YMBA辦公室
一個讓所有關心職涯發展的上班族、年輕學子、家長們,暢談辦公室八卦苦水與切磋進步方法,讓大家更幸福、更快樂、更成功的好地方!
線上駐站時間:

格主小檔案

OL女魔頭





<2008年11月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

最新文章
被迫進「哈佛」的天才...
2009/5/19 19:01
《左右決策的迷惑力》...
2009/2/2 16:20
理智幫我們找藉口? ...
2009/1/22 18:20
工商服務時間:想拿好...
2009/1/6 17:22
時機歹歹,裁員減薪是...
2009/1/6 11:40

最新迴響
Re:被迫進「哈佛」的...
by 路人甲, 3/23
Re:經營之神王永慶奮...
by 珍余, 4/5
Re:被迫進「哈佛」的...
by 路人乙, 10/12
Re:「大小通吃」的聰明...
by gtlgtw, 6/25
Re:中廣流行網黎明柔...
by salayray, 6/19

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 2 次
累計人氣: 162899 次
文章總數: 35 篇
November 20, 2008
別小看你體內的怪咖力量/轉貼Mr.6劉威麟推薦文
OL女魔頭 在 YLib Blog 發表於 18:20:16


OL魔女來說, 邀請推薦人來寫新書心得這件事, 是既期待又怕傷害。期待的是, 終於可以和這些通常是檯面上的咖來個近身接觸;怕的是, 近身後可能會發現,本人完全不是自己想的那回事, 就會偶像幻滅。(唉唉, 這幾年也真的讓我幻滅過不少次。)

好在, 這次為新書《怪咖成功法則》邀請知名部落客, 同時也是網路趨勢專家的Mr.6 (劉威麟)寫推薦文,整個過程是很愉快的。當初,一位網路創業的朋友推薦我看Mr.6的部落格,OL魔女幾乎是一看就成主顧,這次也覺得他適合以台灣創業家vs老美創業家角度來看這本書,就冒昧去問問。六大第一個令我驚訝的是:回覆速度非常快,答應的速度也很爽快,而後在電話上的連絡等等,讓我感覺他是個相當親切且積極的年輕人(雖然,我也沒老他幾歲啦)。如果,這邊有人還不知道在台灣.com界鼎鼎有名的Mr.6是誰,他的部落格網址在此,可去瞧瞧。

 話歸正題,Mr.6這篇推薦文內容的確很有意思, 標題「別小看你體內的『怪咖』力量」, 根本就是把我在看這本書中的內心口白講出來, 痛快!另外文中也帶上一點他個人身為創業家的心情, (剛好, 六大這陣子也要開新公司了, 在此恭賀他創業順利!)很有真實感。

OL魔女私認為《怪咖成功法則》是今年看過最好看的書, 但是老王賣瓜說破嘴皮也未必有人信, 麻煩對此書有懷疑或好奇的人, 來看看這篇Mr.6寫的好文, 自己判斷吧。

 

別小看你體內的「怪咖」力量!

 

網路趨勢專家

劉威麟

 

自己常被人家說:「你真是個怪咖。」

怪咖不是壞人,但他一定不是典型的好人。怪咖不是壞學生,但他一定不是典型的好學生。怪咖,就是無法用現今社會的尺來衡量的特殊案例!「我們」的專業,就是打破那些不相信我們的眼鏡!

可能是「物以類聚」,我在矽谷的時候,剛畢業就參加許多創業家的活動,聽過許多老創業家第一手的當年故事。回國以後成為部落客「Mr.6」,以「創業家代言人」闖出一點小知名度,漸漸地身邊多了平輩、晚輩的創業家……。

我發現,身邊這些創業家,無論是哪個年紀、哪個產業、哪個世代的,通通都是「怪咖」。

「你真是個怪咖。」被這樣說,怪咖不好意思,滿臉通紅。怪咖往往不承認自己是怪咖,除了保羅‧歐法拉以外。

而且,保羅還慷慨的提供他的「怪咖成功法則」,讀完這本《怪咖成功法則》,感動良久。

他整理了十四個法則,斬釘截鐵宣示「怪咖就是成功」,這十四條,我濃縮成兩條:

第一,當保羅該跟別人一樣的時候,他選擇了自己相信的一條乖僻之路。

第二,當他該和別人不一樣的時候,他又選擇了包容。

保羅自承自己是個「Hyperactive Dyslexic」,語言障礙症患者,卻特別的精力旺盛,照理說,語言不如人,就會關在家裡不敢出門,保羅偏偏就是一個不服現狀的怪咖,完全不把失敗放在眼裡。他說:「我學會把眼光放遠、接受失敗,繼續往前邁進」,並在書中以小嬰兒比喻,「小嬰兒怎麼學到重力的觀念?把東西丟到地上。他們隨手亂抓,就能了解東西在哪裡或不在哪裡,他們從失敗中學習。」

可惜,人長大以後,慢慢就失去了當「怪咖」的勇氣。

身為怪咖,難道從來沒有難過的時刻?保羅說,人難免有down的時候,但是,身為怪咖,就要「善用負面情緒的力量」,這個力量後來也進入金科氏的企業DNA裡頭。保羅認為金科氏是「極端情緒的產物」,他們都善用他們不平、憤怒的力量,讓金科氏在短期內開出一千兩百家分店。

更有趣的是,當保羅得到初步的成功以後,他怎麼繼續「使怪」。

通常一個人成功,容易自大起來,也容易產生「文人相輕」的現象,原本的大格局會變成小家子氣,原本的慷慨豪氣反而縮成吝嗇不給。他問問這些有點成功的怪咖,「你是身陷事業,還是駕馭事業?」

保羅認為,怪咖在成功後,更要學會「卸除心防」,不能再搞孤僻路線,反而要多多和身邊同樣的「怪咖」合作。這是這類型人常常做不到的。

保羅很注重「充份授權」,並且要求金科氏的員工,一律「面朝外」,要求金科式的組織要像一朵朵「面對太陽就會盛開的花」。這樣的大氣度,讓保羅的成功再更上一步。

當一個「怪咖」不簡單,表示上天一定有某種使命。來聽聽這個成功的怪咖保羅點出真義,讀完真是一場無上的享受。

不要小看,你體內那個怪咖的力量!

 

 

 


迴響(5) | 引用 | 人氣(4127)  

引用網址:
站內最新好文
人類日常需攝取鹽分,其他...
2019/8/19 10:09
愛的理由
2019/8/18 18:46
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/8/18 17:18
啃老兒成功長大了(六)
2019/8/16 4:39
狂徒
2019/8/15 16:36
​憂鬱的終極解藥是了解和諒解
2019/8/15 11:36
86―不存在的戰區― (Ep.2) R...
2019/8/12 16:59
台北直飛紐約,要15小時,...
2019/8/12 10:43
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/8/6 21:39
長達6.75米的羅馬帝國《波...
2019/8/5 10:31