過去.現在.未來的思與言
閱讀古今;品論滋味;生活札記

格主小檔案

王崇峻





<2021年3月>
28123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

最新文章
皇帝任命自己當大將軍...
2021/2/22 9:55
也提戎馬入汀漳
2020/8/25 10:58
明遺民的另一類型:李...
2017/8/15 21:27
「文章留大雅,著述寓...
2017/8/14 10:53
從李紱的罷黜看雍正帝...
2017/8/12 11:02

最新迴響
Re:「發財保富的秘訣...
by 聂崇彬, 1/16
Re:行善助人是人生的...
by 卓以定, 6/1
Re:回憶獲頒青天白日...
by 史永平, 7/15
Re:「一年天子小朝廷...
by 賓哥, 7/5
Re:「楸枰三局」:錢...
by 謝, 7/4

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 24 次
累計人氣: 162418 次
文章總數: 86 篇
February 22, 2021
皇帝任命自己當大將軍,首輔大臣該怎麼辦?
皇帝任命自己當大將軍,首輔大臣該怎麼辦? ──正德帝與楊廷和 明武宗朱厚照(年號正德1506-1521,如圖)是中國史上少見的怪誕放蕩的皇帝,在他十六年的統治期間,發生了宦官專權、人民武裝暴亂與宗室叛變,但他卻能屢次在外遊憩,主要因素是作為輔政中樞的內閣,大體上能保持穩定,其中大學士楊廷和不僅任職最久,更在明世宗朱厚熜繼位時扮演了關鍵的角色,所以清代修撰的《明史》給予他很高的肯定:「扶危定...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 9:55:00迴響(0) | 引用 | 人氣(46)


August 25, 2020
也提戎馬入汀漳
一、也提戎馬入汀漳 正德12年(1517),王陽明46歲 ■正德十二年(1517),江西贛州 贛州巡撫衙門前庭,幾十名官員依文武站立左右,等待著新任巡撫大人到來,昨日剛過完元宵燈節,年味尚存的午後,大伙意興闌珊,三三兩兩交頭接耳。 「朝廷於三年之內任命四位巡撫來咱贛州,一位來了一個月便走,還有一位連來都沒來,正所謂鐵打的衙門,流水的官。」某位武官一派輕鬆地說。 「說得是,...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 10:58:50迴響(0) | 引用 | 人氣(214)


August 15, 2017
明遺民的另一類型:李世熊與明末清初的福建寧化
明遺民的另一類型──李世熊與明末清初的福建寧化王崇峻著 原載於《孔孟學報》,第九十期,民國101年9月,頁195─236 摘要李世熊是清初福建寧化的明遺民,他的學問淵博,文章動人,著作豐富。然而在研究明遺民的著作中,李世熊卻明顯地未受到重視,原因除了他的著作大部份被燬禁外,也因為他的性格孤介,交遊不廣。然而,研究南明史的學者如咸豐時的徐鼒和二十世紀的謝國楨,都非常肯定他的紀錄與所留下的文獻。李...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 21:27:43迴響(0) | 引用 | 人氣(462)


August 14, 2017
「文章留大雅,著述寓微權」:記明遺民李世熊及其《寧化縣志》
「文章留大雅,著述寓微權」──記明遺民李世熊及其《寧化縣志》王崇峻著 原載於《白沙歷史地理學報》,第十二期,民國100年10月,頁37─78 中文摘要 李世熊是清初福建寧化的明遺民,他的學問淵博,文章動人,著作豐富。研究南明史的學者如咸豐時的徐鼒和二十世紀的謝國楨,都非常肯定他的紀錄與所留下的文獻。《寧化縣志》是李世熊晚年付諸最後心力所完成的著作,亦為寧化現存最早的方志。從撰寫此書的緣由,可...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 10:53:55迴響(0) | 引用 | 人氣(534)


August 12, 2017
從李紱的罷黜看雍正帝的政治目的
從李紱的罷黜看雍正帝的政治目的王崇峻 原載於《興大歷史學報》,第十七期,民國九十五年六月,頁431─456 摘要 雍正帝是一位非常複雜的君主,他勵精圖治、宵旰勤政、用人不拘格套,故能矯康熙晚年因寬仁無為造成的因循玩愒,但是他精明計較、刻薄寡恩的權術,不僅使當時的官場風氣不佳,也讓政治氣氛極為緊繃。李紱為當時著名的學者,受雍正帝的拔擢出任廣西巡撫、直隸總督等要職,但因為他攻訐雍正帝的寵臣田文...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 11:02:22迴響(0) | 引用 | 人氣(444)


