科普館

天生愛學樣:發現鏡像神經元

 
帳號:
密碼:
驗證碼:
 
略過巡覽連結。
目前沒有圖檔分類!
今日人氣: 8 次
累計人氣: 174375 次
文章總數: 24 篇
新書不落國 > scient > 2009年 > 11月 > 10日
November 10, 2009
感謝與我們分享美好生命的動物夥伴
科普館 在 YLib Blog 發表於 16:53:34

 文/趙自強(如果兒童劇團團長)

我漸漸肯定,在生命中發生的事情、遇到的人都不只是巧合,而是早就安排好,等著發生的奇蹟。

所以,現在回想小時候養的貓、狗、魚、烏龜……各式山珍海味……啊不,珍奇異獸,似乎並不是巧合,而是……上天早就注定好的。那麼,牠們要告訴我什麼呢?

我在《你保重,我愛你》這本書找到了一點答案。

遠流出版公司知道我是鸚鵡的飼養者,套句圈內的話,也是一個「鳥奴」。「如果兒童劇團」有個樓層特別闢建了一個空間,給予這些可愛的嬌客「VIP室」的豪華享受。所以,在出版這本書的時候,邀請我發表一些「鳥奴心聲」。

當然,我不是動物學家,本來以為身為科學家的艾琳會講一堆科學知識,但看完書才知道,這本書雖然還是談到了一些動物學習語言開發等等的科學知識,但我完全了解作者並不是要做學術論文發表。她想要告訴每一個人,生命中有許多安排好的美好時光,等著我們去發現。

我也養了一些鸚鵡,「一些」的意思是:二十隻。這樣的數量已經多到劇團夥伴快要揭竿而起、推翻暴君的程度!有些人問我:「你為什麼喜歡鸚鵡?」以前我不知道怎麼回答,現在我要推薦你看這本書。鸚鵡不只是鸚鵡,牠是一個朋友,一個有時溫柔、有時蠻橫的朋友!

我常說,狗狗像是忠心的僕人,貓兒很像有個性的朋友,而鳥,鳥兒是活的藝術品。我也養了兩隻非洲灰鸚鵡,當然,沒有像艾利斯如此神奇。正如書中說的,若艾利斯沒有遇見艾琳,牠只會待在公寓裡,沒沒無聞地度過一生。親愛的笨客(Bank)和凱許(Cash),你們在「如果兒童劇團」就算沒沒無聞地度過一生,也願我能和你們分享快樂的美好時光。

艾利斯學習語言的天分震驚了全世界。咱們劇團的鸚鵡也常在清晨和傍晚喃喃自語:「如果加油!」「注意!注意!」「好乖!」每當我們伸手要去碰笨客時,牠還會轉過頭來大聲說:「喂?」

牠是從哪裡學來的?我們並沒有像艾琳一樣,因為學術的研究而特別教導牠說話,牠就只是聆聽我們接聽電話、平常和牠們玩耍,便能夠正確發音,讓我們咋舌。每一位飼養鸚鵡的朋友都會羨慕艾利斯擁有上天給予的天分,但我們仍然愛著自己的好朋友,不論牠們是否多學幾個詞彙,因為那份情感的交流並不能用言語形容。我想,艾琳也會覺得艾利斯是上天派來的天使,要給她生命中最美好而特別的禮物;而我也漸漸覺得身邊這些鸚鵡朋友並不是隨便遇到的,牠們早就跟我約好要在這裡相遇。

這個故事有太多地方與我們飼養寵物(尤其是鸚鵡)類似的經驗,像是牠們的成長、牠們的耍脾氣。雖然我們沒有像實驗室般豪華的設備,但也盡量讓牠們舒服,例如更換不同的棲木,切蘋果、玉米、香蕉……將各式好料奉上這些天使般的好朋友。如果牠們的羽毛蓬鬆、精神不濟,便立刻送到鳥醫院,醫生給我們兩句:「沒什麼,吃點藥就好。」又是幾百塊飛了。

我知道艾琳的心情。非洲灰鸚鵡不應該只有三十歲就到了大限之日,有些鸚鵡可以活五十年(事實上,我們劇團有兩隻金剛鸚鵡,據說可以活到八十多歲)。誰願意分離呢?看到最後,我也跟著掉眼淚,我了解艾琳的悲傷,一個陪伴三十年的夥伴就這樣突然離開身邊,誰能接受呢?

只要是喜歡寵物鳥的朋友,都聽過艾利斯的「奇鳥奇事」,感謝遠流出版這本書,這在咱們鳥奴世界可是件大事。不過,我忍不住要提醒所有父母,並不是每一隻灰鸚鵡都能像艾利斯如此神奇,因為不是每一個主人都像艾琳願意花那麼多精神陪伴牠們,請不要購買或飼養你無法照顧的生命!

最後我要感謝,艾利斯教導艾琳的事也同樣啟發了我。我們並沒有辦法擁有任何生命和靈魂,我們只能與牠們分享。我要感謝生命中的每一隻鸚鵡、每一隻貓咪、每一條陪伴我長大的魚兒,以及每一個生命,感謝你們與我分享生命的美好。我要溫柔地對所有動物朋友說──如同艾利斯最後對艾琳說的:「你保重!我愛你!」


迴響(2) | 引用 | 人氣(10287)

引用網址:

Re:感謝與我們分享美好生命的動物夥伴
標題:廣徵有興趣者,敬請與我連絡,共同開創一個羅馬拼音的應用王國產業。

參考網頁:
http://web.cjshs.tn.edu.tw/dasn/book/index.html

可以授權我,貴網上的電子文章,供我轉譯成注音符號文,及羅馬拼音文章嗎?

供更小的小孩,如國小一、二年級學童,可以閱讀貴網的文章,好嗎?

如我的網頁上的:一語三文聖經文章:
第一列 台灣國語POJ羅馬拼音 ----------------

第二列 台灣國語注音符號  ----------------

第三列 大陸漢語羅馬拼音  ----------------

台灣POJ版羅馬拼音、注音符號、大陸漢語羅馬拼音聖經本 ( 2006/06/29 修增 )

http://web.cjshs.tn.edu.tw/dasn/book/16_ling4_lei4_fu2_in/index.html

我已完成以下產品,需要您們的聯盟合作推廣。

羅馬拼音語言符號工具應用產品:盛興羅馬拼音學習系統

書名〔程式〕:盛興羅馬拼音學習系統

內容:
〔Text to speach 文字轉語音系統〕
〔啞巴說話機〕
〔世界各國語言、母語DIY互學系統〕
〔KTVdiy點唱機〕
〔漢字轉換注音符號翻譯系統〕
〔漢字轉換羅馬拼音翻譯系統〕
〔漢語漢字中文輸入法〕
〔另類圖書館漢字、語音符號轉換系統〕


感謝上天恩賜,台灣的母語教育語言符號,從漢語母語開始。

會了一套羅馬拼音之後,再看第二套羅馬拼音字母符號,很簡單就懂。
會漢語羅馬拼音,再看台語羅馬拼音,再看客語、原民語羅馬拼音,
再學其它世界各國語言,好簡單的符號工具,感謝上天恩賜。

台灣母語有救了!只要您能造成大家來學羅馬拼音,造成學運,學生學了,自然會用
到其它語言去。應用產品才能蓬勃發展開來。

送您一首詩:

