和 老樹結緣
穩穩地站在視覺中,深深地把安定感紮在心裡。

格主小檔案

茶叔





<2010年6月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

最新文章
台灣的櫃檯 = 和藹訓練所
2018/7/13 23:06
『 您好,歡迎來到我的...
2010/5/1 0:06
『 您好,歡迎來到我的...
2010/4/24 23:36
清淡安靜和樂生活得來...
2018/7/5 10:09
推展社區公務時之省思(...
2018/1/5 22:19

最新迴響
Re:這我們,不就是現...
by 茶叔, 12/23
Re:『 您好,歡迎踏進...
by 卓以定, 8/19
Re:當孩子正在犯自己...
by 卓以定, 4/11
Re:愛之深害之切
by 卓以定, 4/5
Re:遠遠躲著尾牙的新聞
by 巷子裡的人, 9/25

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 69 次
累計人氣: 323204 次
文章總數: 164 篇
June 8, 2010
關於孩子考試、升學,以及面對未知的未來
茶叔 在 YLib Blog 發表於 22:56:06

樹語: 「用心栽植每一棵樹,值得。」
( 爬文背景音樂推薦:https://youtu.be/1HZr199WjaI )

(瀏覽以下短文之前請您務必了解,每個孩子都是獨特的,   
都是需要個別量身定做陪他調整好一個適合他的學習方式   
和態度,父母就是那一定要出席一定要在場的"與會人士"。 
以下說法不見得適用於各種孩子,我也不是甚麼專家學者,
而且最了解每個孩子的畢竟還是他們的父母您。所以,大家
互相鼓勵加油吧!)
                                                     


一路以來我的學業成績中等偏上,不是資質聰敏的學生。經歷過高中聯考,也曾經面臨桃聯、北聯之間二選一的人生岔路抉擇(其實沒有北聯一定比較好的道理),結果跑去考進私立學校就讀。大學重考過也就經歷了『一試定終身』的恐怖壓力折磨..兩次,畢業後參加國內研究所考試,同時對國外學校提出申請,結果後來選擇出國念書。目前已經回國10年以上拼到白領階級,還在繼續奮鬥中但是是快樂自得的。並且,我非常珍惜和感謝累積至今的學習經驗和家人的支持,因為它堆積出了今天的我。

因為經常聽聞那些憂心孩子未來的父母們,發了瘋似的把原本快樂的孩子,逼到不喜歡讀書不喜歡學習,甚至幫他們決定未來,以期望能減輕父母自己的擔心、疑惑或遺憾,然而卻也是個個沒把握、隨人顧性命。既然如此,我認為以下的分享應該可以給父母族們一些方向,也希望這一切比我自己拿來只教我自己孩子,還更加值得:


1. 盡量鼓勵孩子去念公立學校
我是私立高中畢業的,並不是說私立就不好,而是說私立學校的教學環境因為受限於資金運用和爭取,以及招生等等相關的考量,通常比較不會考慮或者說比較沒本錢,給孩子一個沐浴於學術之中的氛圍(除非私校立校目的即在此,並且如實堅持推動)。於是,漸漸地在那裡就讀的孩子們,不知道除了有書本還有許多不同的選擇,甚至只剩下小小的長方書桌讓他一題接一題地,對懵懵懂懂的未來,填入一個個徬徨的答案。有的甚至後來,已經不知道該向誰發問或請益,自己心中和書本上的不解,孤單和壓抑地踩著年輕步伐。我認為,在一個政策性偏向衝升學率的私校環境中,對還沒有踩穩學習步伐的孩子的衝擊尤其大,年輕時學習環境不穩定(請注意,不是清苦是不穩定),年長時就容易陷入坎坷之中。但如果您的孩子只能選擇私校就讀,那就請您多留意並多給他們一些擴展學習視野的機會,說得白一點,就是要小心別死讀書、讀死書。

 2. 其實沒有北聯或是大都市一定比較好的道理,要適合孩子,要適合您孩子才好
當時我準備報考桃聯時,因為一心認定參加北聯將來會比較有競爭力(這口耳相傳我後來證明是無稽之談),所以一頭往台北衝去。途中也曾報考桃園範圍內有名的私校,考到榜首卻不去念儘管離家很近,因為心中嘀咕著自己一定要往北聯發展。然而,北聯有考中公立學校但覺得不夠好,於是聽了家人朋友的推薦,拼了命去擠進一間私校開始我心靈中類似流亡的學習生涯。我回想起來,那一段時間印象中最艱難的課題就是..求救無門,不論是學習和生活都是,那是一段很需要人陪伴解題的日子。

3. 要跟孩子一起面對難題,並大力鼓勵一起解難,就算當父母自己也不知所措時
不要只會問"有問題嗎?",父母一定要學會聽取肢體語言而且要會運用它表達自己的關心和參與。關鍵不在於追求一個或多個完美的答案,而是一起摸索時的眼神、心靈交流等等的過程。就算是一時之間無法把難題解決,也已經把下一次相處的品質更往前推一步,受益的不會只有孩子,父母心裡也將踏實很多。再者,如果家中還有其他年幼孩子一同目睹你們的努力參與時,自然地也會形塑他們努力積極的態度,然後凡事都將如此去面對,這樣下去整個家庭中一種好的循環就動了起來。

