蕭雄淋說法
本網誌歡迎下載及電子轉傳,但張貼網路或印成紙本須經權利人同意。另本部落格不回答具體訴訟個案問題。

格主小檔案

蕭雄淋





<2017年12月>
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

最新文章
絲柏客詩集(賀年)(...
2017/12/5 10:36
絲柏客詩集(賀年)(...
2017/12/3 10:35
絲柏客詩集(賀年)(...
2017/12/1 10:35
書店得否將書籍拆開單...
2017/11/30 15:40
外國之集管團體得否在...
2017/11/13 21:34

最新迴響
Re:釵頭鳳(賀台灣文...
by 鳳釵頭, 5/11
Re:2016年新年快樂
by 菩薩蠻, 12/28
Re:論著作財產權限制...
by MATT, 6/26
Re:論著作財產權限制...
by MATT, 6/26
Re:輯二:教義與詮釋(...
by 邱琳婷, 1/9

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 149 次
累計人氣: 862768 次
文章總數: 809 篇
December 5, 2017
絲柏客詩集(賀年)(浪淘沙(宋詞):1999、12)
寒夜萬籟聲,飄盪心萍。日申冤訟夜披經,猶論千年陳舊事,痴笑辰星! 無意世間名,只為留情。醉揮仙杖百神迎,但學老君留數語,吟與風聽。...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 10:36:48迴響(0) | 引用 | 人氣(65)


December 3, 2017
絲柏客詩集(賀年)(七言律詩:1998、12)
歲暮陰陽催短景,烽煙擂鼓霽今宵。 五更噪浪聲猶壯,四面人牆影動搖。 驀見沖天花火飄,偏逢濁世恁心操。 明朝生活猶須計,人事音書漫寂寥。...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 10:35:57迴響(0) | 引用 | 人氣(67)


December 1, 2017
絲柏客詩集(賀年)(對聯:1997、12)
舉手攀南斗,萬古長空,何人曾上九重﹖迴身倚北辰,一朝風月,我將笑吟秋風。...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 10:35:29迴響(0) | 引用 | 人氣(74)


November 30, 2017
書店得否將書籍拆開單頁後販售?
書店得否將書籍拆開單頁後販售?   壹、智慧局之問題 近來接到民眾函詢有關將正版書籍拆開成單頁後販售之行為是否涉及著作權疑義。  依民眾來信說明,其規劃經營書店,欲提供顧客一個創意體驗:將書本拆開成單頁,讓顧客自由購買要閱讀的內容。書本的獲取會遵循合法管道,並不會複印給顧客,詢問前述拆書後販售之行為是否涉及違反著作權? ...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 15:40:28迴響(0) | 引用 | 人氣(151)


November 13, 2017
外國之集管團體得否在我國執行集管業務?
外國之集管團體得否在我國執行集管業務? 壹、智慧局之問題 數位科技的發展,網路服務超越國界,例如線上音樂提供商的服務範圍是全球的,這些線上音樂業者希望能一次在當地取得全球授權,較為便利,引發著作財產權人或集管團體能否實行【跨境授權(multi-territorial)】之服務,於當地一併授權海外各地之利用,包括完整的利用權利(公開傳輸及重製權)。此一問題涉及...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 21:34:43迴響(0) | 引用 | 人氣(205)


June 15, 2017
七言絕句(讀大乘起信論)
梵門經藏海雲深,錯綜脈流難究真。 大乘心燈憑起信,慈悲喜捨入紅塵。 ---2006、2、17  ...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:05:49迴響(0) | 引用 | 人氣(322)


June 13, 2017
七言律詩(讀曹慶的故事)
千里馳驅籌萬金,去來霜雪化甘霖。 臥身四百同魂魄,豪富錙珠獨忍心。 冷暖餘生添白髮,方圓創世愧青襟。 莫言矍鑠難為用,墨翟遺絃暮醉吟。 ---2005、3、29...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:05:16迴響(0) | 引用 | 人氣(275)


June 11, 2017
七言絕句(讀蘇曼殊詩)
芒鞋踏遍水山長,染盡紅塵萬里霜。 莫怨諸天途路遠,緣何絕句動紅粧。 ---2004、7、15...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:04:09迴響(0) | 引用 | 人氣(264)