鑿了一扇窗,室演光。
再鑿一善窗,涼風享。
追風前人賜,網聚笑。
乘風百業達,福音傳。

只要您願意,福音便傳。

參考網頁:
http://web.cjshs.tn.edu.tw/dasn/book/index.html

有興趣者,敬請來信連絡,共同開創台灣未完全開發的羅馬拼音字母應用產業。

謝謝


liou2 dao4 xing jing4 shang4 2010-1005

liou2 dao4 xing 於 2010/10/5 22:13 回應

Re:感謝與我們分享美好生命的動物夥伴
標題:許個願,讓台灣國小一、二年級的學生,
都可閱讀世界漢語新聞、圖書館藏書。

故以注音符號文及羅馬拼音文再寫一次供台灣國小一、二年級的學生,
都可閱讀本網站上內容。

使得台灣學童知識的學習、獲得,不輸在世界的起跑線上。


感謝與我們分享美好生命的動物夥伴
文章取材自:
http://blog.ylib.com/BBlog/scient/Archives/2009/11/10/12678
科普館 在 YLib Blog 發表於 16:53:34

ㄅㄧㄠ ㄊㄧˊ :
biao ti2 :
ㄒㄩˇ ㄍㄜ˙ ㄩㄢˋ ,
xyu3 ge5 yuan4 ,
ㄖㄤˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄍㄨㄛˊ ㄒㄧㄠˇ ㄧ 、 ㄦˋ ㄋㄧㄢˊ ㄐㄧˊ ㄉㄜ˙ ㄒㄩㄝˊ ㄕㄥ ,
rang4 tai2 uan guo2 xiao3 i 、 er4 nian2 ji2 de5 xyue2 sheng ,
ㄉㄡ ㄎㄜˇ ㄩㄝˋ ㄉㄨˊ ㄕˋ ㄐㄧㄝˋ ㄏㄢˋ ㄩˇ ㄒㄧㄣ ㄨㄣˊ 、 ㄊㄨˊ ㄕㄨ ㄍㄨㄢˇ ㄘㄤˊ ㄕㄨ 。
dou ke3 yue4 du2 sh4 jie4 han4 yu3 xin un2 、 tu2 shu guan3 cang2 shu 。
ㄍㄨˋ ㄧˇ ㄓㄨˋ ㄧㄣ ㄈㄨˊ ㄏㄠˋ ㄨㄣˊ ㄐㄧˊ ㄌㄨㄛˊ ㄇㄚˇ ㄆㄧㄣ ㄧㄣ ㄨㄣˊ ㄗㄞˋ ㄒㄧㄝˇ ㄧ ㄘˋ ㄍㄨㄥˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄍㄨㄛˊ ㄒㄧㄠˇ ㄧ 、 ㄦˋ ㄋㄧㄢˊ ㄐㄧˊ ㄉㄜ˙ ㄒㄩㄝˊ ㄕㄥ ,
gu4 i3 zhu4 in fu2 hao4 un2 ji2 luo2 ma3 pin in un2 zai4 xie3 i c4 gong4 tai2 uan guo2 xiao3 i 、 er4 nian2 ji2 de5 xyue2 sheng ,
ㄉㄡ ㄎㄜˇ ㄩㄝˋ ㄉㄨˊ ㄅㄣˇ ㄨㄤˇ ㄓㄢˋ ㄕㄤˋ ㄋㄟˋ ㄖㄨㄥˊ 。
dou ke3 yue4 du2 ben3 uang3 zhan4 shang4 nei4 rong2 。
ㄕˇ ㄉㄜ˙ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄒㄩㄝˊ ㄊㄨㄥˊ ㄓ ㄕˋ ㄉㄜ˙ ㄒㄩㄝˊ ㄒㄧˊ 、 ㄏㄨㄛˋ ㄉㄜˊ ,
sh3 de5 tai2 uan xyue2 tong2 zh sh4 de5 xyue2 xi2 、 huo4 de2 ,
ㄅㄨˊ ㄕㄨ ㄗㄞˋ ㄕˋ ㄐㄧㄝˋ ㄉㄜ˙ ㄑㄧˇ ㄆㄠˇ ㄒㄧㄢˋ ㄕㄤˋ 。
bu2 shu zai4 sh4 jie4 de5 qi3 pao3 xian4 shang4 。
ㄍㄢˇ ㄒㄧㄝˋ ㄩˇ ㄨㄛˇ ㄇㄣ˙ ㄈㄣ ㄒㄧㄤˇ ㄇㄟˇ ㄏㄠˇ ㄕㄥ ㄇㄧㄥˋ ㄉㄜ˙ ㄉㄨㄥˋ ㄨˋ ㄏㄨㄛˇ ㄅㄢˋ
gan3 xie4 yu3 uo3 men5 fen xiang3 mei3 hao3 sheng ming4 de5 dong4 u4 huo3 ban4
ㄨㄣˊ ㄓㄤ ㄑㄩˇ ㄘㄞˊ ㄗˋ :
un2 zhang qyu3 cai2 z4 :
http : / / blog . ylib . com / BBlog / scient / Archives / 2009/11 / 10/12678
http : / / blog . ylib . com / BBlog / scient / Archives / 2009/11 / 10/12678
ㄎㄜ ㄆㄨˇ ㄍㄨㄢˇ ㄗㄞˋ YLib Blog ㄈㄚ ㄅㄧㄠˇ ㄩˊ 16:53 : 34
ke pu3 guan3 zai4 YLib Blog fa biao3 yu2 16:53 : 34
ㄨㄣˊ / ㄓㄠˋ ㄗˋ ㄑㄧㄤˊ ( ㄖㄨˊ ㄍㄨㄛˇ ㄦˊ ㄊㄨㄥˊ ㄐㄩˋ ㄊㄨㄢˊ ㄊㄨㄢˊ ㄓㄤˇ )
un2 / zhao4 z4 qiang2 ( ru2 guo3 er2 tong2 jyu4 tuan2 tuan2 zhang3 )
ㄨㄛˇ ㄐㄧㄢˋ ㄐㄧㄢˋ ㄎㄣˇ ㄉㄧㄥˋ ,
uo3 jian4 jian4 ken3 ding4 ,
ㄗㄞˋ ㄕㄥ ㄇㄧㄥˋ ㄓㄨㄥ ㄈㄚ ㄕㄥ ㄉㄜ˙ ㄕˋ ㄑㄧㄥˊ 、 ㄩˋ ㄉㄠˋ ㄉㄜ˙ ㄖㄣˊ ㄉㄡ ㄅㄨˊ ㄓˇ ㄕˋ ㄑㄧㄠˇ ㄏㄜˊ ,
zai4 sheng ming4 zhong fa sheng de5 sh4 qing2 、 yu4 dao4 de5 ren2 dou bu2 zh3 sh4 qiao3 he2 ,