4. 考試會緊張並不見得是因為準備不週,卻很可能是在害怕或擔心考後會受甚麼樣的對待
這聽起來稀疏平常的問題,應該算是我們和老師連成一氣的理念吧!? 本來就是要讓他擔心會受不好的對待,才知要好好念書,不是嗎? 喔,不對!因為當孩子發覺自己可能會因為不好的分數,會受到不好的對待時,他們就會漸漸學會,讀書和考試其實只是讓他人滿足的工具,而孩子他們自己該怎滿足呢? 也就漸漸不去相信自我鍛練的模式,也就漸漸地不為自己學習,學習的衝勁就漸漸bye bye了。試問,孩子該怎麼面對未來的環境? 又怎麼可能有自己的動力去開採更多的可能呢?

5. 要有允許孩子漫天亂想、隨意發問的氣度
差不多從開始當學生時,我就很喜歡扮傻子去問老師一些笨問題,算是一種對大人的信任測試吧! 因為那種行為可以輕易區分出,和自己相處的大人是在敷衍還是真的想跟自己相處,真的是屢試不爽。不過,那也讓我瞧見了許許多多的世間現實,比方說沒耐心的教化學的新導師只會鉅細靡遺地回答優等生的提問、現實的數學老師只在課後開的家教班才會解答學生疑問..等等。請了解,不問問題的孩子經常就是我們大人口中的問題學生不是嗎? 這樣說對多數學生確實有失公平,因為別忘了你我都曾經是學生,都曾經對許多事一知半解,不問問題不見得是知而不問或是裝懂,許多時候實在是不知該怎麼問才可以得到答案,甚至才可以被善待。

6. 不要只把讀書或碰書本的時間,才當作是在學習
這就好像父母只相信孩子在身邊才算安全的道理一樣,都是一種屈打成招的歪理。如果您說自己已經沒有時間觀察其他方面,所以只能靠這樣來判斷孩子的學習近況的話,首要問題該是改善您的時間安排方式,不是孩子的近況。我們必須先了解和接受一點,在學習新事物上,我們當初過不了的那一道關卡,孩子很可能也會碰上,不過這次通過的機會大很多,因為您的加入將讓功力大增。

7. 最早要在人格發展逐漸顯示獨立自主時,才讓他離鄉背井出遠門
怎麼看出人格發展逐漸顯示獨立自主? 不難,當你嘗試放手給孩子自己去判斷、經歷再到決定一些事之後,並跟著他一起反觀和討論先前決定對事後的一些影響時,就會明白他有沒有自己的想法,能不能朝著獨立自主的方向前去。古早時代的離鄉背井要面對的陌生環境相對單純許多,所以年輕反而是奔向海闊天空的最佳燃料,然而當今的環境如果沒有先學會一些應對之道,太早離鄉背井可能就正意味著半生不熟的生活經驗,一下子就會被冷冰冰的現實給打亂了,要再站起來又要同時面對接踵而至的新狀況,在學習的道路上會很孤單,並也會讓學習的效果大打折扣。這麼說也不是要您拖住孩子禁止孩子出遠門,而是可以先從就近地點開始暖身,進行短期的分離來相互適應,並一定要努力維持心靈一起成長的狀態,這樣在今後孩子獨處遇到困難時,就容易推想當時和我們一起破題的著眼點,很快地就可以找到著手改善現狀之處。

8. 無時無刻都要準備進行新的調整
為人父母的心態、跟孩子討論時的態度、事後的反省和回頭確認..。要明白,經過你這麼一教導他,這孩子就很可能是受益幾十年或是搞砸一輩子的差別,因此請不要輕忽你即將要交給孩子的建議、說辭或其他的言語表達,更廣義的還有當你沒說話時在做的事,孩子們也會在一旁學著學著,慢慢地深深地學習著。所以在孩子可以打理好自己以前,請時時刻刻有所準備(誰說家長好當的?),面對新的狀況時或許就需要您做出適當的調整,幫助孩子支持孩子和他們一起成長。

 

待續...

...


迴響(0) | 引用 | 人氣(1660)  

引用網址:
站內最新好文
俄國聖彼得堡「斯莫爾尼建...
2018/8/13 10:03
現形師的女兒
2018/8/11 11:14
全球華人藝術網針對藝術家...
2018/8/9 21:08
異人館畫廊:失竊畫作與解...
2018/8/9 9:19
什麼是精神創傷壓力症候群...
2018/8/7 2:32
獨裁者的進化:收編、分化...
2018/8/6 17:48
全球最大的ALMA天文台,...
2018/8/6 9:43
一無所有
2018/7/31 20:16
沙俄為何把「阿拉斯加」賣...
2018/7/30 9:32
K -Lost Small World-
2018/7/28 10:38