科普館

天生愛學樣:發現鏡像神經元

 
帳號:
密碼:
驗證碼:
 
略過巡覽連結。
目前沒有圖檔分類!
今日人氣: 8 次
累計人氣: 209478 次
文章總數: 24 篇
新書不落國 > scient > 2008年 > 7月 > 22日
July 22, 2008
爬野樹的人
科普館 在 YLib Blog 發表於 10:48:03

文=elish

剛開始看見試讀邀請時,我以為這是一本類似迷霧森林十八年但是沒有猩猩的傳記型小說。開始讀之後,就發現這其實是本科普紀實作品(也就是說,正是傳記)。不過呢,總之還是迷霧森林NN年啦 ~(笑)

在很久以前的曾經,這世上曾佈滿高聳的紅檜與各式林木,但如今它們已在幾近無人注意的情況下緩緩消逝。在植物學家的行話中,尚未有人攀爬過的樹呢,就叫「野樹」。而本作正是描述一群致力於研究溫帶雨林、高高爬上樹冠層的人,還有他們的生命故事與爬樹歷程。

還記得以前曾在動物星球看過熱帶雨林的介紹,裡頭就有提過樹冠層上迷人又自成一格的生態系,讓當時的我有些震撼(原本在下狹隘地以為樹上只有蟲鳥跟松鼠,然後凡是長其他植物就是糟糕的寄生植物)。但讀這本書時,我更驚訝了,因為真是想不到,原來溫帶雨林也有這種生態系!

畢竟在大多數的人心中(好啦,其實是自己,不過還是請大家讓我牽拖一下),溫帶雨林大多是很清悠、純粹的(請回憶魔戒的羅瑞安),整個林子就是大樹、濃霧與寧靜,怎樣都跟「豐富的生物種類」扯不上關係(以前的生物課本更直接:林種單一,所以生物種類也十分稀少,顯然課本不怎麼在乎地衣這東西)。

但這本書完全一轉我的槪念,讀著書內詳實的生態描寫,真的令人相當興奮。事實上樹冠層的生態研究到目前為止仍是很新的領域,本書則以介紹目前活躍於該領域的研究者為主,附帶簡單介紹這個學科的發展史。此外雖然本書中介紹了不少樹,但最重要的仍是紅檜這全世界最高的樹種。

本書詳細地敘述紅檜的生命週期與相關的歷史,以及現實的生長狀態。而找尋全世界最高的樹這個重點,更貫穿了整本書。由於現存的紅繪大多都長在(超級)荒郊野外之地,高度動輒七、八十公尺以上,更別提有機會進入世界記錄的高度都上飆一百公尺以上,在這種嚇死人的高度因去下,科學家們究竟要怎麼測量呢?

沒錯,就像書名寫的一樣,當然是爬上去啦!雖然也不是沒有在地上測量的方法,但說到最精準的方式,當然還是爬上去放繩子垂吊。而本書作為一部簡略的樹冠層研究史,自然也同時是一部爬樹技巧演進史。畢竟不上去的話,根本就無法觀察與採集樣本。所以爬野樹裡的人這本書,也有著相當多的篇幅是在描述爬樹的過程。

這是種和攀岩類似,但相關細節卻差到天高地遠的運動(比如說,穿釘鞋去爬樹,會被植物學家殺掉吧 ~ )老實說讀來實在是相當刺激,令人不由得生出嚮往之情,我也好想在二十二層樓高的大樹上睡覺、野餐啊……(想歸想,但本人恐怕連三公尺都爬不上去,不是沒有攀岩過,但那回的經驗讓我覺得自己假如是蜘蛛人的話,鐵定會一頭撞死在玻璃維幕上)。

作者理查.普雷斯頓除了是知名科普作家外,本身也是個爬樹人,所以寫起本書來相當有味道(他的前作我只看過伊波拉浩劫,但同樣題材我較愛第四級病毒)。只是老實說這本書在章節的接續間其實是有點鬆散的,感覺有點東拉西扯(雖然這也可能是因為試讀本的裝訂是每個章節分開上訂書針,再用橡皮筋捆起來 <- 新記錄)。

但考慮到本作的重點是在描述一個未成熟地學科的發展,很多歷史資料都尚未彙整齊全,加上提的東西有趣,寫得優美的地方也多,所以總個來說算是無傷大雅的小缺點。更不用說看見這些學者們,在那個根本沒多少人搞得懂樹冠層有啥好研究的時候,就有勇氣栽進去用盡一生來研究,真的是讓人佩服又感動。 

特別是本書的主角乃是樹這種壽命皆遠遠超過人類的生物,當學者們從年輕到年老,歲月屢屢流逝而去時,眼前的研究對象卻宛若絲毫未變,這還真是會讓人迫切地感覺到世界究竟有多宏大、人類有多渺小;在心底微微哀傷的同時,也不禁覺得自己好似與萬物合一了。

而這種感覺也是我讀這本書時,最有感觸的地方。大多數的人在日常生活中,其實是不怎麼會在乎樹這種東西、甚至視而未見。但當我們好好把注意力專注在這種生物上時,就會發現它們除了擁有比我們更為長久悠遠許多的時間與閱歷外,生命形式也精彩至極。

大多數的樹都可以活得比人類久(只要別砍),而像紅檜這樣壽命長達幾千年的樹種,其偉大就讓人更加難以企及。就算是「在太陽系種花的女子」(自寫自推?)裡那個可以活上一千歲的植物學家,也無法看盡紅檜的一生。唉,再寫下去又要開始賣風之谷了,火燒(人砍)森林只要幾天,但水與風要孕育出一座森林可要數百年吶 ~(紅檜林的話要更久,上千年都不一定足夠)

最後,身為台灣人當然也不可以忘記,咱們台灣也是有紅檜林的啊!(不過跟美國一樣,已經砍掉超多了)那顆倒很久的阿里山神木正是紅檜(但我是很久以前看的了,只記得光禿禿的一顆這樣……)。

總之雖然不清楚台灣有沒有人也在爬樹,但我衷心希望世上永遠有樹可以爬,而且還是很高很高的樹,讓這本書給人的感動可以永遠存續下去。這是本很有意思的書,有興趣的就去找來看吧!

(本文摘自elish的蘇哈地日誌)


迴響(2) | 引用 | 人氣(11775)

引用網址:

Re:爬野樹的人
標題:許個願,讓台灣國小一、二年級的學生,
都可閱讀世界漢語新聞、圖書館藏書。

故以注音符號文及羅馬拼音文再寫一次供台灣國小一、二年級的學生,
都可閱讀本網站上內容。

使得台灣學童知識的學習、獲得,不輸在世界的起跑線上。


爬野樹的人
文章取材自:
http://blog.ylib.com/BBlog/scient/Archives/2008/07/22/6860
科普館 在 YLib Blog 發表於 10:48:03