ㄦˊ ㄕˋ ㄗㄠˇ ㄐㄧㄡˋ ㄢ ㄆㄞˊ ㄏㄠˇ ,
er2 sh4 zao3 jiou4 an pai2 hao3 ,
ㄉㄥˇ ㄓㄜ˙ ㄈㄚ ㄕㄥ ㄉㄜ˙ ㄑㄧˊ ㄐㄧ 。
deng3 zhe5 fa sheng de5 qi2 ji 。
ㄙㄨㄛˇ ㄧˇ ,
suo3 i3 ,
ㄒㄧㄢˋ ㄗㄞˋ ㄏㄨㄟˊ ㄒㄧㄤˇ ㄒㄧㄠˇ ㄕˊ ㄏㄡˋ ㄧㄤˇ ㄉㄜ˙ ㄇㄠ 、 ㄍㄡˇ 、 ㄩˊ 、 ㄨ ㄍㄨㄟ … … ㄍㄜˋ ㄕˋ ㄕㄢ ㄓㄣ ㄏㄞˇ ㄨㄟˋ … … ㄚ˙ ㄅㄨˋ ,
xian4 zai4 huei2 xiang3 xiao3 sh2 hou4 iang3 de5 mao 、 gou3 、 yu2 、 u guei … … ge4 sh4 shan zhen hai3 uei4 … … a5 bu4 ,
ㄓㄣ ㄑㄧˊ ㄧˋ ㄕㄡˋ ,
zhen qi2 i4 shou4 ,
ㄙˋ ㄏㄨ ㄅㄧㄥˋ ㄅㄨˊ ㄕˋ ㄑㄧㄠˇ ㄏㄜˊ ,
s4 hu bing4 bu2 sh4 qiao3 he2 ,
ㄦˊ ㄕˋ … … ㄕㄤˋ ㄊㄧㄢ ㄗㄠˇ ㄐㄧㄡˋ ㄓㄨˋ ㄉㄧㄥˋ ㄏㄠˇ ㄉㄜ˙ 。
er2 sh4 … … shang4 tian zao3 jiou4 zhu4 ding4 hao3 de5 。
ㄋㄚˋ ㄇㄜ˙ ,
na4 me5 ,
ㄊㄚ ㄇㄣ˙ ㄧㄠˋ ㄍㄠˋ ㄙㄨˋ ㄨㄛˇ ㄕㄜˊ ㄇㄜ˙ ㄋㄜ ?
ta men5 iao4 gao4 su4 uo3 she2 me5 ne ?
ㄨㄛˇ ㄗㄞˋ 《 ㄋㄧˇ ㄅㄠˇ ㄓㄨㄥˋ ,
uo3 zai4 《 ni3 bao3 zhong4 ,
ㄨㄛˇ ㄞˋ ㄋㄧˇ 》 ㄓㄜˋ ㄅㄣˇ ㄕㄨ ㄓㄠˇ ㄉㄠˋ ㄌㄜ˙ ㄧˋ ㄉㄧㄢˇ ㄉㄚˊ ㄢˋ 。
uo3 ai4 ni3 》 zhe4 ben3 shu zhao3 dao4 le5 i4 dian3 da2 an4 。
ㄩㄢˇ ㄌㄧㄡˊ ㄔㄨ ㄅㄢˇ ㄍㄨㄥ ㄙ ㄓ ㄉㄠˋ ㄨㄛˇ ㄕˋ ㄧㄥ ㄨˇ ㄉㄜ˙ ㄙˋ ㄧㄤˇ ㄓㄜˇ ,
yuan3 liou2 chu ban3 gong s zh dao4 uo3 sh4 ing u3 de5 s4 iang3 zhe3 ,
ㄊㄠˋ ㄐㄩˋ ㄑㄩㄢ ㄋㄟˋ ㄉㄜ˙ ㄏㄨㄚˋ ,
tao4 jyu4 qyuan nei4 de5 hua4 ,
ㄧㄝˇ ㄕˋ ㄧ ㄍㄜ˙ 「 ㄋㄧㄠˇ ㄋㄨˊ 」 。
ie3 sh4 i ge5 「 niao3 nu2 」 。
「 ㄖㄨˊ ㄍㄨㄛˇ ㄦˊ ㄊㄨㄥˊ ㄐㄩˋ ㄊㄨㄢˊ 」 ㄧㄡˇ ㄍㄜ˙ ㄌㄡˊ ㄘㄥˊ ㄊㄜˋ ㄅㄧㄝˊ ㄆㄧˋ ㄐㄧㄢˋ ㄌㄜ˙ ㄧ ㄍㄜ˙ ㄎㄨㄥ ㄐㄧㄢ ,
「 ru2 guo3 er2 tong2 jyu4 tuan2 」 iou3 ge5 lou2 ceng2 te4 bie2 pi4 jian4 le5 i ge5 kong jian ,
ㄍㄟˇ ㄩˇ ㄓㄜˋ ㄒㄧㄝ ㄎㄜˇ ㄞˋ ㄉㄜ˙ ㄐㄧㄠ ㄎㄜˋ 「 VIP ㄕˋ 」 ㄉㄜ˙ ㄏㄠˊ ㄏㄨㄚˊ ㄒㄧㄤˇ ㄕㄡˋ 。
gei3 yu3 zhe4 xie ke3 ai4 de5 jiao ke4 「 VIP sh4 」 de5 hao2 hua2 xiang3 shou4 。
ㄙㄨㄛˇ ㄧˇ ,
suo3 i3 ,
ㄗㄞˋ ㄔㄨ ㄅㄢˇ ㄓㄜˋ ㄅㄣˇ ㄕㄨ ㄉㄜ˙ ㄕˊ ㄏㄡˋ ,
zai4 chu ban3 zhe4 ben3 shu de5 sh2 hou4 ,
ㄧㄠ ㄑㄧㄥˇ ㄨㄛˇ ㄈㄚ ㄅㄧㄠˇ ㄧ ㄒㄧㄝ 「 ㄋㄧㄠˇ ㄋㄨˊ ㄒㄧㄣ ㄕㄥ 」 。
iao qing3 uo3 fa biao3 i xie 「 niao3 nu2 xin sheng 」 。
ㄉㄤ ㄖㄢˊ ,
dang ran2 ,
ㄨㄛˇ ㄅㄨˊ ㄕˋ ㄉㄨㄥˋ ㄨˋ ㄒㄩㄝˊ ㄐㄧㄚ ,
uo3 bu2 sh4 dong4 u4 xyue2 jia ,
ㄅㄣˇ ㄌㄞˊ ㄧˇ ㄨㄟˊ ㄕㄣ ㄨㄟˊ ㄎㄜ ㄒㄩㄝˊ ㄐㄧㄚ ㄉㄜ˙ ㄞˋ ㄌㄧㄣˊ ㄏㄨㄟˋ ㄐㄧㄤˇ ㄧ ㄉㄨㄟ ㄎㄜ ㄒㄩㄝˊ ㄓ ㄕˋ ,
ben3 lai2 i3 uei2 shen uei2 ke xyue2 jia de5 ai4 lin2 huei4 jiang3 i duei ke xyue2 zh sh4 ,
ㄉㄢˋ ㄎㄢˋ ㄨㄢˊ ㄕㄨ ㄘㄞˊ ㄓ ㄉㄠˋ ,
dan4 kan4 uan2 shu cai2 zh dao4 ,
ㄓㄜˋ ㄅㄣˇ ㄕㄨ ㄙㄨㄟ ㄖㄢˊ ㄏㄞˊ ㄕˋ ㄊㄢˊ ㄉㄠˋ ㄌㄜ˙ ㄧ ㄒㄧㄝ ㄉㄨㄥˋ ㄨˋ ㄒㄩㄝˊ ㄒㄧˊ ㄩˇ ㄧㄢˊ ㄎㄞ ㄈㄚ ㄉㄥˇ ㄉㄥˇ ㄉㄜ˙ ㄎㄜ ㄒㄩㄝˊ ㄓ ㄕˋ ,
zhe4 ben3 shu suei ran2 hai2 sh4 tan2 dao4 le5 i xie dong4 u4 xyue2 xi2 yu3 ian2 kai fa deng3 deng3 de5 ke xyue2 zh sh4 ,
