幾度夕陽紅
本部落格為歷史部落格,提供大量史料為今日紅塵之鏡

格主小檔案

殿中侍御史





<2008年4月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

最新文章
神聖羅馬帝國
2010/4/18 9:50
趙飛燕
2010/4/17 15:52
晚清王府生活:王爺過...
2010/4/16 9:48
浪漫文優的司馬相如
2010/4/15 9:47
鐵齒銅牙-紀曉嵐
2010/4/14 9:45

最新迴響
又是抄人家的
by 文管者, 10/22
文抄公
by 鄭襲, 7/31
Re:日本佛教(Japanes...
by HOWEN, 6/23
Re:金門「213事件」
by lenny, 4/3
Re:契丹
by zoelareine, 3/28

文章分類
略過巡覽連結。

我的連結
天使的咖啡屋
天使的遊戲城堡
貂來好運
天使的翅膀
創業投資城
天使溫暖的家
部落格知識家

部落格統計
今日人氣: 9 次
累計人氣: 251490 次
文章總數: 632 篇
April 9, 2008
台灣共產黨
殿中侍御史 在 YLib Blog 發表於 17:31:00
在二十世紀,台灣共產黨是第一個提出「台灣革命」概念與主張的政治組織,而且是歷史上第一個提出「台灣獨 立」理念的政團體。這兩個主張,又建基於「台灣民族」這個極富現代意義的國家意識之上。台灣左翼運動者不僅加入批判行列,而且還組織起來,武裝他們的思 想,準備與日本殖民體制對決。


台共上海建黨
林木順與謝雪紅步著許乃昌、謝廉清的後塵而留學蘇聯,在莫斯科各自進入孫逸仙大學(中山大學)及東方勞動者共產主義大學(KUTV)日本人班,當時俄國涉 有專門培訓共產革命幹部的學校,在世界各地吸收菁英份子赴俄留學,訓練完成再回到其母國從事共產革命。這所大學叫做東方大學,全名為史大林東方勞動者共產 主義大學。另一個也吸收左翼知識份子的學校為孫逸仙大學,但其主要針對中國國民黨的學生。他們見證俄國革命後社會改革的景象,並學習革命理論及革命戰略。 受到列寧關於殖民地與民族問題理論的指導,這些台共在『民族自決』及『民族革命』的堅決上從來沒有動搖過。
一九二七年九月林木順與謝雪紅完成了在莫斯科的共產主義訓練後,攜有第三國際的訓令及援助下,要他們成立台灣共產黨,並置於日本共產黨之下。在有系統的思 想基礎與具體的戰略方針付之實行。所以台灣共產黨的思想及組織上是依附在共產國際、中國共產黨及日本共產黨。

一九二七年國共分裂,中共黨員遭受空前國民黨的大鎮壓。同時也是日本領事館警察在配合搜捕台灣留學生抗日份子,所以林木順與謝雪紅到達上海後只得潛入地下 活動,在上海的翁澤生(當時他已加入中國共產黨,他與中國共產黨新任總書記的瞿秋白是在上海大學時的師生關係)介紹「上海台灣學生聯合會」及「上海讀書 會」的重要成員與林、謝二人。並向在台灣的林日高(一九二五年在廈門從事海員工會工作時加入中共)、洪朝宗、蔡孝乾為「中國共產主義青年團」)以及在廈門 的潘欽信要求來上海共同成立台灣共產黨。並與日本共產黨在上海的中央常任委員鍋山貞親連絡。

潘欽信一九○六年生台北大稻埕人,太平公學校畢業後曾在日日新報為植字練習生,一九二二年辭職到中國福建省廈門南國公司任職,一九二四年就學上海大學中學 部時與共產主義者交往而信奉共產主義,而成共產黨員。受國際共產黨派遣返台。任台共中央委員,努力黨之擴大及強化,一九三一年與匿藏在台北幸町王萬得家, 但不久王萬得被捕,潘欽信到基隆大砂灣與愛人簡氏娥同居一個月,計畫偷渡到廈門。 被捕時年二十六,判刑十五年。
一九二七年十二月林木順與謝雪紅與日共德田球一(後為日共書記長)連袂返回東京,接受日共中央常任委員的渡邊政之輔與佐野學的指導,並擬訂台灣共產主義運 動「政治大綱」及「組織大綱」。
同時也接受日共中央委員會的指示:
1. 以「日本共產黨台灣民族支部」之名建立台灣的共產黨。
2. 又因日共本身忙於普通選舉及遭受日本政府的「三一五大逮捕」精英盡失,所以有關台灣建黨的工作委由中國共產黨援助與指導。