ㄅㄧㄠ ㄊㄧˊ :
biao ti2 :
ㄒㄩˇ ㄍㄜ˙ ㄩㄢˋ ,
xyu3 ge5 yuan4 ,
ㄖㄤˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄍㄨㄛˊ ㄒㄧㄠˇ ㄧ 、 ㄦˋ ㄋㄧㄢˊ ㄐㄧˊ ㄉㄜ˙ ㄒㄩㄝˊ ㄕㄥ ,
rang4 tai2 uan guo2 xiao3 i 、 er4 nian2 ji2 de5 xyue2 sheng ,
ㄉㄡ ㄎㄜˇ ㄩㄝˋ ㄉㄨˊ ㄕˋ ㄐㄧㄝˋ ㄏㄢˋ ㄩˇ ㄒㄧㄣ ㄨㄣˊ 、 ㄊㄨˊ ㄕㄨ ㄍㄨㄢˇ ㄘㄤˊ ㄕㄨ 。
dou ke3 yue4 du2 sh4 jie4 han4 yu3 xin un2 、 tu2 shu guan3 cang2 shu 。
ㄍㄨˋ ㄧˇ ㄓㄨˋ ㄧㄣ ㄈㄨˊ ㄏㄠˋ ㄨㄣˊ ㄐㄧˊ ㄌㄨㄛˊ ㄇㄚˇ ㄆㄧㄣ ㄧㄣ ㄨㄣˊ ㄗㄞˋ ㄒㄧㄝˇ ㄧ ㄘˋ ㄍㄨㄥˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄍㄨㄛˊ ㄒㄧㄠˇ ㄧ 、 ㄦˋ ㄋㄧㄢˊ ㄐㄧˊ ㄉㄜ˙ ㄒㄩㄝˊ ㄕㄥ ,
gu4 i3 zhu4 in fu2 hao4 un2 ji2 luo2 ma3 pin in un2 zai4 xie3 i c4 gong4 tai2 uan guo2 xiao3 i 、 er4 nian2 ji2 de5 xyue2 sheng ,
ㄉㄡ ㄎㄜˇ ㄩㄝˋ ㄉㄨˊ ㄅㄣˇ ㄨㄤˇ ㄓㄢˋ ㄕㄤˋ ㄋㄟˋ ㄖㄨㄥˊ 。
dou ke3 yue4 du2 ben3 uang3 zhan4 shang4 nei4 rong2 。
ㄕˇ ㄉㄜ˙ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄒㄩㄝˊ ㄊㄨㄥˊ ㄓ ㄕˋ ㄉㄜ˙ ㄒㄩㄝˊ ㄒㄧˊ 、 ㄏㄨㄛˋ ㄉㄜˊ ,
sh3 de5 tai2 uan xyue2 tong2 zh sh4 de5 xyue2 xi2 、 huo4 de2 ,
ㄅㄨˊ ㄕㄨ ㄗㄞˋ ㄕˋ ㄐㄧㄝˋ ㄉㄜ˙ ㄑㄧˇ ㄆㄠˇ ㄒㄧㄢˋ ㄕㄤˋ 。
bu2 shu zai4 sh4 jie4 de5 qi3 pao3 xian4 shang4 。
ㄆㄚˊ ㄧㄝˇ ㄕㄨˋ ㄉㄜ˙ ㄖㄣˊ
pa2 ie3 shu4 de5 ren2
ㄨㄣˊ ㄓㄤ ㄑㄩˇ ㄘㄞˊ ㄗˋ :
un2 zhang qyu3 cai2 z4 :
http : / / blog . ylib . com / BBlog / scient / Archives / 2008/07 / 22/6860
http : / / blog . ylib . com / BBlog / scient / Archives / 2008/07 / 22/6860
ㄎㄜ ㄆㄨˇ ㄍㄨㄢˇ ㄗㄞˋ YLib Blog ㄈㄚ ㄅㄧㄠˇ ㄩˊ 10:48 : 03
ke pu3 guan3 zai4 YLib Blog fa biao3 yu2 10:48 : 03
ㄨㄣˊ = elish
un2 = elish
ㄍㄤ ㄎㄞ ㄕˇ ㄎㄢˋ ㄐㄧㄢˋ ㄕˋ ㄉㄨˊ ㄧㄠ ㄑㄧㄥˇ ㄕˊ ,
gang kai sh3 kan4 jian4 sh4 du2 iao qing3 sh2 ,
ㄨㄛˇ ㄧˇ ㄨㄟˊ ㄓㄜˋ ㄕˋ ㄧ ㄅㄣˇ ㄌㄟˋ ㄙˋ ㄇㄧˊ ㄨˋ ㄙㄣ ㄌㄧㄣˊ  ㄕˊ ㄅㄚ ㄋㄧㄢˊ ㄉㄢˋ ㄕˋ ㄇㄟˊ ㄧㄡˇ ㄒㄧㄥ ㄒㄧㄥ ㄉㄜ˙ ㄓㄨㄢˋ ㄐㄧˋ ㄒㄧㄥˊ ㄒㄧㄠˇ ㄕㄨㄛ 。
uo3 i3 uei2 zhe4 sh4 i ben3 lei4 s4 mi2 u4 sen lin2  sh2 ba nian2 dan4 sh4 mei2 iou3 xing xing de5 zhuan4 ji4 xing2 xiao3 shuo 。
ㄎㄞ ㄕˇ ㄉㄨˊ ㄓ ㄏㄡˋ ,
kai sh3 du2 zh hou4 ,
ㄐㄧㄡˋ ㄈㄚ ㄒㄧㄢˋ ㄓㄜˋ ㄑㄧˊ ㄕˊ ㄕˋ ㄅㄣˇ ㄎㄜ ㄆㄨˇ ㄐㄧˋ ㄕˊ ㄗㄨㄛˋ ㄆㄧㄣˇ ( ㄧㄝˇ ㄐㄧㄡˋ ㄕˋ ㄕㄨㄛ ,
jiou4 fa xian4 zhe4 qi2 sh2 sh4 ben3 ke pu3 ji4 sh2 zuo4 pin3 ( ie3 jiou4 sh4 shuo ,
ㄓㄥˋ ㄕˋ ㄓㄨㄢˋ ㄐㄧˋ )
zheng4 sh4 zhuan4 ji4 )


ㄅㄨˊ ㄍㄨㄛˋ ㄋㄜ ,
bu2 guo4 ne ,
ㄗㄨㄥˇ ㄓ ㄏㄞˊ ㄕˋ ㄇㄧˊ ㄨˋ ㄙㄣ ㄌㄧㄣˊ NN ㄋㄧㄢˊ ㄌㄚ ~ ( ㄒㄧㄠˋ )
zong3 zh hai2 sh4 mi2 u4 sen lin2 NN nian2 la ~ ( xiao4 )
ㄗㄞˋ ㄏㄣˇ ㄐㄧㄡˇ ㄧˇ ㄑㄧㄢˊ ㄉㄜ˙ ㄘㄥˊ ㄐㄧㄥ ,
zai4 hen3 jiou3 i3 qian2 de5 ceng2 jing ,
ㄓㄜˋ ㄕˋ ㄕㄤˋ ㄘㄥˊ ㄅㄨˋ ㄇㄢˇ ㄍㄠ ㄙㄨㄥˇ ㄉㄜ˙ ㄏㄨㄥˊ ㄎㄨㄞˋ ㄩˇ ㄍㄜˋ ㄕˋ ㄌㄧㄣˊ ㄇㄨˋ ,
zhe4 sh4 shang4 ceng2 bu4 man3 gao song3 de5 hong2 kuai4 yu3 ge4 sh4 lin2 mu4 ,
ㄉㄢˋ ㄖㄨˊ ㄐㄧㄣ ㄊㄚ ㄇㄣ˙ ㄧˇ ㄗㄞˋ ㄐㄧ ㄐㄧㄣˋ ㄨˊ ㄖㄣˊ ㄓㄨˋ ㄧˋ ㄉㄜ˙ ㄑㄧㄥˊ ㄎㄨㄤˋ ㄒㄧㄚˋ ㄏㄨㄢˇ ㄏㄨㄢˇ ㄒㄧㄠ ㄕˋ 。
dan4 ru2 jin ta men5 i3 zai4 ji jin4 u2 ren2 zhu4 i4 de5 qing2 kuang4 xia4 huan3 huan3 xiao sh4 。
ㄗㄞˋ ㄓˊ ㄨˋ ㄒㄩㄝˊ ㄐㄧㄚ ㄉㄜ˙ ㄏㄤˊ ㄏㄨㄚˋ ㄓㄨㄥ ,
zai4 zh2 u4 xyue2 jia de5 hang2 hua4 zhong ,
ㄕㄤˋ ㄨㄟˋ ㄧㄡˇ ㄖㄣˊ ㄆㄢ ㄆㄚˊ ㄍㄨㄛˋ ㄉㄜ˙ ㄕㄨˋ ㄋㄜ ,
shang4 uei4 iou3 ren2 pan pa2 guo4 de5 shu4 ne ,
ㄐㄧㄡˋ ㄐㄧㄠˋ 「 ㄧㄝˇ ㄕㄨˋ 」 。
jiou4 jiao4 「 ie3 shu4 」 。
ㄦˊ ㄅㄣˇ ㄗㄨㄛˋ ㄓㄥˋ ㄕˋ ㄇㄧㄠˊ ㄕㄨˋ ㄧ ㄑㄩㄣˊ ㄓˋ ㄌㄧˋ ㄩˊ ㄧㄢˊ ㄐㄧㄡˋ ㄨㄣ ㄉㄞˋ ㄩˇ ㄌㄧㄣˊ 、 ㄍㄠ ㄍㄠ ㄆㄚˊ ㄕㄤˋ ㄕㄨˋ ㄍㄨㄢ ㄘㄥˊ ㄉㄜ˙ ㄖㄣˊ ,
er2 ben3 zuo4 zheng4 sh4 miao2 shu4 i qyun2 zh4 li4 yu2 ian2 jiou4 un dai4 yu3 lin2 、 gao gao pa2 shang4 shu4 guan ceng2 de5 ren2 ,
ㄏㄞˊ ㄧㄡˇ ㄊㄚ ㄇㄣ˙ ㄉㄜ˙ ㄕㄥ ㄇㄧㄥˋ ㄍㄨˋ ㄕˋ ㄩˇ ㄆㄚˊ ㄕㄨˋ ㄌㄧˋ ㄔㄥˊ 。
hai2 iou3 ta men5 de5 sheng ming4 gu4 sh4 yu3 pa2 shu4 li4 cheng2 。
ㄏㄞˊ ㄐㄧˋ ㄉㄜˊ ㄧˇ ㄑㄧㄢˊ ㄘㄥˊ ㄗㄞˋ ㄉㄨㄥˋ ㄨˋ ㄒㄧㄥ ㄑㄧㄡˊ ㄎㄢˋ ㄍㄨㄛˋ ㄖㄜˋ ㄉㄞˋ ㄩˇ ㄌㄧㄣˊ ㄉㄜ˙ ㄐㄧㄝˋ ㄕㄠˋ ,
hai2 ji4 de2 i3 qian2 ceng2 zai4 dong4 u4 xing qiou2 kan4 guo4 re4 dai4 yu3 lin2 de5 jie4 shao4 ,
ㄌㄧˇ ㄊㄡ˙ ㄐㄧㄡˋ ㄧㄡˇ ㄊㄧˊ ㄍㄨㄛˋ ㄕㄨˋ ㄍㄨㄢ ㄘㄥˊ ㄕㄤˋ ㄇㄧˊ ㄖㄣˊ ㄧㄡˋ ㄗˋ ㄔㄥˊ ㄧ ㄍㄜˊ ㄉㄜ˙ ㄕㄥ ㄊㄞˋ ㄒㄧˋ ,
li3 tou5 jiou4 iou3 ti2 guo4 shu4 guan ceng2 shang4 mi2 ren2 iou4 z4 cheng2 i ge2 de5 sheng tai4 xi4 ,
ㄖㄤˋ ㄉㄤ ㄕˊ ㄉㄜ˙ ㄨㄛˇ ㄧㄡˇ ㄒㄧㄝ ㄓㄣˋ ㄏㄢˋ ( ㄩㄢˊ ㄅㄣˇ ㄗㄞˋ ㄒㄧㄚˋ ㄒㄧㄚˊ ㄞˋ ㄉㄧˋ ㄧˇ ㄨㄟˊ ㄕㄨˋ ㄕㄤˋ ㄓˇ ㄧㄡˇ ㄔㄨㄥˊ ㄋㄧㄠˇ ㄍㄣ ㄙㄨㄥ ㄕㄨˇ ,
rang4 dang sh2 de5 uo3 iou3 xie zhen4 han4 ( yuan2 ben3 zai4 xia4 xia2 ai4 di4 i3 uei2 shu4 shang4 zh3 iou3 chong2 niao3 gen song shu3 ,
ㄖㄢˊ ㄏㄡˋ ㄈㄢˊ ㄕˋ ㄓㄤˇ ㄑㄧˊ ㄊㄚ ㄓˊ ㄨˋ ㄐㄧㄡˋ ㄕˋ ㄗㄠ ㄍㄠ ㄉㄜ˙ ㄐㄧˋ ㄕㄥ ㄓˊ ㄨˋ )
ran2 hou4 fan2 sh4 zhang3 qi2 ta zh2 u4 jiou4 sh4 zao gao de5 ji4 sheng zh2 u4 )