ㄉㄢˋ ㄨㄛˇ ㄨㄢˊ ㄑㄩㄢˊ ㄌㄧㄠˇ ㄐㄧㄝˇ ㄗㄨㄛˋ ㄓㄜˇ ㄅㄧㄥˋ ㄅㄨˊ ㄕˋ ㄧㄠˋ ㄗㄨㄛˋ ㄒㄩㄝˊ ㄕㄨˋ ㄌㄨㄣˋ ㄨㄣˊ ㄈㄚ ㄅㄧㄠˇ 。
dan4 uo3 uan2 qyuan2 liao3 jie3 zuo4 zhe3 bing4 bu2 sh4 iao4 zuo4 xyue2 shu4 lun4 un2 fa biao3 。
ㄊㄚ ㄒㄧㄤˇ ㄧㄠˋ ㄍㄠˋ ㄙㄨˋ ㄇㄟˇ ㄧ ㄍㄜ˙ ㄖㄣˊ ,
ta xiang3 iao4 gao4 su4 mei3 i ge5 ren2 ,
ㄕㄥ ㄇㄧㄥˋ ㄓㄨㄥ ㄧㄡˇ ㄒㄩˇ ㄉㄨㄛ ㄢ ㄆㄞˊ ㄏㄠˇ ㄉㄜ˙ ㄇㄟˇ ㄏㄠˇ ㄕˊ ㄍㄨㄤ ,
sheng ming4 zhong iou3 xyu3 duo an pai2 hao3 de5 mei3 hao3 sh2 guang ,
ㄉㄥˇ ㄓㄜ˙ ㄨㄛˇ ㄇㄣ˙ ㄑㄩˋ ㄈㄚ ㄒㄧㄢˋ 。
deng3 zhe5 uo3 men5 qyu4 fa xian4 。
ㄨㄛˇ ㄧㄝˇ ㄧㄤˇ ㄌㄜ˙ ㄧ ㄒㄧㄝ ㄧㄥ ㄨˇ ,
uo3 ie3 iang3 le5 i xie ing u3 ,
「 ㄧ ㄒㄧㄝ 」 ㄉㄜ˙ ㄧˋ ㄙ˙ ㄕˋ :
「 i xie 」 de5 i4 s5 sh4 :
ㄦˋ ㄕˊ ㄓ 。
er4 sh2 zh 。
ㄓㄜˋ ㄧㄤˋ ㄉㄜ˙ ㄕㄨˋ ㄌㄧㄤˋ ㄧˇ ㄐㄧㄥ ㄉㄨㄛ ㄉㄠˋ ㄐㄩˋ ㄊㄨㄢˊ ㄏㄨㄛˇ ㄅㄢˋ ㄎㄨㄞˋ ㄧㄠˋ ㄐㄧㄝ ㄍㄢ ㄦˊ ㄑㄧˇ 、 ㄊㄨㄟ ㄈㄢ ㄅㄠˋ ㄐㄩㄣ ㄉㄜ˙ ㄔㄥˊ ㄉㄨˋ !
zhe4 iang4 de5 shu4 liang4 i3 jing duo dao4 jyu4 tuan2 huo3 ban4 kuai4 iao4 jie gan er2 qi3 、 tuei fan bao4 jyun de5 cheng2 du4 !
ㄧㄡˇ ㄒㄧㄝ ㄖㄣˊ ㄨㄣˋ ㄨㄛˇ :
iou3 xie ren2 un4 uo3 :
「 ㄋㄧˇ ㄨㄟˋ ㄕㄣˊ ㄇㄜ˙ ㄒㄧˇ ㄏㄨㄢ ㄧㄥ ㄨˇ ? 」
「 ni3 uei4 shen2 me5 xi3 huan ing u3 ? 」
ㄧˇ ㄑㄧㄢˊ ㄨㄛˇ ㄅㄨˊ ㄓ ㄉㄠˋ ㄗㄣˇ ㄇㄜ˙ ㄏㄨㄟˊ ㄉㄚˊ ,
i3 qian2 uo3 bu2 zh dao4 zen3 me5 huei2 da2 ,
ㄒㄧㄢˋ ㄗㄞˋ ㄨㄛˇ ㄧㄠˋ ㄊㄨㄟ ㄐㄧㄢˋ ㄋㄧˇ ㄎㄢˋ ㄓㄜˋ ㄅㄣˇ ㄕㄨ 。
xian4 zai4 uo3 iao4 tuei jian4 ni3 kan4 zhe4 ben3 shu 。
ㄧㄥ ㄨˇ ㄅㄨˋ ㄓˇ ㄕˋ ㄧㄥ ㄨˇ ,
ing u3 bu4 zh3 sh4 ing u3 ,
ㄊㄚ ㄕˋ ㄧ ㄍㄜ˙ ㄆㄥˊ ㄧㄡˇ ,
ta sh4 i ge5 peng2 iou3 ,
ㄧˊ ㄍㄜ˙ ㄧㄡˇ ㄕˊ ㄨㄣ ㄖㄡˊ 、 ㄧㄡˇ ㄕˊ ㄇㄢˊ ㄏㄥˋ ㄉㄜ˙ ㄆㄥˊ ㄧㄡˇ !
i2 ge5 iou3 sh2 un rou2 、 iou3 sh2 man2 heng4 de5 peng2 iou3 !
ㄨㄛˇ ㄔㄤˊ ㄕㄨㄛ ,
uo3 chang2 shuo ,
ㄍㄡˇ ㄍㄡˇ ㄒㄧㄤˋ ㄕˋ ㄓㄨㄥ ㄒㄧㄣ ㄉㄜ˙ ㄆㄨˊ ㄖㄣˊ ,
gou3 gou3 xiang4 sh4 zhong xin de5 pu2 ren2 ,
ㄇㄠ ㄦˊ ㄏㄣˇ ㄒㄧㄤˋ ㄧㄡˇ ㄍㄜˋ ㄒㄧㄥˋ ㄉㄜ˙ ㄆㄥˊ ㄧㄡˇ ,
mao er2 hen3 xiang4 iou3 ge4 xing4 de5 peng2 iou3 ,
ㄦˊ ㄋㄧㄠˇ ,
er2 niao3 ,
ㄋㄧㄠˇ ㄦˊ ㄕˋ ㄏㄨㄛˊ ㄉㄜ˙ ㄧˋ ㄕㄨˋ ㄆㄧㄣˇ 。
niao3 er2 sh4 huo2 de5 i4 shu4 pin3 。
ㄨㄛˇ ㄧㄝˇ ㄧㄤˇ ㄌㄜ˙ ㄌㄧㄤˇ ㄓ ㄈㄟ ㄓㄡ ㄏㄨㄟ ㄧㄥ ㄨˇ ,
uo3 ie3 iang3 le5 liang3 zh fei zhou huei ing u3 ,
ㄉㄤ ㄖㄢˊ ,
dang ran2 ,
ㄇㄟˊ ㄧㄡˇ ㄒㄧㄤˋ ㄞˋ ㄌㄧˋ ㄙ ㄖㄨˊ ㄘˇ ㄕㄣˊ ㄑㄧˊ 。
mei2 iou3 xiang4 ai4 li4 s ru2 c3 shen2 qi2 。
ㄓㄥˋ ㄖㄨˊ ㄕㄨ ㄓㄨㄥ ㄕㄨㄛ ㄉㄜ˙ ,
zheng4 ru2 shu zhong shuo de5 ,
ㄖㄨㄛˋ ㄞˋ ㄌㄧˋ ㄙ ㄇㄟˊ ㄧㄡˇ ㄩˋ ㄐㄧㄢˋ ㄞˋ ㄌㄧㄣˊ ,
ruo4 ai4 li4 s mei2 iou3 yu4 jian4 ai4 lin2 ,
ㄊㄚ ㄓˇ ㄏㄨㄟˋ ㄉㄞ ㄗㄞˋ ㄍㄨㄥ ㄩˋ ㄌㄧˇ ,
ta zh3 huei4 dai zai4 gong yu4 li3 ,
ㄇㄛˋ ㄇㄛˋ ㄨˊ ㄨㄣˊ ㄉㄧˋ ㄉㄨˋ ㄍㄨㄛˋ ㄧˋ ㄕㄥ 。
mo4 mo4 u2 un2 di4 du4 guo4 i4 sheng 。
ㄑㄧㄣ ㄞˋ ㄉㄜ˙ ㄅㄣˋ ㄎㄜˋ ( Bank )
qin ai4 de5 ben4 ke4 ( Bank )
ㄏㄜˊ ㄎㄞˇ ㄒㄩˇ ( Cash )
he2 kai3 xyu3 ( Cash )


