在邊緣漂流
人生於我是個尋夢的過程。

格主小檔案

禾稚




部落格公告
‧ 歡迎到訪在作家沙龍開的同名部落格。 http://blog.udn.com/cynchung880/article

<2020年12月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

最新文章
健身型的舞蹈人
2021/1/18 7:39
奇人,棄科學轉舞蹈
2021/1/15 6:08
迷失舞蹈人
2021/1/1 4:06
心境的遷移,由舞而起
2020/12/31 4:06
遷移心態
2020/12/22 8:11

最新迴響
大台灣一條龍性感正妹...
by 粉嫩蜜穴, 9/12
Re:二手平台,你有我...
by 狐狸姬, 7/14
Re:Complaints!
by 撒旦法, 3/26
Re:二手平台,你有我...
by 讀者再問, 9/25
Re:二手平台,你有我...
by 讀者, 9/25

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 91 次
累計人氣: 456084 次
文章總數: 369 篇
December 31, 2020
心境的遷移,由舞而起
禾稚 在 YLib Blog 發表於 4:06:51
在這裡非常有趣地你會見到諸如那位校長一般帶著英國紳士習慣的,操濃重英倫口音的,菲律賓印度馬來等等口音的人。人們除了為生計奔波,很少空想回憶過去,在拉丁舞派對上見到的俄羅斯女士不停跳舞之餘,就是講笑話,不少是專業女性。經營東南亞餐廳的移民,工餘還是喜歡相聚跳舞,唱歌,還有墨西哥的女孩,他們參與各種文化慶典,週末有組織地排練,在面書上建立完整網站。華人很多以寫作,藝術展覽的模式相聚,但其他族裔很少以純粹寫作形式交往。 講到多元文化,拉丁舞和現代舞芭蕾舞的舞蹈人就有不同文化。我開始想只跳現代舞芭蕾舞,他們的課一般都在DANCE CENTRE大樓裡面上。這種想法只是源於童年夢想,後來發現體力是一個很大的挑戰,準確地說是身體肌肉的張力。這兩種舞蹈都要求很高的肌肉張力,幾十年沒有練習,付出的時間精力會很大,嘗試一兩次我便轉到阿根廷探戈,花了半年多時間,一週上三天課,原來這個舞蹈也是集中在軀體定力,而且上到中等水平便必須有一位固定舞伴。這是個大問題。剛好又遇到膝蓋挫傷,我想還是挑輕鬆的舞蹈吧。Arthur Murray 是一個連鎖舞蹈學校,從美國開過來有200多家,老師非常專業,不但只技術上,還有修養上。每週他們有舞會,作為初學者都會擔心沒有舞伴,不認識同學,但總有一位導師過來邀請新學員,給出非常清晰又合節奏的力度指引,從握著的手和臂彎就能感受到導師下一步的方向和趨勢,然後竟然會不被外人察覺地,完成從沒跳過的動作。但Arthur Murray 的訓練需要全職投入,費用昂貴,更重要的是社交舞要求很多重複性步伐訓練,年輕一點我或者會瘋狂投入,因為容易找舞伴可以參加比賽,技術上還可以再挑戰自己,每天早上壓腿的動力會非常高。剛好遇到一個拉丁舞studio開發日,我抱著試試能否治愈膝蓋的興趣去了,沒想到感覺非常舒服,與現代舞芭蕾舞探戈不同的是,拉丁舞可以隨樂曲很自由放鬆身體各塊肌肉,即使不地道也沒人管。很多人只靠不斷參加舞會也學得很地道。他們稱之learn from the floor. 更奇怪的是,跳過Salsa, Bachata 後膝蓋的傷痛復原加快,比看物理治療還湊效。當然,學到一定程度,軀幹力度訓練還是需要的,但因為拉丁舞節奏感歡快,練起來輕鬆,而且把雨天帶來的陰暗灰悶趕跑了。喜歡舞蹈的人應該都會感受到,任何場合聽到節奏明快的樂曲便想起舞。漸漸,身體內部有種對音樂的共鳴,透過肌肉的協調震動表達出來,那是一種難以言喻的舒暢。

迴響(0) | 引用 | 人氣(71)  

引用網址:
站內最新好文
健身型的舞蹈人
2021/1/18 7:39
奇人,棄科學轉舞蹈
2021/1/15 6:08
一個帶頭的能懂多少專精多少
2021/1/1 14:15
迷失舞蹈人
2021/1/1 4:06
心境的遷移,由舞而起
2020/12/31 4:06
1.9 復合的條件
2020/12/29 22:10
北辰著作權事務所祝大家新...
2020/12/29 16:37
甲鐵城的卡巴內里–確定是...
2020/12/22 14:53
遷移心態
2020/12/22 8:11
先學著找回自己的天空(五)
2020/12/18 0:07