蕭雄淋說法
本網誌歡迎下載及電子轉傳,但張貼網路或印成紙本須經權利人同意。另本部落格不回答具體訴訟個案問題。

格主小檔案

蕭雄淋





<2017年5月>
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

最新文章
七言律詩(讀史記酷吏...
2017/5/27 17:57
七言絕句(讀史記李將...
2017/5/25 17:56
七言絕句(讀史記扁鵲...
2017/5/23 17:55
七言絕句(讀史記夏本...
2017/5/21 17:54
出資聘人完成著作出資...
2017/5/21 17:24

最新迴響
Re:釵頭鳳(賀台灣文...
by 鳳釵頭, 5/11
Re:2016年新年快樂
by 菩薩蠻, 12/28
Re:論著作財產權限制...
by MATT, 6/26
Re:論著作財產權限制...
by MATT, 6/26
Re:輯二:教義與詮釋(...
by 邱琳婷, 1/9

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 197 次
累計人氣: 800940 次
文章總數: 795 篇
May 5, 2017
七言律詩(讀史記孝武本紀)
蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:49:34

秦皇漢武慕千年,東海蓬萊屢夢仙。

高誓無心來碣石,安期拒足抵通天。

沛公病矢知天命,五利窮方斬帝前。

黃卷斑斑濃跡厚,唐宗仙藥飲黃泉。

----2004112

 

1、秦皇漢武慕千年,東海蓬萊屢夢仙:史記秦始皇本紀載:「既已,齊人徐市等上書,言海中有三神山,名曰蓬萊﹑方丈﹑瀛洲,僊人居之。請得齋戒,與童男女求之。於是遣徐市發童男女數千人,入海求僊人。」史記孝武本紀載:「少君言於上曰:「祠醋則致物,致物而丹沙可化為黃金,黃金成以為飲食器則益壽,益壽而海中蓬萊僊者可見,見之以封禪則不死,黃帝是也。臣嘗游海上,見安期生,食臣棗,大如瓜。安期生僊者,通蓬萊中,合則見人,不合則隱。」於是天子始親祠醋,而遣方士入海求蓬萊安期生之屬,而事化丹沙諸藥齊為黃金矣。

2、高誓無心來碣石:史記秦始皇本紀載:「…三十二年,始皇之碣石,使燕人盧生求羨門﹑高誓。刻碣石門。壞城郭,決通堤防。」羨門﹑高誓均神仙名。

3、安期拒足抵通天:安期生乃神仙名。史記孝武本紀載:公孫卿曰:「僊人可見,而上往常遽,以故不見。今陛下可為觀,如緱氏城,置脯棗,神人宜可致。且僊人好樓居。」於是上令長安則作蜚廉桂觀,甘泉則作益延壽觀,使卿持節設具而候神人,乃作通天台,置祠具其下,將招來神僊之屬。於是甘泉更置前殿,始廣諸宮室。夏,有芝生殿防內中。天子為塞河,興通天台,若有光雲,乃下詔曰:「甘泉防生芝九莖,赦天下,毋有復作。」通天台於甘泉宮,高三十丈,離長安兩百里。

4、沛公病矢知天命:史記高祖本紀載:高祖擊布時,為流矢所中,行道病。病甚,呂後迎良醫,醫入見,高祖問醫,醫曰:「病可治。」於是高祖罵之曰:「吾以布衣提三尺劍取天下,此非天命乎?命乃在天,雖扁鵲何益!」遂不使治病,賜金五十斤罷之。已而呂後問:「陛下百歲後,蕭相國即死,令誰代之?」上曰:「曹參可。」問其次,上曰:「王陵可。然陵少戇,陳平可以助之。   

5、五利窮方斬帝前:五利即五利將軍。史記孝武本紀載。…其春,樂成侯上書言欒大。欒大,膠東宮人,故嘗與文成將軍同師,已而為膠東王尚方。而樂成侯姊為康王后,3毋子。康王死,他姬子立為王。 而康後有淫行,與王不相中*()*,相危以法。康後聞文成已死,而欲自媚於上,乃遣欒大因樂成侯求見言方。天子既誅文成,後悔恨其早死,惜其方不盡,及見欒大,大悅。大為人長美,言多方略,而敢為大言,處之不疑。大言曰:「臣嘗往來海中,見安期﹑羨門4之屬。顧以為臣賤,不信臣。又以為康王諸侯耳,不足予方。臣數言康王,康王又不用臣。臣之師曰:『黃金可成,而河決可塞,不死之藥可得,僊人可致也。』臣恐效文成,則方士皆掩口,惡敢言方哉!」    上曰:「文成食馬肝死耳。子誠能修其方,我何愛乎!」大曰:「臣師非有求人,人者求之。陛下必欲致之,則貴其使者,令有親屬,以客禮待之,勿卑,使各佩其信印,乃可使通言於神人。神人尚肯邪不邪。致尊其使,然後可致也。」又謂:「其秋,為伐南越,告禱泰一,以牡荊畫幡日月北斗登龍,以象天一三星,為泰一鋒,名曰「靈旗」。為兵禱,則太史奉以指所伐國。6而五利將軍使不敢入海,之泰山祠。上使人微隨驗,實無所見。五利妄言見其師,其方盡,多不讎。上乃誅五利。

6、唐宗仙藥飲黃泉:唐太宗貞觀初年,正當唐太宗年輕力壯時,他一再譏笑秦始皇祈求長生不老之藥,乃虛妄非份之好,為方士所詐。直至貞觀十一年,仍認「生者天地之大德,壽者脩短之常數,生有七尺之形,壽以百齡為限」,即使有回天之力,亦難以能免。然而晚年卻服食天竺方士那羅邇沙婆寐之仙藥而逝。異哉! 



迴響(0) | 引用 | 人氣(86)  

引用網址:
站內最新好文
七言律詩(讀史記酷吏列傳)
2017/5/27 17:57
長大,獨立,學習書本以外...
2017/5/26 5:07
七言絕句(讀史記李將軍列...
2017/5/25 17:56
舉頭三尺有神明,一個法國...
2017/5/25 8:31
為什麼井田制不易運作?
2017/5/24 17:08
七言絕句(讀史記扁鵲倉公...
2017/5/23 17:55
歐洲古地圖中的「台灣」
2017/5/22 8:20
七言絕句(讀史記夏本紀)
2017/5/21 17:54
出資聘人完成著作出資額與...
2017/5/21 17:24
七言絕句(讀史記項羽本紀...
2017/5/19 17:54