科普館

天生愛學樣:發現鏡像神經元

 
帳號:
密碼:
驗證碼:
 
略過巡覽連結。
目前沒有圖檔分類!
今日人氣: 9 次
累計人氣: 209479 次
文章總數: 24 篇
新書不落國 > scient > 2007年 > 12月 > 18日
December 18, 2007
用三十年熱情追蹤一本書
科普館 在 YLib Blog 發表於 18:32:34

 

新書可貴,因為天地廣闊,知識難得;舊書可愛,因為人間有情,相逢即緣。如今有一本新書,講的卻是舊書之事。一方面告訴你一個科學典範的遞嬗過程,另一方面更帶著你走遍世界角落,拜訪各個圖書館、藏書家,四處追索可能「沒人讀的一本書」的下落。這樣「上窮碧落下黃泉,動手動腳找東西」的一本書,既可貴又可愛,我們應該稱它為什麼呢?稱什麼都沒關係,但,這肯定是一本有趣的書。

《追蹤哥白尼:一本徹底改變歷史但沒人讀過的書》(The Book Nobody Read:Chasing the Revolutions of Nicolaus Copernicus遠流出版,200710月。)就是這一本書。妙趣橫生,寓意深遠。

此書出版於2004年,但其緣起,則要回溯到將近60年前的1946年。彼時大戰方結束,一名叫做金格瑞契(Owen Gingerich)的16歲美國少年,跟著父親和一群牛仔,驅趕著一大批牛隻,搭乘貨船遠赴波蘭,執行基督教會與聯合國共同發動的「小母牛援助計畫」,為歷經戰亂,千瘡百孔的波蘭重建盡一分心力。

 10多年後,少年已貴為哈佛大學天文學教授。偶然機會裡,他讀到匈牙利作家柯斯勒(Arthur Koestler)所寫的《夢遊者》(The Sleepwalker)。這是一本講述早期天文史的書,作者為了提高克卜勒(Johannes Kepler)的地位,刻意貶低哥白尼跟伽利略的地位,認為哥白尼那本被世人視為「改變歷史的書」:《天體運行論》(On the Revolutions of the Heavenly Spheres),根本是一本「沒人讀的書」。 

對於哥白尼故鄉的印象,對於柯斯勒說法的疑問,像是兩顆種子,深深埋藏在金格瑞契的內心。一直等到1970年左右,也就是哥白尼五百歲冥誕(1973年)前幾年,始終困惑不知能為本行祖師爺哥白尼的大日子做點什麼的他,在英國愛丁堡的皇家天文台,翻讀到一本註記得密密麻麻的《天體運行論》,又一人生的偶然,促成了內心種子的萌發。他於是決心找到所有現存原版的《天體運行論》,仔細看看,哥白尼這本書,到底是否真的是沒人讀的一本書?

事情發微如此,相對於「發現新行星」、「觀察星雲爆炸」,這位哈佛天文學教授似乎很有些小題大作,向後不向前之嫌。然而,他卻硬是花費了30年的人生歲月,從丹麥到中國,從葡萄牙到愛爾蘭,從澳洲到俄羅斯,從瑞士到美國,竭盡一切可能,把世界上現存的《天體運行論》第一、第二版的下落,一本一本查出來,並且翻讀一過,整輯排比,鏡別源流。最後在2002年寫成了《哥白尼運行論研究與評注(初版與二版)》(An Annotated Census of Copernicu’s De Revolutionibus)這樣一本深受學界讚賞的科學史兼書誌學的專業著作。《追蹤哥白尼》則是該書副產品,類如電影的幕後故事(Inside story),紀錄了這30年中,整個追尋探索的經過。

因為是「幕後故事」,所以此書充滿幕後傳奇(或說八卦)。功不唐捐的一點是,金格瑞契如願證明《天體運行論》絕非沒人要讀的一本書。他在全書最後痛快地大聲宣告:「(柯斯勒)大錯特錯!」歷史上擁有或讀過這本書的,包括聖徒、貴族、藏書狂、地痞流氓、音樂家、電影明星和醫界人士。現在殘存600多本的分佈,則遍及包括亞洲日本、中國、菲律賓在內的四大洲數十餘國家。相當程度上,說明了「私人藏書」對於文物保存的貢獻,以及天主教會對於知識傳播的助力和阻力。

更重要的是,透過天文學家收藏和眉批註記過的版本,金格瑞契追索出了「太陽中心論」從出現到被接受的漫長過程。一個「新典範」是如何先在一個小圈子中擴散蔓延,天文學家的手澤本如何在輾轉更迭中,形成一個「隱形學院」,攻防論辯造成危機,也逐漸形成共識,讓天主教會充分感受其威脅,最後不得不出面禁絕。而這已是從哥白尼(14731543)到克卜勒(15711630)、伽利略(15641642),整整兩代人的事了。就此而言,金格瑞契不愧其專業,隱約呼應了著名科學史家孔恩(Thomas Kuhn)的典範說法,《科學革命的結構》(The Structure of Scientific Revolutions)的影子微光閃現。

只是,就普通讀者而言,閱讀此書的最大樂趣,恐怕還是其中的偵探推理成分。看著哈佛老教授上法庭作證,侃侃而談如何判定善本書價,如何以其版本知識折服兩造,神乎其技地從書名頁的一個蠹蟲蛀孔中,立即看出古書歸屬,不免令人興致勃勃,拍案叫絕。再如跟隨很有些瘋魔的老教授遍遊四大洲圖書館,報出「哈佛」名號,獨享尊榮,登門入室,親手碰觸一本又一本常人難得一見的珍本古籍,再從其註解筆跡中,解答出一個又一個的謎題,串連起點滴的線索,最後終於讓真相大白於世。其精彩之處,同樣不輸給福爾摩斯探案,甚至兼具「CSI犯罪現場」的刺激感。

「好書太多,時間太少」,尤其是在一個資訊爆炸,新書如潮湧現的時代裡,「什麼書值得一讀」確是一個大問題。「知識性」與「娛樂性」,往往是魚與熊掌,很難得兼,幸而包舉,肯定值得一讀——《追蹤哥白尼》正是這樣一本書,撥出時間讀一讀,肯定有收穫!(071114

 

本文出自「天上大風」


迴響(1) | 引用 | 人氣(5697)

引用網址:

Re:用三十年熱情追蹤一本書
標題:許個願,讓台灣國小一、二年級的學生,
都可閱讀世界漢語新聞、圖書館藏書。

故以注音符號文及羅馬拼音文再寫一次供台灣國小一、二年級的學生,
都可閱讀本網站上內容。

使得台灣學童知識的學習、獲得,不輸在世界的起跑線上。ㄅㄧㄠ ㄊㄧˊ :
biao ti2 :
ㄒㄩˇ ㄍㄜ˙ ㄩㄢˋ ,
xyu3 ge5 yuan4 ,
ㄖㄤˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄍㄨㄛˊ ㄒㄧㄠˇ ㄧ 、 ㄦˋ ㄋㄧㄢˊ ㄐㄧˊ ㄉㄜ˙ ㄒㄩㄝˊ ㄕㄥ ,
rang4 tai2 uan guo2 xiao3 i 、 er4 nian2 ji2 de5 xyue2 sheng ,
ㄉㄡ ㄎㄜˇ ㄩㄝˋ ㄉㄨˊ ㄕˋ ㄐㄧㄝˋ ㄏㄢˋ ㄩˇ ㄒㄧㄣ ㄨㄣˊ 、 ㄊㄨˊ ㄕㄨ ㄍㄨㄢˇ ㄘㄤˊ ㄕㄨ 。
dou ke3 yue4 du2 sh4 jie4 han4 yu3 xin un2 、 tu2 shu guan3 cang2 shu 。
ㄍㄨˋ ㄧˇ ㄓㄨˋ ㄧㄣ ㄈㄨˊ ㄏㄠˋ ㄨㄣˊ ㄐㄧˊ ㄌㄨㄛˊ ㄇㄚˇ ㄆㄧㄣ ㄧㄣ ㄨㄣˊ ㄗㄞˋ ㄒㄧㄝˇ ㄧ ㄘˋ ㄍㄨㄥˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄍㄨㄛˊ ㄒㄧㄠˇ ㄧ 、 ㄦˋ ㄋㄧㄢˊ ㄐㄧˊ ㄉㄜ˙ ㄒㄩㄝˊ ㄕㄥ ,
gu4 i3 zhu4 in fu2 hao4 un2 ji2 luo2 ma3 pin in un2 zai4 xie3 i c4 gong4 tai2 uan guo2 xiao3 i 、 er4 nian2 ji2 de5 xyue2 sheng ,
ㄉㄡ ㄎㄜˇ ㄩㄝˋ ㄉㄨˊ ㄅㄣˇ ㄨㄤˇ ㄓㄢˋ ㄕㄤˋ ㄋㄟˋ ㄖㄨㄥˊ 。
dou ke3 yue4 du2 ben3 uang3 zhan4 shang4 nei4 rong2 。
ㄕˇ ㄉㄜ˙ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄒㄩㄝˊ ㄊㄨㄥˊ ㄓ ㄕˋ ㄉㄜ˙ ㄒㄩㄝˊ ㄒㄧˊ 、 ㄏㄨㄛˋ ㄉㄜˊ ,
sh3 de5 tai2 uan xyue2 tong2 zh sh4 de5 xyue2 xi2 、 huo4 de2 ,
ㄅㄨˊ ㄕㄨ ㄗㄞˋ ㄕˋ ㄐㄧㄝˋ ㄉㄜ˙ ㄑㄧˇ ㄆㄠˇ ㄒㄧㄢˋ ㄕㄤˋ 。
bu2 shu zai4 sh4 jie4 de5 qi3 pao3 xian4 shang4 。
ㄩㄥˋ 30 ㄋㄧㄢˊ ㄖㄜˋ ㄑㄧㄥˊ ㄓㄨㄟ ㄗㄨㄥ ㄧ ㄅㄣˇ ㄕㄨ
yong4 30 nian2 re4 qing2 zhuei zong i ben3 shu
ㄨㄣˊ ㄓㄤ ㄑㄩˇ ㄘㄞˊ ㄗˋ :
un2 zhang qyu3 cai2 z4 :
http : / / blog . ylib . com / BBlog / scient / Archives / 2007/12 / 18/4468
http : / / blog . ylib . com / BBlog / scient / Archives / 2007/12 / 18/4468
ㄎㄜ ㄆㄨˇ ㄍㄨㄢˇ ㄗㄞˋ YLib Blog ㄈㄚ ㄅㄧㄠˇ ㄩˊ 18:32 : 34
ke pu3 guan3 zai4 YLib Blog fa biao3 yu2 18:32 : 34
ㄒㄧㄣ ㄕㄨ ㄎㄜˇ ㄍㄨㄟˋ ,
xin shu ke3 guei4 ,
ㄧㄣ ㄨㄟˋ ㄊㄧㄢ ㄉㄧˋ ㄍㄨㄤˇ ㄎㄨㄛˋ ,
in uei4 tian di4 guang3 kuo4 ,
ㄓ ㄕˋ ㄋㄢˊ ㄉㄜˊ ;
zh sh4 nan2 de2 ;
ㄐㄧㄡˋ ㄕㄨ ㄎㄜˇ ㄞˋ ,
jiou4 shu ke3 ai4 ,
ㄧㄣ ㄨㄟˋ ㄖㄣˊ ㄐㄧㄢ ㄧㄡˇ ㄑㄧㄥˊ ,
in uei4 ren2 jian iou3 qing2 ,
ㄒㄧㄤ ㄈㄥˊ ㄐㄧˊ ㄩㄢˊ 。
xiang fong2 ji2 yuan2 。
ㄖㄨˊ ㄐㄧㄣ ㄧㄡˇ ㄧ ㄅㄣˇ ㄒㄧㄣ ㄕㄨ ,
ru2 jin iou3 i ben3 xin shu ,
ㄐㄧㄤˇ ㄉㄜ˙ ㄑㄩㄝˋ ㄕˋ ㄐㄧㄡˋ ㄕㄨ ㄓ ㄕˋ 。
jiang3 de5 qyue4 sh4 jiou4 shu zh sh4 。
ㄧˋ ㄈㄤ ㄇㄧㄢˋ ㄍㄠˋ ㄙㄨˋ ㄋㄧˇ ㄧ ㄍㄜ˙ ㄎㄜ ㄒㄩㄝˊ ㄉㄧㄢˇ ㄈㄢˋ ㄉㄜ˙ ㄉㄧˋ ㄕㄢˋ ㄍㄨㄛˋ ㄔㄥˊ ,
i4 fang mian4 gao4 su4 ni3 i ge5 ke xyue2 dian3 fan4 de5 di4 shan4 guo4 cheng2 ,
ㄌㄧㄥˋ ㄧ ㄈㄤ ㄇㄧㄢˋ ㄍㄥˋ ㄉㄞˋ ㄓㄜ˙ ㄋㄧˇ ㄗㄡˇ ㄆㄧㄢˋ ㄕˋ ㄐㄧㄝˋ ㄐㄧㄠˇ ㄌㄨㄛˋ ,
ling4 i fang mian4 geng4 dai4 zhe5 ni3 zou3 pian4 sh4 jie4 jiao3 luo4 ,
ㄅㄞˋ ㄈㄤˇ ㄍㄜˋ ㄍㄜ˙ ㄊㄨˊ ㄕㄨ ㄍㄨㄢˇ 、 ㄗㄤˋ ㄕㄨ ㄐㄧㄚ ,
bai4 fang3 ge4 ge5 tu2 shu guan3 、 zang4 shu jia ,
ㄙˋ ㄔㄨˋ ㄓㄨㄟ ㄙㄨㄛˇ ㄎㄜˇ ㄋㄥˊ 「 ㄇㄛˋ ㄖㄣˊ ㄉㄨˊ ㄉㄜ˙ ㄧ ㄅㄣˇ ㄕㄨ 」 ㄉㄜ˙ ㄒㄧㄚˋ ㄌㄨㄛˋ 。
s4 chu4 zhuei suo3 ke3 neng2 「 mo4 ren2 du2 de5 i ben3 shu 」 de5 xia4 luo4 。
ㄓㄜˋ ㄧㄤˋ 「 ㄕㄤˋ ㄑㄩㄥˊ ㄅㄧˋ ㄌㄨㄛˋ ㄒㄧㄚˋ ㄏㄨㄤˊ ㄑㄩㄢˊ ,
zhe4 iang4 「 shang4 qyong2 bi4 luo4 xia4 huang2 qyuan2 ,
ㄉㄨㄥˋ ㄕㄡˇ ㄉㄨㄥˋ ㄐㄧㄠˇ ㄓㄠˇ ㄉㄨㄥ ㄒㄧ 」 ㄉㄜ˙ ㄧ ㄅㄣˇ ㄕㄨ ,
dong4 shou3 dong4 jiao3 zhao3 dong xi 」 de5 i ben3 shu ,
ㄐㄧˋ ㄎㄜˇ ㄍㄨㄟˋ ㄧㄡˋ ㄎㄜˇ ㄞˋ ,
ji4 ke3 guei4 iou4 ke3 ai4 ,
ㄨㄛˇ ㄇㄣ˙ ㄧㄥ ㄍㄞ ㄔㄥ ㄊㄚ ㄨㄟˋ ㄕㄣˊ ㄇㄜ˙ ㄋㄜ ?
uo3 men5 ing gai cheng ta uei4 shen2 me5 ne ?
ㄔㄥ ㄕㄜˊ ㄇㄜ˙ ㄉㄡ ㄇㄟˊ ㄍㄨㄢ ㄒㄧˋ ,
cheng she2 me5 dou mei2 guan xi4 ,
ㄉㄢˋ ,
dan4 ,
ㄓㄜˋ ㄎㄣˇ ㄉㄧㄥˋ ㄕˋ ㄧ ㄅㄣˇ ㄧㄡˇ ㄑㄩˋ ㄉㄜ˙ ㄕㄨ 。
zhe4 ken3 ding4 sh4 i ben3 iou3 qyu4 de5 shu 。
《 ㄓㄨㄟ ㄗㄨㄥ ㄍㄜ ㄅㄞˊ ㄋㄧˊ :
《 zhuei zong ge bai2 ni2 :
ㄧ ㄅㄣˇ ㄔㄜˋ ㄉㄧˇ ㄍㄞˇ ㄅㄧㄢˋ ㄌㄧˋ ㄕˇ ㄉㄢˋ ㄇㄟˊ ㄖㄣˊ ㄉㄨˊ ㄍㄨㄛˋ ㄉㄜ˙ ㄕㄨ 》 ( The Book Nobody Read : Chasing the Revolutions of Nicolaus Copernicus ,
i ben3 che4 di3 gai3 bian4 li4 sh3 dan4 mei2 ren2 du2 guo4 de5 shu 》 ( The Book Nobody Read : Chasing the Revolutions of Nicolaus Copernicus ,
ㄩㄢˇ ㄌㄧㄡˊ ㄔㄨ ㄅㄢˇ ,
yuan3 liou2 chu ban3 ,
2007 ㄋㄧㄢˊ 10 ㄩㄝˋ 。 )
2007 nian2 10 yue4 。 )
ㄐㄧㄡˋ ㄕˋ ㄓㄜˋ ㄧ ㄅㄣˇ ㄕㄨ 。
jiou4 sh4 zhe4 i ben3 shu 。
ㄇㄧㄠˋ ㄑㄩˋ ㄏㄥˊ ㄕㄥ ,
miao4 qyu4 heng2 sheng ,
ㄩˋ ㄧˋ ㄕㄣ ㄩㄢˇ 。
yu4 i4 shen yuan3 。
ㄘˇ ㄕㄨ ㄔㄨ ㄅㄢˇ ㄩˊ 2004 ㄋㄧㄢˊ ,
c3 shu chu ban3 yu2 2004 nian2 ,
ㄉㄢˋ ㄑㄧˊ ㄩㄢˊ ㄑㄧˇ ,
dan4 qi2 yuan2 qi3 ,
ㄗㄜˊ ㄧㄠˋ ㄏㄨㄟˊ ㄙㄨˋ ㄉㄠˋ ㄐㄧㄤ ㄐㄧㄣˋ 60 ㄋㄧㄢˊ ㄑㄧㄢˊ ㄉㄜ˙ 1946 ㄋㄧㄢˊ 。
ze2 iao4 huei2 su4 dao4 jiang jin4 60 nian2 qian2 de5 1946 nian2 。
ㄅㄧˇ ㄕˊ ㄉㄚˋ ㄓㄢˋ ㄈㄤ ㄐㄧㄝˊ ㄕㄨˋ ,
bi3 sh2 da4 zhan4 fang jie2 shu4 ,
ㄧ ㄇㄧㄥˊ ㄐㄧㄠˋ ㄗㄨㄛˋ ㄐㄧㄣ ㄍㄜˊ ㄖㄨㄟˋ ㄑㄧˋ ( Owen Gingerich )
i ming2 jiao4 zuo4 jin ge2 ruei4 qi4 ( Owen Gingerich )
ㄉㄧˋ 16 ㄙㄨㄟˋ ㄇㄟˇ ㄍㄨㄛˊ ㄕㄠˋ ㄋㄧㄢˊ ,
di4 16 suei4 mei3 guo2 shao4 nian2 ,
ㄍㄣ ㄓㄜ˙ ㄈㄨˋ ㄑㄧㄣ ㄏㄜˊ ㄧ ㄑㄩㄣˊ ㄋㄧㄡˊ ㄗㄞˇ ,
gen zhe5 fu4 qin he2 i qyun2 niou2 zai3 ,
ㄑㄩ ㄍㄢˇ ㄓㄜ˙ ㄧˊ ㄉㄚˋ ㄆㄧ ㄋㄧㄡˊ ㄓ ,
qyu gan3 zhe5 i2 da4 pi niou2 zh ,
ㄉㄚ ㄔㄥˊ ㄏㄨㄛˋ ㄔㄨㄢˊ ㄩㄢˇ ㄈㄨˋ ㄆㄛ ㄌㄢˊ ,
da cheng2 huo4 chuan2 yuan3 fu4 po lan2 ,
ㄓˊ ㄒㄧㄥˊ ㄐㄧ ㄉㄨ ㄐㄧㄠˋ ㄏㄨㄟˋ ㄩˇ ㄌㄧㄢˊ ㄏㄜˊ ㄍㄨㄛˊ ㄍㄨㄥˋ ㄊㄨㄥˊ ㄈㄚ ㄉㄨㄥˋ ㄉㄜ˙ 「 ㄒㄧㄠˇ ㄇㄨˇ ㄋㄧㄡˊ ㄩㄢˊ ㄓㄨˋ ㄐㄧˋ ㄏㄨㄚˋ 」 ,
zh2 xing2 ji du jiao4 huei4 yu3 lian2 he2 guo2 gong4 tong2 fa dong4 de5 「 xiao3 mu3 niou2 yuan2 zhu4 ji4 hua4 」 ,
ㄨㄟˋ ㄌㄧˋ ㄐㄧㄥ ㄓㄢˋ ㄌㄨㄢˋ ,
uei4 li4 jing zhan4 luan4 ,
ㄑㄧㄢ ㄔㄨㄤ ㄅㄞˇ ㄎㄨㄥˇ ㄉㄜ˙ ㄆㄛ ㄌㄢˊ ㄔㄨㄥˊ ㄐㄧㄢˋ ㄐㄧㄣˋ ㄧ ㄈㄣˋ ㄒㄧㄣ ㄌㄧˋ 。
qian chuang bai3 kong3 de5 po lan2 chong2 jian4 jin4 i fen4 xin li4 。
10  ㄉㄨㄛ ㄋㄧㄢˊ ㄏㄡˋ ,
10  duo nian2 hou4 ,
ㄕㄠˋ ㄋㄧㄢˊ ㄧˇ ㄍㄨㄟˋ ㄨㄟˊ ㄏㄚ ㄈㄛˊ ㄉㄚˋ ㄒㄩㄝˊ ㄊㄧㄢ ㄨㄣˊ ㄒㄩㄝˊ ㄐㄧㄠˋ ㄕㄡˋ 。
shao4 nian2 i3 guei4 uei2 ha fo2 da4 xyue2 tian un2 xyue2 jiao4 shou4 。
ㄡˇ ㄖㄢˊ ㄐㄧ ㄏㄨㄟˋ ㄌㄧˇ ,
ou3 ran2 ji huei4 li3 ,
ㄊㄚ ㄉㄨˊ ㄉㄠˋ ㄒㄩㄥ ㄧㄚˊ ㄌㄧˋ ㄗㄨㄛˋ ㄐㄧㄚ ㄎㄜ ㄙ ㄌㄜˋ ( Arthur Koestler )
ta du2 dao4 xyong ia2 li4 zuo4 jia ke s le4 ( Arthur Koestler )
ㄙㄨㄛˇ ㄒㄧㄝˇ ㄉㄜ˙ 《 ㄇㄥˋ ㄧㄡˊ ㄓㄜˇ 》 ( The Sleepwalker )
suo3 xie3 de5 《 meng4 iou2 zhe3 》 ( The Sleepwalker )