ㄉㄢˋ ㄉㄨˊ ㄓㄜˋ ㄅㄣˇ ㄕㄨ ㄕˊ ,
dan4 du2 zhe4 ben3 shu sh2 ,
ㄨㄛˇ ㄍㄥˋ ㄐㄧㄥ ㄧㄚˋ ㄌㄜ˙ ,
uo3 geng4 jing ia4 le5 ,
ㄧㄣ ㄨㄟˋ ㄓㄣ ㄕˋ ㄒㄧㄤˇ ㄅㄨˊ ㄉㄠˋ ,
in uei4 zhen sh4 xiang3 bu2 dao4 ,
ㄩㄢˊ ㄌㄞˊ ㄨㄣ ㄉㄞˋ ㄩˇ ㄌㄧㄣˊ ㄧㄝˇ ㄧㄡˇ ㄓㄜˋ ㄓㄨㄥˇ ㄕㄥ ㄊㄞˋ ㄒㄧˋ !
yuan2 lai2 un dai4 yu3 lin2 ie3 iou3 zhe4 zhong3 sheng tai4 xi4 !
ㄅㄧˋ ㄐㄧㄥˋ ㄗㄞˋ ㄉㄚˋ ㄉㄨㄛ ㄕㄨˋ ㄉㄜ˙ ㄖㄣˊ ㄒㄧㄣ ㄓㄨㄥ ( ㄏㄠˇ ㄌㄚ ,
bi4 jing4 zai4 da4 duo shu4 de5 ren2 xin zhong ( hao3 la ,
ㄑㄧˊ ㄕˊ ㄕˋ ㄗˋ ㄐㄧˇ ,
qi2 sh2 sh4 z4 ji3 ,
ㄅㄨˊ ㄍㄨㄛˋ ㄏㄞˊ ㄕˋ ㄑㄧㄥˇ ㄉㄚˋ ㄐㄧㄚ ㄖㄤˋ ㄨㄛˇ ㄑㄧㄢ ㄊㄨㄛ ㄧˊ ㄒㄧㄚˋ )
bu2 guo4 hai2 sh4 qing3 da4 jia rang4 uo3 qian tuo i2 xia4 )


ㄨㄣ ㄉㄞˋ ㄩˇ ㄌㄧㄣˊ ㄉㄚˋ ㄉㄨㄛ ㄕˋ ㄏㄣˇ ㄑㄧㄥ ㄧㄡ 、 ㄔㄨㄣˊ ㄘㄨㄟˋ ㄉㄜ˙ ( ㄑㄧㄥˇ ㄏㄨㄟˊ ㄧˋ ㄇㄛˊ ㄐㄧㄝˋ ㄉㄜ˙ ㄌㄨㄛˊ ㄖㄨㄟˋ ㄢ )
un dai4 yu3 lin2 da4 duo sh4 hen3 qing iou 、 chun2 cuei4 de5 ( qing3 huei2 i4 mo2 jie4 de5 luo2 ruei4 an )


ㄓㄥˇ ㄍㄜ˙ ㄌㄧㄣˊ ㄗ˙ ㄐㄧㄡˋ ㄕˋ ㄉㄚˋ ㄕㄨˋ 、 ㄋㄨㄥˊ ㄨˋ ㄩˇ ㄋㄧㄥˊ ㄐㄧㄥˋ ,
zheng3 ge5 lin2 z5 jiou4 sh4 da4 shu4 、 nong2 u4 yu3 ning2 jing4 ,
ㄗㄣˇ ㄧㄤˋ ㄉㄡ ㄍㄣ 「 ㄈㄥ ㄈㄨˋ ㄉㄜ˙ ㄕㄥ ㄨˋ ㄓㄨㄥˇ ㄌㄟˋ 」 ㄔㄜˇ ㄅㄨˊ ㄕㄤˋ ㄍㄨㄢ ㄒㄧˋ ( ㄧˇ ㄑㄧㄢˊ ㄉㄜ˙ ㄕㄥ ㄨˋ ㄎㄜˋ ㄅㄣˇ ㄍㄥˋ ㄓˊ ㄐㄧㄝ :
zen3 iang4 dou gen 「 fong fu4 de5 sheng u4 zhong3 lei4 」 che3 bu2 shang4 guan xi4 ( i3 qian2 de5 sheng u4 ke4 ben3 geng4 zh2 jie :
ㄌㄧㄣˊ ㄓㄨㄥˇ ㄉㄢ ㄧ ,
lin2 zhong3 dan i ,
ㄙㄨㄛˇ ㄧˇ ㄕㄥ ㄨˋ ㄓㄨㄥˇ ㄌㄟˋ ㄧㄝˇ ㄕˊ ㄈㄣ ㄒㄧ ㄕㄠˇ ,
suo3 i3 sheng u4 zhong3 lei4 ie3 sh2 fen xi shao3 ,
ㄒㄧㄢˇ ㄖㄢˊ ㄎㄜˋ ㄅㄣˇ ㄅㄨˊ ㄗㄣˇ ㄇㄜ˙ ㄗㄞˋ ㄏㄨ ㄉㄧˋ ㄧ ㄓㄜˋ ㄉㄨㄥ ㄒㄧ )
xian3 ran2 ke4 ben3 bu2 zen3 me5 zai4 hu di4 i zhe4 dong xi )


