過去.現在.未來的思與言
閱讀古今;品論滋味;生活札記

格主小檔案

王崇峻




部落格公告
‧臺北出現了自行投錢的良心二手書店,真令人高興,本部落格也想效法,故不設管控,方便複製。筆者相信願意買書和閱讀文字的讀者,都會尊重作者苦心思考後的文字成果。 本部落格的文字若有幸入讀者眼中,請在引用時注明作者:王崇峻;來源:遠流部落格。

<2017年5月>
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

最新文章
過年.磕頭
2017/2/2 22:32
園遊會,您也許不知道...
2016/12/17 15:25
樓船折戟錄 附錄
2016/6/15 20:58
樓船折戟錄 第六章 白...
2016/6/12 15:17
樓船折戟錄 第五章 雄...
2016/6/10 10:12

最新迴響
Re:「發財保富的秘訣...
by 聂崇彬, 1/16
Re:行善助人是人生的...
by 卓以定, 6/1
Re:回憶獲頒青天白日...
by 史永平, 7/15
Re:「一年天子小朝廷...
by 賓哥, 7/5
Re:「楸枰三局」:錢...
by 謝, 7/4

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 10 次
累計人氣: 136463 次
文章總數: 70 篇
February 2, 2017
過年.磕頭
過年.磕頭 大年初五,我磕了近百個頭,其中幾次還是三跪十二叩首的大禮。活了大半輩子,除了在尊親喪禮時的跪拜之外,也曾經歷過幾次印象深刻的情境。首先是在慈濟科技大學舉行的聯合園遊會中,見過最大規模的跪拜。當時的情況是證嚴與印順兩位法師到場參與,由於印順法師年事已高,所以坐在輪椅上,由證嚴法師親自推著。當司儀廣播二人抵達現場,大家紛紛停下手頭的事情,引頸注視。忽有幾位穿著制服的委員合十下跪,於是一傳...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 22:32:29迴響(0) | 引用 | 人氣(252)


December 17, 2016
園遊會,您也許不知道的事
  園遊會,您也許不知道的事 一提起園遊會,許多人瞬間進入學生時代的美好回憶。每年校慶時,以班級為單位,熱心的家長提供各式小吃,香腸、豆花、臭豆腐,不僅有夜市的豐富,還有媽媽的味道。同學們三五人一組,直入平時不方便去的學長學妹群中,有吃有玩,嘻嘻笑笑,煞是有趣。至於賺不賺錢,或是賺的錢如何捐,捐給那些單位?那是學校和老師的事,於我有何哉!在成為「慈惠愛心基金會」的志工之後,讓我對...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 15:25:54迴響(0) | 引用 | 人氣(306)


June 15, 2016
樓船折戟錄 附錄
附錄 附錄一、錢謙益的「楸枰三局」附錄二、張名振的死因附錄三、錢謙益、張煌言詩作疏解       附錄一、錢謙益的「楸枰三局」1 奏為天意扶明可必,人心思漢方殷,謹據各路蠟書,具述情形,仰慰聖懷。更祈迅示方略,早成中興偉業事。臣孫昌文於本年六月十九日,重趼冒險來至桂林,臣已具有〈臣心久已忘家,臣孫陡然入粵〉一疏,瀆陳天聽,荷蒙皇上溫旨褒嘉,臣實闔門頂...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 20:58:15迴響(0) | 引用 | 人氣(446)


June 12, 2016
樓船折戟錄 第六章 白顛未了書生債
柳如是畫像 第六章  白顛未了書生債1         ■永曆十五年(順治十八年,一六六一)二月,福建沙埕     羅綸匆忙地奔向張煌言的營房,一位親兵恰從廳門出來,二人幾乎撞上,羅綸急問:「尚書大人在否,大事不好了!」「子木有何要務?如此慌張!」張煌言已聽見羅綸的聲...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 15:17:27迴響(0) | 引用 | 人氣(317)


June 10, 2016
樓船折戟錄 第五章 雄師十萬氣吞吳 (下)
第五章  雄師十萬氣吞吳 下    鄭成功得知郎廷佐約降之意,正在其帳中商議。「稟王爺,此定是韃子的緩兵待援之計,速攻之機,絕不可錯過。」潘庚鍾表示反對。「我軍已勢如破竹,要攻此孤城,不過伸伸腳尖即可,郎廷佐要寬限,就先由他,若屆時不降,就讓他看我的手段。」鄭成功胸有成竹地說。「王爺,孫子兵法有言:『辭卑者,詐也。』應儘速進攻,才是上策。」潘庚鍾再言。「...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 10:12:39迴響(0) | 引用 | 人氣(322)


