陽光下的聲音
中英雙語作者、譯者、論者、讀者的心聲

格主小檔案

向日葵




部落格公告
‧向日葵的三本部落格文集:《時間的秘密》、《部落格療法》和《手癢的譯者》,中文電子書已經出版(繁體中文和簡體中文,有 MOBI、ePUB、PDF 橫排和 PDF 直排四種格式),並正式以紙本書形式於美國亞馬遜網路書店推廣,有興趣的讀者請按上方向日葵圖案參考「作者介紹」頁中的「創作或大事年表」,謝謝!

<2017年12月>
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

最新文章
《紐約 425 公路:遠行...
2018/1/4 8:47
《那幾個上海女人》中...
2018/1/1 8:44
《百年百首詠史》中文...
2017/12/28 8:39
《尋.見:獻給在苦難中...
2017/12/25 8:36
《均富安和:管理與經...
2017/12/21 8:33

最新迴響
Re:電書朝代榮獲維多...
by 蔡颳簿, 12/26
Re:求助:編輯工具列...
by 向日葵, 10/29
Re:求助:編輯工具列...
by 賓哥, 10/24
Re:求助:編輯工具列...
by YEH, 10/17
Re:求助:編輯工具列...
by 向日葵, 10/17

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 351 次
累計人氣: 584006 次
文章總數: 502 篇
December 28, 2017
《百年百首詠史》中文電子書出版
向日葵 在 YLib Blog 發表於 8:39:44


《百年百首詠史》作者江浩自介:「華夏為詩的國度,中華民族歷朝歷代都有詩人將統治者的暴虐和百姓所承受的苦難用詩歌記錄下來。自《詩經》始,就有《伐檀》、《碩鼠》、《節南山》、《雨無正》等詩歌揭露統治者對人民的殘酷剝削,諷刺君王任用奸佞小人和無恥官員的貪瀆猖獗。到了漢代,又有《東門行》、《婦病行》、《孤兒行》、《十五從軍征》反映貧苦百姓飢寒交迫的悲慘生活。」

「唐代詩聖杜甫更是以他悲天憫人的如椽大筆寫下傳誦千古的《兵車行》和《三吏三別》為百姓蒙受的苦難大放悲聲,千載之後猶能讓讀者泫然淚下。甚至在異族統治下的元代,詩人還可以發出『興,百姓苦:亡,百姓苦』的悲嘆。」

「清代為維護和鞏固滿人的統治,大興文字獄,從漢文人的作品中摘取隻言片語,斷章取義,羅織罪名構成冤獄,文人被冤殺無數。饒是如此,也還有詩人勇敢地站出來喊出民間的疾苦:『不論鐵鹽不籌河,獨倚東南涕淚多。國賦三升民一斗,屠牛那不勝栽禾。』」

「自共產主義幽靈遊蕩到神州,迄今已近百年,國人所受摧殘已臻極限,但在統治者的淫威脅迫和堅持不懈的洗腦下,文壇竟是一片歌舞昇平,就算發生了極為慘烈的天災人禍,也有無恥文人跳出來『含淚勸告請願災民』:『主席喚,總理呼,黨疼國愛,親歷死也足』,『只盼墳前有屏幕,看奧運,同歡呼』,『縱做鬼,也幸福』。」

「我從小生活在那個邪惡集團統治下的人間地獄,親歷和目睹了善良中國人民所承受的種種苦難,一直想把這段不堪回首的痛史記錄下來,以儆醒國人,只恨自己無八斗之才,又一直忙於生計,無暇詠唱。退休後不付淺陋,動筆寫了詠史詩詞二百餘首,將中共自建黨至今所發生的重大事件和人物都寫成詩詞,就詠史詩而言,自信從時間跨度、連貫性和數量上尚無前人。」

「希望能寫到這個邪惡政權終結的一天,以告慰華夏億萬冤魂。」

江浩,原籍廣東省揭陽縣(今揭陽市),1950 年十一月二十四日出生於柬埔寨首都金邊市,1962 年春隨父母回國觀光,自願留京,因中文程度太差,在西城區阜外西口華僑補習學校語文班補習中文,後來考上北大附中,文革禍興時正上初中。1968 年分配到北京朝陽區某廠當學徒工。因柬埔寨動亂,父母逃往香港避禍,1970 年代申請到香港與家人團聚,做過除了與文化沾邊的各種工作。1980 年代因中英簽署聯合聲明,香港回歸已成定局,遂舉家移民法國,營餐館糊口。

六十歲前未曾寫過任何與文學有關的隻言片語,於三年前退休後,在網上寫了數首詠史詩,在網友建議並鼓勵下,決心把近百年來共產主義肆虐神州的痛史都寫成詩,為後人記錄所見所聞的慘絕人寰的人為災難。

古希臘詩人荷馬創作了史詩《伊力亞特》和《奧德賽》,中國歷朝歷代也有詩人將歷史上所發生的某件事賦詩,但那些都屬歷史長河中的吉光片羽。將百年歷史所發生的重大事件和重要人物皆綴成連貫詩篇,拙作信無前人。

這項工作本應由那些學富五車的文壇巨擘來做,但數十年來未聞有人嘗試,只好由我這個半開化的半文盲勉力而為,希望藉此拋磚引玉,使有志於此的詩詞大家共襄此舉。

—————

《百年百首詠史》已經透過繁體中文和簡體中文,以 PDF 格式發行電子書,相關介紹及內容試閱請見電書朝代中文電子書店。



迴響(0) | 引用 | 人氣(173)  

引用網址:
站內最新好文
童話故事《紅舞鞋》、中世...
2018/1/18 8:50
我退休了
2018/1/16 10:09
麥可傑克森《Dangerous》...
2018/1/15 9:22
雅加達,每年下陷12公分
2018/1/8 9:32
推展社區公務時之省思(四)...
2018/1/5 22:19
婚姻本就易變(三)
2018/1/5 1:00
《紐約 425 公路:遠行的開...
2018/1/4 8:47
英國女王登基60周年,很有...
2018/1/1 9:24
《那幾個上海女人》中文電...
2018/1/1 8:44
義大利海軍旗,為何有4個...
2017/12/28 8:46