蕭雄淋說法
本網誌歡迎下載及電子轉傳,但張貼網路或印成紙本須經權利人同意。另本部落格不回答具體訴訟個案問題。

格主小檔案

蕭雄淋





<2020年4月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

最新文章
社區大學利用電腦伴唱...
2020/4/7 18:37
絲柏客詩集(賀年)(...
2020/4/5 15:51
絲柏客詩集(賀年)(...
2020/3/30 15:41
未設「回看功能」之網...
2020/3/27 15:09
絲柏客詩集(賀年)(...
2020/3/25 18:41

最新迴響
Re:釵頭鳳(賀台灣文...
by 鳳釵頭, 5/11
Re:2016年新年快樂
by 菩薩蠻, 12/28
Re:論著作財產權限制...
by MATT, 6/26
Re:論著作財產權限制...
by MATT, 6/26
Re:輯二:教義與詮釋(...
by 邱琳婷, 1/9

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 256 次
累計人氣: 1118129 次
文章總數: 833 篇
April 7, 2020
社區大學利用電腦伴唱機公開演出是否適用使用報酬減免規定?
壹、智慧局之問題  著作權集體管理團體條例第24條第3項規定「就利用人為文化、教育或其他公益性之目的而利用著作者,集管團體應酌減其使用報酬;其利用無營利行為者,集管團體應再酌減其使用報酬」以及第30條第4項規定「第二項共同使用報酬率,適用第二十四條至第二十六條之規定」;故本局108年6月26日智著字第10816007150號函(詳本信附件)決定電腦伴唱機公開演出共同使用報酬率,其中公益...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:37:26迴響(0) | 引用 | 人氣(14)


April 5, 2020
絲柏客詩集(賀年)(雪花飛(宋詞):2009、12)
聞訊合歡見雪,貂裘臘月防冬。庭樹盤根錯綜,無懼寒風。  談笑風雲幻,人間願未窮。杯酒飛詩賀歲,歲見花紅。...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 15:51:31迴響(0) | 引用 | 人氣(21)


March 30, 2020
絲柏客詩集(賀年)(西江月(宋詞):2008、12)
蘊蓄新春爭秀,悄然歲末寒流。東來海嘯泛輕舟,最記長年攜手。  閱盡霜嚴風驟,未減梅傲雲悠。人生幾度百無愁?莫忘燕來沽酒。...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 15:41:07迴響(0) | 引用 | 人氣(35)


March 27, 2020
未設「回看功能」之網路同步播送問題
壹、智慧局之問題   有關網路同步傳輸問題,著作權法修正草案已定性為「公開播送」,另本局曾於107年2月8日召開諮詢會議討論網路同步傳輸的當下也提供「回看功能」者,因已構成「互動隨選」則屬「公開傳輸」行為,先予說明。 惟想進一步請教,如果網路同步傳輸的當下並未提供「回看功能」,但播畢之後就固著於網路平台上,提供公眾可自由選擇時間及地點接收著作內容者,此時應該屬何種著作利用行為?...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 15:09:36迴響(0) | 引用 | 人氣(40)


March 25, 2020
絲柏客詩集(賀年)(西江月(宋詞):2007、12
)夜半孤光誰共?一年彈指聲中。遙聞東門鼓三通,紫陌藍綠爭寵。  未覺寒來露重,只因不悔情鍾。乾坤灑種任花紅,時有清香暗送。...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:41:05迴響(0) | 引用 | 人氣(35)


March 20, 2020
絲柏客詩集(賀年)(西江月(宋詞)2006、12)
隱隱日前魚雁,匆匆又是新年。藍天綠地喜爭妍,紫陌紅雲一片。  名利爐香絮線,千秋玉宇青天。高山絃斷醉陶然,料得鍾期遙岸。  ...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 20:33:53迴響(0) | 引用 | 人氣(56)


March 15, 2020
絲柏客詩集(賀年)(念奴嬌(宋詞):2005、12)
滄江逝水,又匆匆流去,幾許波瀾。綠地藍天曾鬥豔,只留春夢妝殘。 指點江山,飛揚千古,薪火獨君傳。孤燈寒雨,醉吟無覺衣寬。  猶憶河漢星環,纖雲掩月,馳夜恣征鞍。北斗清輝江滿落,浩歌聲動樓船。 向處窮川,迴峰春水,一笑故依然。值逢佳節,寄君樽酒傾歡。  ...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:27:27迴響(0) | 引用 | 人氣(53)


