在邊緣漂流
人生於我是個尋夢的過程。

格主小檔案

禾稚




部落格公告
‧歡迎到訪和回應本博客﹐ 要是對其中文章和圖片有興趣﹐請通知一聲喲﹐所有文章 及照片(除注明出處外)均屬筆者所有。 推介Fin Lee的博客 http://finlee.pixnet.net/blog

<2017年10月>
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

最新文章
女性,再讀西蒙 波娃想...
2017/10/16 2:32
女性,再讀西蒙 波娃想...
2017/10/7 13:49
女性,再讀西蒙 波娃想...
2017/10/7 1:52
她貼著冰冷的地板
2017/8/25 3:25
三毛與荷西再令人閒話
2017/4/17 10:30

最新迴響
大台灣一條龍性感正妹...
by 粉嫩蜜穴, 9/12
Re:二手平台,你有我...
by 狐狸姬, 7/14
Re:Complaints!
by 撒旦法, 3/26
Re:二手平台,你有我...
by 讀者再問, 9/25
Re:二手平台,你有我...
by 讀者, 9/25

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 59 次
累計人氣: 302613 次
文章總數: 318 篇
October 7, 2017
女性,再讀西蒙 波娃想到的...(二)
禾稚 在 YLib Blog 發表於 13:49:44
在西蒙 波娃的眼裡,中等人家的婦女往往最需要解決消磨時間這個問題(第二部,處境:由成年到老年),繡花,打毛線等,“這些都不是真正的工作,製造出來的成品,也不一定是生活上的必需品,重要的倒在於這一活動的繁瑣雜碎和消耗時光。” 如果她活到今天,看到加拿大的文娛生活如此多姿多彩,不知道會怎樣修正她的論點。還在哈珀總理在任時,加拿大政府就倡導有年幼孩子的母親最好每週工作時間不要超過二十小時,認為那些所謂“非必需”的活動可以培養孩子的心理平衡,是他們成長土壤裡的肥料,不少西方醫學研究也都證實了這些活動令幼年成長過程心靈得到滋養,老年時身心健康也有賴年幼時對各種興趣的培養。 幸子花在文娛生活的時間,陪伴女兒成長的時間,似乎都屬於這種沒有“建設性”的“非必需品”,但我們見到她孩子走過的路同那位偷東西被退學的男孩子的路之間的區別。幸子做了那些被斥為“不是真正的工作”,而男孩母親就是在做“真正的工作”,誰起到的作用更重要? 在波娃的眼中,女人,如果不是一直有個堅持已久的事業,那就發明閒散的活動來消磨時光。事實上,為消磨時光來學會一樣嗜好的人,有點令人難過。例如交際舞,我親眼所見有些人不用謀生了,去學舞只是為了給自己將來尋找一樣寄託,不斷地練習,已經喪失掉那樣消閒帶來的樂趣。 她說,“賦閒的女子,將時間投注在文藝活動上的目的,倒不是為了對人類有些貢獻,而只是為了解除她的無聊。”聽起來有點像今天人們描述某些人(不但是女性)為文青。事實上,走進一個舞蹈學校學習,正好觀察不同文化背景的人表現,對於有興趣研究文化差異的人來說,是個實習機會。賦閒的女子群裡,往往滋生出一個個女作家,出入文藝活動正好讓她們有機會實踐書本理論,融匯到作品裡面,讀者才讀到精彩絕倫的片段。我覺得她們為人類做了很大貢獻。 況且,閒散令人從容,一舉手一投足都在為自己寫著statement,如果以一位大使夫人,董事夫人等等身份,她們身上的氣質都有賴平日賦閒的時間裡浸淫藝術活動,那貢獻倒是不可忽視。而在加拿大這個人權平等高於一切的國家,個人代表的氣質更勝於學歷身份地位。筆者參加這邊的探戈,Salsa等舞蹈班,每堂課結束時大家圍一圈,每人要講一兩句體會。眼睛往哪裡看,手如何擺放,措辭,觀點都要費腦筋,這些都在為自己文化形象做貢獻,尤其班上僅有一兩位華人同學。

迴響(0) | 引用 | 人氣(92)  

引用網址:
站內最新好文
會懂會惜的朋友(三)
2017/10/21 9:55
《超能妙探卷一:原生之蟲...
2017/10/19 8:48
巴黎,造型前衛的「烏托邦...
2017/10/19 8:03
英格蘭、大不列顛、英倫三...
2017/10/16 8:52
《超能妙探卷一:原生之蟲...
2017/10/16 8:44
女性,再讀西蒙 波娃想到...
2017/10/16 2:32
獨立的風景
2017/10/14 20:48
雲南的昆蟲Flickr相簿
2017/10/12 18:50
《大語符紋路:歿世第一日...
2017/10/12 8:34
土耳其『哥貝克力石陣』改...
2017/10/12 7:46