June 9, 2017
七言絕句(讀史記屈原列傳)
行吟澤畔色顏枯,寧赴常流腹鯉臚。 莫怨懷王迷鄭袖,強秦在岸豈今殊? ---2004、6、23註: 1、行吟澤畔色顏枯,寧赴常流腹鯉臚:史記屈原列傳:屈原至於江濱,被發行吟澤畔。顏色憔悴,形容枯槁。漁父見而問之曰:「子非三閭大夫歟?何故而至此?」屈原曰:「舉世混濁而我獨清,觿人皆醉而我獨醒,是以見放。」漁父曰:「夫聖人者,不凝滯於物而能與世推移。舉世混濁,何不隨其流而揚其波?觿人皆...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:03:12迴響(0) | 引用 | 人氣(383)


June 7, 2017
七言絕句(渡海機上看史記孝武本紀)
展翼扶搖上九重,騰雲吞吐化銀龍。 漢家天子何須祭,太室山頭有老松。 ----2004、2、14...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:02:24迴響(0) | 引用 | 人氣(278)


June 5, 2017
七言絕句(讀淮南子人間篇)
塞上馬亡迎駿騎,馬來招禍莫先知。 冤家路窄宜留步,造化因緣有妙思。 ---2004、2、3...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:01:47迴響(0) | 引用 | 人氣(200)


June 3, 2017
七言絕句(讀史記商君列傳(2))
晚風曳柳月輕愁,讀罷商君人倚樓。 若解趙良心腹語,功成身退記留侯。 --2004、1、30...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:00:44迴響(0) | 引用 | 人氣(235)


June 1, 2017
七言絕句(讀史記商君列傳(1))
霸術恒緣語霸王,留秦十載傲封商。 高人自負未萌慮,車裂家亡愧趙良。 ---2004、1、29...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:00:10迴響(0) | 引用 | 人氣(382)


May 31, 2017
七言律詩(讀史記殷本紀)
大哉民貴帝為輕,天下因君動甲兵。 池酒肉林裸夜飲,廢賢心剖太師行。 嬖寵妲己沙丘聚,漫舞師涓北里聲。 斬紂白旗天下定,千年繆制有誰評? ---2004、1、28   註: 1、大哉民貴帝為輕:孟子云:民為貴,社稷次之,君為輕。 2、池酒肉林裸夜飲:史記殷本紀載:帝紂資辨捷疾,聞見甚敏;材力過人,手格猛獸;知足以距諫,言足以飾...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:59:10迴響(0) | 引用 | 人氣(365)


May 27, 2017
七言律詩(讀史記酷吏列傳)
秦人失德法嚴苛,漢室圓烝社稷和。 檢座疾言凌長吏,糾夫証訊動干戈。 曹琨把政民無懼,和相當朝天下歌。 大地昏沈星月隱,孤鴉啼樹仰天河。 ---2004、1、27  ...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:57:30迴響(0) | 引用 | 人氣(300)


May 25, 2017
七言絕句(讀史記李將軍列傳)
無封自頸似冥靈,李敢身亡愧衛青。 八百殺降何望氣,將軍斬尉霸陵亭。 ---2004、1、24   註:李廣太史公評價甚高,為其抱屈。然李廣自頸而死,一生戰功無數而未侯,其下人多已逾廣而封矣,此是否命有定數,即漢武帝所稱李廣「數奇」?觀李廣以私憤殺霸陵亭尉,以權宜誘殺降者八百餘人,而其子李敢被衛青、霍去病誘殺,李廣一生疲命終至迷路,不願復對刀筆吏,自頸而死,...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:56:45迴響(0) | 引用 | 人氣(292)


May 23, 2017
七言絕句(讀史記扁鵲倉公列傳)
扁鵲醫方可挽天,虢君太子死生全。 長桑陽慶無私授,多少鴛鴦伴百年。 ---2004、1、24   註: 1、扁鵲醫方可挽天,虢君太子死生全→史記扁鵲倉公列傳載:其後扁鵲過虢。1虢太子死,扁鵲至虢宮門下,問中庶子喜方者曰:「太子何病,國中治穰過於觿事?」中庶子曰:「太子病血氣不時,交錯而不得洩,暴發於外,則為中害。精神不能止邪氣,邪氣畜積而不得洩,是以...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:55:36迴響(0) | 引用 | 人氣(273)