ㄉㄢˋ ㄓㄜˋ ㄅㄣˇ ㄕㄨ ㄨㄢˊ ㄑㄩㄢˊ ㄧ ㄓㄨㄢˇ ㄨㄛˇ ㄉㄜ˙ 槪 ㄋㄧㄢˋ ,
dan4 zhe4 ben3 shu uan2 qyuan2 i zhuan3 uo3 de5 槪 nian4 ,
ㄉㄨˊ ㄓㄨˋ ㄕㄨ ㄋㄟˋ ㄒㄧㄤˊ ㄕˊ ㄉㄜ˙ ㄕㄥ ㄊㄞˋ ㄇㄧㄠˊ ㄒㄧㄝˇ ,
du2 zhu4 shu nei4 xiang2 sh2 de5 sheng tai4 miao2 xie3 ,
ㄓㄣ ㄉㄜ˙ ㄌㄧㄥˋ ㄖㄣˊ ㄒㄧㄤ ㄉㄤ ㄒㄧㄥ ㄈㄣˋ 。
zhen de5 ling4 ren2 xiang dang xing fen4 。
ㄕˋ ㄕˊ ㄕㄤˋ ㄕㄨˋ ㄍㄨㄢ ㄘㄥˊ ㄉㄜ˙ ㄕㄥ ㄊㄞˋ ㄧㄢˊ ㄐㄧㄡˋ ㄉㄠˋ ㄇㄨˋ ㄑㄧㄢˊ ㄨㄟˊ ㄓˇ ㄖㄥˊ ㄕˋ ㄏㄣˇ ㄒㄧㄣ ㄉㄜ˙ ㄌㄧㄥˇ ㄩˋ ,
sh4 sh2 shang4 shu4 guan ceng2 de5 sheng tai4 ian2 jiou4 dao4 mu4 qian2 uei2 zh3 reng2 sh4 hen3 xin de5 ling3 yu4 ,
ㄅㄣˇ ㄕㄨ ㄗㄜˊ ㄧˇ ㄐㄧㄝˋ ㄕㄠˋ ㄇㄨˋ ㄑㄧㄢˊ ㄏㄨㄛˊ ㄩㄝˋ ㄩˊ ㄍㄞ ㄌㄧㄥˇ ㄩˋ ㄉㄜ˙ ㄧㄢˊ ㄐㄧㄡˋ ㄓㄜˇ ㄨㄟˊ ㄓㄨˇ ,
ben3 shu ze2 i3 jie4 shao4 mu4 qian2 huo2 yue4 yu2 gai ling3 yu4 de5 ian2 jiou4 zhe3 uei2 zhu3 ,
ㄈㄨˋ ㄉㄞˋ ㄐㄧㄢˇ ㄉㄢ ㄐㄧㄝˋ ㄕㄠˋ ㄓㄜˋ ㄍㄜ˙ ㄒㄩㄝˊ ㄎㄜ ㄉㄜ˙ ㄈㄚ ㄓㄢˇ ㄕˇ 。
fu4 dai4 jian3 dan jie4 shao4 zhe4 ge5 xyue2 ke de5 fa zhan3 sh3 。
ㄘˇ ㄨㄞˋ ㄙㄨㄟ ㄖㄢˊ ㄅㄣˇ ㄕㄨ ㄓㄨㄥ ㄐㄧㄝˋ ㄕㄠˋ ㄌㄜ˙ ㄅㄨˋ ㄕㄠˇ ㄕㄨˋ ,
c3 uai4 suei ran2 ben3 shu zhong jie4 shao4 le5 bu4 shao3 shu4 ,
ㄉㄢˋ ㄗㄨㄟˋ ㄓㄨㄥˋ ㄧㄠˋ ㄉㄜ˙ ㄖㄥˊ ㄕˋ ㄏㄨㄥˊ ㄎㄨㄞˋ ㄓㄜˋ ㄑㄩㄢˊ ㄕˋ ㄐㄧㄝˋ ㄗㄨㄟˋ ㄍㄠ ㄉㄜ˙ ㄕㄨˋ ㄓㄨㄥˇ 。
dan4 zuei4 zhong4 iao4 de5 reng2 sh4 hong2 kuai4 zhe4 qyuan2 sh4 jie4 zuei4 gao de5 shu4 zhong3 。
ㄅㄣˇ ㄕㄨ ㄒㄧㄤˊ ㄒㄧˋ ㄉㄧˋ ㄒㄩˋ ㄕㄨˋ ㄏㄨㄥˊ ㄎㄨㄞˋ ㄉㄜ˙ ㄕㄥ ㄇㄧㄥˋ ㄓㄡ ㄑㄧˊ ㄩˇ ㄒㄧㄤ ㄍㄨㄢ ㄉㄜ˙ ㄌㄧˋ ㄕˇ ,
ben3 shu xiang2 xi4 di4 xyu4 shu4 hong2 kuai4 de5 sheng ming4 zhou qi2 yu3 xiang guan de5 li4 sh3 ,
ㄧˇ ㄐㄧˊ ㄒㄧㄢˋ ㄕˊ ㄉㄜ˙ ㄕㄥ ㄓㄤˇ ㄓㄨㄤˋ ㄊㄞˋ 。
i3 ji2 xian4 sh2 de5 sheng zhang3 zhuang4 tai4 。
ㄦˊ ㄓㄠˇ ㄒㄩㄣˊ ㄑㄩㄢˊ ㄕˋ ㄐㄧㄝˋ ㄗㄨㄟˋ ㄍㄠ ㄉㄜ˙ ㄕㄨˋ ㄓㄜˋ ㄍㄜ˙ ㄓㄨㄥˋ ㄉㄧㄢˇ ,
er2 zhao3 xyun2 qyuan2 sh4 jie4 zuei4 gao de5 shu4 zhe4 ge5 zhong4 dian3 ,
ㄍㄥˋ ㄍㄨㄢˋ ㄔㄨㄢ ㄌㄜ˙ ㄓㄥˇ ㄅㄣˇ ㄕㄨ 。
geng4 guan4 chuan le5 zheng3 ben3 shu 。
ㄧㄡˊ ㄩˊ ㄒㄧㄢˋ ㄘㄨㄣˊ ㄉㄜ˙ ㄏㄨㄥˊ ㄏㄨㄟˋ ㄉㄚˋ ㄉㄨㄛ ㄉㄨ ㄓㄤˇ ㄗㄞˋ ( ㄔㄠ ㄐㄧˊ )
iou2 yu2 xian4 cun2 de5 hong2 huei4 da4 duo du zhang3 zai4 ( chao ji2 )
ㄏㄨㄤ ㄐㄧㄠ ㄧㄝˇ ㄨㄞˋ ㄓ ㄉㄧˋ ,
huang jiao ie3 uai4 zh di4 ,
ㄍㄠ ㄉㄨˋ ㄉㄨㄥˋ ㄓㄜˊ ㄑㄧ 、  ㄅㄚ ㄕˊ ㄍㄨㄥ ㄔˇ ㄧˇ ㄕㄤˋ ,
gao du4 dong4 zhe2 qi 、  ba sh2 gong ch3 i3 shang4 ,
ㄍㄥˋ ㄅㄧㄝˊ ㄊㄧˊ ㄧㄡˇ ㄐㄧ ㄏㄨㄟˋ ㄐㄧㄣˋ ㄖㄨˋ ㄕˋ ㄐㄧㄝˋ ㄐㄧˋ ㄌㄨˋ ㄉㄜ˙ ㄍㄠ ㄉㄨˋ ㄉㄡ ㄕㄤˋ ㄅㄧㄠ  ㄧ ㄅㄞˇ ㄍㄨㄥ ㄔˇ ㄧˇ ㄕㄤˋ ,
geng4 bie2 ti2 iou3 ji huei4 jin4 ru4 sh4 jie4 ji4 lu4 de5 gao du4 dou shang4 biao  i bai3 gong ch3 i3 shang4 ,
ㄗㄞˋ ㄓㄜˋ ㄓㄨㄥˇ ㄒㄧㄚˋ ㄙˇ ㄖㄣˊ ㄉㄜ˙ ㄍㄠ ㄉㄨˋ ㄧㄣ ㄑㄩˋ ㄒㄧㄚˋ ,
zai4 zhe4 zhong3 xia4 s3 ren2 de5 gao du4 in qyu4 xia4 ,
ㄎㄜ ㄒㄩㄝˊ ㄐㄧㄚ ㄇㄣ˙ ㄐㄧㄡˋ ㄐㄧㄥˋ ㄧㄠˋ ㄗㄣˇ ㄇㄜ˙ ㄘㄜˋ ㄌㄧㄤˊ ㄋㄜ ?
ke xyue2 jia men5 jiou4 jing4 iao4 zen3 me5 ce4 liang2 ne ?
ㄇㄟˊ ㄘㄨㄛˋ ,
mei2 cuo4 ,
ㄐㄧㄡˋ ㄒㄧㄤˋ ㄕㄨ ㄇㄧㄥˊ ㄒㄧㄝˇ ㄉㄜ˙ ㄧˊ ㄧㄤˋ ,
jiou4 xiang4 shu ming2 xie3 de5 i2 iang4 ,
ㄉㄤ ㄖㄢˊ ㄕˋ ㄆㄚˊ ㄕㄤˋ ㄑㄩˋ ㄌㄚ !
dang ran2 sh4 pa2 shang4 qyu4 la !
ㄙㄨㄟ ㄖㄢˊ ㄧㄝˇ ㄅㄨˊ ㄕˋ ㄇㄟˊ ㄧㄡˇ ㄗㄞˋ ㄉㄧˋ ㄕㄤˋ ㄘㄜˋ ㄌㄧㄤˊ ㄉㄜ˙ ㄈㄤ ㄈㄚˇ ,
suei ran2 ie3 bu2 sh4 mei2 iou3 zai4 di4 shang4 ce4 liang2 de5 fang fa3 ,
ㄉㄢˋ ㄕㄨㄛ ㄉㄠˋ ㄗㄨㄟˋ ㄐㄧㄥ ㄓㄨㄣˇ ㄉㄜ˙ ㄈㄤ ㄕˋ ,
dan4 shuo dao4 zuei4 jing zhun3 de5 fang sh4 ,
ㄉㄤ ㄖㄢˊ ㄏㄞˊ ㄕˋ ㄆㄚˊ ㄕㄤˋ ㄑㄩˋ ㄈㄤˋ ㄕㄥˊ ㄗ˙ ㄔㄨㄟˊ ㄉㄧㄠˋ 。
dang ran2 hai2 sh4 pa2 shang4 qyu4 fang4 sheng2 z5 chuei2 diao4 。
ㄦˊ ㄅㄣˇ ㄕㄨ ㄗㄨㄛˋ ㄨㄟˊ ㄧ ㄅㄨˋ ㄐㄧㄢˇ ㄌㄩㄝˋ ㄉㄜ˙ ㄕㄨˋ ㄍㄨㄢ ㄘㄥˊ ㄧㄢˊ ㄐㄧㄡˋ ㄕˇ ,
er2 ben3 shu zuo4 uei2 i bu4 jian3 lyue4 de5 shu4 guan ceng2 ian2 jiou4 sh3 ,
ㄗˋ ㄖㄢˊ ㄧㄝˇ ㄊㄨㄥˊ ㄕˊ ㄕˋ ㄧ ㄅㄨˋ ㄆㄚˊ ㄕㄨˋ ㄐㄧˋ ㄑㄧㄠˇ ㄧㄢˇ ㄐㄧㄣˋ ㄕˇ 。
z4 ran2 ie3 tong2 sh2 sh4 i bu4 pa2 shu4 ji4 qiao3 ian3 jin4 sh3 。
ㄅㄧˋ ㄐㄧㄥˋ ㄅㄨˊ ㄕㄤˋ ㄑㄩˋ ㄉㄜ˙ ㄏㄨㄚˋ ,
bi4 jing4 bu2 shang4 qyu4 de5 hua4 ,
ㄍㄣ ㄅㄣˇ ㄐㄧㄡˋ ㄨˊ ㄈㄚˇ ㄍㄨㄢ ㄔㄚˊ ㄩˇ ㄘㄞˇ ㄐㄧˊ ㄧㄤˋ ㄅㄣˇ 。
gen ben3 jiou4 u2 fa3 guan cha2 yu3 cai3 ji2 iang4 ben3 。
ㄙㄨㄛˇ ㄧˇ ㄆㄚˊ ㄧㄝˇ ㄕㄨˋ ㄌㄧˇ ㄉㄜ˙ ㄖㄣˊ ㄓㄜˋ ㄅㄣˇ ㄕㄨ ,
suo3 i3 pa2 ie3 shu4 li3 de5 ren2 zhe4 ben3 shu ,
ㄧㄝˇ ㄧㄡˇ ㄓㄜ˙ ㄒㄧㄤ ㄉㄤ ㄉㄨㄛ ㄉㄜ˙ ㄆㄧㄢ ㄈㄨˊ ㄕˋ ㄗㄞˋ ㄇㄧㄠˊ ㄕㄨˋ ㄆㄚˊ ㄕㄨˋ ㄉㄜ˙ ㄍㄨㄛˋ ㄔㄥˊ 。
ie3 iou3 zhe5 xiang dang duo de5 pian fu2 sh4 zai4 miao2 shu4 pa2 shu4 de5 guo4 cheng2 。
ㄓㄜˋ ㄕˋ ㄓㄨㄥˇ ㄏㄜˊ ㄆㄢ ㄧㄢˊ ㄌㄟˋ ㄙˋ ,
zhe4 sh4 zhong3 he2 pan ian2 lei4 s4 ,
ㄉㄢˋ ㄒㄧㄤ ㄍㄨㄢ ㄒㄧˋ ㄐㄧㄝˊ ㄑㄩㄝˋ ㄔㄚ ㄉㄠˋ ㄊㄧㄢ ㄍㄠ ㄉㄧˋ ㄩㄢˇ ㄉㄜ˙ ㄩㄣˋ ㄉㄨㄥˋ ( ㄅㄧˇ ㄖㄨˊ ㄕㄨㄛ ,
dan4 xiang guan xi4 jie2 qyue4 cha dao4 tian gao di4 yuan3 de5 yun4 dong4 ( bi3 ru2 shuo ,
ㄔㄨㄢ ㄉㄧㄥ ㄒㄧㄝˊ ㄑㄩˋ ㄆㄚˊ ㄕㄨˋ ,
chuan ding xie2 qyu4 pa2 shu4 ,
ㄏㄨㄟˋ ㄅㄟˋ ㄓˊ ㄨˋ ㄒㄩㄝˊ ㄐㄧㄚ ㄕㄚ ㄉㄧㄠˋ ㄅㄚ˙ ~ )
huei4 bei4 zh2 u4 xyue2 jia sha diao4 ba5 ~ )
ㄌㄠˇ ㄕˊ ㄕㄨㄛ ㄉㄨˊ ㄌㄞˊ ㄕˊ ㄗㄞˋ ㄕˋ ㄒㄧㄤ ㄉㄤ ㄘˋ ㄐㄧ ,
lao3 sh2 shuo du2 lai2 sh2 zai4 sh4 xiang dang c4 ji ,
ㄌㄧㄥˋ ㄖㄣˊ ㄅㄨˋ ㄧㄡˊ ㄉㄜ˙ ㄕㄥ ㄔㄨ ㄒㄧㄤˋ ㄨㄤˇ ㄓ ㄑㄧㄥˊ ,
ling4 ren2 bu4 iou2 de5 sheng chu xiang4 uang3 zh qing2 ,
ㄨㄛˇ ㄧㄝˇ ㄏㄠˇ ㄒㄧㄤˇ ㄗㄞˋ  ㄦˋ ㄕˊ ㄦˋ ㄘㄥˊ ㄌㄡˊ ㄍㄠ ㄉㄜ˙ ㄉㄚˋ ㄕㄨˋ ㄕㄤˋ ㄕㄨㄟˋ ㄐㄧㄠˋ 、 ㄧㄝˇ ㄘㄢ ㄚ˙ … … ( ㄒㄧㄤˇ ㄍㄨㄟ ㄒㄧㄤˇ ,
uo3 ie3 hao3 xiang3 zai4  er4 sh2 er4 ceng2 lou2 gao de5 da4 shu4 shang4 shuei4 jiao4 、 ie3 can a5 … … ( xiang3 guei xiang3 ,
ㄉㄢˋ ㄅㄣˇ ㄖㄣˊ ㄎㄨㄥˇ ㄆㄚˋ ㄌㄧㄢˊ ㄙㄢ ㄍㄨㄥ ㄔˇ ㄉㄡ ㄆㄚˊ ㄅㄨˊ ㄕㄤˋ ㄑㄩˋ ,
dan4 ben3 ren2 kong3 pa4 lian2 san gong ch3 dou pa2 bu2 shang4 qyu4 ,
ㄅㄨˊ ㄕˋ ㄇㄟˊ ㄧㄡˇ ㄆㄢ ㄧㄢˊ ㄍㄨㄛˋ ,
bu2 sh4 mei2 iou3 pan ian2 guo4 ,
ㄉㄢˋ ㄋㄚˋ ㄏㄨㄟˊ ㄉㄜ˙ ㄐㄧㄥ ㄧㄢˋ ㄖㄤˋ ㄨㄛˇ ㄐㄩㄝˊ ㄉㄜ˙ ㄗˋ ㄐㄧˇ ㄐㄧㄚˇ ㄖㄨˊ ㄕˋ ㄓ ㄓㄨ ㄖㄣˊ ㄉㄜ˙ ㄏㄨㄚˋ ,
dan4 na4 huei2 de5 jing ian4 rang4 uo3 jyue2 de5 z4 ji3 jia3 ru2 sh4 zh zhu ren2 de5 hua4 ,
ㄊㄧㄝˇ ㄉㄧㄥˋ ㄏㄨㄟˋ ㄧ ㄊㄡˊ ㄓㄨㄤˋ ㄙˇ ㄗㄞˋ ㄅㄛ ㄌㄧˊ ㄨㄟˊ ㄇㄨˋ ㄕㄤˋ )
tie3 ding4 huei4 i tou2 zhuang4 s3 zai4 bo li2 uei2 mu4 shang4 )