ㄓㄜˋ ㄕˋ ㄧ ㄅㄣˇ ㄐㄧㄤˇ ㄕㄨˋ ㄗㄠˇ ㄑㄧˊ ㄊㄧㄢ ㄨㄣˊ ㄕˇ ㄉㄜ˙ ㄕㄨ ,
zhe4 sh4 i ben3 jiang3 shu4 zao3 qi2 tian un2 sh3 de5 shu ,
ㄗㄨㄛˋ ㄓㄜˇ ㄨㄟˋ ㄌㄜ˙ ㄊㄧˊ ㄍㄠ ㄎㄜˋ ㄅㄨˇ ㄌㄜˋ ( Johannes Kepler )
zuo4 zhe3 uei4 le5 ti2 gao ke4 bu3 le4 ( Johannes Kepler )
ㄉㄧˋ ㄉㄧˋ ㄨㄟˋ ,
di4 di4 uei4 ,
ㄎㄜˋ ㄧˋ ㄅㄧㄢˇ ㄉㄧ ㄍㄜ ㄅㄞˊ ㄋㄧˊ ㄍㄣ ㄑㄧㄝˊ ㄌㄧˋ ㄌㄩㄝˋ ㄉㄜ˙ ㄉㄧˋ ㄨㄟˋ ,
ke4 i4 bian3 di ge bai2 ni2 gen qie2 li4 lyue4 de5 di4 uei4 ,
ㄖㄣˋ ㄨㄟˊ ㄍㄜ ㄅㄞˊ ㄋㄧˊ ㄋㄚˇ ㄅㄣˇ ㄅㄟˋ ㄕˋ ㄖㄣˊ ㄕˋ ㄨㄟˊ 「 ㄍㄞˇ ㄅㄧㄢˋ ㄌㄧˋ ㄕˇ ㄉㄜ˙ ㄕㄨ 」 :
ren4 uei2 ge bai2 ni2 na3 ben3 bei4 sh4 ren2 sh4 uei2 「 gai3 bian4 li4 sh3 de5 shu 」 :
《 ㄊㄧㄢ ㄊㄧˇ ㄩㄣˋ ㄒㄧㄥˊ ㄌㄨㄣˋ 》 ( On the Revolutions of the Heavenly Spheres )
《 tian ti3 yun4 xing2 lun4 》 ( On the Revolutions of the Heavenly Spheres )