May 21, 2017
七言絕句(讀史記夏本紀)
薄衣卑室苦安民,鑾鳳來儀簫韶音。 夏禹廉名千載後,公侯三代億千銀。 ----2004、1、23   註: 1、薄衣卑室苦安民:史記夏本紀載:禹乃遂與益﹑後稷奉帝命,命諸侯百姓興人徒以傅土,行山表木,定高山大川。禹傷先人父鯀功之不成受誅,乃勞身焦思,居外十三年,過家門不敢入。薄衣食,致孝於鬼神。卑宮室,致費於溝淢。陸行乘車,水行乘船,泥行乘橇,山行乘局...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:54:55迴響(0) | 引用 | 人氣(287)


出資聘人完成著作出資額與利用權之關係
出資聘人完成著作出資額與利用權之關係 壹、智慧局之問題 本組近來接獲函詢,該案背景事實如下: 高雄市政府捷運工程局(下稱捷運局)興建之環狀輕軌建設案由A公司統包工程,A公司再與B公司簽約,由B公司承攬工程設計服務,其中,捷運局與A公司之統包契約(政府採購契約)中有約定「廠商履約結果涉及智慧財產權者:廠商因履行契約所完成之著作,其著作財產權之全部於著作完...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:24:58迴響(0) | 引用 | 人氣(353)


May 19, 2017
七言絕句(讀史記項羽本紀(3))
劍敵一人書記名,萬人兵法百縱橫。 楚人猴冠燒秦室,錦衣鄉閭欲霸彭。 ---2004、1、22   註: 1、劍敵一人書記名,萬人兵法百縱橫:史記項羽本紀載:史記項羽本紀載:項籍少時,學書不成,去學劍,又不成。項梁怒之。籍曰:「書足以記名姓而已。劍一人敵,不足學,學萬人敵。」於是項梁乃教籍兵法,籍大喜,略知其意,又不肯竟學。項梁嘗有櫟陽逮,乃請蘄獄掾曹...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:54:13迴響(0) | 引用 | 人氣(273)


May 17, 2017
七言絕句(讀史記項羽本紀(2))
書劍無成怒項梁,秦皇志代意天長。 身經七十披靡戰,空有范增辭子房。 ---2004、1、22   註: 1、書劍無成怒項梁,秦皇彼代意天長:史記項羽本紀載:項籍少時,學書不成,去學劍,又不成。項梁怒之。籍曰:「書足以記名姓而已。劍一人敵,不足學,學萬人敵。」於是項梁乃教籍兵法,籍大喜,略知其意,又不肯竟學。項梁嘗有櫟陽逮,乃請蘄獄掾曹咎書抵櫟陽獄掾司...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:53:35迴響(0) | 引用 | 人氣(225)


May 15, 2017
七言絕句(讀史記項羽本紀(1))
逐鹿中原慨且慷,八千子弟一無還。 烏江自刎酬騅逝,介石東浮笑霸王。 ---2004、1、22   註: 1、史記項羽本紀載:…於是項王乃欲東渡烏江。烏江亭長檥船待,謂項王曰:「江東雖小,地方千里,觿數十萬人,亦足王也。願大王急渡。今獨臣有船,漢軍至,無以渡。」 項王笑曰:「天之亡我,我何渡為!且籍與江東子弟八千人渡江而西,今無一人還,縱江東父兄憐而...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:52:58迴響(0) | 引用 | 人氣(336)


May 13, 2017
七言絕句(晨讀莊子(2))
天地無私不覺非,花開花落本無違。 麗姬深悔衣濕晉,達者從容故里歸。 ---:2004、1、19...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:52:09迴響(0) | 引用 | 人氣(327)


May 11, 2017
七言古詩(晨讀莊子(1))
曉氣塵清看道書,金穿籬舍淡梅疏。 莊生大覺方知夢,惠子逢人不度魚。 天地無言嫌一指,燭薪有盡火傳餘。 庖丁牛解神入化,天籟心齋步太虛。 ---2004、1、19...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:51:38迴響(0) | 引用 | 人氣(383)


May 9, 2017
七言律詩(渡大平洋飛機上讀莊子逍遙遊)
碧海雲天凌宇空,扶搖霄九覓鯤蹤。 鵬飛水擊三千里,椿渡霜寒十萬冬。 聾瞽肩吾辭雅樂,神人姑射御飛龍。 莊生樗種虛鄉野,我獨浮樽看雪峰。 ----2004、1、17   註: 1、扶搖霄九覓冥蹤:莊子逍遙遊:北冥有魚,其名爲鯤。鯤之大,不知其幾千里也。化而爲鳥,其名爲鵬。鵬之背,不知其幾千里也。怒而飛,其翼若垂天之雲。是鳥也,海運則將徙于南...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:50:57迴響(0) | 引用 | 人氣(295)