March 10, 2020
絲柏客詩集(賀年)(七言律詩:2004、12)
浮沈幻化莫因緣,深淺馳驅久自全。霧湧千重籠大地,星環北斗掛雲天。心耕故里頻煩意,化育人間百載前。歲末冬宵寒欲盡,飛詩老友賀新年。...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:21:44迴響(0) | 引用 | 人氣(52)


March 1, 2020
絲柏客詩集(賀年)(七言古詩:2003、12)
暮雪紛紛望曉天,松梅隱隱傲霜前。籠沙冷月寒顏色,北斗星環夜拱懸。冰落冬宵春不遠,五更催曙豈愁眠。帆舟共濟惜緣遇,歲末音書拜早年。...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:16:34迴響(0) | 引用 | 人氣(91)


February 25, 2020
絲柏客詩集(賀年)(浪淘沙(宋詞):2002、12)
風冷暮增寒,霜點輕帆,深江燈火雨行船。客夢當年攜手處,日已三竿。  世事幻無端,醉分仙凡,倚天松柏笑菊蘭。冬雪漫湮天地色,猶見梅含。  ...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:11:30迴響(0) | 引用 | 人氣(104)


February 20, 2020
絲柏客詩集(賀年)(浪淘沙(宋詞):2001、12)
  北國雪留痕,夢歛佳辰,月幽花老帶輕顰。憑語朋邀難為雁,空友泉林。 把酒祝春神,新共金樽,長年巡遍百花村。借問東風何事快,樂意情深。 註:此詞將「北辰老朋友,祝新年快樂」諸字放入。...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:02:47迴響(0) | 引用 | 人氣(99)


February 14, 2020
絲柏客詩集(賀年)(浪淘沙(宋詞):2000、12)
 去夕雨初收,今又寒流,細風吹亂小篷舟。遙望遠山一線曙,不為時憂。 回首舊瀛洲,鹿鶴仙游,青山翠樹景華幽。那計陶朱何處去,一樣詩酬。...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:43:47迴響(0) | 引用 | 人氣(125)


November 14, 2019
20年來智慧財產局之函釋與司法實務之相互關係
壹、前言 我國著作權法之主管機關,依前清宣統2年著作權律為「民政部」[1],民國(下同)4年北洋軍閥之著作權法為「內務部」[2],17年國民政府公布之著作權法為「內政部」[3],以後歷次修正,均無變更,直至90年11月12日修正公布之著作權法,方改為「經濟部」。 依90年11月12日修正公布之著作權法第2條規定:「本法主管機關為經濟部(第1項)。」「前項業務,由經濟部設專責機關辦理(第...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 19:57:00迴響(0) | 引用 | 人氣(246)


November 4, 2019
里民活動中心利用伴唱機歌唱引起的著作權問題
里民活動中心利用伴唱機歌唱引起的著作權問題    蕭雄淋* 一、 問題之所在 里民活動中心往往有許多老人利用伴唱機休閒歌唱,此一活動對老人身心健康有極大裨益。在台灣步入高齡化社會的今天,值得大力提倡。此不僅有助於減少台灣老人健保和長照支出,亦可減輕子女對父母居家照顧的時間和金錢負擔,使子女對社會和生計能作更大的貢獻。 老人利用伴唱機在里民活動中...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:39:23迴響(0) | 引用 | 人氣(249)


October 31, 2019
電腦伴唱機授權之計算問題
 壹、  智慧局之問題本局於今年參與各縣市辦理之里民活動中心電腦伴唱機授權宣導說明會中,發現有里民活動中心(里辦公處所)內設置數台電腦伴唱機,分別由不同里或不同歌唱班所有,亦即數台電腦伴唱機係設置在同一處所,因而產生公開演出授權之疑義。本局曾於100年8月19日100年度第9次著作權審議及調解委員會,針對「電腦伴唱機重疊串聯後所涉公開演出之疑義」作成決議:「電腦伴唱機...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 17:03:00迴響(0) | 引用 | 人氣(170)


September 16, 2019
共有之著作財產權人加入集管團體之授權問題
壹、智慧局之問題 依著作權法(下稱本法)第40條之1第1項及第2項規定:「共有之著作財產權,非經著作財產權人全體同意,不得行使之;各著作財產權人非經其他共有著作財產權人之同意,不得以其應有部分讓與他人或為他人設定質權。各著作財產權人,無正當理由者,不得拒絕同意。共有著作財產權人,得於著作財產權人中選定代表人行使著作財產權。對於代表人之代表權所加限制,不得對抗善意第三人。」及著作權集體管理團體條...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 20:25:25迴響(0) | 引用 | 人氣(381)