ㄋㄧˇ ㄇㄣ˙ ㄗㄞˋ 「 ㄖㄨˊ ㄍㄨㄛˇ ㄦˊ ㄊㄨㄥˊ ㄐㄩˋ ㄊㄨㄢˊ 」 ㄐㄧㄡˋ ㄙㄨㄢˋ ㄇㄛˋ ㄇㄛˋ ㄨˊ ㄨㄣˊ ㄉㄧˋ ㄉㄨˋ ㄍㄨㄛˋ ㄧˋ ㄕㄥ ,
ni3 men5 zai4 「 ru2 guo3 er2 tong2 jyu4 tuan2 」 jiou4 suan4 mo4 mo4 u2 un2 di4 du4 guo4 i4 sheng ,
ㄧㄝˇ ㄩㄢˋ ㄨㄛˇ ㄋㄥˊ ㄏㄜˊ ㄋㄧˇ ㄇㄣ˙ ㄈㄣ ㄒㄧㄤˇ ㄎㄨㄞˋ ㄌㄜˋ ㄉㄜ˙ ㄇㄟˇ ㄏㄠˇ ㄕˊ ㄍㄨㄤ 。
ie3 yuan4 uo3 neng2 he2 ni3 men5 fen xiang3 kuai4 le4 de5 mei3 hao3 sh2 guang 。
ㄞˋ ㄌㄧˋ ㄙ ㄒㄩㄝˊ ㄒㄧˊ ㄩˇ ㄧㄢˊ ㄉㄜ˙ ㄊㄧㄢ ㄈㄣˋ ㄓㄣˋ ㄐㄧㄥ ㄌㄜ˙ ㄑㄩㄢˊ ㄕˋ ㄐㄧㄝˋ 。
ai4 li4 s xyue2 xi2 yu3 ian2 de5 tian fen4 zhen4 jing le5 qyuan2 sh4 jie4 。
ㄗㄢˊ ㄇㄣ˙ ㄐㄩˋ ㄊㄨㄢˊ ㄉㄜ˙ ㄧㄥ ㄨˇ ㄧㄝˇ ㄔㄤˊ ㄗㄞˋ ㄑㄧㄥ ㄔㄣˊ ㄏㄜˊ ㄅㄤ ㄨㄢˇ ㄋㄢˊ ㄋㄢˊ ㄗˋ ㄩˇ :
zan2 men5 jyu4 tuan2 de5 ing u3 ie3 chang2 zai4 qing chen2 he2 bang uan3 nan2 nan2 z4 yu3 :
「 ㄖㄨˊ ㄍㄨㄛˇ ㄐㄧㄚ ㄧㄡˊ ! 」
「 ru2 guo3 jia iou2 ! 」
「 ㄓㄨˋ ㄧˋ !
「 zhu4 i4 !
ㄓㄨˋ ㄧˋ ! 」
zhu4 i4 ! 」
「 ㄏㄠˇ ㄍㄨㄞ ! 」
「 hao3 guai ! 」
ㄇㄟˇ ㄉㄤ ㄨㄛˇ ㄇㄣ˙ ㄕㄣ ㄕㄡˇ ㄧㄠˋ ㄑㄩˋ ㄆㄥˋ ㄅㄣˋ ㄎㄜˋ ㄕˊ ,
mei3 dang uo3 men5 shen shou3 iao4 qyu4 peng4 ben4 ke4 sh2 ,
ㄊㄚ ㄏㄞˊ ㄏㄨㄟˋ ㄓㄨㄢˇ ㄍㄨㄛˋ ㄊㄡˊ ㄌㄞˊ ㄉㄚˋ ㄕㄥ ㄕㄨㄛ :
ta hai2 huei4 zhuan3 guo4 tou2 lai2 da4 sheng shuo :
「 ㄨㄟˋ ? 」
「 uei4 ? 」
ㄊㄚ ㄕˋ ㄘㄨㄥˊ ㄋㄚˇ ㄌㄧˇ ㄒㄩㄝˊ ㄌㄞˊ ㄉㄜ˙ ?
ta sh4 cong2 na3 li3 xyue2 lai2 de5 ?
ㄨㄛˇ ㄇㄣ˙ ㄅㄧㄥˋ ㄇㄟˊ ㄧㄡˇ ㄒㄧㄤˋ ㄞˋ ㄌㄧㄣˊ ㄧˊ ㄧㄤˋ ,
uo3 men5 bing4 mei2 iou3 xiang4 ai4 lin2 i2 iang4 ,
ㄧㄣ ㄨㄟˋ ㄒㄩㄝˊ ㄕㄨˋ ㄉㄜ˙ ㄧㄢˊ ㄐㄧㄡˋ ㄦˊ ㄊㄜˋ ㄅㄧㄝˊ ㄐㄧㄠˋ ㄉㄠˇ ㄊㄚ ㄕㄨㄛ ㄏㄨㄚˋ ,
in uei4 xyue2 shu4 de5 ian2 jiou4 er2 te4 bie2 jiao4 dao3 ta shuo hua4 ,
ㄊㄚ ㄐㄧㄡˋ ㄓˇ ㄕˋ ㄌㄧㄥˊ ㄊㄧㄥ ㄨㄛˇ ㄇㄣ˙ ㄐㄧㄝ ㄊㄧㄥ ㄉㄧㄢˋ ㄏㄨㄚˋ 、 ㄆㄧㄥˊ ㄔㄤˊ ㄏㄜˊ ㄊㄚ ㄇㄣ˙ ㄨㄢˊ ㄕㄨㄚˇ ,
ta jiou4 zh3 sh4 ling2 ting uo3 men5 jie ting dian4 hua4 、 ping2 chang2 he2 ta men5 uan2 shua3 ,
ㄅㄧㄢˋ ㄋㄥˊ ㄍㄡˋ ㄓㄥˋ ㄑㄩㄝˋ ㄈㄚ ㄧㄣ ,
bian4 neng2 gou4 zheng4 qyue4 fa in ,
ㄖㄤˋ ㄨㄛˇ ㄇㄣ˙ ㄗㄜˊ ㄕㄜˊ 。
rang4 uo3 men5 ze2 she2 。
ㄇㄟˇ ㄧ ㄨㄟˋ ㄙˋ ㄧㄤˇ ㄧㄥ ㄨˇ ㄉㄜ˙ ㄆㄥˊ ㄧㄡˇ ㄉㄡ ㄏㄨㄟˋ ㄒㄧㄢˋ ㄇㄨˋ ㄞˋ ㄌㄧˋ ㄙ ㄩㄥˇ ㄧㄡˇ ㄕㄤˋ ㄊㄧㄢ ㄍㄟˇ ㄩˇ ㄉㄜ˙ ㄊㄧㄢ ㄈㄣˋ ,
mei3 i uei4 s4 iang3 ing u3 de5 peng2 iou3 dou huei4 xian4 mu4 ai4 li4 s yong3 iou3 shang4 tian gei3 yu3 de5 tian fen4 ,
ㄉㄢˋ ㄨㄛˇ ㄇㄣ˙ ㄖㄥˊ ㄖㄢˊ ㄞˋ ㄓㄠˊ ㄗˋ ㄐㄧˇ ㄉㄜ˙ ㄏㄠˇ ㄆㄥˊ ㄧㄡˇ ,
dan4 uo3 men5 reng2 ran2 ai4 zhao2 z4 ji3 de5 hao3 peng2 iou3 ,
ㄅㄨˊ ㄌㄨㄣˋ ㄊㄚ ㄇㄣ˙ ㄕˋ ㄈㄡˇ ㄉㄨㄛ ㄒㄩㄝˊ ㄐㄧˇ ㄍㄜ˙ ㄘˊ ㄏㄨㄟˋ ,
bu2 lun4 ta men5 sh4 fou3 duo xyue2 ji3 ge5 c2 huei4 ,
ㄧㄣ ㄨㄟˋ ㄋㄚˋ ㄈㄣˋ ㄑㄧㄥˊ ㄍㄢˇ ㄉㄜ˙ ㄐㄧㄠ ㄌㄧㄡˊ ㄅㄧㄥˋ ㄅㄨˋ ㄋㄥˊ ㄩㄥˋ ㄧㄢˊ ㄩˇ ㄒㄧㄥˊ ㄖㄨㄥˊ 。
in uei4 na4 fen4 qing2 gan3 de5 jiao liou2 bing4 bu4 neng2 yong4 ian2 yu3 xing2 rong2 。
ㄨㄛˇ ㄒㄧㄤˇ ,
uo3 xiang3 ,
ㄞˋ ㄌㄧㄣˊ ㄧㄝˇ ㄏㄨㄟˋ ㄐㄩㄝˊ ㄉㄜ˙ ㄞˋ ㄌㄧˋ ㄙ ㄕˋ ㄕㄤˋ ㄊㄧㄢ ㄆㄞˋ ㄌㄞˊ ㄉㄜ˙ ㄊㄧㄢ ㄕˇ ,
ai4 lin2 ie3 huei4 jyue2 de5 ai4 li4 s sh4 shang4 tian pai4 lai2 de5 tian sh3 ,