ㄍㄣ ㄅㄣˇ ㄕˋ ㄧ ㄅㄣˇ 「 ㄇㄛˋ ㄖㄣˊ ㄉㄨˊ ㄉㄜ˙ ㄕㄨ 」 。
gen ben3 sh4 i ben3 「 mo4 ren2 du2 de5 shu 」 。


ㄉㄨㄟˋ ㄩˊ ㄍㄜ ㄅㄞˊ ㄋㄧˊ ㄍㄨˋ ㄒㄧㄤ ㄉㄜ˙ ㄧㄣˋ ㄒㄧㄤˋ ,
duei4 yu2 ge bai2 ni2 gu4 xiang de5 in4 xiang4 ,
ㄉㄨㄟˋ ㄩˊ ㄎㄜ ㄙ ㄌㄜˋ ㄕㄨㄛ ㄈㄚˇ ㄉㄜ˙ ㄧˊ ㄨㄣˋ ,
duei4 yu2 ke s le4 shuo fa3 de5 i2 un4 ,
ㄒㄧㄤˋ ㄕˋ ㄌㄧㄤˇ ㄎㄜ ㄓㄨㄥˇ ㄗˇ ,
xiang4 sh4 liang3 ke zhong3 z3 ,
ㄕㄣ ㄕㄣ ㄇㄞˊ ㄘㄤˊ ㄗㄞˋ ㄐㄧㄣ ㄍㄜˊ ㄖㄨㄟˋ ㄑㄧˋ ㄉㄜ˙ ㄋㄟˋ ㄒㄧㄣ 。
shen shen mai2 cang2 zai4 jin ge2 ruei4 qi4 de5 nei4 xin 。
ㄧˋ ㄓˊ ㄉㄥˇ ㄉㄠˋ 1970 ㄋㄧㄢˊ ㄗㄨㄛˇ ㄧㄡˋ ,
i4 zh2 deng3 dao4 1970 nian2 zuo3 iou4 ,
ㄧㄝˇ ㄐㄧㄡˋ ㄕˋ ㄍㄜ ㄅㄞˊ ㄋㄧˊ  ㄨˇ ㄅㄞˇ ㄙㄨㄟˋ ㄇㄧㄥˊ ㄉㄢˋ ( 1973 ㄋㄧㄢˊ )
ie3 jiou4 sh4 ge bai2 ni2  u3 bai3 suei4 ming2 dan4 ( 1973 nian2 )
ㄑㄧㄢˊ ㄐㄧˇ ㄋㄧㄢˊ ,
qian2 ji3 nian2 ,
ㄕˇ ㄓㄨㄥ ㄎㄨㄣˋ ㄏㄨㄛˋ ㄅㄨˋ ㄓ ㄋㄥˊ ㄨㄟˋ ㄅㄣˇ ㄏㄤˊ ㄗㄨˇ ㄕ ㄧㄝˊ ㄍㄜ ㄅㄞˊ ㄋㄧˊ ㄉㄜ˙ ㄉㄚˋ ㄖˋ ㄗ˙ ㄗㄨㄛˋ ㄉㄧㄢˇ ㄕㄜˊ ㄇㄜ˙ ㄉㄜ˙ ㄊㄚ ,
sh3 zhong kun4 huo4 bu4 zh neng2 uei4 ben3 hang2 zu3 sh ie2 ge bai2 ni2 de5 da4 r4 z5 zuo4 dian3 she2 me5 de5 ta ,
ㄗㄞˋ ㄧㄥ ㄍㄨㄛˊ ㄞˋ ㄉㄧㄥ ㄅㄠˇ ㄉㄜ˙ ㄏㄨㄤˊ ㄐㄧㄚ ㄊㄧㄢ ㄨㄣˊ ㄊㄞˊ ,
zai4 ing guo2 ai4 ding bao3 de5 huang2 jia tian un2 tai2 ,
ㄈㄢ ㄉㄨˊ ㄉㄠˋ ㄧ ㄅㄣˇ ㄓㄨˋ ㄐㄧˋ ㄉㄜˊ ㄇㄧˋ ㄇㄧˋ ㄇㄚˊ ㄇㄚˊ ㄉㄜ˙ 《 ㄊㄧㄢ ㄊㄧˇ ㄩㄣˋ ㄒㄧㄥˊ ㄌㄨㄣˋ 》 ,
fan du2 dao4 i ben3 zhu4 ji4 de2 mi4 mi4 ma2 ma2 de5 《 tian ti3 yun4 xing2 lun4 》 ,
ㄧㄡˋ ㄧ ㄖㄣˊ ㄕㄥ ㄉㄜ˙ ㄡˇ ㄖㄢˊ ,
iou4 i ren2 sheng de5 ou3 ran2 ,
ㄘㄨˋ ㄔㄥˊ ㄌㄜ˙ ㄋㄟˋ ㄒㄧㄣ ㄓㄨㄥˇ ㄗˇ ㄉㄜ˙ ㄇㄥˊ ㄈㄚ 。
cu4 cheng2 le5 nei4 xin zhong3 z3 de5 meng2 fa 。
ㄊㄚ ㄩˊ ㄕˋ ㄐㄩㄝˊ ㄒㄧㄣ ㄓㄠˇ ㄉㄠˋ ㄙㄨㄛˇ ㄧㄡˇ ㄒㄧㄢˋ ㄘㄨㄣˊ ㄩㄢˊ ㄅㄢˇ ㄉㄜ˙ 《 ㄊㄧㄢ ㄊㄧˇ ㄩㄣˋ ㄒㄧㄥˊ ㄌㄨㄣˋ 》 ,
ta yu2 sh4 jyue2 xin zhao3 dao4 suo3 iou3 xian4 cun2 yuan2 ban3 de5 《 tian ti3 yun4 xing2 lun4 》 ,
ㄗˇ ㄒㄧˋ ㄎㄢˋ ㄎㄢˋ ,
z3 xi4 kan4 kan4 ,
ㄍㄜ ㄅㄞˊ ㄋㄧˊ ㄓㄜˋ ㄅㄣˇ ㄕㄨ ,
ge bai2 ni2 zhe4 ben3 shu ,
ㄉㄠˋ ㄉㄧˇ ㄕˋ ㄈㄡˇ ㄓㄣ ㄉㄜ˙ ㄕˋ ㄇㄛˋ ㄖㄣˊ ㄉㄨˊ ㄉㄜ˙ ㄧ ㄅㄣˇ ㄕㄨ ?
dao4 di3 sh4 fou3 zhen de5 sh4 mo4 ren2 du2 de5 i ben3 shu ?
ㄕˋ ㄑㄧㄥˊ ㄈㄚ ㄨㄟˊ ㄖㄨˊ ㄘˇ ,
sh4 qing2 fa uei2 ru2 c3 ,
ㄒㄧㄤ ㄉㄨㄟˋ ㄩˊ 「 ㄈㄚ ㄒㄧㄢˋ ㄒㄧㄣ ㄒㄧㄥˊ ㄒㄧㄥ 」 、 「 ㄍㄨㄢ ㄔㄚˊ ㄒㄧㄥ ㄩㄣˊ ㄅㄠˋ ㄓㄚˋ 」 ,
xiang duei4 yu2 「 fa xian4 xin xing2 xing 」 、 「 guan cha2 xing yun2 bao4 zha4 」 ,
ㄓㄜˋ ㄨㄟˋ ㄏㄚ ㄈㄛˊ ㄊㄧㄢ ㄨㄣˊ ㄒㄩㄝˊ ㄐㄧㄠˋ ㄕㄡˋ ㄙˋ ㄏㄨ ㄏㄣˇ ㄧㄡˇ ㄒㄧㄝ ㄒㄧㄠˇ ㄊㄧˊ ㄉㄚˋ ㄗㄨㄛˋ ,
zhe4 uei4 ha fo2 tian un2 xyue2 jiao4 shou4 s4 hu hen3 iou3 xie xiao3 ti2 da4 zuo4 ,
ㄒㄧㄤˋ ㄏㄡˋ ㄅㄨˊ ㄒㄧㄤˋ ㄑㄧㄢˊ ㄓ ㄒㄧㄢˊ 。
xiang4 hou4 bu2 xiang4 qian2 zh xian2 。
ㄖㄢˊ ㄦˊ ,
ran2 er2 ,
ㄊㄚ ㄑㄩㄝˋ ㄧㄥˋ ㄕˋ ㄏㄨㄚ ㄈㄟˋ ㄌㄜ˙ 30 ㄋㄧㄢˊ ㄉㄜ˙ ㄖㄣˊ ㄕㄥ ㄙㄨㄟˋ ㄩㄝˋ ,
ta qyue4 ing4 sh4 hua fei4 le5 30 nian2 de5 ren2 sheng suei4 yue4 ,
ㄘㄨㄥˊ ㄉㄢ ㄇㄞˋ ㄉㄠˋ ㄓㄨㄥ ㄍㄨㄛˊ ,
cong2 dan mai4 dao4 zhong guo2 ,
ㄘㄨㄥˊ ㄆㄨˊ ㄊㄠˊ ㄧㄚˊ ㄉㄠˋ ㄞˋ ㄦˇ ㄌㄢˊ ,
cong2 pu2 tao2 ia2 dao4 ai4 er3 lan2 ,
ㄘㄨㄥˊ ㄠˋ ㄓㄡ ㄉㄠˋ ㄜˋ ㄌㄨㄛˊ ㄙ ,
cong2 ao4 zhou dao4 e4 luo2 s ,
ㄘㄨㄥˊ ㄖㄨㄟˋ ㄕˋ ㄉㄠˋ ㄇㄟˇ ㄍㄨㄛˊ ,
cong2 ruei4 sh4 dao4 mei3 guo2 ,
ㄐㄧㄝˊ ㄐㄧㄣˋ ㄧˊ ㄑㄧㄝˋ ㄎㄜˇ ㄋㄥˊ ,
jie2 jin4 i2 qie4 ke3 neng2 ,
ㄅㄚˇ ㄕˋ ㄐㄧㄝˋ ㄕㄤˋ ㄒㄧㄢˋ ㄘㄨㄣˊ ㄉㄜ˙ 《 ㄊㄧㄢ ㄊㄧˇ ㄩㄣˋ ㄒㄧㄥˊ ㄌㄨㄣˋ 》  ㄉㄧˋ ㄧ 、  ㄉㄧˋ ㄦˋ ㄅㄢˇ ㄉㄜ˙ ㄒㄧㄚˋ ㄌㄨㄛˋ ,
ba3 sh4 jie4 shang4 xian4 cun2 de5 《 tian ti3 yun4 xing2 lun4 》  di4 i 、  di4 er4 ban3 de5 xia4 luo4 ,
ㄧˋ ㄅㄣˇ ㄧ ㄅㄣˇ ㄔㄚˊ ㄔㄨ ㄌㄞˊ ,
i4 ben3 i ben3 cha2 chu lai2 ,
ㄅㄧㄥˋ ㄑㄧㄝˇ ㄈㄢ ㄉㄨˊ ㄧ ㄍㄨㄛˋ ,
bing4 qie3 fan du2 i guo4 ,
ㄓㄥˇ ㄐㄧˊ ㄆㄞˊ ㄅㄧˇ ,
zheng3 ji2 pai2 bi3 ,
ㄐㄧㄥˋ ㄅㄧㄝˊ ㄩㄢˊ ㄌㄧㄡˊ 。
jing4 bie2 yuan2 liou2 。
ㄗㄨㄟˋ ㄏㄡˋ ㄗㄞˋ 2002 ㄋㄧㄢˊ ㄒㄧㄝˇ ㄔㄥˊ ㄌㄜ˙ 《 ㄍㄜ ㄅㄞˊ ㄋㄧˊ ㄩㄣˋ ㄒㄧㄥˊ ㄌㄨㄣˋ ㄧㄢˊ ㄐㄧㄡˋ ㄩˇ ㄆㄧㄥˊ ㄓㄨˋ ( ㄔㄨ ㄅㄢˇ ㄩˇ ㄦˋ ㄅㄢˇ )
zuei4 hou4 zai4 2002 nian2 xie3 cheng2 le5 《 ge bai2 ni2 yun4 xing2 lun4 ian2 jiou4 yu3 ping2 zhu4 ( chu ban3 yu3 er4 ban3 )
》 ( An Annotated Census of Copernicu ’ s De Revolutionibus )
》 ( An Annotated Census of Copernicu ’ s De Revolutionibus )
ㄓㄜˋ ㄧㄤˋ ㄧˋ ㄅㄣˇ ㄕㄣ ㄕㄡˋ ㄒㄩㄝˊ ㄐㄧㄝˋ ㄗㄢˋ ㄕㄤˇ ㄉㄜ˙ ㄎㄜ ㄒㄩㄝˊ ㄕˇ ㄐㄧㄢ ㄕㄨ ㄓˋ ㄒㄩㄝˊ ㄉㄜ˙ ㄓㄨㄢ ㄧㄝˋ ㄓㄨˋ ㄗㄨㄛˋ 。
zhe4 iang4 i4 ben3 shen shou4 xyue2 jie4 zan4 shang3 de5 ke xyue2 sh3 jian shu zh4 xyue2 de5 zhuan ie4 zhu4 zuo4 。
《 ㄓㄨㄟ ㄗㄨㄥ ㄍㄜ ㄅㄞˊ ㄋㄧˊ 》 ㄗㄜˊ ㄕˋ ㄍㄞ ㄕㄨ ㄈㄨˋ ㄔㄢˇ ㄆㄧㄣˇ ,
《 zhuei zong ge bai2 ni2 》 ze2 sh4 gai shu fu4 chan3 pin3 ,
ㄌㄟˋ ㄖㄨˊ ㄉㄧㄢˋ ㄧㄥˇ ㄉㄜ˙ ㄇㄨˋ ㄏㄡˋ ㄍㄨˋ ㄕˋ ( Inside story )
lei4 ru2 dian4 ing3 de5 mu4 hou4 gu4 sh4 ( Inside story )


