蕭雄淋說法
本網誌歡迎下載及電子轉傳,但張貼網路或印成紙本須經權利人同意。另本部落格不回答具體訴訟個案問題。

格主小檔案

蕭雄淋





<2017年4月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

最新文章
七言律詩(讀史記留侯...
2017/4/25 17:44
七言絕句(讀台灣通史...
2017/4/23 17:44
七言律詩(讀史記始皇...
2017/4/21 17:43
七言古詩(讀史記始皇...
2017/4/19 17:42
七言律詩(夜讀王充論...
2017/4/17 17:41

最新迴響
Re:釵頭鳳(賀台灣文...
by 鳳釵頭, 5/11
Re:2016年新年快樂
by 菩薩蠻, 12/28
Re:論著作財產權限制...
by MATT, 6/26
Re:論著作財產權限制...
by MATT, 6/26
Re:輯二:教義與詮釋(...
by 邱琳婷, 1/9

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 201 次
累計人氣: 789015 次
文章總數: 778 篇
April 25, 2017
七言律詩(讀史記留侯世家(1))
穀城山下人寥落,黃石祠旁草木深。 尚父兵書量器使,下邳圮上墮鞋尋。 運籌惟帳千秋業,僻穀泉松獨月吟。 惆悵帝師今典型,徒餘寸舌逐花深。 ---2003、12、29   註: 1、穀城山下人寥落,黃石祠旁草木深:史記留侯世家載:子房始所見下邳圯上老父與太公書者,後十三年從高帝過濟北,果見谷城山下黃石,取而葆祠之。留侯死,並葬黃石 (冢)*。每上頤伏...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:44:58迴響(0) | 引用 | 人氣(17)


April 23, 2017
七言絕句(讀台灣通史施琅列傳)
伍員挾怨出昭關,青史千年往復還。 一劍一舟偕豎子,施琅薙髮渡台灣。 ----2003、12、28   註: 1、伍員挾怨出昭關:詳史記伍子胥列傳。 2、台灣通史施琅列傳載:「施琅原為鄭芝龍部將,後從鄭成功。年少知兵,恃才而倔。有標兵得罪逃於成功,琅擒治;馳令勿殺,竟殺之。成功努捕琅,逮其家,又琅父及顯,顯時為援剿左鎮。琅夜佚,顧四寨環海,無可問渡,匿荒...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:44:16迴響(0) | 引用 | 人氣(28)


April 21, 2017
七言律詩(讀史記始皇本紀有感(2))
天地非仁降孽龍,三皇五帝愧無功。 浮江欲渡湘山赭,臨海求仙碣石東。 偶語詩書皆棄市,獨流黔首起房宮。 身亡俱滅千秋笑,風送蓬萊滿碧空。 ---2003、12、16   註: 1、浮江欲渡湘山赭:史記始皇本紀載:「始皇還,過彭城,齋戒禱祠,欲出周鼎泗水。使千人沒水求之,弗得。乃西南渡淮水,之衡山、南郡。浮江,至湘山祠。逢大風,幾不得渡。上問博士曰:...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:43:25迴響(0) | 引用 | 人氣(59)


April 19, 2017
七言古詩(讀史記始皇本紀有感(1))
誰云一統是天經?天下歸秦未罷兵。 張楚非賢群響應,霸王失義屠咸京。 詩書盡棄愚民智,儒術稱尊鎖世英。 羅馬帝疆今未解,歐洲豈見雪峰晴? ----2003、12、13   註: 1、誰云一統是天經,天下歸秦未罷兵:統一天下乃中國自古以來的政治信仰,然而統一天下,不能解決戰爭問題。秦帝國費盡九牛二虎之力而一統天下。不旋踵天下又亂,一樣生民塗炭。 ...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:42:41迴響(0) | 引用 | 人氣(64)


April 17, 2017
七言律詩(夜讀王充論衡有感)
寒夜三更醉月明,神魂入化射長鯨。 新衡經史雄渾魄,跡縱千山我獨行。 說日談天昏昧醒,非韓刺孟聖賢驚。 半生寂寞惟留卷,萬里幽思萬古情。 ---2003、12、12   註:東漢王充的「論衡」一書,凡二十餘萬言,包羅萬象。漢書律歷志謂:「衡者,平也,所以任權而均物,平輕重也。」王充之論衡,猶德國哲學家尼釆所言,價值重新衡量也。而王充論衡卷十一有談天篇、說...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:41:56迴響(0) | 引用 | 人氣(87)