ㄧㄠˋ ㄍㄟˇ ㄊㄚ ㄕㄥ ㄇㄧㄥˋ ㄓㄨㄥ ㄗㄨㄟˋ ㄇㄟˇ ㄏㄠˇ ㄦˊ ㄊㄜˋ ㄅㄧㄝˊ ㄉㄜ˙ ㄌㄧˇ ㄨˋ ;
iao4 gei3 ta sheng ming4 zhong zuei4 mei3 hao3 er2 te4 bie2 de5 li3 u4 ;
ㄦˊ ㄨㄛˇ ㄧㄝˇ ㄐㄧㄢˋ ㄐㄧㄢˋ ㄐㄩㄝˊ ㄉㄜ˙ ㄕㄣ ㄅㄧㄢ ㄓㄜˋ ㄒㄧㄝ ㄧㄥ ㄨˇ ㄆㄥˊ ㄧㄡˇ ㄅㄧㄥˋ ㄅㄨˊ ㄕˋ ㄙㄨㄟˊ ㄅㄧㄢˋ ㄩˋ ㄉㄠˋ ㄉㄧˋ ,
er2 uo3 ie3 jian4 jian4 jyue2 de5 shen bian zhe4 xie ing u3 peng2 iou3 bing4 bu2 sh4 suei2 bian4 yu4 dao4 di4 ,
ㄊㄚ ㄇㄣ˙ ㄗㄠˇ ㄐㄧㄡˋ ㄍㄣ ㄨㄛˇ ㄩㄝ ㄏㄠˇ ㄧㄠˋ ㄗㄞˋ ㄓㄜˋ ㄌㄧˇ ㄒㄧㄤ ㄩˋ 。
ta men5 zao3 jiou4 gen uo3 yue hao3 iao4 zai4 zhe4 li3 xiang yu4 。
ㄓㄜˋ ㄍㄜ˙ ㄍㄨˋ ㄕˋ ㄧㄡˇ ㄊㄞˋ ㄉㄨㄛ ㄉㄧˋ ㄈㄤ ㄩˇ ㄨㄛˇ ㄇㄣ˙ ㄙˋ ㄧㄤˇ ㄔㄨㄥˇ ㄨˋ ( ㄧㄡˊ ㄑㄧˊ ㄕˋ ㄧㄥ ㄨˇ )
zhe4 ge5 gu4 sh4 iou3 tai4 duo di4 fang yu3 uo3 men5 s4 iang3 chong3 u4 ( iou2 qi2 sh4 ing u3 )
ㄌㄟˋ ㄙˋ ㄉㄜ˙ ㄐㄧㄥ ㄧㄢˋ ,
lei4 s4 de5 jing ian4 ,
ㄒㄧㄤˋ ㄕˋ ㄊㄚ ㄇㄣ˙ ㄉㄜ˙ ㄔㄥˊ ㄓㄤˇ 、 ㄊㄚ ㄇㄣ˙ ㄉㄜ˙ ㄕㄨㄚˇ ㄆㄧˊ ㄑㄧˋ 。
xiang4 sh4 ta men5 de5 cheng2 zhang3 、 ta men5 de5 shua3 pi2 qi4 。
ㄙㄨㄟ ㄖㄢˊ ㄨㄛˇ ㄇㄣ˙ ㄇㄟˊ ㄧㄡˇ ㄒㄧㄤˋ ㄕˊ ㄧㄢˋ ㄕˋ ㄅㄢ ㄏㄠˊ ㄏㄨㄚˊ ㄉㄜ˙ ㄕㄜˋ ㄅㄟˋ ,
suei ran2 uo3 men5 mei2 iou3 xiang4 sh2 ian4 sh4 ban hao2 hua2 de5 she4 bei4 ,
ㄉㄢˋ ㄧㄝˇ ㄐㄧㄣˋ ㄌㄧㄤˋ ㄖㄤˋ ㄊㄚ ㄇㄣ˙ ㄕㄨ ㄈㄨˊ ,
dan4 ie3 jin4 liang4 rang4 ta men5 shu fu2 ,
ㄌㄧˋ ㄖㄨˊ ㄍㄥ ㄏㄨㄢˋ ㄅㄨˋ ㄊㄨㄥˊ ㄉㄜ˙ ㄑㄧ ㄇㄨˋ ,
li4 ru2 geng huan4 bu4 tong2 de5 qi mu4 ,
ㄑㄧㄝ ㄆㄧㄥˊ ㄍㄨㄛˇ 、 ㄩˋ ㄇㄧˇ 、 ㄒㄧㄤ ㄐㄧㄠ … … ㄐㄧㄤ ㄍㄜˋ ㄕˋ ㄏㄠˇ ㄌㄧㄠˋ ㄈㄥˋ ㄕㄤˋ ㄓㄜˋ ㄒㄧㄝ ㄊㄧㄢ ㄕˇ ㄅㄢ ㄉㄜ˙ ㄏㄠˇ ㄆㄥˊ ㄧㄡˇ 。
qie ping2 guo3 、 yu4 mi3 、 xiang jiao … … jiang ge4 sh4 hao3 liao4 fong4 shang4 zhe4 xie tian sh3 ban de5 hao3 peng2 iou3 。
ㄖㄨˊ ㄍㄨㄛˇ ㄊㄚ ㄇㄣ˙ ㄉㄜ˙ ㄩˇ ㄇㄠˊ ㄆㄥˊ ㄙㄨㄥ 、 ㄐㄧㄥ ㄕㄣˊ ㄅㄨˊ ㄐㄧˋ ,
ru2 guo3 ta men5 de5 yu3 mao2 peng2 song 、 jing shen2 bu2 ji4 ,
ㄅㄧㄢˋ ㄌㄧˋ ㄎㄜˋ ㄙㄨㄥˋ ㄉㄠˋ ㄋㄧㄠˇ ㄧ ㄩㄢˋ ,
bian4 li4 ke4 song4 dao4 niao3 i yuan4 ,
ㄧ ㄕㄥ ㄍㄟˇ ㄨㄛˇ ㄇㄣ˙ ㄌㄧㄤˇ ㄐㄩˋ :
i sheng gei3 uo3 men5 liang3 jyu4 :
「 ㄇㄟˊ ㄕㄜˊ ㄇㄜ˙ ,
「 mei2 she2 me5 ,
ㄔ ㄉㄧㄢˇ ㄧㄠˋ ㄐㄧㄡˋ ㄏㄠˇ 。 」
ch dian3 iao4 jiou4 hao3 。 」
ㄧㄡˋ ㄕˋ ㄐㄧˇ ㄅㄞˇ ㄎㄨㄞˋ ㄈㄟ ㄌㄜ˙ 。
iou4 sh4 ji3 bai3 kuai4 fei le5 。
ㄨㄛˇ ㄓ ㄉㄠˋ ㄞˋ ㄌㄧㄣˊ ㄉㄜ˙ ㄒㄧㄣ ㄑㄧㄥˊ 。
uo3 zh dao4 ai4 lin2 de5 xin qing2 。
ㄈㄟ ㄓㄡ ㄏㄨㄟ ㄧㄥ ㄨˇ ㄅㄨˊ ㄧㄥ ㄍㄞ ㄓˇ ㄧㄡˇ  ㄙㄢ ㄕˊ ㄙㄨㄟˋ ㄐㄧㄡˋ ㄉㄠˋ ㄌㄜ˙ ㄉㄚˋ ㄒㄧㄢˋ ㄓ ㄖˋ ,
fei zhou huei ing u3 bu2 ing gai zh3 iou3  san sh2 suei4 jiou4 dao4 le5 da4 xian4 zh r4 ,
ㄧㄡˇ ㄒㄧㄝ ㄧㄥ ㄨˇ ㄎㄜˇ ㄧˇ ㄏㄨㄛˊ  ㄨˇ ㄕˊ ㄋㄧㄢˊ ( ㄕˋ ㄕˊ ㄕㄤˋ ,
iou3 xie ing u3 ke3 i3 huo2  u3 sh2 nian2 ( sh4 sh2 shang4 ,
ㄨㄛˇ ㄇㄣ˙ ㄐㄩˋ ㄊㄨㄢˊ ㄧㄡˇ ㄌㄧㄤˇ ㄓ ㄐㄧㄣ ㄍㄤ ㄧㄥ ㄨˇ ,
uo3 men5 jyu4 tuan2 iou3 liang3 zh jin gang ing u3 ,
ㄐㄩˋ ㄕㄨㄛ ㄎㄜˇ ㄧˇ ㄏㄨㄛˊ ㄉㄠˋ  ㄅㄚ ㄕˊ  ㄉㄨㄛ ㄙㄨㄟˋ )
jyu4 shuo ke3 i3 huo2 dao4  ba sh2  duo suei4 )