June 5, 2019
出租修改程式之印表機有無侵害著作權?
壹、智慧局之問題  一、本案源於民眾來信詢問:該公司為從事租賃印表機之廠商,其向上游廠商購買原廠(正版)印表機器租賃予客戶使用,惟若上游廠商曾就該印表機進行機器韌體程式之修改,以達成該印表機可以使用副廠耗材之目的,縱使該租賃公司並未對機器做任何重製或改作之行為,其租賃行為是否亦有侵害原印表機生產廠商之著作財產權疑義? 二、按硬體廠商為產製設備所撰寫之驅動程式如具有「原創性」及「創作性...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:01:06迴響(0) | 引用 | 人氣(492)


April 25, 2019
有關韓國瑜與黃光芹「跟著月亮走」一書的著作權爭議
時報出版公司於2019年1月2日出版「跟著月亮走:韓國瑜的夜襲精神與奮進人生」一書,書封面註明:口述:韓國瑜,採訪撰述:黃光芹(註1)。而在博客來網站行銷時註明的作者,也是韓國瑜和黃光芹二人。這本書最近發生了著作權爭議。 爭議起因是黃光芹先前在廣播節目專訪高雄市長韓國瑜後,屢遭韓粉網路霸凌,甚至有網友轟她幫韓國瑜出版《跟著月亮走》一書,只是為了「沾光」。對此,黃光芹怒轟,韓國瑜一家人始終沒有...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 20:46:25迴響(0) | 引用 | 人氣(767)


February 11, 2019
「藝術界世紀大災難」之二審歷史性判決—智慧財產法院106年度民著上字第14號民事判決
全球華人藝術網有限公司(下稱「華藝網」)利用中華民國建國100年,前行政院文化建設委員會補助華藝網進行「百大藝術家活動」名義,而給藝術家簽形同賣身契的同意書(註1),引起藝術界的恐慌。立法委員陳學聖甚至舉辦記者招待會,稱之為「藝術界的世紀大災難」,文化部兩度以詐欺罪將華藝網相關人員移送司法單位,監察院亦通過對文化部作糾正。 1月23日檢調曾對全球華人藝術網作搜索,1月24日台北地院裁...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 20:24:20迴響(0) | 引用 | 人氣(851)


August 9, 2018
全球華人藝術網針對藝術家下游提出民刑事訴訟之結果
全球華人藝術網有限公司(下稱「華藝網」)利用中華民國建國100年,前行政院文化建設委員會補助華藝網進行「百大藝術家活動」名義,而給藝術家簽形同賣身契的同意書(註1),引起藝術界的恐慌。立法委員陳學聖甚至舉辦記者招待會,稱之為「藝術界的世紀大災難」,文化部兩度以詐欺罪將其移送司法單位,監察院亦通過對文化部作糾正。 華藝網利用此同意意書對藝術家劉國松及黃磊生的下游進行三十餘件訴訟。華藝網所有...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 21:08:28迴響(0) | 引用 | 人氣(876)


July 9, 2018
公司解散後被專屬授權之權利的歸屬
公司解散後被專屬授權之權利的歸屬   壹、   智慧局之問題   本組近來接到函詢有關公司已結束營業且解散,該公司所取得之被永久專屬授權之權利應歸何人承繼,以及該權利是否得讓與第三人之疑義,想就教於各位顧問。 有關依公司法規定,如公司具解散事由經廢止登記後,應進行清算程序,該公司法人人格於清算中仍視同存續,於清算程序終止時始歸消滅...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 22:28:44迴響(0) | 引用 | 人氣(750)


May 30, 2018
著作權法第八十七條之一真品平行輸入例外的數量計算
著作權法第八十七條之一真品平行輸入例外的數量計算 壹、  智慧局之問題 一、  我國著作權法第87條第1項第4款規定,未經著作財產權人同意而輸入著作原件或其重製物至我國者,視為侵害著作權,即一般人所稱之「禁止真品平行輸入」。又依著作權法第87之1條第1項第3款及「著作權法第八十七條之一第一項第二款及第三款之一定數量」第二點(三)之規定,若著作之輸入係屬「個人非散...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 11:34:35迴響(0) | 引用 | 人氣(903)