ㄗㄨㄛˋ ㄓㄜˇ ㄌㄧˇ ㄔㄚˊ . ㄆㄨˇ ㄌㄟˊ ㄙ ㄉㄨㄣˋ ㄔㄨˊ ㄌㄜ˙ ㄕˋ ㄓ ㄇㄧㄥˊ ㄎㄜ ㄆㄨˇ ㄗㄨㄛˋ ㄐㄧㄚ ㄨㄞˋ ,
zuo4 zhe3 li3 cha2 . pu3 lei2 s dun4 chu2 le5 sh4 zh ming2 ke pu3 zuo4 jia uai4 ,
ㄅㄣˇ ㄕㄣ ㄧㄝˇ ㄕˋ ㄍㄜ˙ ㄆㄚˊ ㄕㄨˋ ㄖㄣˊ ,
ben3 shen ie3 sh4 ge5 pa2 shu4 ren2 ,
ㄙㄨㄛˇ ㄧˇ ㄒㄧㄝˇ ㄑㄧˇ ㄅㄣˇ ㄕㄨ ㄌㄞˊ ㄒㄧㄤ ㄉㄤ ㄧㄡˇ ㄨㄟˋ ㄉㄠˋ ( ㄊㄚ ㄉㄜ˙ ㄑㄧㄢˊ ㄗㄨㄛˋ ㄨㄛˇ ㄓˇ ㄎㄢˋ ㄍㄨㄛˋ ㄧ ㄆㄛ ㄌㄚ ㄏㄠˋ ㄐㄧㄝˊ ,
suo3 i3 xie3 qi3 ben3 shu lai2 xiang dang iou3 uei4 dao4 ( ta de5 qian2 zuo4 uo3 zh3 kan4 guo4 i po la hao4 jie2 ,
ㄉㄢˋ ㄊㄨㄥˊ ㄧㄤˋ ㄊㄧˊ ㄘㄞˊ ㄨㄛˇ ㄐㄧㄠˋ ㄞˋ  ㄉㄧˋ ㄙˋ ㄐㄧˊ ㄅㄧㄥˋ ㄉㄨˊ )
dan4 tong2 iang4 ti2 cai2 uo3 jiao4 ai4  di4 s4 ji2 bing4 du2 )