ㄕㄟˊ ㄩㄢˋ ㄧˋ ㄈㄣ ㄌㄧˊ ㄋㄜ ?
shei2 yuan4 i4 fen li2 ne ?
ㄎㄢˋ ㄉㄠˋ ㄗㄨㄟˋ ㄏㄡˋ ,
kan4 dao4 zuei4 hou4 ,
ㄨㄛˇ ㄧㄝˇ ㄍㄣ ㄓㄜ˙ ㄉㄧㄠˋ ㄧㄢˇ ㄌㄟˋ ,
uo3 ie3 gen zhe5 diao4 ian3 lei4 ,
ㄨㄛˇ ㄌㄧㄠˇ ㄐㄧㄝˇ ㄞˋ ㄌㄧㄣˊ ㄉㄜ˙ ㄅㄟ ㄕㄤ ,
uo3 liao3 jie3 ai4 lin2 de5 bei shang ,
ㄧˊ ㄍㄜ˙ ㄆㄟˊ ㄅㄢˋ  ㄙㄢ ㄕˊ ㄋㄧㄢˊ ㄉㄜ˙ ㄏㄨㄛˇ ㄅㄢˋ ㄐㄧㄡˋ ㄓㄜˋ ㄧㄤˋ ㄊㄨˊ ㄖㄢˊ ㄌㄧˊ ㄎㄞ ㄕㄣ ㄅㄧㄢ ,
i2 ge5 pei2 ban4  san sh2 nian2 de5 huo3 ban4 jiou4 zhe4 iang4 tu2 ran2 li2 kai shen bian ,
ㄕㄟˊ ㄋㄥˊ ㄐㄧㄝ ㄕㄡˋ ㄋㄜ ?
shei2 neng2 jie shou4 ne ?
ㄓˇ ㄧㄠˋ ㄕˋ ㄒㄧˇ ㄏㄨㄢ ㄔㄨㄥˇ ㄨˋ ㄋㄧㄠˇ ㄉㄜ˙ ㄆㄥˊ ㄧㄡˇ ,
zh3 iao4 sh4 xi3 huan chong3 u4 niao3 de5 peng2 iou3 ,
ㄉㄡ ㄊㄧㄥ ㄍㄨㄛˋ ㄞˋ ㄌㄧˋ ㄙ ㄉㄜ˙ 「 ㄐㄧ ㄋㄧㄠˇ ㄑㄧˊ ㄕˋ 」 ,
dou ting guo4 ai4 li4 s de5 「 ji niao3 qi2 sh4 」 ,
ㄍㄢˇ ㄒㄧㄝˋ ㄩㄢˇ ㄌㄧㄡˊ ㄔㄨ ㄅㄢˇ ㄓㄜˋ ㄅㄣˇ ㄕㄨ ,
gan3 xie4 yuan3 liou2 chu ban3 zhe4 ben3 shu ,
ㄓㄜˋ ㄗㄞˋ ㄗㄢˊ ㄇㄣ˙ ㄋㄧㄠˇ ㄋㄨˊ ㄕˋ ㄐㄧㄝˋ ㄎㄜˇ ㄕˋ ㄐㄧㄢˋ ㄉㄚˋ ㄕˋ 。
zhe4 zai4 zan2 men5 niao3 nu2 sh4 jie4 ke3 sh4 jian4 da4 sh4 。
ㄅㄨˊ ㄍㄨㄛˋ ,
bu2 guo4 ,
ㄨㄛˇ ㄖㄣˇ ㄅㄨˊ ㄓㄨˋ ㄧㄠˋ ㄊㄧˊ ㄒㄧㄥˇ ㄙㄨㄛˇ ㄧㄡˇ ㄈㄨˋ ㄇㄨˇ ,
uo3 ren3 bu2 zhu4 iao4 ti2 xing3 suo3 iou3 fu4 mu3 ,
ㄅㄧㄥˋ ㄅㄨˊ ㄕˋ ㄇㄟˇ ㄧ ㄓ ㄏㄨㄟ ㄧㄥ ㄨˇ ㄉㄡ ㄋㄥˊ ㄒㄧㄤˋ ㄞˋ ㄌㄧˋ ㄙ ㄖㄨˊ ㄘˇ ㄕㄣˊ ㄑㄧˊ ,
bing4 bu2 sh4 mei3 i zh huei ing u3 dou neng2 xiang4 ai4 li4 s ru2 c3 shen2 qi2 ,
ㄧㄣ ㄨㄟˋ ㄅㄨˊ ㄕˋ ㄇㄟˇ ㄧ ㄍㄜ˙ ㄓㄨˇ ㄖㄣˊ ㄉㄡ ㄒㄧㄤˋ ㄞˋ ㄌㄧㄣˊ ㄩㄢˋ ㄧˋ ㄏㄨㄚ ㄋㄚˋ ㄇㄜ˙ ㄉㄨㄛ ㄐㄧㄥ ㄕㄣˊ ㄆㄟˊ ㄅㄢˋ ㄊㄚ ㄇㄣ˙ ,
in uei4 bu2 sh4 mei3 i ge5 zhu3 ren2 dou xiang4 ai4 lin2 yuan4 i4 hua na4 me5 duo jing shen2 pei2 ban4 ta men5 ,
ㄑㄧㄥˇ ㄅㄨˊ ㄧㄠˋ ㄍㄡˋ ㄇㄞˇ ㄏㄨㄛˋ ㄙˋ ㄧㄤˇ ㄋㄧˇ ㄨˊ ㄈㄚˇ ㄓㄠˋ ㄍㄨˋ ㄉㄜ˙ ㄕㄥ ㄇㄧㄥˋ !
qing3 bu2 iao4 gou4 mai3 huo4 s4 iang3 ni3 u2 fa3 zhao4 gu4 de5 sheng ming4 !
ㄗㄨㄟˋ ㄏㄡˋ ㄨㄛˇ ㄧㄠˋ ㄍㄢˇ ㄒㄧㄝˋ ,
zuei4 hou4 uo3 iao4 gan3 xie4 ,
ㄞˋ ㄌㄧˋ ㄙ ㄐㄧㄠˋ ㄉㄠˇ ㄞˋ ㄌㄧㄣˊ ㄉㄜ˙ ㄕˋ ㄧㄝˇ ㄊㄨㄥˊ ㄧㄤˋ ㄑㄧˇ ㄈㄚ ㄌㄜ˙ ㄨㄛˇ 。