ㄐㄧˋ ㄌㄨˋ ㄌㄧㄠˇ ㄓㄜˋ 30 ㄋㄧㄢˊ ㄓㄨㄥ ,
ji4 lu4 liao3 zhe4 30 nian2 zhong ,
ㄓㄥˇ ㄍㄜ˙ ㄓㄨㄟ ㄒㄩㄣˊ ㄊㄢˋ ㄙㄨㄛˇ ㄉㄜ˙ ㄐㄧㄥ ㄍㄨㄛˋ 。
zheng3 ge5 zhuei xyun2 tan4 suo3 de5 jing guo4 。
ㄧㄣ ㄨㄟˋ ㄕˋ 「 ㄇㄨˋ ㄏㄡˋ ㄍㄨˋ ㄕˋ 」 ,
in uei4 sh4 「 mu4 hou4 gu4 sh4 」 ,
ㄙㄨㄛˇ ㄧˇ ㄘˇ ㄕㄨ ㄔㄨㄥ ㄇㄢˇ ㄇㄨˋ ㄏㄡˋ ㄔㄨㄢˊ ㄑㄧˊ ( ㄏㄨㄛˋ ㄕㄨㄛ ㄅㄚ ㄍㄨㄚˋ )
suo3 i3 c3 shu chong man3 mu4 hou4 chuan2 qi2 ( huo4 shuo ba gua4 )


