體指出中國貨幣經濟不穩定所表現的面向,還待下回分解:

一、貨幣經濟的規模是繼續擴張,還是趨於穩定?

二、實體經濟和「非實體經濟」的關係是融合,還是加劇分離?

三、貨幣經濟的「二元結構」是縮小,還是擴大?

四、政府和市場在貨幣經濟領域的「博弈」:是走向自由化,還是政府權重繼續上升?

五、人民幣的價值基礎是持續強勢,還是走向弱勢?

六、中國與世界貨幣金融體系的關係是更加合作,還是更多衝突?

七、人民幣的價值基礎是持續強勢,還是走向弱勢?

八、中國經濟增長模式是可持續,還是不可持續?

 

從自由到壟斷》系列文章1

 

 


迴響(0) | 引用 | 人氣(3592)  

引用網址:
站內最新好文
古人如何找礦?
2019/7/15 10:25
後花園傳話
2019/7/11 16:57
烏達亞堡
2019/7/11 16:00
爸爸如何增加我小時社交能...
2019/7/11 10:45
家長,拜託別再當豬隊友
2019/7/8 15:21
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/7/8 11:33
明朝「太醫院」有13個科別
2019/7/8 9:58
屠殺北美野牛的元兇:國際...
2019/7/5 18:04
「陽光下的聲音」說書系列...
2019/7/4 8:23
發現『哈雷彗星』的哈雷,...
2019/7/1 10:39
 
 
遠流粉絲團