日本文化物語(茂呂美耶)

格主小檔案

Miya





<2009年9月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

最新文章
作品簡介
2009/6/9 11:00
山本勘助(完)
2011/7/26 9:37
山本勘助(三)
2011/7/11 8:38
山本勘助(二)
2011/7/5 8:57
山本勘助(一)
2011/6/30 10:25

最新迴響
Re:日本拉麵
by 王晨安, 12/19
kwhPmcqUbBmvJVWCey
by Jayde, 9/1
WfqzDraIRNxrBUgSJ
by Rena, 8/29
MNgWVJoHkTh
by Lorren, 8/29
tBcAKqUoQxszKwr
by Mitchell, 8/27

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 74 次
累計人氣: 635674 次
文章總數: 37 篇
September 29, 2009
芭蕉是忍者?
松尾芭蕉是日本俳聖,也是《奧之細道》紀行作者。全球有眾多研究者以各種語言在鑽研他的生平與著作,日本當然更多。但是有關他的生平卻是眾說紛紜,其中「忍者說」最受日本人歡迎,而且也最羅曼蒂克。 所謂「忍者」,是潛入他國視察對方局勢,有時候還必需進行散佈流言、放火、暗殺等攪亂行為的集團。他們大肆活躍的時期,大致是14世紀戰國時代到16世紀江戶初期這段期間,算算也有200年以上的歷史。忍者的戒律是:功...

(閱讀全文)

Miya 在 YLib Blog 發表於 16:39:18迴響(5) | 引用 | 人氣(11866)


September 24, 2009
躺著吃天下糕的德川家康
  德川家康不如織田信長那般積極主動,也欠缺織田的改革魄力,腦筋更比不上豐臣秀吉靈活,但他具有耐性與組織經營能力,這是其他兩人不可及之處。德川家康先祖是三河國地方土豪,在祖父那代統一三河國,只是東有駿河國今川義元,西是尾張國織田氏,三河國夾在兩大國之間,始終如履薄冰,隨時有可能瓦解。事實上,自從家康的祖父遭暗殺後,三河國領土逐漸被割據,雖說在名分上也是戰國大名之一,實際卻是弱小國家...

(閱讀全文)

Miya 在 YLib Blog 發表於 14:00:37迴響(4) | 引用 | 人氣(12406)


September 18, 2009
一步登天的豐臣秀吉
豐臣秀吉的出身背景不詳,只知道他老家是無法冠姓的下層階級,與於禰(寧寧)結婚後才自稱「木下」姓。至於少年時代在尾張、三河、駿河流浪,十五歲時認識地方土豪蜂須賀小六等事跡,均為《繪本太閤記》的創作,不足為信。總之,他是在二十二歲時加入織田信長麾下,也就是信長在桶狹間擊敗今川義元那年的前兩年。 二十五歲時與於禰結婚,三十七歲時晉升為長濱城城主,可見豐臣秀吉於平時、戰時均有出色表現,踏踏實實一步步...

(閱讀全文)

Miya 在 YLib Blog 發表於 8:00:00迴響(2) | 引用 | 人氣(6281)


September 16, 2009
泡湯
前些天與幾位網友談起洗澡文化,或許是氣候關係,我發現台灣人沒有泡湯的習慣。繼而又想起第一次回台時到某位網友家過夜,她們家浴室構造是西式的,馬桶安置在浴室內,雖然有浴缸,卻沒有洗澡場與脫衣室。換句話說,洗澡時必須在浴缸內沖蓮蓬頭。到沖繩旅遊時,民宿內的浴室也是只有蓮蓬頭,沒有浴缸。度假期間,碰巧有機會造訪了一位旅居沖繩有六年的內地人家,他們住的公寓,浴室內蓮蓬頭底下也是只有一個小小的池子而已。看...

(閱讀全文)

Miya 在 YLib Blog 發表於 22:35:52迴響(1) | 引用 | 人氣(9246)


September 11, 2009
日本拉麵
台灣朋友來東京玩。閒談之間才知道,這幾年,或許受到“電視冠軍”一類節目的影響,日本拉麵竟然風靡了台灣。街頭巷尾都看得到它的店招。有名的店往往擠得水洩不通,想好好吃碗麵都不容易哩。 我想,大家應該都知道日式拉麵來自中國,但是,到底是哪個時代就傳到日本?這問題恐怕連日本人也不大清楚。其實早在三百三十多年前,就有位大名鼎鼎的日本人嘗過中國拉麵的味道了。這位大人物正是水戶黃門。   當水戶黃門遇見...

(閱讀全文)

Miya 在 YLib Blog 發表於 10:33:48迴響(8) | 引用 | 人氣(10498)


September 9, 2009
何謂忍者?
  忍者「Ninja」,與壽司「Susi」、藝者「Geisha」一樣,已經成為國際通用語。無論是正宗日本人,或是學忍術的外國人,對忍者所懷抱的形象,通常是:全身黑色裝束,能飛檐走壁、跳牆越城、喚雨呼風、移星換斗,使用各種奇形怪狀的暗器。此形象,雖非準確無誤,倒也不離十。 忍者的工作,主要是為主君進行秘策、破壞、暗殺、收集敵方前線情報、攪亂敵方後援基地等種種諜報活動。由於生前必須隱...

(閱讀全文)

Miya 在 YLib Blog 發表於 10:49:11迴響(0) | 引用 | 人氣(6189)


September 7, 2009
本能寺之變
  (本能寺)   所謂「本能寺之變」,指織田信長重臣明智光秀於一五八二年六月二日(陽曆七月一日)早上,率一萬三千兵力襲擊住宿在京都本能寺的主君信長……兩個小時後,日本戰國史英雄織田信長斃命,歷史從此改寫。   此事件可說是日本史上最大也最有名的政變,但四百多年後的今日,後人仍無法查明政變原因。明智光秀因此事件而青史留名,但他的前半生謎團重重,甚至連...

(閱讀全文)

Miya 在 YLib Blog 發表於 12:23:17迴響(1) | 引用 | 人氣(6121)


September 4, 2009
折翼英雄織田信長
  對日本戰國史稍有涉獵的人,應該都知道織田信長臨死前說的那句話:「無關是非。」這句話翻成現代話的意思是「沒辦法」、「事不得已」,但再解讀深切一點的話,亦即「沒必要追究是非」,也就是「人生凡事都無法按理去走,追究是非毫無用處」。而在「本能寺事變」十二年前,織田攻打越前(福井縣東部)之際,得知妹婿淺井長政叛變時,也說了同樣的話。這句話似乎凝縮了信長的一生。信長否定靈魂不滅,主張唯物論...

(閱讀全文)

Miya 在 YLib Blog 發表於 9:56:22迴響(0) | 引用 | 人氣(10015)


站內最新好文
很酷的時鐘
2017/9/21 8:52
《無名島》中文電子書出版
2017/9/21 8:03
《鵠影凝聲:逸鴻隨筆選》...
2017/9/18 10:55
英文的「土耳其、火雞」為...
2017/9/18 8:56
學會過著幸福自在的人生(...
2017/9/17 1:14
愛爾蘭國寶《凱爾經》令人...
2017/9/14 8:32
法王路易十六,為何委託繪...
2017/9/11 8:54
『新京』(長春)曾是亞洲最...
2017/9/7 8:19
瑰麗的NASA拍地球
2017/9/4 8:10
教堂經濟學:宗教史上的競...
2017/9/2 16:13