於是,林木順與謝雪紅乃在翌年一九二八年一月底歸返回上海。此次並帶領在東京的「台灣青年會社會科學研究部」委員陳來旺一同來滬。 同年四月十三日,在中國共產黨代表的提議下召開了「台灣共產主義者積極份子大會」,出席者林木順、謝雪紅、翁澤生、謝玉葉(翁澤生妻)、陳來旺、林日高、 潘欽信,上海讀書會的積極份子張茂良、劉守鴻、楊金泉等十一人,及中共代表彭榮。會中決定在四月十五日召開「建黨大會」,同時審議修正並通過了從東京帶回 來,由日共幹部渡邊政之輔與佐野學所起草的「政治大綱」與「組織大綱」(原為日文由翁澤生翻譯為漢文)以及有關勞工動運動、農民運動、青年運動、婦人運 動、紅色救援會等問題的計劃與工作方針。
一九二八年四月十五日,根據「積極份子大會」的決議,在彭榮所定的上海法租界內,羅勃神父街及霞飛路交叉口的金神父照相館二樓召開「台灣共產黨成立大 會」,出席者林木順、謝雪紅、翁澤生、林日高、潘欽信、陳來旺、張茂良、中共代表彭榮、朝鮮共產主義者代表呂運亨(朝鮮流亡政府的「外交部長」)等九人。
翁澤生,一九○三年十月十四日生於台北市大稻埕永樂町。大稻埕公學校畢業。一九二○年冬進廈門集美中學,一九二四年九月進廈門大學。一九二五年春進上海大 學社會系,不久加入中國共產黨。一九二八年四月在上海成立台灣共產黨,獲選為中央候補委員。一九三三年三月在上海英租界被捕,後移送台灣。一九三九年三月 十九日保外就醫中病逝台北,年僅三十七。

謝雪紅被推為主持會議主席,由林木順致開幕詞,感謝中共的指導。中共代表、彭榮也起來致辭(謝雪紅翻譯)。
再往下就是林木順報告成立大會的準備經過及陳來旺報告會計,之後,把「政治大綱」與「組織大綱」以及各種運動的提綱付於審議。關于外圍組織其結論是決定以 文化協會與農民組合為基礎,將來再把文化協會改組為外圍的大眾黨,其他大體都是以原案議決通過。最後選出中央委員五人,候補中央委員二人,完成了建立台灣 共產黨大會。

林日高 又名王蕃薯 海山郡土城庄板橋人一九○○年生,板橋公學校、台北工商學校畢,見日人在台的殖民地政策心生不滿。覺得社會組織有缺憾,研讀社會科學,接觸到左翼書籍,並 產生共鳴。一九二五年到廈門入船員工會、人力車工會,並加入中國共產黨。一九二八年於上海參加台灣共產黨成立。同時被選為台共中央委員,林日高、莊春火, 及候補中央委員謝雪紅(右圖)乃組成「台共黨中央」於島內。此即所稱的「三人黨中央」。一九二八年七月林日高因無端受翁澤生斥責後對共產黨運動產生厭惡, 遂聲明退黨,而黨亦對他除名處分。一九三一年被捕判刑五年。
一九二八年四月十八日及二十日假上海法租界的翁澤生宅召開建黨後的第一次中央委員會,出席者林木順、林日高,及翁澤生與謝雪紅(代理未能前來上海的中央委 員),會中決議中央常任委員及其負責的工作:
中央委員
林木順 :中央常任委員,中央常任委員會書記長,擔任組織部
林日高 :中央常任委員,擔任婦女部
蔡孝乾 :中央常任委員,擔任宣傳部
莊春火 :擔任青年運動部
洪朝宗 :擔任農民運動部
候補中央委員
翁澤生:駐上海,中共聯絡員
謝雪紅 :駐東京,日共聯絡員
東京特別支部負責人陳來旺
預定潛入島內四名工作者:林木順、林日高、潘欽信、謝玉葉(翁澤生之妻)。
從台共的領導人員來分析,可以說是全部都是知識份子,是以出身在上海大學,以及留學日本二大系統,也隱然形成。

迴響(0) | 引用 | 人氣(375)  

引用網址:

回應這篇文章 歡迎留言!提醒您,部份半形符號可能造成留言失敗,禁止使用,如:< > ' (英文簡寫需要' 請改以全型符號’取代),謝謝!
回應標題
姓名
Email
您的網址
悄悄話
您必需登入才能留悄悄話(會員登入
內容
請輸入右圖檢查數字
 
站內最新好文
「三局深慚廑帝思」:錢謙...
2014/10/24 15:29
輯一:九、宗教因心靈的需...
2014/10/24 11:23
K SIDE:BLUE
2014/10/24 0:21
香港人究竟追求怎樣的民主?
2014/10/23 20:55
川遊雜記
2014/10/23 15:00
輯一:八、宗教信仰是心靈...
2014/10/23 11:20
守住錢包,這些錢不必花!...
2014/10/23 9:19
窮得沒有民主
2014/10/22 15:07
輯一:七、宗教是一種神糧
2014/10/22 11:19
伊莉莎白 Elizabeth the Queen
2014/10/22 0:44
My Blog History