April 15, 2017
七言律詩(讀台灣通史寧靖王列傳有感)
國祚興衰託帝聖,襲承明昧倚臣賢。 趙高計覆扶蘇位,錫範袍加克塽肩。 千萬艱辛堪託足,一人愚懦即難全。 漢軍公伯天朝貴,寧靖妃埋冷月圓。 ----2003、12、7   註: 1、趙高計覆扶蘇位:史記秦始皇本紀:「始皇惡言死,群臣莫敢言死事。上病益甚,乃為璽書賜公子扶蘇曰:『與喪會咸陽而葬。』書已封,在中車府令趙高,行符璽事所,未授使者。…高乃與公...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:40:44迴響(0) | 引用 | 人氣(74)


April 13, 2017
七言絕句(讀台灣通史陳永華列傳)
亂世開疆佐鄭公,東寧定制萬夫雄。 功名矢志追諸葛,青史淒涼少貫中。 ---2003、12、6   註: 1、    亂世開疆佐鄭公:陳永華,字復甫,福建同安人。永華聞父喪,即棄儒生無,究心天下事。時成功延攬天下士,接見後,與談時事,終日不倦。大喜曰:「復甫今之臥龍也。」授參軍,待以賓禮。 2、  &n...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:39:37迴響(0) | 引用 | 人氣(86)


April 11, 2017
七言律詩(讀隋唐史)
自古中原霸四方,連年伐戍憶遼陽。 四征高麗亡煬帝,三討蘇文困大唐。 上國虛榮惟信好,生民死別豈憐傷。 斑斑青史沈吟罷,兩岸旌旗又繡揚。 ----2003、11、30   註: 1、文帝開皇十八年,命漢王楊諒和王世積統水陸軍三十萬討高麗,高麗王見隋大軍已到,雖遣使謝罪,但隋軍因災疫,死者十之八、九。於隋煬帝時,隋又三征高麗,天下思亂。劍橋中國史及王...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:38:48迴響(0) | 引用 | 人氣(89)


April 9, 2017
七言律詩(讀史記老子列傳)
緣何尹喜索朱丹,函谷關前別亦難。 路遠天高沙暴捲,雪晴雲散北風寒。 無煙大漠星河去,獨夢詩樓碧海端。 道德五千殘月映,醉吟黃卷久憑欄。 ---2003、11、28   註1:雪晴雲散北風寒:引賈至「送李侍郎赴常州」詩。 註2:史記老子韓非列傳云:老子脩道德,其學以自隱無名為務。居周久之,見周之衰,乃遂去。至關,關令尹喜曰:「子將隱矣,彊為我著書。...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:38:02迴響(0) | 引用 | 人氣(107)


April 7, 2017
七言絕句(讀六祖壇經有感(二))
千觀陣陣誦經聲,眾擁名僧古寺行。 寒舍書生猶伏案,愁披史簡到天明。 ---2003、12   註:六祖壇經謂:「見聞轉誦是小乘,悟法解義是是中乘,依法修行是大乘。萬法盡通,萬法具備,一切不染,離諸法相,一無所得,名最上乘。乘是行義,不在口爭(機緣品)。」...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:37:16迴響(0) | 引用 | 人氣(111)


April 5, 2017
七言絕句(讀六祖壇經有感(一))
無尾無頭無字名,惠能底事問諸生。 禪無宗解須神會,誰與壇經佛性成? ---2003、12   註: 1、無尾無頭無字名,惠能底事問諸生:六祖壇經說:「一日,師告眾曰:『吾有一物,無頭無尾,無名無字,無背無面,諸人還識否﹖』神會出曰:『是諸佛之本源,神會之佛性。』師曰:『向汝道無名無字,汝便喚作本源、佛性。汝向去有把茆蓋頭,也只成個知解宗徒(頓漸品)。』 ...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:36:24迴響(0) | 引用 | 人氣(96)