ㄓˇ ㄕˋ ㄌㄠˇ ㄕˊ ㄕㄨㄛ ㄓㄜˋ ㄅㄣˇ ㄕㄨ ㄗㄞˋ ㄓㄤ ㄐㄧㄝˊ ㄉㄜ˙ ㄐㄧㄝ ㄒㄩˋ ㄐㄧㄢ ㄑㄧˊ ㄕˊ ㄕˋ ㄧㄡˇ ㄉㄧㄢˇ ㄙㄨㄥ ㄙㄢˋ ㄉㄜ˙ ,
zh3 sh4 lao3 sh2 shuo zhe4 ben3 shu zai4 zhang jie2 de5 jie xyu4 jian qi2 sh2 sh4 iou3 dian3 song san4 de5 ,
ㄍㄢˇ ㄐㄩㄝˊ ㄧㄡˇ ㄉㄧㄢˇ ㄉㄨㄥ ㄌㄚ ㄒㄧ ㄔㄜˇ ( ㄙㄨㄟ ㄖㄢˊ ㄓㄜˋ ㄧㄝˇ ㄎㄜˇ ㄋㄥˊ ㄕˋ ㄧㄣ ㄨㄟˋ ㄕˋ ㄉㄨˊ ㄅㄣˇ ㄉㄜ˙ ㄓㄨㄤ ㄉㄧㄥˋ ㄕˋ ㄇㄟˇ ㄍㄜ˙ ㄓㄤ ㄐㄧㄝˊ ㄈㄣ ㄎㄞ ㄕㄤˋ ㄉㄧㄥˋ ㄕㄨ ㄓㄣ ,
gan3 jyue2 iou3 dian3 dong la xi che3 ( suei ran2 zhe4 ie3 ke3 neng2 sh4 in uei4 sh4 du2 ben3 de5 zhuang ding4 sh4 mei3 ge5 zhang jie2 fen kai shang4 ding4 shu zhen ,
ㄗㄞˋ ㄩㄥˋ ㄒㄧㄤˋ ㄆㄧˊ ㄐㄧㄣ ㄎㄨㄣˇ ㄑㄧˇ ㄌㄞˊ < - ㄒㄧㄣ ㄐㄧˋ ㄌㄨˋ )
zai4 yong4 xiang4 pi2 jin kun3 qi3 lai2 < - xin ji4 lu4 )


ㄉㄢˋ ㄎㄠˇ ㄌㄩˋ ㄉㄠˋ ㄅㄣˇ ㄗㄨㄛˋ ㄉㄜ˙ ㄓㄨㄥˋ ㄉㄧㄢˇ ㄕˋ ㄗㄞˋ ㄇㄧㄠˊ ㄕㄨˋ ㄧ ㄍㄜ˙ ㄨㄟˋ ㄔㄥˊ ㄕㄡˊ ㄉㄧˋ ㄒㄩㄝˊ ㄎㄜ ㄉㄜ˙ ㄈㄚ ㄓㄢˇ ,
dan4 kao3 lyu4 dao4 ben3 zuo4 de5 zhong4 dian3 sh4 zai4 miao2 shu4 i ge5 uei4 cheng2 shou2 di4 xyue2 ke de5 fa zhan3 ,
ㄏㄣˇ ㄉㄨㄛ ㄌㄧˋ ㄕˇ ㄗ ㄌㄧㄠˋ ㄉㄡ ㄕㄤˋ ㄨㄟˋ ㄏㄨㄟˋ ㄓㄥˇ ㄑㄧˊ ㄑㄩㄢˊ ,
hen3 duo li4 sh3 z liao4 dou shang4 uei4 huei4 zheng3 qi2 qyuan2 ,
ㄐㄧㄚ ㄕㄤˋ ㄊㄧˊ ㄉㄜ˙ ㄉㄨㄥ ㄒㄧ ㄧㄡˇ ㄑㄩˋ ,
jia shang4 ti2 de5 dong xi iou3 qyu4 ,
ㄒㄧㄝˇ ㄉㄜ˙ ㄧㄡ ㄇㄟˇ ㄉㄜ˙ ㄉㄧˋ ㄈㄤ ㄧㄝˇ ㄉㄨㄛ ,
xie3 de5 iou mei3 de5 di4 fang ie3 duo ,
ㄙㄨㄛˇ ㄧˇ ㄗㄨㄥˇ ㄍㄜ˙ ㄌㄞˊ ㄕㄨㄛ ㄙㄨㄢˋ ㄕˋ ㄨˊ ㄕㄤ ㄉㄚˋ ㄧㄚˇ ㄉㄜ˙ ㄒㄧㄠˇ ㄑㄩㄝ ㄉㄧㄢˇ 。
suo3 i3 zong3 ge5 lai2 shuo suan4 sh4 u2 shang da4 ia3 de5 xiao3 qyue dian3 。
ㄍㄥˋ ㄅㄨˊ ㄩㄥˋ ㄕㄨㄛ ㄎㄢˋ ㄐㄧㄢˋ ㄓㄜˋ ㄒㄧㄝ ㄒㄩㄝˊ ㄓㄜˇ ㄇㄣ˙ ,
geng4 bu2 yong4 shuo kan4 jian4 zhe4 xie xyue2 zhe3 men5 ,
ㄗㄞˋ ㄋㄚˋ ㄍㄜ˙ ㄍㄣ ㄅㄣˇ ㄇㄟˊ ㄉㄨㄛ ㄕㄠˇ ㄖㄣˊ ㄍㄠˇ ㄉㄜ˙ ㄉㄨㄥˇ ㄕㄨˋ ㄍㄨㄢ ㄘㄥˊ ㄧㄡˇ ㄕㄚˊ ㄏㄠˇ ㄧㄢˊ ㄐㄧㄡˋ ㄉㄜ˙ ㄕˊ ㄏㄡˋ ,
zai4 na4 ge5 gen ben3 mei2 duo shao3 ren2 gao3 de5 dong3 shu4 guan ceng2 iou3 sha2 hao3 ian2 jiou4 de5 sh2 hou4 ,
ㄐㄧㄡˋ ㄧㄡˇ ㄩㄥˇ ㄑㄧˋ ㄗㄞ ㄐㄧㄣˋ ㄑㄩˋ ㄩㄥˋ ㄐㄧㄣˋ ㄧˋ ㄕㄥ ㄌㄞˊ ㄧㄢˊ ㄐㄧㄡˋ ,
jiou4 iou3 yong3 qi4 zai jin4 qyu4 yong4 jin4 i4 sheng lai2 ian2 jiou4 ,
ㄓㄣ ㄉㄜ˙ ㄕˋ ㄖㄤˋ ㄖㄣˊ ㄆㄟˋ ㄈㄨˊ ㄧㄡˋ ㄍㄢˇ ㄉㄨㄥˋ 。
zhen de5 sh4 rang4 ren2 pei4 fu2 iou4 gan3 dong4 。


