文學館

 
帳號:
密碼:
驗證碼:
 
略過巡覽連結。
略過巡覽連結。
今日人氣: 22 次
累計人氣: 305616 次
文章總數: 62 篇
新書不落國 > literature > 2008年 > 10月
October 21, 2008
我讀齊格飛燈塔船
文=Linda 燈塔船是一個關於男人鬥智的故事。 我很喜歡作者對於細節的描述,讓人可以很容易就了解所有角色的個性,也是讓這本小說充滿生命力的原因。不然對於女讀者來說,這本書真是如同白開水,全書裡沒有女人的角色出現,全是硬幫幫的男性思惟。 自從三個逃犯被救上船後,這艘原本等著除役的燈塔船就不再輕鬆。船長夫萊塔克無疑是最具英雄特質的男主角,從一開始就完全以大局著想,不想傷害任何人,並一心一意做到...

(閱讀全文)

文學館長 在 YLib Blog 發表於 16:21:41迴響(0) | 引用 | 人氣(7141)


October 20, 2008
燈塔船
文=芙蘿拉 燈塔船,在海上指引往來船隻,避開險灘、布雷區等危險水域,有燈塔船在的地方,總是容易出事的地方。一艘即將退役的燈塔船,在最後的執勤出事,從海上誤救三名攜有大量槍械的逃犯,反讓全船陷入危機。卡斯帕里博士和庫爾兄弟挾武力進逼,要求燈塔船護送他們離開,已屆退休年齡的老船長夫萊塔克希望全體船員平安回家,亦不願讓燈塔船離開崗位,面對兩難抉擇的他,如何運用智慧化解危機? 老船長之外的其他人,主張...

(閱讀全文)

文學館長 在 YLib Blog 發表於 11:34:40迴響(0) | 引用 | 人氣(7174)


October 14, 2008
選擇,及承擔一切後果的勇氣──《燈塔船》
文=小云 面對惡勢力時,該要有什麼反應才是對的?是不管三七二十一,直接正面衝突,不畏懼任何威脅,賭上小到幾乎看不見的機率,期盼奇蹟天秤朝向己方?還是忍氣吞聲、委屈求全,不直攖其鋒,為保存性命而默默忍受一切,靜待塵埃落定?我們從小的教育告訴我們,要選擇前者,勇敢站出來,不能輕易屈服於強權,同時,視後者為懦弱的表現,不僅要唾棄不屑,更要鄙夷藐視;但是,真正選擇前者並且能夠做到的,到底又有幾個人呢? ...

(閱讀全文)

文學館長 在 YLib Blog 發表於 14:44:41迴響(0) | 引用 | 人氣(7146)


兩難
文=余文馨 好心的水手自望遠鏡裡看見似乎有小船故障在不遠的海面上,便派出了救生艇把小船上的三個人全都接回這艘值勤中的燈塔船上。 再過兩星期,這艘小孤島一般常年漂浮海中央以免來往船隻擱淺沙洲的燈塔船就要正式退休了,偏偏在這節骨眼,才發現他們甫自海上救起的三人可不是普通老百姓,而是惡名昭彰的逃犯呀! 逃犯持槍脅迫船長載送他們離境,否則就要殺了全船人。當然水手們任誰都不服氣也不想這樣就被殺死。問...

(閱讀全文)

文學館長 在 YLib Blog 發表於 14:38:46迴響(0) | 引用 | 人氣(7119)


沉默的榮耀──讀齊格飛‧藍茨的《燈塔船》
文=WAITING 上一本看的齊格飛‧藍茨作品是《我的小村如此多情》,當初《我的小村如此多情》推翻了我對於德國鄉土文學的想像,進而得到諸多樂趣;而這次的《燈塔船》,齊格飛‧藍茨則再度超乎我意料之外,讓我看見了一則與先前預期截然不同的精彩故事。 或許曾看過他《失物招領處》與《德語課》這兩本小說的讀者會難以想像,但我實在得說,就《燈塔船》的故事架構來說,只需稍作改編一下,絕對可以將其拍成一部如同【...

(閱讀全文)

文學館長 在 YLib Blog 發表於 14:02:37迴響(1) | 引用 | 人氣(11827)


燈塔船讀後
文=lunaj 一艘無法啟動的船在一片滿是海雷的船上執行著燈塔任務,標示出安全的地點,以便其他船隻得以通行。一天,燈塔船的船員在海上發現一艘小艇,他們救了這 些人,卻發現那是一群危險的通緝犯。兩個肌肉男擁槍並且看來智能不足,加上個裝模作樣的聰明老大。甫剛越獄並槍殺郵差、搶走一袋郵件的他們要求船長讓他們 繼續逃亡之途。不想損失船員性命也不想聽從犯人要求的船長該怎麼作? 這個故事便是如此簡單,...