樓船折戟錄 第五章 雄師十萬氣吞吳 (上)
  第五章  雄師十萬氣吞吳   ■永曆十一年(順治十四年,一六五七)四月,福建廈門  清晨時分,鄭成功在演武廳召集議事,廳外親兵排排站立,演武場上亦停止操練,氣氛極為嚴肅。「這兩年來奔波於舟山、廣東各地,大家辛苦了。然而漳州失守,海澄投敵,廣東又無所獲,韃子謀我日深。皇上更在滇黔日加窘迫,每念及此,就令我寢食難安。今日要各位來,正是要擬定中興之策。」鄭成功以親...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 10:10:59迴響(0) | 引用 | 人氣(317)


June 8, 2016
樓船折戟錄 第四章 南望孝陵兵縞素 (下)
圖為李中一攝影,「舟山枸杞島漁村風貌」(刊在舟山市政府網站)。眾多大小船隻,可供聯想張名振、鄭成功的強大水師。 第四章  南望孝陵兵縞素 下   「撫臺大人,麻煩大了!」周國佐與張天祿正在聽戲,張天祿還咿咿喔喔地哼著,師爺進屋,靠在周國佐耳邊說。二胡戛然而止,唱戲的三人散去,師爺唸著:「今春海寇突犯上海、崇明,直至金山,已習知江防虛實,近復聯船五、六百艘,飄忽溯瓜儀而上,咫尺江寧,勢...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 15:51:30迴響(0) | 引用 | 人氣(255)


樓船折戟錄 第四章 南望孝陵兵縞素 (上)
京口屬於鎮江府,隔著長江與瓜洲相對,再向西行,就是南京。大運河在此地匯入長江,所以是南北漕運的重鎮。長江在此,有幾處沙洲和島嶼,最著名的是位於江心的金山島。 第四章  南望孝陵兵縞素  (上)      張名振順利進入長江的消息,很快地傳到了廈門。但是,傳言卻讓真實的情況走了調,鄭成功於是召集陳堯策、周全斌等諸將商議。「報告大將軍,我方的人回報,張名振等進入長江,很順利地拿下...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 15:48:29迴響(0) | 引用 | 人氣(255)


June 7, 2016
樓船折戟錄 第三章 年來覆盡楸枰譜 (下)
此畫原珍藏在臺灣博物館,是現存最早的鄭成功畫像(100×60cm)。由於畫作損壞嚴重,特委託故宮博物院修復。   以泉州為中心的福建東南沿海,自宋代以來,已為海外交通的重鎮,而廈門和金門正處在航向西洋的海道上,鄭成功的父親鄭芝龍,就是以這二個島為基地,發展他的海上勢力。永曆四年(順治七年,一六五0)八月,鄭成功從他的堂兄鄭聯手中,拿下廈、金二島的控制權,包括一支數百艘船隻的強大海...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 20:49:04迴響(0) | 引用 | 人氣(312)


樓船折戟錄 第三章 年來覆盡楸枰譜 (上)
(元)黃公望,富春山居圖(部分)。 第三章  年來覆盡楸枰譜1   ■永曆四年(順治七年,一六五0)二月,浙江寧波 寧波著名的醫家高府,燭光暗淡,人影晃動,似乎在忙些什麼!「到了,到了,還算平安。」家僕領著一人入室,這人衣服布滿風塵,布鞋磨破,露出腳趾,神情既急切又疲憊。「斗魁兄,舍弟的性命可保否?」「梨洲兄稍坐,我們已籌畫多日,明天就要行刑,要看他的造化了!」此人正是黃...

(閱讀全文)

王崇峻 在 YLib Blog 發表於 20:47:26迴響(0) | 引用 | 人氣(276)


1 2 3 4 5 6 7 
站內最新好文
名畫《雅典學院》的人物為...
2017/5/29 18:09
七言律詩(讀史記酷吏列傳)
2017/5/27 17:57
長大,獨立,學習書本以外...
2017/5/26 5:07
七言絕句(讀史記李將軍列...
2017/5/25 17:56
舉頭三尺有神明,一個法國...
2017/5/25 8:31
為什麼井田制不易運作?
2017/5/24 17:08
七言絕句(讀史記扁鵲倉公...
2017/5/23 17:55
歐洲古地圖中的「台灣」
2017/5/22 8:20
七言絕句(讀史記夏本紀)
2017/5/21 17:54
出資聘人完成著作出資額與...
2017/5/21 17:24