May 7, 2017
七言絕句(讀劉義慶世說新語)
自古公侯瀚海沙,臨川王府六朝誇。 百年風尚如親睹,魏晉風流勝燦花。 ---2004、1、13   註:世說新語為南朝臨川王劉義慶所寫,其以左傳「微而顯,志而晦,婉而成章,盡而不污」的藝術手法寫盡魏晉名士風流。使其間百年風尚歷歷如睹。台灣何時能有另一世說新語,否則千百年後,有何人悉今台灣之事?。...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:50:18迴響(0) | 引用 | 人氣(243)


May 5, 2017
七言律詩(讀史記孝武本紀)
秦皇漢武慕千年,東海蓬萊屢夢仙。 高誓無心來碣石,安期拒足抵通天。 沛公病矢知天命,五利窮方斬帝前。 黃卷斑斑濃跡厚,唐宗仙藥飲黃泉。 ----2004、1、12   註 1、秦皇漢武慕千年,東海蓬萊屢夢仙:史記秦始皇本紀載:「既已,齊人徐市等上書,言海中有三神山,名曰蓬萊﹑方丈﹑瀛洲,僊人居之。請得齋戒,與童男女求之。於是遣徐市發童男女...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:49:34迴響(0) | 引用 | 人氣(268)


May 3, 2017
七言絕句(讀史記孔子世家)
人而無信車無軏,夫子居蒲負要盟。 九合諸候天下望,桓公退地霸王成。---2004、1、11 註: 1、人而無信車無軏:論語為政篇:「子曰:『人而無言,不知其可也。大車無輗,小車無軏,其何以行之哉?』」 2、夫子居蒲負要盟:史記孔子世家載:過蒲,會公叔氏以蒲畔,蒲人止孔子。弟子有公良孺者,以私車五乘從孔子。其為人長賢,有勇力,謂曰:「吾昔從夫子遇難於匡,今又遇難於此,...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:48:15迴響(0) | 引用 | 人氣(320)


May 1, 2017
七言絕句(讀史記管晏列傳(2))
犯顏諫說史公賢,竊慕晏平欣執鞭。 御者大夫緣自抑,胸無點墨笑君前。 ---2004、1、3   註: 1、犯顏諫說史公賢,欣慕仲平願執鞭:史記管晏列傳:方晏子伏莊公尸,哭之成禮然後去,豈所謂『見義不為無勇』者邪?至其諫說,犯君之顏,此所謂『進思盡忠,退思補過』者哉!假令晏子而在,余雖為之執鞭,所忻慕焉。」 2、御者大夫緣自抑,胸無點墨笑君前:史記管晏列...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:47:28迴響(0) | 引用 | 人氣(343)


April 29, 2017
七言絕句( 讀史記管晏列傳(1))
一匡天下霸齊桓,三戰三逃世道難。 鮑叔多知焉洞見,尊王恥德喜曹瞞。 ---2004、1、3     註: 1、一匡天下霸齊桓:史記管晏列傳:管仲夷吾者,潁上人也。少時,常與鮑叔牙游,鮑叔知其賢。管仲貧困,常欺鮑叔;鮑叔終善遇之,不以為言。已而鮑叔事齊公子小白,管仲事公子糾。及小白立為桓公,公子糾死,管仲囚焉;鮑叔遂進管仲。管仲既用,任政于齊,...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:46:39迴響(0) | 引用 | 人氣(323)


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 
站內最新好文
甲午賠款與日本改採金本位
2017/12/13 18:42
里斯本『發現者紀念碑』33...
2017/12/11 9:34
《太陽王國的興亡》:一個...
2017/12/11 8:22
軍餉與幣制:幾個史例
2017/12/7 20:04
美國沒有「美國時間」、法...
2017/12/7 8:41
《太陽王國的興亡》中文電...
2017/12/7 8:18
我,無法不回首(六)
2017/12/7 1:30
我,無法不回首(五)
2017/12/7 1:28
我,無法不回首(四)
2017/12/7 1:27
我,無法不回首(三)
2017/12/7 1:25