March 14, 2018
國家檔案局是否屬於著作權法第48條之「其他文教機構」?
國家檔案局是否屬於著作權法第48條之「其他文教機構」? 壹、      智慧局之問題 著作權法第48條規定,供公眾使用之圖書館、博物館、歷史館、科學館、藝術館或其他文教機構,於符合同條3款之情形,得就其收藏之著作重製之。請問,我國政府機關「國家發展委員會檔案管理局」(簡稱國檔局)及其所屬之「國家檔案閱覽中心」(簡稱閱覽中心,閱覽...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 13:47:58迴響(0) | 引用 | 人氣(1281)


February 6, 2018
日治時期在台日人著作財產權保護期之計算
 日治時期在台日人著作財產權保護期之計算 壹、智慧局之問題 本局日前受理「南湖大山に登る」、「南湖への旅行」及「冬期南湖大山行」等3件日本不明語文著作強制授權申請案,該3件著作均為日治時期在台日人著作,分別於民國16年(昭和2年)、27年(昭和13年)及31年(昭和17年)刊登於台灣山岳雜誌,因該3件著作年代久遠,是否仍享有著作權有...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 21:35:51迴響(0) | 引用 | 人氣(1428)


December 5, 2017
絲柏客詩集(賀年)(浪淘沙(宋詞):1999、12)
寒夜萬籟聲,飄盪心萍。日申冤訟夜披經,猶論千年陳舊事,痴笑辰星! 無意世間名,只為留情。醉揮仙杖百神迎,但學老君留數語,吟與風聽。...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 10:36:48迴響(0) | 引用 | 人氣(854)


December 3, 2017
絲柏客詩集(賀年)(七言律詩:1998、12)
歲暮陰陽催短景,烽煙擂鼓霽今宵。 五更噪浪聲猶壯,四面人牆影動搖。 驀見沖天花火飄,偏逢濁世恁心操。 明朝生活猶須計,人事音書漫寂寥。...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 10:35:57迴響(0) | 引用 | 人氣(888)


December 1, 2017
絲柏客詩集(賀年)(對聯:1997、12)
舉手攀南斗,萬古長空,何人曾上九重﹖迴身倚北辰,一朝風月,我將笑吟秋風。...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 10:35:29迴響(0) | 引用 | 人氣(855)


November 30, 2017
書店得否將書籍拆開單頁後販售?
書店得否將書籍拆開單頁後販售?   壹、智慧局之問題 近來接到民眾函詢有關將正版書籍拆開成單頁後販售之行為是否涉及著作權疑義。  依民眾來信說明,其規劃經營書店,欲提供顧客一個創意體驗:將書本拆開成單頁,讓顧客自由購買要閱讀的內容。書本的獲取會遵循合法管道,並不會複印給顧客,詢問前述拆書後販售之行為是否涉及違反著作權? ...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 15:40:28迴響(0) | 引用 | 人氣(1098)


November 13, 2017
外國之集管團體得否在我國執行集管業務?
外國之集管團體得否在我國執行集管業務? 壹、智慧局之問題 數位科技的發展,網路服務超越國界,例如線上音樂提供商的服務範圍是全球的,這些線上音樂業者希望能一次在當地取得全球授權,較為便利,引發著作財產權人或集管團體能否實行【跨境授權(multi-territorial)】之服務,於當地一併授權海外各地之利用,包括完整的利用權利(公開傳輸及重製權)。此一問題涉及...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 21:34:43迴響(0) | 引用 | 人氣(876)


June 15, 2017
七言絕句(讀大乘起信論)
梵門經藏海雲深,錯綜脈流難究真。 大乘心燈憑起信,慈悲喜捨入紅塵。 ---2006、2、17  ...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:05:49迴響(0) | 引用 | 人氣(875)


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
站內最新好文
Nada什麼都沒有
2020/4/7 23:26
社區大學利用電腦伴唱機公...
2020/4/7 18:37
布紐爾 超現實人生(Bunue...
2020/4/5 20:50
絲柏客詩集(賀年)(雪花...
2020/4/5 15:51
絲柏客詩集(賀年)(西江...
2020/3/30 15:41
刺客守則 (2) 暗殺教師與女...
2020/3/27 21:49
未設「回看功能」之網路同...
2020/3/27 15:09
女主外,男主內,不能接受...
2020/3/27 10:44
過度飲食心理學:當人生只...
2020/3/25 11:29
古羅馬『元老院』是怎樣的...
2020/3/23 11:08