ㄍㄨㄥ ㄅㄨˋ ㄊㄤˊ ㄐㄩㄢ ㄉㄜ˙ ㄧˋ ㄉㄧㄢˇ ㄕˋ ,
gong bu4 tang2 jyuan de5 i4 dian3 sh4 ,
ㄐㄧㄣ ㄍㄜˊ ㄖㄨㄟˋ ㄑㄧˋ ㄖㄨˊ ㄩㄢˋ ㄓㄥˋ ㄇㄧㄥˊ 《 ㄊㄧㄢ ㄊㄧˇ ㄩㄣˋ ㄒㄧㄥˊ ㄌㄨㄣˋ 》 ㄐㄩㄝˊ ㄈㄟ ㄇㄟˊ ㄖㄣˊ ㄧㄠˋ ㄉㄨˊ ㄉㄜ˙ ㄧ ㄅㄣˇ ㄕㄨ 。
jin ge2 ruei4 qi4 ru2 yuan4 zheng4 ming2 《 tian ti3 yun4 xing2 lun4 》 jyue2 fei mei2 ren2 iao4 du2 de5 i ben3 shu 。
ㄊㄚ ㄗㄞˋ ㄑㄩㄢˊ ㄕㄨ ㄗㄨㄟˋ ㄏㄡˋ ㄊㄨㄥˋ ㄎㄨㄞˋ ㄉㄧˋ ㄉㄚˋ ㄕㄥ ㄒㄩㄢ ㄍㄠˋ :
ta zai4 qyuan2 shu zuei4 hou4 tong4 kuai4 di4 da4 sheng xyuan gao4 :
「 ( ㄎㄜ ㄙ ㄌㄜˋ )
「 ( ke s le4 )
ㄉㄚˋ ㄘㄨㄛˋ ㄊㄜˋ ㄘㄨㄛˋ ! 」
da4 cuo4 te4 cuo4 ! 」
ㄌㄧˋ ㄕˇ ㄕㄤˋ ㄩㄥˇ ㄧㄡˇ ㄏㄨㄛˋ ㄉㄨˊ ㄍㄨㄛˋ ㄓㄜˋ ㄅㄣˇ ㄕㄨ ㄉㄜ˙ ,
li4 sh3 shang4 yong3 iou3 huo4 du2 guo4 zhe4 ben3 shu de5 ,
ㄅㄠ ㄎㄨㄛˋ ㄕㄥˋ ㄊㄨˊ 、 ㄍㄨㄟˋ ㄗㄨˊ 、 ㄘㄤˊ ㄕㄨ ㄎㄨㄤˊ 、 ㄉㄧˋ ㄆㄧˇ ㄌㄧㄡˊ ㄇㄤˊ 、 ㄧㄣ ㄩㄝˋ ㄐㄧㄚ 、 ㄉㄧㄢˋ ㄧㄥˇ ㄇㄧㄥˊ ㄒㄧㄥ ㄏㄜˊ ㄧ ㄐㄧㄝˋ ㄖㄣˊ ㄕˋ 。
bao kuo4 sheng4 tu2 、 guei4 zu2 、 cang2 shu kuang2 、 di4 pi3 liou2 mang2 、 in yue4 jia 、 dian4 ing3 ming2 xing he2 i jie4 ren2 sh4 。
ㄒㄧㄢˋ ㄗㄞˋ ㄘㄢˊ ㄘㄨㄣˊ 600 ㄉㄨㄛ ㄅㄣˇ ㄉㄜ˙ ㄈㄣ ㄅㄨˋ ,
xian4 zai4 can2 cun2 600 duo ben3 de5 fen bu4 ,
ㄗㄜˊ ㄆㄧㄢˋ ㄐㄧˊ ㄅㄠ ㄎㄨㄛˋ ㄧㄚˋ ㄓㄡ ㄖˋ ㄅㄣˇ 、 ㄓㄨㄥ ㄍㄨㄛˊ 、 ㄈㄟ ㄌㄩˋ ㄅㄧㄣ ㄗㄞˋ ㄋㄟˋ ㄉㄜ˙ ㄙˋ ㄉㄚˋ ㄓㄡ ㄕㄨˇ ㄕˊ ㄩˊ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄚ 。
ze2 pian4 ji2 bao kuo4 ia4 zhou r4 ben3 、 zhong guo2 、 fei lyu4 bin zai4 nei4 de5 s4 da4 zhou shu3 sh2 yu2 guo2 jia 。
ㄒㄧㄤ ㄉㄤ ㄔㄥˊ ㄉㄨˋ ㄕㄤˋ ,
xiang dang cheng2 du4 shang4 ,
ㄕㄨㄛ ㄇㄧㄥˊ ㄌㄜ˙ 「 ㄙ ㄖㄣˊ ㄘㄤˊ ㄕㄨ 」 ㄉㄨㄟˋ ㄩˊ ㄨㄣˊ ㄨˋ ㄅㄠˇ ㄘㄨㄣˊ ㄉㄜ˙ ㄍㄨㄥˋ ㄒㄧㄢˋ ,
shuo ming2 le5 「 s ren2 cang2 shu 」 duei4 yu2 un2 u4 bao3 cun2 de5 gong4 xian4 ,
ㄧˇ ㄐㄧˊ ㄊㄧㄢ ㄓㄨˇ ㄐㄧㄠˋ ㄏㄨㄟˋ ㄉㄨㄟˋ ㄩˊ ㄓ ㄕˋ ㄔㄨㄢˊ ㄅㄛˋ ㄉㄜ˙ ㄓㄨˋ ㄌㄧˋ ㄏㄜˊ ㄗㄨˇ ㄌㄧˋ 。
i3 ji2 tian zhu3 jiao4 huei4 duei4 yu2 zh sh4 chuan2 bo4 de5 zhu4 li4 he2 zu3 li4 。
ㄍㄥˋ ㄓㄨㄥˋ ㄧㄠˋ ㄉㄜ˙ ㄕˋ ,
geng4 zhong4 iao4 de5 sh4 ,
ㄊㄡˋ ㄍㄨㄛˋ ㄊㄧㄢ ㄨㄣˊ ㄒㄩㄝˊ ㄐㄧㄚ ㄕㄡ ㄘㄤˊ ㄏㄜˊ ㄇㄟˊ ㄆㄧ ㄓㄨˋ ㄐㄧˋ ㄍㄨㄛˋ ㄉㄜ˙ ㄅㄢˇ ㄅㄣˇ ,
tou4 guo4 tian un2 xyue2 jia shou cang2 he2 mei2 pi zhu4 ji4 guo4 de5 ban3 ben3 ,
ㄐㄧㄣ ㄍㄜˊ ㄖㄨㄟˋ ㄑㄧˋ ㄓㄨㄟ ㄙㄨㄛˇ ㄔㄨ ㄌㄜ˙ 「 ㄊㄞˋ ㄧㄤˊ ㄓㄨㄥ ㄒㄧㄣ ㄌㄨㄣˋ 」 ㄘㄨㄥˊ ㄔㄨ ㄒㄧㄢˋ ㄉㄠˋ ㄅㄟˋ ㄐㄧㄝ ㄕㄡˋ ㄉㄜ˙ ㄇㄢˋ ㄔㄤˊ ㄍㄨㄛˋ ㄔㄥˊ 。
jin ge2 ruei4 qi4 zhuei suo3 chu le5 「 tai4 iang2 zhong xin lun4 」 cong2 chu xian4 dao4 bei4 jie shou4 de5 man4 chang2 guo4 cheng2 。
ㄧ ㄍㄜ˙ 「 ㄒㄧㄣ ㄉㄧㄢˇ ㄈㄢˋ 」 ㄕˋ ㄖㄨˊ ㄏㄜˊ ㄒㄧㄢ ㄗㄞˋ ㄧ ㄍㄜ˙ ㄒㄧㄠˇ ㄑㄩㄢ ㄗ˙ ㄓㄨㄥ ㄎㄨㄛˋ ㄙㄢˋ ㄇㄢˋ ㄧㄢˊ ,
i ge5 「 xin dian3 fan4 」 sh4 ru2 he2 xian zai4 i ge5 xiao3 qyuan z5 zhong kuo4 san4 man4 ian2 ,
ㄊㄧㄢ ㄨㄣˊ ㄒㄩㄝˊ ㄐㄧㄚ ㄉㄜ˙ ㄕㄡˇ ㄗㄜˊ ㄅㄣˇ ㄖㄨˊ ㄏㄜˊ ㄗㄞˋ ㄓㄢˇ ㄓㄨㄢˇ ㄍㄥ ㄉㄧㄝˊ ㄓㄨㄥ ,
tian un2 xyue2 jia de5 shou3 ze2 ben3 ru2 he2 zai4 zhan3 zhuan3 geng die2 zhong ,
ㄒㄧㄥˊ ㄔㄥˊ ㄧ ㄍㄜ˙ 「 ㄧㄣˇ ㄒㄧㄥˊ ㄒㄩㄝˊ ㄩㄢˋ 」 ,
xing2 cheng2 i ge5 「 in3 xing2 xyue2 yuan4 」 ,
ㄍㄨㄥ ㄈㄤˊ ㄌㄨㄣˋ ㄅㄧㄢˋ ㄗㄠˋ ㄔㄥˊ ㄨㄟˊ ㄐㄧ ,
gong fang2 lun4 bian4 zao4 cheng2 uei2 ji ,
ㄧㄝˇ ㄓㄨˊ ㄐㄧㄢˋ ㄒㄧㄥˊ ㄔㄥˊ ㄍㄨㄥˋ ㄕˋ ,
ie3 zhu2 jian4 xing2 cheng2 gong4 sh4 ,
ㄖㄤˋ ㄊㄧㄢ ㄓㄨˇ ㄐㄧㄠˋ ㄏㄨㄟˋ ㄔㄨㄥ ㄈㄣˋ ㄍㄢˇ ㄕㄡˋ ㄑㄧˊ ㄨㄟ ㄒㄧㄝˊ ,
rang4 tian zhu3 jiao4 huei4 chong fen4 gan3 shou4 qi2 uei xie2 ,
ㄗㄨㄟˋ ㄏㄡˋ ㄅㄨˋ ㄉㄜˊ ㄅㄨˋ ㄔㄨ ㄇㄧㄢˋ ㄐㄧㄣˋ ㄐㄩㄝˊ 。
zuei4 hou4 bu4 de2 bu4 chu mian4 jin4 jyue2 。
ㄦˊ ㄓㄜˋ ㄧˇ ㄕˋ ㄘㄨㄥˊ ㄍㄜ ㄅㄞˊ ㄋㄧˊ ( 1473 ~ 1543 )
er2 zhe4 i3 sh4 cong2 ge bai2 ni2 ( 1473 ~ 1543 )
ㄉㄠˋ ㄎㄜˋ ㄅㄨˇ ㄌㄜˋ ( 1571 ~ 1630 )
dao4 ke4 bu3 le4 ( 1571 ~ 1630 )
、 ㄑㄧㄝˊ ㄌㄧˋ ㄌㄩㄝˋ ( 1564 ~ 1642 )
、 qie2 li4 lyue4 ( 1564 ~ 1642 )