April 3, 2017
七言律詩(讀維摩詰經文殊室利問疾品)
妙喜莊嚴如妙蓮,閻浮未淨不還天。 維摩患疾緣悲智,菩薩行慈未好眠。 身在娑婆思佛土,眼憐世眾病經年。 無如幻化千千萬,試渡人間妙喜緣。 ---2003、12   註: 1、妙喜莊嚴如妙蓮:維摩詰經云:是時,佛告舍利弗:「有國名妙喜,佛號無動,是維摩詰於彼國沒而來生此。」舍利弗言:「未曾有也,尊!是人乃能捨清淨土,而來樂此多怒害處。」維摩詰語舍利弗...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:35:31迴響(0) | 引用 | 人氣(114)


April 1, 2017
七言古詩(讀長阿含大本經)
七佛皆由人母生,飯王摩耶出長鯨。 如來人數人間覺,拜佛西方豈竭誠。 人世涅槃無差別,真空妙有雪峰晴。 波濤海闊憑鯨躍,霄九天高任鳳鳴。 ---2003、9  註: 1、七佛皆由人母生,飯王摩耶出長鯨:長阿含經的大本經中謂:「毗婆尸佛有子,名曰方膺。尸棄佛有子,名曰無量。毗舍婆佛有子,名曰妙覺。拘樓孫佛有子,名曰上勝。拘那含佛有子,名曰導師。迦葉佛有子,名曰集軍。今我有子,名羅...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 16:40:03迴響(0) | 引用 | 人氣(63)


March 31, 2017
七言絕句(讀台灣通史劉國軒列傳)
陰退參軍計萬長,天津富貴問施琅。 武平何誤東寧祚,把總開門待鄭王。 -----2003、12、6  註: 1、陰退參軍計萬長→連橫「台灣通史」謂:永華為政儒雅轉粟餽餉,軍無缺乏。及經歸後,頗事偷息,而馮國範、劉國軒忌之。三十四年春三月,請解兵。經不聽,既而許之,以所部歸國軒。台灣省文獻委員會編「台灣史」謂,陳永華之解兵權也,各家所記略同,惟台灣外史所記較詳。曰:「...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:47:05迴響(0) | 引用 | 人氣(50)


March 30, 2017
七言絕句(讀西遊記)
孤身仙境採蟠桃,大聖青雲志氣高。 為問功夫可入化,猴孫戴冠著紅袍。 ---2004、1、30...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:01:39迴響(0) | 引用 | 人氣(113)


七言律詩(讀史記五帝本記之一)
三代唐虞自古欽,陳年舊事豈能尋? 試賢妻女何輕率,拔婿為皇費苦心。 舜作儲君猶計害,象收公主竟彈琴。 荒謬經史千秋誤,魏晉公侯醉樂吟。 ---2003、12、2   註: 1、舜作儲君猶計害,象收公主竟彈琴:史記五帝本紀:「舜年二十以孝聞。三十而帝堯問可用者,四嶽咸薦虞舜,曰可。於是堯乃以二女妻舜以觀其內,使九男與處以觀其外。」「堯乃賜舜絺衣,與...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:33:25迴響(0) | 引用 | 人氣(86)


March 27, 2017
七言古詩(讀史記五帝本記之二)
中國歷史五千年,漫指軒轅是祖先。 征戰諸侯封帝業,披山治氣德參天。 尚書獨載唐堯下,五帝難傳孔聖前。 華夏咸宗黃帝後,滿蒙回藏誰記憐? ---2003、12、3   註:史記五帝本紀:「黃帝者,少典之子,姓公孫,名曰軒轅.生而神靈,弱而能言,幼而徇齊,長而敦敏,成而聰明。軒轅之時,神農氏世衰.諸侯相侵伐,暴虐百姓,而神農氏弗能征.於是軒轅乃習用...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:43:14迴響(0) | 引用 | 人氣(101)


March 25, 2017
七言古詩(讀維摩詰經文殊室利問疾品)
△七言古詩(讀維摩詰經文殊室利問疾品) 妙喜莊嚴如妙蓮,閻浮未淨不還天。 維摩患疾緣悲智,菩薩行慈未好眠。 身在娑婆思佛土,眼憐世眾病經年。 無如幻化千千萬,試渡人間妙喜緣。 ---2003、9   註: 1、妙喜莊嚴如妙蓮:維摩詰經云:是時,佛告舍利弗:「有國名妙喜,佛號無動,是維摩詰於彼國沒而來生此。」舍利弗言:「未曾有也,尊!是人乃能...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:41:14迴響(0) | 引用 | 人氣(106)