ㄊㄜˋ ㄅㄧㄝˊ ㄕˋ ㄅㄣˇ ㄕㄨ ㄉㄜ˙ ㄓㄨˇ ㄐㄧㄠˇ ㄋㄞˇ ㄕˋ ㄕㄨˋ ㄓㄜˋ ㄓㄨㄥˇ ㄕㄡˋ ㄇㄧㄥˋ ㄐㄧㄝ ㄩㄢˇ ㄩㄢˇ ㄔㄠ ㄍㄨㄛˋ ㄖㄣˊ ㄌㄟˋ ㄉㄜ˙ ㄕㄥ ㄨˋ ,
te4 bie2 sh4 ben3 shu de5 zhu3 jiao3 nai3 sh4 shu4 zhe4 zhong3 shou4 ming4 jie yuan3 yuan3 chao guo4 ren2 lei4 de5 sheng u4 ,
ㄉㄤ ㄒㄩㄝˊ ㄓㄜˇ ㄇㄣ˙ ㄘㄨㄥˊ ㄋㄧㄢˊ ㄑㄧㄥ ㄉㄠˋ ㄋㄧㄢˊ ㄌㄠˇ ,
dang xyue2 zhe3 men5 cong2 nian2 qing dao4 nian2 lao3 ,
ㄙㄨㄟˋ ㄩㄝˋ ㄌㄩˇ ㄌㄩˇ ㄌㄧㄡˊ ㄕˋ ㄦˊ ㄑㄩˋ ㄕˊ ,
suei4 yue4 lyu3 lyu3 liou2 sh4 er2 qyu4 sh2 ,
ㄧㄢˇ ㄑㄧㄢˊ ㄉㄜ˙ ㄧㄢˊ ㄐㄧㄡˋ ㄉㄨㄟˋ ㄒㄧㄤˋ ㄑㄩㄝˋ ㄨㄢˇ ㄖㄨㄛˋ ㄙ ㄏㄠˊ ㄨㄟˋ ㄅㄧㄢˋ ,
ian3 qian2 de5 ian2 jiou4 duei4 xiang4 qyue4 uan3 ruo4 s hao2 uei4 bian4 ,
ㄓㄜˋ ㄏㄞˊ ㄓㄣ ㄕˋ ㄏㄨㄟˋ ㄖㄤˋ ㄖㄣˊ ㄆㄛˋ ㄑㄧㄝˋ ㄉㄧˋ ㄍㄢˇ ㄐㄩㄝˊ ㄉㄠˋ ㄕˋ ㄐㄧㄝˋ ㄐㄧㄡˋ ㄐㄧㄥˋ ㄧㄡˇ ㄉㄨㄛ ㄏㄨㄥˊ ㄉㄚˋ 、 ㄖㄣˊ ㄌㄟˋ ㄧㄡˇ ㄉㄨㄛ ㄇㄧㄠˇ ㄒㄧㄠˇ ;
zhe4 hai2 zhen sh4 huei4 rang4 ren2 po4 qie4 di4 gan3 jyue2 dao4 sh4 jie4 jiou4 jing4 iou3 duo hong2 da4 、 ren2 lei4 iou3 duo miao3 xiao3 ;
ㄗㄞˋ ㄒㄧㄣ ㄉㄧˇ ㄨㄟˊ ㄨㄟˊ ㄞ ㄕㄤ ㄉㄜ˙ ㄊㄨㄥˊ ㄕˊ ,
zai4 xin di3 uei2 uei2 ai shang de5 tong2 sh2 ,
ㄧㄝˇ ㄅㄨˋ ㄐㄧㄣ ㄐㄩㄝˊ ㄉㄜ˙ ㄗˋ ㄐㄧˇ ㄏㄠˇ ㄙˋ ㄩˇ ㄨㄢˋ ㄨˋ ㄏㄜˊ ㄧ ㄌㄜ˙ 。
ie3 bu4 jin jyue2 de5 z4 ji3 hao3 s4 yu3 uan4 u4 he2 i le5 。
ㄦˊ ㄓㄜˋ ㄓㄨㄥˇ ㄍㄢˇ ㄐㄩㄝˊ ㄧㄝˇ ㄕˋ ㄨㄛˇ ㄉㄨˊ ㄓㄜˋ ㄅㄣˇ ㄕㄨ ㄕˊ ,
er2 zhe4 zhong3 gan3 jyue2 ie3 sh4 uo3 du2 zhe4 ben3 shu sh2 ,
ㄗㄨㄟˋ ㄧㄡˇ ㄍㄢˇ ㄔㄨˋ ㄉㄜ˙ ㄉㄧˋ ㄈㄤ 。
zuei4 iou3 gan3 chu4 de5 di4 fang 。
ㄉㄚˋ ㄉㄨㄛ ㄕㄨˋ ㄉㄜ˙ ㄖㄣˊ ㄗㄞˋ ㄖˋ ㄔㄤˊ ㄕㄥ ㄏㄨㄛˊ ㄓㄨㄥ ,
da4 duo shu4 de5 ren2 zai4 r4 chang2 sheng huo2 zhong ,
ㄑㄧˊ ㄕˊ ㄕˋ ㄅㄨˊ ㄗㄣˇ ㄇㄜ˙ ㄏㄨㄟˋ ㄗㄞˋ ㄏㄨ ㄕㄨˋ ㄓㄜˋ ㄓㄨㄥˇ ㄉㄨㄥ ㄒㄧ 、 ㄕㄣˋ ㄓˋ ㄕˋ ㄦˊ ㄨㄟˋ ㄐㄧㄢˋ 。
qi2 sh2 sh4 bu2 zen3 me5 huei4 zai4 hu shu4 zhe4 zhong3 dong xi 、 shen4 zh4 sh4 er2 uei4 jian4 。
ㄉㄢˋ ㄉㄤ ㄨㄛˇ ㄇㄣ˙ ㄏㄠˇ ㄏㄠˇ ㄅㄚˇ ㄓㄨˋ ㄧˋ ㄌㄧˋ ㄓㄨㄢ ㄓㄨˋ ㄗㄞˋ ㄓㄜˋ ㄓㄨㄥˇ ㄕㄥ ㄨˋ ㄕㄤˋ ㄕˊ ,
dan4 dang uo3 men5 hao3 hao3 ba3 zhu4 i4 li4 zhuan zhu4 zai4 zhe4 zhong3 sheng u4 shang4 sh2 ,
ㄐㄧㄡˋ ㄏㄨㄟˋ ㄈㄚ ㄒㄧㄢˋ ㄊㄚ ㄇㄣ˙ ㄔㄨˊ ㄌㄜ˙ ㄩㄥˇ ㄧㄡˇ ㄅㄧˇ ㄨㄛˇ ㄇㄣ˙ ㄍㄥ ㄨㄟˊ ㄔㄤˊ ㄐㄧㄡˇ ㄧㄡ ㄩㄢˇ ㄒㄩˇ ㄉㄨㄛ ㄉㄜ˙ ㄕˊ ㄐㄧㄢ ㄩˇ ㄩㄝˋ ㄌㄧˋ ㄨㄞˋ ,
jiou4 huei4 fa xian4 ta men5 chu2 le5 yong3 iou3 bi3 uo3 men5 geng uei2 chang2 jiou3 iou yuan3 xyu3 duo de5 sh2 jian yu3 yue4 li4 uai4 ,
ㄕㄥ ㄇㄧㄥˋ ㄒㄧㄥˊ ㄕˋ ㄧㄝˇ ㄐㄧㄥ ㄘㄞˇ ㄓˋ ㄐㄧˊ 。
sheng ming4 xing2 sh4 ie3 jing cai3 zh4 ji2 。
ㄉㄚˋ ㄉㄨㄛ ㄕㄨˋ ㄉㄜ˙ ㄕㄨˋ ㄉㄡ ㄎㄜˇ ㄧˇ ㄏㄨㄛˊ ㄉㄜ˙ ㄅㄧˇ ㄖㄣˊ ㄌㄟˋ ㄐㄧㄡˇ ( ㄓˇ ㄧㄠˋ ㄅㄧㄝˊ ㄎㄢˇ )
da4 duo shu4 de5 shu4 dou ke3 i3 huo2 de5 bi3 ren2 lei4 jiou3 ( zh3 iao4 bie2 kan3 )