ㄓㄥˇ ㄓㄥˇ ㄌㄧㄤˇ ㄉㄞˋ ㄖㄣˊ ㄉㄜ˙ ㄕˋ ㄌㄜ˙ 。
zheng3 zheng3 liang3 dai4 ren2 de5 sh4 le5 。
ㄐㄧㄡˋ ㄘˇ ㄦˊ ㄧㄢˊ ,
jiou4 c3 er2 ian2 ,
ㄐㄧㄣ ㄍㄜˊ ㄖㄨㄟˋ ㄑㄧˋ ㄅㄨˊ ㄎㄨㄟˋ ㄑㄧˊ ㄓㄨㄢ ㄧㄝˋ ,
jin ge2 ruei4 qi4 bu2 kuei4 qi2 zhuan ie4 ,
ㄧㄣˇ ㄩㄝ ㄏㄨ ㄧㄥˋ ㄌㄜ˙ ㄓㄨˋ ㄇㄧㄥˊ ㄎㄜ ㄒㄩㄝˊ ㄕˇ ㄐㄧㄚ ㄎㄨㄥˇ ㄣ ( Thomas Kuhn )
in3 yue hu ing4 le5 zhu4 ming2 ke xyue2 sh3 jia kong3 en ( Thomas Kuhn )
ㄉㄧˋ ㄉㄧㄢˇ ㄈㄢˋ ㄕㄨㄛ ㄈㄚˇ ,
di4 dian3 fan4 shuo fa3 ,
《 ㄎㄜ ㄒㄩㄝˊ ㄍㄜˊ ㄇㄧㄥˋ ㄉㄜ˙ ㄐㄧㄝˊ ㄍㄡˋ 》 ( The Structure of Scientific Revolutions )
《 ke xyue2 ge2 ming4 de5 jie2 gou4 》 ( The Structure of Scientific Revolutions )
ㄉㄧˋ ㄧㄥˇ ㄗ˙ ㄨㄟˊ ㄍㄨㄤ ㄕㄢˇ ㄒㄧㄢˋ 。
di4 ing3 z5 uei2 guang shan3 xian4 。
ㄓˇ ㄕˋ ,
zh3 sh4 ,
ㄐㄧㄡˋ ㄆㄨˇ ㄊㄨㄥ ㄉㄨˊ ㄓㄜˇ ㄦˊ ㄧㄢˊ ,
jiou4 pu3 tong du2 zhe3 er2 ian2 ,
ㄩㄝˋ ㄉㄨˊ ㄘˇ ㄕㄨ ㄉㄜ˙ ㄗㄨㄟˋ ㄉㄚˋ ㄌㄜˋ ㄑㄩˋ ,
yue4 du2 c3 shu de5 zuei4 da4 le4 qyu4 ,
ㄎㄨㄥˇ ㄆㄚˋ ㄏㄞˊ ㄕˋ ㄑㄧˊ ㄓㄨㄥ ㄉㄜ˙ ㄓㄣ ㄊㄢˋ ㄊㄨㄟ ㄌㄧˇ ㄔㄥˊ ㄈㄣˋ 。
kong3 pa4 hai2 sh4 qi2 zhong de5 zhen tan4 tuei li3 cheng2 fen4 。
ㄎㄢˋ ㄓㄜ˙ ㄏㄚ ㄈㄛˊ ㄌㄠˇ ㄐㄧㄠˋ ㄕㄡˋ ㄕㄤˋ ㄈㄚˇ ㄊㄧㄥˊ ㄗㄨㄛˋ ㄓㄥˋ ,
kan4 zhe5 ha fo2 lao3 jiao4 shou4 shang4 fa3 ting2 zuo4 zheng4 ,
ㄎㄢˇ ㄎㄢˇ ㄦˊ ㄊㄢˊ ㄖㄨˊ ㄏㄜˊ ㄆㄢˋ ㄉㄧㄥˋ ㄕㄢˋ ㄅㄣˇ ㄕㄨ ㄐㄧㄚˋ ,
kan3 kan3 er2 tan2 ru2 he2 pan4 ding4 shan4 ben3 shu jia4 ,
ㄖㄨˊ ㄏㄜˊ ㄧˇ ㄑㄧˊ ㄅㄢˇ ㄅㄣˇ ㄓ ㄕˋ ㄓㄜˊ ㄈㄨˊ ㄌㄧㄤˇ ㄗㄠˋ ,
ru2 he2 i3 qi2 ban3 ben3 zh sh4 zhe2 fu2 liang3 zao4 ,
ㄕㄣˊ ㄏㄨ ㄑㄧˊ ㄐㄧˋ ㄉㄧˋ ㄘㄨㄥˊ ㄕㄨ ㄇㄧㄥˊ ㄧㄝˋ ㄉㄜ˙ ㄧ ㄍㄜ˙ ㄉㄨˋ ㄔㄨㄥˊ ㄓㄨˋ ㄎㄨㄥˇ ㄓㄨㄥ ,
shen2 hu qi2 ji4 di4 cong2 shu ming2 ie4 de5 i ge5 du4 chong2 zhu4 kong3 zhong ,
ㄌㄧˋ ㄐㄧˊ ㄎㄢˋ ㄔㄨ ㄍㄨˇ ㄕㄨ ㄍㄨㄟ ㄕㄨˇ ,
li4 ji2 kan4 chu gu3 shu guei shu3 ,
ㄅㄨˋ ㄇㄧㄢˇ ㄌㄧㄥˋ ㄖㄣˊ ㄒㄧㄥˋ ㄓˋ ㄅㄛˊ ㄅㄛˊ ,
bu4 mian3 ling4 ren2 xing4 zh4 bo2 bo2 ,
ㄆㄞ ㄢˋ ㄐㄧㄠˋ ㄐㄩㄝˊ 。
pai an4 jiao4 jyue2 。
ㄗㄞˋ ㄖㄨˊ ㄍㄣ ㄙㄨㄟˊ ㄏㄣˇ ㄧㄡˇ ㄒㄧㄝ ㄈㄥ ㄇㄛˊ ㄉㄜ˙ ㄌㄠˇ ㄐㄧㄠˋ ㄕㄡˋ ㄅㄧㄢˋ ㄧㄡˊ ㄙˋ ㄉㄚˋ ㄓㄡ ㄊㄨˊ ㄕㄨ ㄍㄨㄢˇ ,
zai4 ru2 gen suei2 hen3 iou3 xie fong mo2 de5 lao3 jiao4 shou4 bian4 iou2 s4 da4 zhou tu2 shu guan3 ,
ㄅㄠˋ ㄔㄨ 「 ㄏㄚ ㄈㄛˊ 」 ㄇㄧㄥˊ ㄏㄠˋ ,
bao4 chu 「 ha fo2 」 ming2 hao4 ,
ㄉㄨˊ ㄒㄧㄤˇ ㄗㄨㄣ ㄖㄨㄥˊ ,
du2 xiang3 zun rong2 ,
ㄉㄥ ㄇㄣˊ ㄖㄨˋ ㄕˋ ,
deng men2 ru4 sh4 ,
ㄑㄧㄣ ㄕㄡˇ ㄆㄥˋ ㄔㄨˋ ㄧ ㄅㄣˇ ㄧㄡˋ ㄧˋ ㄅㄣˇ ㄔㄤˊ ㄖㄣˊ ㄋㄢˊ ㄉㄜˊ ㄧ ㄐㄧㄢˋ ㄉㄜ˙ ㄓㄣ ㄅㄣˇ ㄍㄨˇ ㄐㄧˊ ,
qin shou3 peng4 chu4 i ben3 iou4 i4 ben3 chang2 ren2 nan2 de2 i jian4 de5 zhen ben3 gu3 ji2 ,
ㄗㄞˋ ㄘㄨㄥˊ ㄑㄧˊ ㄓㄨˋ ㄐㄧㄝˇ ㄅㄧˇ ㄐㄧ ㄓㄨㄥ ,
zai4 cong2 qi2 zhu4 jie3 bi3 ji zhong ,
ㄐㄧㄝˇ ㄉㄚˊ ㄔㄨ ㄧ ㄍㄜ˙ ㄧㄡˋ ㄧ ㄍㄜ˙ ㄉㄜ˙ ㄇㄧˊ ㄊㄧˊ ,
jie3 da2 chu i ge5 iou4 i ge5 de5 mi2 ti2 ,
ㄔㄨㄢˋ ㄌㄧㄢˊ ㄑㄧˇ ㄉㄧㄢˇ ㄉㄧ ㄉㄜ˙ ㄒㄧㄢˋ ㄙㄨㄛˇ ,
chuan4 lian2 qi3 dian3 di de5 xian4 suo3 ,
ㄗㄨㄟˋ ㄏㄡˋ ㄓㄨㄥ ㄩˊ ㄖㄤˋ ㄓㄣ ㄒㄧㄤˋ ㄉㄚˋ ㄅㄞˊ ㄩˊ ㄕˋ 。
zuei4 hou4 zhong yu2 rang4 zhen xiang4 da4 bai2 yu2 sh4 。
ㄑㄧˊ ㄐㄧㄥ ㄘㄞˇ ㄓ ㄔㄨˋ ,
qi2 jing cai3 zh chu4 ,
ㄊㄨㄥˊ ㄧㄤˋ ㄅㄨˊ ㄕㄨ ㄍㄟˇ ㄈㄨˊ ㄦˇ ㄇㄛˊ ㄙ ㄊㄢˋ ㄢˋ ,
tong2 iang4 bu2 shu gei3 fu2 er3 mo2 s tan4 an4 ,
ㄕㄣˋ ㄓˋ ㄐㄧㄢ ㄐㄩˋ 「 CSI ㄈㄢˋ ㄗㄨㄟˋ ㄒㄧㄢˋ ㄔㄤˇ 」 ㄉㄜ˙ ㄘˋ ㄐㄧ ㄍㄢˇ 。
shen4 zh4 jian jyu4 「 CSI fan4 zuei4 xian4 chang3 」 de5 c4 ji gan3 。
「 ㄏㄠˇ ㄕㄨ ㄊㄞˋ ㄉㄨㄛ ,
「 hao3 shu tai4 duo ,
ㄕˊ ㄐㄧㄢ ㄊㄞˋ ㄕㄠˇ 」 ,
sh2 jian tai4 shao3 」 ,
ㄧㄡˊ ㄑㄧˊ ㄕˋ ㄗㄞˋ ㄧ ㄍㄜ˙ ㄗ ㄒㄩㄣˋ ㄅㄠˋ ㄓㄚˋ ,
iou2 qi2 sh4 zai4 i ge5 z xyun4 bao4 zha4 ,
ㄒㄧㄣ ㄕㄨ ㄖㄨˊ ㄔㄠˊ ㄩㄥˇ ㄒㄧㄢˋ ㄉㄜ˙ ㄕˊ ㄉㄞˋ ㄌㄧˇ ,
xin shu ru2 chao2 yong3 xian4 de5 sh2 dai4 li3 ,
「 ㄕㄜˊ ㄇㄜ˙ ㄕㄨ ㄓˊ ㄉㄜ˙ ㄧ ㄉㄨˊ 」 ㄑㄩㄝˋ ㄕˋ ㄧ ㄍㄜ˙ ㄉㄚˋ ㄨㄣˋ ㄊㄧˊ 。
「 she2 me5 shu zh2 de5 i du2 」 qyue4 sh4 i ge5 da4 un4 ti2 。
「 ㄓ ㄕˋ ㄒㄧㄥˋ 」 ㄩˇ 「 ㄩˊ ㄌㄜˋ ㄒㄧㄥˋ 」 ,
「 zh sh4 xing4 」 yu3 「 yu2 le4 xing4 」 ,
ㄨㄤˇ ㄨㄤˇ ㄕˋ ㄩˊ ㄩˇ ㄒㄩㄥˊ ㄓㄤˇ ,
uang3 uang3 sh4 yu2 yu3 xyong2 zhang3 ,
ㄏㄣˇ ㄋㄢˊ ㄉㄜˊ ㄐㄧㄢ ,
hen3 nan2 de2 jian ,
ㄒㄧㄥˋ ㄦˊ ㄅㄠ ㄐㄩˇ ,
xing4 er2 bao jyu3 ,
ㄎㄣˇ ㄉㄧㄥˋ ㄓˊ ㄉㄜ˙ ㄧ ㄉㄨˊ — — 《 ㄓㄨㄟ ㄗㄨㄥ ㄍㄜ ㄅㄞˊ ㄋㄧˊ 》 ㄓㄥˋ ㄕˋ ㄓㄜˋ ㄧㄤˋ ㄧˋ ㄅㄣˇ ㄕㄨ ,
ken3 ding4 zh2 de5 i du2 — — 《 zhuei zong ge bai2 ni2 》 zheng4 sh4 zhe4 iang4 i4 ben3 shu ,
ㄅㄛ ㄔㄨ ㄕˊ ㄐㄧㄢ ㄉㄨˊ ㄧ ㄉㄨˊ ,
bo chu sh2 jian du2 i du2 ,
ㄎㄣˇ ㄉㄧㄥˋ ㄧㄡˇ ㄕㄡ ㄏㄨㄛˋ !
ken3 ding4 iou3 shou huo4 !
( 071114 )
( 071114 )