(閱讀全文)

文學館長 在 YLib Blog 發表於 13:52:16迴響(0) | 引用 | 人氣(4434)


是誰登上燈塔船?
文=YC 夜晚,窗外雖有狂風暴雨,看不清的漆黑中且有樹影劇烈搖晃,漸漸的,不知不覺的,久不閱讀的我竟如此這般地就把這本《燈塔船》給閱讀完畢了。況且,過去總總,曾經有過的閱讀豪情彷彿瞬間就回到我身上,我的心不禁在問:「是誰登上燈塔船?」 我對「德國當代傑出作家之一」的齊格飛‧藍茨知之不多,遠流寄來其著作《燈塔船》試讀邀約,遂不考慮就應允了。 此為主因。 另外,我不得不承認,網路當道以來,漸漸...

(閱讀全文)

文學館長 在 YLib Blog 發表於 11:17:49迴響(0) | 引用 | 人氣(3458)


October 2, 2008
無可動搖的堅定智慧,《燈塔船》
文=栞 在海上航行總是容易遇到危險,這時就需要燈塔的指引,夫萊塔克領著自己的船員們,在這座燈塔船上值最後一次的勤務,這次他帶著自己的兒子弗雷德上船,企圖藉由海上無拘無束的環境與純淨的空氣,讓弗雷德的身體狀況有所好轉,在執勤期間,弗雷德發現了三個在海上遇難的旅客,他們救起了這三名遇難者,卻沒想到他們竟是三名罪大惡極的逃犯。 遇到困難有很多種解決方法,正面迎戰是一種、避而遠之是一種、委屈求全也...

(閱讀全文)

文學館長 在 YLib Blog 發表於 12:07:30迴響(0) | 引用 | 人氣(3777)


燈塔船試閱心得
文=ISA 首先,還是先感謝遠流出版社寄提供試閱活動,讓我有機會先睹為快。 接到試閱邀請,毫不猶豫的就答應了,因為作者是齊格飛.藍茨阿,就是我搬石頭砸到自己腳的《德語課》的作者!出版社說加上《失物招領處》和《德語課》,藍茨的「邪惡三部曲」就出齊了,前兩本都看了,沒道理這本不看吧,但是我比較想叫它「責任三部曲」。 燈塔船就是以船的方式進行燈塔的工作,從不啟航的船必須盡責的駐守原地,指引著來往船...

(閱讀全文)

文學館長 在 YLib Blog 發表於 11:22:14迴響(0) | 引用 | 人氣(3024)


October 1, 2008
【書荒】燈塔船Das Feuerschiff
文=Liz (Elizabeth) 首先,這本書是遠流的試讀本。 作者有個很帥的名字,叫做齊格飛‧蘭次(有草字頭,打不出來那個字,不會念,懶得查)寫過一本很難讀又令人印象深刻的《德語課》,一共花了我好幾週上下班的捷運時間才讀完。 《燈塔船》相較起來就輕薄許多,但是仍然帶著濃重的北德河畔風情。 燈塔船是什麼樣的船? 不住在港岸附近,可能很少聽說過吧。 燈塔船長年駐守在游移不定的沙洲旁,為...

(閱讀全文)

文學館長 在 YLib Blog 發表於 12:18:26迴響(0) | 引用 | 人氣(3733)


1 2 


<2008年10月>
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
目前沒有任何最新活動!
郎朗抽CD抽獎過程大公開
(2009/3/9 15:21)
郎朗抽CD得獎名單公佈嚕
(2009/3/9 14:27)
《玫瑰迷宮》是一本引領讀者迷...
(2009/2/12 19:29)
《玫瑰迷宮》是一本恍若隔世的...
(2009/1/7 11:23)
《玫瑰迷宮》是一本帶有奇幻與...
(2009/1/7 11:13)
最 新 回 應
Re:2008浙江海寧金庸小說國際...
by 杭昊, 6/24
Re:沉默的榮耀──讀齊格飛‧...
by 减压阀, 11/27
Re:搶先閱讀經典小說《巧克力...
by choco, 7/19
Re:搶先閱讀經典小說《巧克力...
by 路人, 7/17
Re:看見巨人身影──《成吉思...
by 文學館長, 4/9
我的訂閱