文學館

 
帳號:
密碼:
驗證碼:
 
略過巡覽連結。
略過巡覽連結。
今日人氣: 14 次
累計人氣: 309710 次
文章總數: 62 篇
新書不落國 > literature > 2008年 > 10月 > 2日
October 2, 2008
無可動搖的堅定智慧,《燈塔船》
文學館長 在 YLib Blog 發表於 12:07:30

文=栞

在海上航行總是容易遇到危險,這時就需要燈塔的指引,夫萊塔克領著自己的船員們,在這座燈塔船上值最後一次的勤務,這次他帶著自己的兒子弗雷德上船,企圖藉由海上無拘無束的環境與純淨的空氣,讓弗雷德的身體狀況有所好轉,在執勤期間,弗雷德發現了三個在海上遇難的旅客,他們救起了這三名遇難者,卻沒想到他們竟是三名罪大惡極的逃犯。

遇到困難有很多種解決方法,正面迎戰是一種、避而遠之是一種、委屈求全也是一種,碰上逃犯的夫萊塔克為了不讓船員們遇難,決心不讓船員們去和三各逃犯硬碰硬,卻被船員們認為是膽小怕事的行為,甚至被兒子弗雷德給看輕,雖然如此他仍堅持著自己的信念,即使因此而不被船員們信任。

封閉的環境總是容易讓人感到恐懼而驚慌,有時候正面迎擊不見得是最好的方式,夫萊塔克想為大家解決掉可能會遇到的險境,這是他的智慧,在閱讀這本書的時候,我不停的思索著怎樣才是最好的方式,人會因為自卑而自大,會因為害怕而衝動,這些船員們正是因為感到害怕,因此才想要直接面對三名逃犯,雖然不見得是最佳的解決之道,但有些時候,事情只能真正的去做,才會讓人接受後果是怎麼回事,人是非常執拗的一種生物,對於自己的想法只要深信不疑,別人所說的話就聽不進去。

人性有太多弱點可以攻擊,不論是再怎樣縝密的思考,都會有所疏漏,這時候只能靠臨機應變的智慧來補救,在故事的最後,發展並不若夫萊塔克想像的那樣順利,但他仍靠著自己堅定不移的信念來拯救船上的眾人,聽見的、看見的不見得是真實的狀況,我相信經驗所帶來的智慧,卻不確定若我身在這艘燈塔船上,會偏向哪一方,同儕壓力、內心的恐懼,都是導致意念轉向的誘因,但我仍佩服夫萊塔克的智慧,那是身處險境卻無可動搖的決心。

(本文摘自栞の心靈角落


迴響(0) | 引用 | 人氣(3831)

引用網址:

回應這篇文章
回應標題
姓名
Email
您的網址
內容
請輸入右圖檢查數字
 


<2008年10月>
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
目前沒有任何最新活動!
郎朗抽CD抽獎過程大公開
(2009/3/9 15:21)
郎朗抽CD得獎名單公佈嚕
(2009/3/9 14:27)
《玫瑰迷宮》是一本引領讀者迷...
(2009/2/12 19:29)
《玫瑰迷宮》是一本恍若隔世的...
(2009/1/7 11:23)
《玫瑰迷宮》是一本帶有奇幻與...
(2009/1/7 11:13)
最 新 回 應
Re:2008浙江海寧金庸小說國際...
by 杭昊, 6/24
Re:沉默的榮耀──讀齊格飛‧...
by 减压阀, 11/27
Re:搶先閱讀經典小說《巧克力...
by choco, 7/19
Re:搶先閱讀經典小說《巧克力...
by 路人, 7/17
Re:看見巨人身影──《成吉思...
by 文學館長, 4/9
我的訂閱