過去.現在.未來的思與言
閱讀古今;品論滋味;生活札記

格主小檔案

王崇峻




部落格公告
‧敬請支持慈惠愛心基金會 網址www.th527.org.tw 簡介影片https://www.youtube.com/watch?v=TNc6e3FzEP0

<2017年8月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

最新文章
明遺民的另一類型:李...
2017/8/15 21:27
「文章留大雅,著述寓...
2017/8/14 10:53
從李紱的罷黜看雍正帝...
2017/8/12 11:02
棄儒業醫:中國近世醫...
2017/8/10 21:50
明清小說中的醫者形象
2017/8/9 21:00

最新迴響
Re:「發財保富的秘訣...
by 聂崇彬, 1/16
Re:行善助人是人生的...
by 卓以定, 6/1
Re:回憶獲頒青天白日...
by 史永平, 7/15
Re:「一年天子小朝廷...
by 賓哥, 7/5
Re:「楸枰三局」:錢...
by 謝, 7/4

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 103 次
累計人氣: 142073 次
文章總數: 84 篇
August 15, 2017
明遺民的另一類型:李世熊與明末清初的福建寧化
明遺民的另一類型──李世熊與明末清初的福建寧化王崇峻著 原載於《孔孟學報》,第九十期,民國101年9月,頁195─236 摘要李世熊是清初福建寧化的明遺民,他的學問淵博,文章動人,著作豐富。然而在研究明遺民的著作中,李世熊卻明顯地未受到重視,原因除了他的著作大部份被燬禁外,也因為他的性格孤介,交遊不廣。然而,研究南明史的學者如咸豐時的徐鼒和二十世紀的謝國楨,都非常肯定他的紀錄與所留下的文獻。李...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 21:27:43迴響(0) | 引用 | 人氣(66)


August 14, 2017
「文章留大雅,著述寓微權」:記明遺民李世熊及其《寧化縣志》
「文章留大雅,著述寓微權」──記明遺民李世熊及其《寧化縣志》王崇峻著 原載於《白沙歷史地理學報》,第十二期,民國100年10月,頁37─78 中文摘要 李世熊是清初福建寧化的明遺民,他的學問淵博,文章動人,著作豐富。研究南明史的學者如咸豐時的徐鼒和二十世紀的謝國楨,都非常肯定他的紀錄與所留下的文獻。《寧化縣志》是李世熊晚年付諸最後心力所完成的著作,亦為寧化現存最早的方志。從撰寫此書的緣由,可...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 10:53:55迴響(0) | 引用 | 人氣(60)


August 12, 2017
從李紱的罷黜看雍正帝的政治目的
從李紱的罷黜看雍正帝的政治目的王崇峻 原載於《興大歷史學報》,第十七期,民國九十五年六月,頁431─456 摘要 雍正帝是一位非常複雜的君主,他勵精圖治、宵旰勤政、用人不拘格套,故能矯康熙晚年因寬仁無為造成的因循玩愒,但是他精明計較、刻薄寡恩的權術,不僅使當時的官場風氣不佳,也讓政治氣氛極為緊繃。李紱為當時著名的學者,受雍正帝的拔擢出任廣西巡撫、直隸總督等要職,但因為他攻訐雍正帝的寵臣田文...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 11:02:22迴響(0) | 引用 | 人氣(61)


August 10, 2017
棄儒業醫:中國近世醫者的社會地位之變遷
棄儒業醫──中國近世醫者的社會地位之變遷王崇峻著 原載《孔孟學報》,第八十四期,民國九十五年九月,頁237─264 中文摘要 古代的學術傳統在漢代產生了重大的變化,數術與方技之學先被整合入於黃老諸子,後又與民間信仰雜揉,使得醫療無論在理論上和實踐上,都雜染許多神秘色彩。另一方面,醫者若由醫學系統任官,則被視為「雜流」,故其社會地位低落,甚至有「賤業」之名。然而,醫療這一行業,卻一直有著很高的...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 21:50:13迴響(0) | 引用 | 人氣(132)


August 9, 2017
明清小說中的醫者形象
明清小說中的醫者形象王崇峻著 原載於《歷史月刊》第222期,民國九十五年八月,頁68─72 明清時代是傳統醫學頗有進展的時代,大者如對於經典的研究與闡釋、藥物方劑的蒐集與整理、乃至「溫病」學說的出現等等,都是重要的里程碑。明清時代亦是通俗小說昌盛的時代,特別是許多社會寫實小說,把各階層人物的心態與次文化描寫得維妙維肖,拍案叫絕的情節屢屢可見。本文選擇幾部對醫者有較多描述的小說,歸納其中的情節,...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 21:00:25迴響(0) | 引用 | 人氣(71)


