陽光下的聲音
中英雙語作者、譯者、論者、讀者的心聲

格主小檔案

向日葵




部落格公告
‧向日葵的三本部落格文集:《時間的秘密》、《部落格療法》和《手癢的譯者》,中文電子書已經出版(繁體中文和簡體中文,有 MOBI、ePUB、PDF 橫排和 PDF 直排四種格式),並正式以紙本書形式於美國亞馬遜網路書店推廣,有興趣的讀者請按上方向日葵圖案參考「作者介紹」頁中的「創作或大事年表」,謝謝!

<2017年12月>
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

最新文章
《塔斯曼半島:無與倫...
2017/12/14 8:26
《太陽王國的興亡》:...
2017/12/11 8:22
《太陽王國的興亡》中...
2017/12/7 8:18
《追求》:性愛上癮與...
2017/12/4 8:12
《追求》中文電子書出版
2017/11/30 8:09

最新迴響
Re:電書朝代榮獲維多...
by 蔡颳簿, 12/26
Re:求助:編輯工具列...
by 向日葵, 10/29
Re:求助:編輯工具列...
by 賓哥, 10/24
Re:求助:編輯工具列...
by YEH, 10/17
Re:求助:編輯工具列...
by 向日葵, 10/17

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 183 次
累計人氣: 568740 次
文章總數: 496 篇
December 4, 2017
《追求》:性愛上癮與身體自主權 by 鍾蕙郁
向日葵 在 YLib Blog 發表於 8:12:44


愛,為何物?心靈之愛?還是性器交合、極致快感後的產物?抑或是,兩者皆是?

有些人覺得「性」、「愛」可以分家,有些人則不這樣認為。而讀者們的看法呢?

《追求》全本皆著墨於性愛的書寫,不論是正常的性愛、SM 的性虐待、滿足眾人的窺探感、雜交等等,可說是鉅細靡遺,令觀者胯下頗有擋不住狂潮之感。

相較《格雷的五十道陰影》(Fifty Shades of Grey,作者 E.L. James) 書中帶有主角省思的部分,這本書則被配角「萊恩」取代。他是女主角的良心,也是一位道德勸說者,在最重要的時刻,成為女主角由性奴轉變成一位追求夢想與愛的角色,少了他,這本書將流於性愛大全的性質。

全書由男主角「蓋瑞特」,女主角「柏坦妮」的名字做為分章。不是敘述同一件事,而是從兩種不同角度來描寫主角們的心態轉折,並將故事繼續推往下一個段落,這樣的敘事方式,特殊也很不容易,寫得好,讀者就可以從兩種角度了解主角的感受,寫不好,讀者就會看不懂作者要描述的意圖。

本書一開始,描述年紀稍長的男主角蓋瑞特想盡辦法勾引尚在讀大學的女主角柏坦妮,其目的不外其他,就是要這位直率、獨特的女人,成為禁臠。疲於賺錢供自己念書的普通女子,被一連串金錢的攻勢打動,臣服於蓋瑞特的膝下,不僅要服侍主人的奇特性愛:像是乳頭、肚臍被穿孔,腳踝帶鍊,被鞭打。只因對蓋瑞特所帶來「無以倫比」的高潮性愛上了癮,所以乖乖的以性愛來服侍主人要她「感謝」的對象,不論男女,一律照單全收。

其間,柏坦妮一度以為「這是愛」,因為愛,所以不管多麼屈辱,都遵從。而蓋瑞特將她當成炫耀品、收藏物來看待,不斷用盡各種辣手方式讓柏坦妮無法反抗,每一次的獎勵,卻是一次次疼痛不已的高潮快感。

很多對於《格雷的五十道陰影》無法忍受的女性,甚或女性主義者,看了本書之後,應該會從第四頁痛罵至第一百五十一頁,但其後柏坦妮開始反抗從高處以金錢、性愛控制人的蓋瑞特時,應可稍稍鬆口氣,並為成功奪取身體自主權的柏坦妮而喝采。

"Some say love it is a razor that leaves your soul to bleed"(有人說,愛是把刀,會任由你的靈魂倘血),"Some say love it is a hunger, an endless aching need"(有人說,愛是種飢渴,一種永無止境帶痛的需求),這兩句話摘錄於《The Rose》這首歌。由 Amanda McBroom 於 1978 年創作,為 Bette Midler 主唱及領銜主演的《The Rose》(歌聲淚痕)之片尾曲,很適合描述柏坦妮的心情。

這類書籍,容易成為時下道德評斷的產物,但若沒有此類書籍問世,如何能了解人性中令人不堪的真相?正因此,閱讀後才能以同理心去理解某些人不敢說出口的事情。儘管做的事踩踏了道德界線,但最後還是有「萊恩」會跳出來示警。

《追求》究竟是愛慾的懲罰,還是身體自主權的探討,留給讀者細讀。閱讀時,請務必忍受作者對性愛的細膩刻劃與「不道德」的書寫。

—————

《追求》已經透過繁體中文和簡體中文,以 MOBI、ePUB 和 PDF 三種格式發行電子書,相關介紹及內容試閱請見電書朝代中文電子書店。



迴響(0) | 引用 | 人氣(71)  

引用網址:
站內最新好文
甲午賠款與日本改採金本位
2017/12/13 18:42
里斯本『發現者紀念碑』33...
2017/12/11 9:34
《太陽王國的興亡》:一個...
2017/12/11 8:22
軍餉與幣制:幾個史例
2017/12/7 20:04
美國沒有「美國時間」、法...
2017/12/7 8:41
《太陽王國的興亡》中文電...
2017/12/7 8:18
我,無法不回首(六)
2017/12/7 1:30
我,無法不回首(五)
2017/12/7 1:28
我,無法不回首(四)
2017/12/7 1:27
我,無法不回首(三)
2017/12/7 1:25