March 24, 2017
著作權法第48條之館藏合理使用對象無包含數位資料庫?
壹、智慧局之問題 現行著作權法第48條定有圖書館等機構於特定情形得重製他人著作之規定,但重製對象限於館藏(「收藏之著作」),近年來我們常接獲圖書館詢問其另行訂閱、購買的資料庫(電子期刊)是否亦適用第48條的規定,目前本局的行政解釋認為授權利用不屬於館藏(如註1及註2);惟亦有認為現行民眾對圖書館之利用方式已大不相同,授權利用之電子資料庫,或租賃方式取得之著作,仍應認為是館藏,以符合實...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 20:34:29迴響(0) | 引用 | 人氣(107)


March 23, 2017
五言律詩(讀韓愈左遷至藍縣示姪孫湘詩)
韓愈潮州貶,空將佛作神。 佛圓行覺滿,聖峻德崇仁。 釋教問成佛,儒門禮聖人。 聖人天下治,真佛馬啼塵。 ---2003、9 註: 1、   韓愈左遷至藍縣示姪孫湘詩云:「一封朝奏九重天,夕貶潮州路八千。欲為聖明除弊事,肯將衰朽惜殘年。 2、雲橫秦嶺家安在,雪擁藍關馬不前。知汝遠來應有意,好收吾骨漳江邊。」唐憲宗時迎奉佛舍利於宮中...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:39:27迴響(0) | 引用 | 人氣(86)


March 21, 2017
七言古詩(讀三國演義劉備征吳有感)
蜀主登基即點兵,群臣將相不留行。 黃初篡漢輕匡復,飛羽同生重誓盟。 百萬親征私雪恨,一江獨塞九幽情。 千年詠頌桃園義,萬塚猇亭夜泣聲。 ---2003、12、5 註: 1、蜀主登基即點兵,群臣將相不留行:三國時蜀主劉備登基為帝後,第一件事即為征吳,為關羽、張飛被殺而復仇。孔明、趙雲及群臣相諫不聽,學士秦宓相阻,幾乎被斬,幸賴群臣相救,方改為囚禁。 ...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:45:24迴響(0) | 引用 | 人氣(87)


March 19, 2017
七言律詩(讀楞嚴經有感)
  經載佛身為法身,道傳依法不依人。 世尊指月傷孤月,俗眾供僧轉法輪 。 色見如來不見佛,聲求菩薩道蒙塵。 可憐武帝積功德,困餓台城泣直臣。 ---2003、8、27  註: 1、經載佛身為法身,道傳依法不依人→見法即見佛,為未來佛教的的方向。佛身者法身也,為維摩詰經所言。 2、世尊指月傷孤月,俗眾供僧轉法輪→世尊指月來,來自楞嚴經卷二:「如人以手指月示人,彼人...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 21:59:36迴響(0) | 引用 | 人氣(118)


七言古詩(讀幽夢影)
寺庵寶剎繞千山,景勝巒幽綠水彎。 何事禪修門拒閉,張潮夢影憩荊蠻。 梨州廢寺來書院,摩詰深心有道觀。 舍利猶在林宴坐,痴翁仰盼鳥知還。 ----2003、8、28  註: 1、詩中的第一段,主要來自張潮在「幽夢影」一書中說:「予嘗謂二氏不可廢,非襲夫大養濟院之陳言也。蓋名山勝境,我輩每思褰裳就之,使非琳宮梵剎,則倦時無可駐足,飢時誰與授餐﹖忽有疾風暴雨,五大夫果真足恃乎﹖又或...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 16:21:48迴響(0) | 引用 | 人氣(89)


March 17, 2017
五言律詩(讀史記伯夷列傳)
 孔聖罕言命,伯夷餓首陽。 貞觀曾大治,儒法見良方。 因果非關業,義行豈可藏。 人人依果報,盜蹠亂天常。 ---2003、8、24...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:26:28迴響(0) | 引用 | 人氣(89)