August 8, 2017
明清時期民間的用藥情況與醫療觀念初探
明清時期民間的用藥情況與醫療觀念初探王崇峻著 原載於《花蓮教育大學學報(綜合類)》,第22期,民國95年5月,頁19─38 中文摘要 明清時期許多民眾依賴民間醫者的診斷和處方,這些醫者的社會地位不高,包括巡迴各地的走方醫、江湖術士、女醫和僧侶。儘管他們常使用較多的礦石與動物類藥物,易引發中毒等副作用,但他們卻能提供一般民眾便宜、親切和快速的醫療服務。一些具有基本識字能力的民眾,還可以從日用類...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 21:10:36迴響(0) | 引用 | 人氣(73)


雍正文臣李紱的性情與思想
雍正文臣李紱的性情與思想王崇峻著 原載《鵝湖》,第368期,2006年2月,頁25─32 壹、前言 明清之交的社會動蕩,到康熙帝統治以後逐漸穩定,繼位的雍正帝以加強君權、施行賦稅改革與整飭吏治,堅定了滿人的統治基礎。但是由於康熙晚期皇位繼承的鬥爭,以及雍正帝刻薄險詖的統治手段,使當時的政治氣氛極為緊繃。在學術思想上,清初的高壓統治與多次的文字獄,使晚明的活躍與多樣不再,程朱正統之學再受推崇,...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 8:47:43迴響(0) | 引用 | 人氣(71)


August 7, 2017
明清的庶民飲食
明清的庶民飲食王崇峻著 原載於《歷史月刊》,第二0四期,民國九十四年一月,頁124─127 2004年到大陸旅遊,最讓人驚訝的是從日常飲食中感受到的貧富懸殊。筆者因飛機延誤,到達武漢時已近晚間十點,早已過了吃飯時間,所以朋友招待到一個有港式飲茶的綜合餐廳,沒想到兩層樓可容納百餘桌的餐廳竟然滿座,而且價格昂貴,一桌普通宴席要價千元,是中上收入者一月所得。而鄉村居民則生活儉樸,市場裡的食材低廉到以...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 11:13:53迴響(0) | 引用 | 人氣(83)


August 6, 2017
監督與控制:清初(1644~1722)地方官學教育的實質內涵
監督與控制──清初(1644~1722)地方官學教育的實質內涵王崇峻著 原載於《花蓮師院學報》,第十七期,民國九十二年十一月,頁87─106 摘要明清的朝代遞嬗對儒家學者產生巨大的衝擊,驅策著他們對傳統文化與政制進行深入的反省,順應著明末的學術風氣,學者們對教育、考試與思潮都提出許多主張。然而,從順治到康熙的清初政府對學者們的意見卻少有回應,在地方官學教育政策上,完全繼續著明代專制政治的發展,...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 20:37:25迴響(0) | 引用 | 人氣(58)


August 5, 2017
明太祖的社會控制
明太祖的社會控制王崇峻著 本文未發表,部分內容收錄於拙著《維風導俗:明代中晚期的社會變遷與鄉約制度》,臺北:文史哲出版社,民國89年 一、前言 明太祖朱元璋,崛起於元末綱紀紊亂的時代,以其英武雄邁,翦除群雄,重開漢人統治的紀元。而他所建立的各項制度,不僅奠定明代統治的基礎,也深深地影響清代的政治。在即位之初,朱元璋首先面對二項最重要的內政問題:其一是元末天災、戰亂造成的土地荒蕪、民生凋弊;(...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 21:19:14迴響(0) | 引用 | 人氣(71)


1 2 
站內最新好文
康德的故鄉、俄羅斯的飛地...
2017/8/21 8:31
依附強權嘴藐藐,對抗專政...
2017/8/20 23:03
凱恩斯與劍橋國王學院的資...
2017/8/18 17:04
世界上第一件歷史文檔:古...
2017/8/17 8:34
『離婚』字眼好沉重!(二)
2017/8/17 4:02
明遺民的另一類型:李世熊...
2017/8/15 21:27
創業知能-烘焙業-麵包店的...
2017/8/14 15:18
創業知能-連鎖加盟制度-咖...
2017/8/14 15:16
「文章留大雅,著述寓微權...
2017/8/14 10:53
《山有蕨薇:向日葵中英雙...
2017/8/14 8:29