ㄦˊ ㄒㄧㄤˋ ㄏㄨㄥˊ ㄎㄨㄞˋ ㄓㄜˋ ㄧㄤˋ ㄕㄡˋ ㄇㄧㄥˋ ㄔㄤˊ ㄉㄚˊ ㄐㄧˇ ㄑㄧㄢ ㄋㄧㄢˊ ㄉㄜ˙ ㄕㄨˋ ㄓㄨㄥˇ ,
er2 xiang4 hong2 kuai4 zhe4 iang4 shou4 ming4 chang2 da2 ji3 qian nian2 de5 shu4 zhong3 ,
ㄑㄧˊ ㄨㄟˇ ㄉㄚˋ ㄐㄧㄡˋ ㄖㄤˋ ㄖㄣˊ ㄍㄥˋ ㄐㄧㄚ ㄋㄢˊ ㄧˇ ㄑㄧˋ ㄐㄧˊ 。
qi2 uei3 da4 jiou4 rang4 ren2 geng4 jia nan2 i3 qi4 ji2 。
ㄐㄧㄡˋ ㄙㄨㄢˋ ㄕˋ 「 ㄗㄞˋ ㄊㄞˋ ㄧㄤˊ ㄒㄧˋ ㄓㄨㄥˋ ㄏㄨㄚ ㄉㄜ˙ ㄋㄩˇ ㄗˇ 」 ( ㄗˋ ㄒㄧㄝˇ ㄗˋ ㄊㄨㄟ ? )
jiou4 suan4 sh4 「 zai4 tai4 iang2 xi4 zhong4 hua de5 nyu3 z3 」 ( z4 xie3 z4 tuei ? )
ㄌㄧˇ ㄋㄚˋ ㄍㄜ˙ ㄎㄜˇ ㄧˇ ㄏㄨㄛˊ ㄕㄤˋ  ㄧ ㄑㄧㄢ ㄙㄨㄟˋ ㄉㄜ˙ ㄓˊ ㄨˋ ㄒㄩㄝˊ ㄐㄧㄚ ,
li3 na4 ge5 ke3 i3 huo2 shang4  i qian suei4 de5 zh2 u4 xyue2 jia ,
ㄧㄝˇ ㄨˊ ㄈㄚˇ ㄎㄢˋ ㄐㄧㄣˋ ㄏㄨㄥˊ ㄎㄨㄞˋ ㄉㄜ˙ ㄧˋ ㄕㄥ 。
ie3 u2 fa3 kan4 jin4 hong2 kuai4 de5 i4 sheng 。
ㄞ ,
ai ,
ㄗㄞˋ ㄒㄧㄝˇ ㄒㄧㄚˋ ㄑㄩˋ ㄧㄡˋ ㄧㄠˋ ㄎㄞ ㄕˇ ㄇㄞˋ ㄈㄥ ㄓ ㄍㄨˇ ㄌㄜ˙ ,
zai4 xie3 xia4 qyu4 iou4 iao4 kai sh3 mai4 fong zh gu3 le5 ,
ㄏㄨㄛˇ ㄕㄠ ( ㄖㄣˊ ㄎㄢˇ )
huo3 shao ( ren2 kan3 )
ㄙㄣ ㄌㄧㄣˊ ㄓˇ ㄧㄠˋ ㄐㄧˇ ㄊㄧㄢ ,
sen lin2 zh3 iao4 ji3 tian ,
ㄉㄢˋ ㄕㄨㄟˇ ㄩˇ ㄈㄥ ㄧㄠˋ ㄩㄣˋ ㄩˋ ㄔㄨ ㄧ ㄗㄨㄛˋ ㄙㄣ ㄌㄧㄣˊ ㄎㄜˇ ㄧㄠˋ ㄕㄨˋ ㄅㄞˇ ㄋㄧㄢˊ ㄋㄚˋ ~ ( ㄏㄨㄥˊ ㄎㄨㄞˋ ㄌㄧㄣˊ ㄉㄜ˙ ㄏㄨㄚˋ ㄧㄠˋ ㄍㄥˋ ㄐㄧㄡˇ ,
dan4 shuei3 yu3 fong iao4 yun4 yu4 chu i zuo4 sen lin2 ke3 iao4 shu4 bai3 nian2 na4 ~ ( hong2 kuai4 lin2 de5 hua4 iao4 geng4 jiou3 ,
ㄕㄤˋ ㄑㄧㄢ ㄋㄧㄢˊ ㄉㄡ ㄅㄨˋ ㄧ ㄉㄧㄥˋ ㄗㄨˊ ㄍㄡˋ )
shang4 qian nian2 dou bu4 i ding4 zu2 gou4 )
ㄗㄨㄟˋ ㄏㄡˋ ,
zuei4 hou4 ,
ㄕㄣ ㄨㄟˊ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄖㄣˊ ㄉㄤ ㄖㄢˊ ㄧㄝˇ ㄅㄨˋ ㄎㄜˇ ㄧˇ ㄨㄤˋ ㄐㄧˋ ,
shen uei2 tai2 uan ren2 dang ran2 ie3 bu4 ke3 i3 uang4 ji4 ,
ㄗㄢˊ ㄇㄣ˙ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄧㄝˇ ㄕˋ ㄧㄡˇ ㄏㄨㄥˊ ㄎㄨㄞˋ ㄌㄧㄣˊ ㄉㄜ˙ ㄚ˙ !
zan2 men5 tai2 uan ie3 sh4 iou3 hong2 kuai4 lin2 de5 a5 !
( ㄅㄨˊ ㄍㄨㄛˋ ㄍㄣ ㄇㄟˇ ㄍㄨㄛˊ ㄧˊ ㄧㄤˋ ,
( bu2 guo4 gen mei3 guo2 i2 iang4 ,
ㄧˇ ㄐㄧㄥ ㄎㄢˇ ㄉㄧㄠˋ ㄔㄠ ㄉㄨㄛ ㄌㄜ˙ )
i3 jing kan3 diao4 chao duo le5 )
ㄋㄚˋ ㄎㄜ ㄉㄠˋ ㄏㄣˇ ㄐㄧㄡˇ ㄉㄜ˙ ㄚ ㄌㄧˇ ㄕㄢ ㄕㄣˊ ㄇㄨˋ ㄓㄥˋ ㄕˋ ㄏㄨㄥˊ ㄎㄨㄞˋ ( ㄉㄢˋ ㄨㄛˇ ㄕˋ ㄏㄣˇ ㄐㄧㄡˇ ㄧˇ ㄑㄧㄢˊ ㄎㄢˋ ㄉㄜ˙ ㄌㄧㄠˇ ,
na4 ke dao4 hen3 jiou3 de5 a li3 shan shen2 mu4 zheng4 sh4 hong2 kuai4 ( dan4 uo3 sh4 hen3 jiou3 i3 qian2 kan4 de5 liao3 ,
ㄓˇ ㄐㄧˋ ㄉㄜˊ ㄍㄨㄤ ㄊㄨ ㄊㄨ ㄉㄜ˙ ㄧ ㄎㄜ ㄓㄜˋ ㄧㄤˋ … … )
zh3 ji4 de2 guang tu tu de5 i ke zhe4 iang4 … … )


ㄗㄨㄥˇ ㄓ ㄙㄨㄟ ㄖㄢˊ ㄅㄨˊ ㄑㄧㄥ ㄔㄨˇ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄧㄡˇ ㄇㄟˊ ㄧㄡˇ ㄖㄣˊ ㄧㄝˇ ㄗㄞˋ ㄆㄚˊ ㄕㄨˋ ,
zong3 zh suei ran2 bu2 qing chu3 tai2 uan iou3 mei2 iou3 ren2 ie3 zai4 pa2 shu4 ,
ㄉㄢˋ ㄨㄛˇ ㄓㄨㄥ ㄒㄧㄣ ㄒㄧ ㄨㄤˋ ㄕˋ ㄕㄤˋ ㄩㄥˇ ㄩㄢˇ ㄧㄡˇ ㄕㄨˋ ㄎㄜˇ ㄧˇ ㄆㄚˊ ,
dan4 uo3 zhong xin xi uang4 sh4 shang4 yong3 yuan3 iou3 shu4 ke3 i3 pa2 ,
ㄦˊ ㄑㄧㄝˇ ㄏㄞˊ ㄕˋ ㄏㄣˇ ㄍㄠ ㄏㄣˇ ㄍㄠ ㄉㄜ˙ ㄕㄨˋ ,
er2 qie3 hai2 sh4 hen3 gao hen3 gao de5 shu4 ,
ㄖㄤˋ ㄓㄜˋ ㄅㄣˇ ㄕㄨ ㄍㄟˇ ㄖㄣˊ ㄉㄜ˙ ㄍㄢˇ ㄉㄨㄥˋ ㄎㄜˇ ㄧˇ ㄩㄥˇ ㄩㄢˇ ㄘㄨㄣˊ ㄒㄩˋ ㄒㄧㄚˋ ㄑㄩˋ 。
rang4 zhe4 ben3 shu gei3 ren2 de5 gan3 dong4 ke3 i3 yong3 yuan3 cun2 xyu4 xia4 qyu4 。
ㄓㄜˋ ㄕˋ ㄅㄣˇ ㄏㄣˇ ㄧㄡˇ ㄧˋ ㄙ˙ ㄉㄜ˙ ㄕㄨ ,
zhe4 sh4 ben3 hen3 iou3 i4 s5 de5 shu ,
ㄧㄡˇ ㄒㄧㄥˋ ㄑㄩˋ ㄉㄜ˙ ㄐㄧㄡˋ ㄑㄩˋ ㄓㄠˇ ㄌㄞˊ ㄎㄢˋ ㄅㄚ˙ !
iou3 xing4 qyu4 de5 jiou4 qyu4 zhao3 lai2 kan4 ba5 !
( ㄅㄣˇ ㄨㄣˊ ㄓㄞ ㄗˋ elish ㄉㄜ˙ ㄙㄨ ㄏㄚ ㄉㄧˋ ㄖˋ ㄓˋ )
( ben3 un2 zhai z4 elish de5 su ha di4 r4 zh4 )

參考網頁:
台灣鄉土母語羅馬拼音網
http://web.cjshs.tn.edu.tw/dasn/book/index.html

luo2 ma3 pin in 於 2010/10/24 12:00 回應

Re:爬野樹的人
修正轉未換成功的字:

ㄉㄜ˙ 槪 ㄋㄧㄢˋ
de5 gai4 nian4

luo2 ma3 pin in 於 2010/10/24 12:16 回應

回應這篇文章
回應標題
姓名
Email
您的網址
內容
請輸入右圖檢查數字
 


<2008年7月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
目前沒有任何最新活動!
感謝與我們分享美好生命的動物...
(2009/11/10 16:53)
如果我認識這樣的麥可……
(2009/8/3 12:18)
母子天性,其來有自?情緒學習...
(2009/7/13 13:06)
人類生來就是個「變色龍」?「...
(2009/7/13 12:49)
關於嗅覺和氣味的小測驗~氣味...
(2009/5/5 9:01)
最 新 回 應
Re:爬野樹的人
by luo2 ma3 pin in, 10/24
Re:爬野樹的人
by luo2 ma3 pin in, 10/24
Re:感謝與我們分享美好生命的...
by luo2 ma3 pin in, 10/24
Re:用三十年熱情追蹤一本書
by luo2 ma3 pin in, 10/24
Re:感謝與我們分享美好生命的...
by liou2 dao4 xing, 10/5
我的訂閱