七言律詩(讀洛陽伽藍記有感)
吁噫唏乎危壯哉,浮圖玉剎入雲台。 重樓繡殿高千尺,金像珠光炫日猜。 寶鐸含風天外響,豪奢萬戶盡施財。 沙彌錦被三竿照,猶夢世尊持缽來。 ---2003、8、26   註:楊衒之「洛陽伽藍記」對洛陽之寺廟多有記載,尤其是永寧寺。此詩主要是在寫永寧寺,而兼論今。吁噫唏乎危壯哉,是來自李白的蜀道難。第二、三聯,都是來自洛陽伽藍記的序和對永寧寺的介紹。至於世尊持缽來,是來自金剛經開頭...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:08:45迴響(0) | 引用 | 人氣(94)


五言絕句(讀史)
寂寞孤燈夜, 簾前月半明。 浮沈多少事, 天地一書生。 ---2003、8...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 16:52:01迴響(0) | 引用 | 人氣(95)


February 10, 2017
有關三民書局與劉振強先生的一些點滴記憶
昨天大女兒告知,三民書局創辦人劉振強先生過逝,我震驚莫名,網路一查,才知道這件事是真的(註1)。 怎麼會這樣?去年底我給劉先生寫賀年信,他還是有回函的,這樣事先一點徵兆都沒有,令人感到非常突然。 雖然我不是三民書局的法律顧問,但幾年前,我協調一件名詩詞家葉嘉瑩教授與三民書局的著作權糾紛,也承辦一件三民書局告李澤厚確認三民書局著作財產權存在訴訟,當時劉先生還是非常健康,非常健談,而且他說他每天都...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 16:53:45迴響(0) | 引用 | 人氣(245)


January 6, 2017
縣市市旗市徽是否具有著作權?
縣市市旗市徽是否具有著作權? 壹、智慧局之問題 有關各縣市市旗市徽是否受著作權保護?如縣市市旗市徽之形式係依法所制定(例如中華民國國旗依國旗法第4條制訂、臺北市市旗係依臺北市市徽市旗設置自治條例第4條制訂),依本局解釋,屬著作權法第9條第1項之「公文」,不得為著作權標的,但就未依法制定之縣市市旗市徽是否受著作權保護,本局並未進一步討論解釋。 ...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:39:45迴響(0) | 引用 | 人氣(217)


December 27, 2016
文化基本法是否應有保護智慧權利之條款
文化基本法是否應有保護智慧權利之條款?      最近文化部正積極在整合及草擬文化基本法,這部文化基本法,是否需要有保護智慧創作權利條款,值得探討。 首先,目前有關文化基本法的草案,大抵有這幾個版本: 一、2009年立委翁金珠版本。 二、2011年原行政院版本。 三、2013年立法委員版本。 ...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 19:31:34迴響(0) | 引用 | 人氣(210)


December 9, 2016
出版著作權小百科(98) ── 非為營利而將他人書籍置於自己網站供人下載,是否違法?
Q98.  不以營利為目的,把他人書籍放置在自己網站供人下載,是否應負責? A: 未經權利人同意,把他人的書籍放在自己的網站供人下載,如果該書籍不是年代久遠的,而是著作財產權還沒有消滅的,此時即使自己不以營利為目的,對於下載者沒有收費,網站的經營者,仍然是有民刑事責任的。 首先,把他人書籍上載在網上,這是屬於著作權法的重製行為,即使...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 13:04:38迴響(0) | 引用 | 人氣(211)


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 
站內最新好文
國王的女兒,為何稱為「公...
2017/4/24 8:31
七言律詩(讀史記留侯世家...
2017/4/25 17:44
七言絕句(讀台灣通史施琅...
2017/4/23 17:44
旁聽科學不簡單講座--「談...
2017/4/23 12:41
七言律詩(讀史記始皇本紀...
2017/4/21 17:43
#與一具身體的碰撞
2017/4/20 13:09
德國,為何要建造『馬格德...
2017/4/20 7:39
七言古詩(讀史記始皇本紀...
2017/4/19 17:42
#上主的喜悅就是緊黏我
2017/4/18 14:19
七言律詩(夜讀王充論衡有...
2017/4/17 17:41