August 10, 2017
棄儒業醫:中國近世醫者的社會地位之變遷
棄儒業醫──中國近世醫者的社會地位之變遷王崇峻著 原載《孔孟學報》,第八十四期,民國九十五年九月,頁237─264 中文摘要 古代的學術傳統在漢代產生了重大的變化,數術與方技之學先被整合入於黃老諸子,後又與民間信仰雜揉,使得醫療無論在理論上和實踐上,都雜染許多神秘色彩。另一方面,醫者若由醫學系統任官,則被視為「雜流」,故其社會地位低落,甚至有「賤業」之名。然而,醫療這一行業,卻一直有著很高的...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 21:50:13迴響(0) | 引用 | 人氣(590)


August 9, 2017
明清小說中的醫者形象
明清小說中的醫者形象王崇峻著 原載於《歷史月刊》第222期,民國九十五年八月,頁68─72 明清時代是傳統醫學頗有進展的時代,大者如對於經典的研究與闡釋、藥物方劑的蒐集與整理、乃至「溫病」學說的出現等等,都是重要的里程碑。明清時代亦是通俗小說昌盛的時代,特別是許多社會寫實小說,把各階層人物的心態與次文化描寫得維妙維肖,拍案叫絕的情節屢屢可見。本文選擇幾部對醫者有較多描述的小說,歸納其中的情節,...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 21:00:25迴響(0) | 引用 | 人氣(366)


August 8, 2017
明清時期民間的用藥情況與醫療觀念初探
明清時期民間的用藥情況與醫療觀念初探王崇峻著 原載於《花蓮教育大學學報(綜合類)》,第22期,民國95年5月,頁19─38 中文摘要 明清時期許多民眾依賴民間醫者的診斷和處方,這些醫者的社會地位不高,包括巡迴各地的走方醫、江湖術士、女醫和僧侶。儘管他們常使用較多的礦石與動物類藥物,易引發中毒等副作用,但他們卻能提供一般民眾便宜、親切和快速的醫療服務。一些具有基本識字能力的民眾,還可以從日用類...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 21:10:36迴響(0) | 引用 | 人氣(438)


雍正文臣李紱的性情與思想
雍正文臣李紱的性情與思想王崇峻著 原載《鵝湖》,第368期,2006年2月,頁25─32 壹、前言 明清之交的社會動蕩,到康熙帝統治以後逐漸穩定,繼位的雍正帝以加強君權、施行賦稅改革與整飭吏治,堅定了滿人的統治基礎。但是由於康熙晚期皇位繼承的鬥爭,以及雍正帝刻薄險詖的統治手段,使當時的政治氣氛極為緊繃。在學術思想上,清初的高壓統治與多次的文字獄,使晚明的活躍與多樣不再,程朱正統之學再受推崇,...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 8:47:43迴響(0) | 引用 | 人氣(439)


August 7, 2017
明清的庶民飲食
明清的庶民飲食王崇峻著 原載於《歷史月刊》,第二0四期,民國九十四年一月,頁124─127 2004年到大陸旅遊,最讓人驚訝的是從日常飲食中感受到的貧富懸殊。筆者因飛機延誤,到達武漢時已近晚間十點,早已過了吃飯時間,所以朋友招待到一個有港式飲茶的綜合餐廳,沒想到兩層樓可容納百餘桌的餐廳竟然滿座,而且價格昂貴,一桌普通宴席要價千元,是中上收入者一月所得。而鄉村居民則生活儉樸,市場裡的食材低廉到以...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 11:13:53迴響(0) | 引用 | 人氣(333)


1 2 3 4 5 6 7 8 9 
站內最新好文
【我的金庸研究書系終於全...
2021/2/25 15:24
皇帝任命自己當大將軍,首...
2021/2/22 9:55
“我很忙”的背後
2021/2/22 4:25
重新建立自己的快樂人生(...
2021/2/22 0:02
思考,是人生絕佳贈禮
2021/2/16 14:16
髮膚印記(五)
2021/2/16 8:30
《玄鐘》裡的一段話
2021/2/16 8:08
髮膚印記(四)
2021/2/14 2:43
髮膚印記(三)
2021/2/12 2:55
髮膚印記(二)
2021/2/8 12:20