ㄅㄣˇ ㄨㄣˊ ㄔㄨ ㄗˋ 「 ㄊㄧㄢ ㄕㄤˋ ㄉㄚˋ ㄈㄥ 」
ben3 un2 chu z4 「 tian shang4 da4 fong 」

參考網頁:台灣鄉土母語羅馬拼音網
http://web.cjshs.tn.edu.tw/dasn/book/index.html

luo2 ma3 pin in 於 2010/10/24 11:35 回應

回應這篇文章
回應標題
姓名
Email
您的網址
內容
請輸入右圖檢查數字
 


<2007年12月>
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
目前沒有任何最新活動!
感謝與我們分享美好生命的動物...
(2009/11/10 16:53)
如果我認識這樣的麥可……
(2009/8/3 12:18)
母子天性,其來有自?情緒學習...
(2009/7/13 13:06)
人類生來就是個「變色龍」?「...
(2009/7/13 12:49)
關於嗅覺和氣味的小測驗~氣味...
(2009/5/5 9:01)
最 新 回 應
Re:爬野樹的人
by luo2 ma3 pin in, 10/24
Re:爬野樹的人
by luo2 ma3 pin in, 10/24
Re:感謝與我們分享美好生命的...
by luo2 ma3 pin in, 10/24
Re:用三十年熱情追蹤一本書
by luo2 ma3 pin in, 10/24
Re:感謝與我們分享美好生命的...
by liou2 dao4 xing, 10/5
我的訂閱