ai4 li4 s jiao4 dao3 ai4 lin2 de5 sh4 ie3 tong2 iang4 qi3 fa le5 uo3 。
ㄨㄛˇ ㄇㄣ˙ ㄅㄧㄥˋ ㄇㄟˊ ㄧㄡˇ ㄅㄢˋ ㄈㄚˇ ㄩㄥˇ ㄧㄡˇ ㄖㄣˋ ㄏㄜˊ ㄕㄥ ㄇㄧㄥˋ ㄏㄜˊ ㄌㄧㄥˊ ㄏㄨㄣˊ ,
uo3 men5 bing4 mei2 iou3 ban4 fa3 yong3 iou3 ren4 he2 sheng ming4 he2 ling2 hun2 ,
ㄨㄛˇ ㄇㄣ˙ ㄓˇ ㄋㄥˊ ㄩˇ ㄊㄚ ㄇㄣ˙ ㄈㄣ ㄒㄧㄤˇ 。
uo3 men5 zh3 neng2 yu3 ta men5 fen xiang3 。
ㄨㄛˇ ㄧㄠˋ ㄍㄢˇ ㄒㄧㄝˋ ㄕㄥ ㄇㄧㄥˋ ㄓㄨㄥ ㄉㄜ˙ ㄇㄟˇ ㄧ ㄓ ㄧㄥ ㄨˇ 、 ㄇㄟˇ ㄧ ㄓ ㄇㄠ ㄇㄧ 、 ㄇㄟˇ ㄧ ㄊㄧㄠˊ ㄆㄟˊ ㄅㄢˋ ㄨㄛˇ ㄓㄤˇ ㄉㄚˋ ㄉㄜ˙ ㄩˊ ㄦˊ ,
uo3 iao4 gan3 xie4 sheng ming4 zhong de5 mei3 i zh ing u3 、 mei3 i zh mao mi 、 mei3 i tiao2 pei2 ban4 uo3 zhang3 da4 de5 yu2 er2 ,
ㄧˇ ㄐㄧˊ ㄇㄟˇ ㄧ ㄍㄜ˙ ㄕㄥ ㄇㄧㄥˋ ,
i3 ji2 mei3 i ge5 sheng ming4 ,
ㄍㄢˇ ㄒㄧㄝˋ ㄋㄧˇ ㄇㄣ˙ ㄩˇ ㄨㄛˇ ㄈㄣ ㄒㄧㄤˇ ㄕㄥ ㄇㄧㄥˋ ㄉㄜ˙ ㄇㄟˇ ㄏㄠˇ 。
gan3 xie4 ni3 men5 yu3 uo3 fen xiang3 sheng ming4 de5 mei3 hao3 。
ㄨㄛˇ ㄧㄠˋ ㄨㄣ ㄖㄡˊ ㄉㄧˋ ㄉㄨㄟˋ ㄙㄨㄛˇ ㄧㄡˇ ㄉㄨㄥˋ ㄨˋ ㄆㄥˊ ㄧㄡˇ ㄕㄨㄛ ─ ─ ㄖㄨˊ ㄊㄨㄥˊ ㄞˋ ㄌㄧˋ ㄙ ㄗㄨㄟˋ ㄏㄡˋ ㄉㄨㄟˋ ㄞˋ ㄌㄧㄣˊ ㄕㄨㄛ ㄉㄧˋ :
uo3 iao4 un rou2 di4 duei4 suo3 iou3 dong4 u4 peng2 iou3 shuo ─ ─ ru2 tong2 ai4 li4 s zuei4 hou4 duei4 ai4 lin2 shuo di4 :
「 ㄋㄧˇ ㄅㄠˇ ㄓㄨㄥˋ !
「 ni3 bao3 zhong4 !
ㄨㄛˇ ㄞˋ ㄋㄧˇ ! 」
uo3 ai4 ni3 ! 」

參考網頁:
http://web.cjshs.tn.edu.tw/dasn/book/index.html


luo2 ma3 pin in 於 2010/10/24 11:51 回應

回應這篇文章
回應標題
姓名
Email
您的網址
內容
請輸入右圖檢查數字
 


<2009年11月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
目前沒有任何最新活動!
感謝與我們分享美好生命的動物...
(2009/11/10 16:53)
如果我認識這樣的麥可……
(2009/8/3 12:18)
母子天性,其來有自?情緒學習...
(2009/7/13 13:06)
人類生來就是個「變色龍」?「...
(2009/7/13 12:49)
關於嗅覺和氣味的小測驗~氣味...
(2009/5/5 9:01)
最 新 回 應
Re:爬野樹的人
by luo2 ma3 pin in, 10/24
Re:爬野樹的人
by luo2 ma3 pin in, 10/24
Re:感謝與我們分享美好生命的...
by luo2 ma3 pin in, 10/24
Re:用三十年熱情追蹤一本書
by luo2 ma3 pin in, 10/24
Re:感謝與我們分享美好生命的...
by liou2 dao4 xing, 10/5
我的訂閱