陽光下的聲音
中英雙語作者、譯者、論者、讀者的心聲

格主小檔案

向日葵




部落格公告
‧向日葵的三本部落格文集:《時間的秘密》、《部落格療法》和《手癢的譯者》,中文電子書已經出版(繁體中文和簡體中文,有 MOBI、ePUB、PDF 橫排和 PDF 直排四種格式),並正式以紙本書形式於美國亞馬遜網路書店推廣,有興趣的讀者請按上方向日葵圖案參考「作者介紹」頁中的「創作或大事年表」,謝謝!

<2010年8月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

最新文章
「陽光下的聲音」說書...
2019/7/4 8:23
「陽光下的聲音」說書...
2019/6/27 8:54
「陽光下的聲音」說書...
2019/6/24 8:45
「陽光下的聲音」說書...
2019/6/13 19:38
「陽光下的聲音」說書...
2019/6/10 19:29

最新迴響
Re:電書朝代榮獲維多...
by 蔡颳簿, 12/26
Re:求助:編輯工具列...
by 向日葵, 10/29
Re:求助:編輯工具列...
by 賓哥, 10/24
Re:求助:編輯工具列...
by YEH, 10/17
Re:求助:編輯工具列...
by 向日葵, 10/17

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 2 次
累計人氣: 712738 次
文章總數: 509 篇
August 4, 2010
天下本無事
向日葵 在 YLib Blog 發表於 19:16:29

 

最近買了一堆好書,花了兩天的時間匆匆看完,什麼正事都丟在一邊,簡直到了遊手好閒的地步,這個部落格本來是每天更新的,至此自然也荒廢了兩天。

即便是像我這樣靈感像雜草一樣「漸行漸遠更生」的人,每天要寫出一篇自己感到滿意的文章,也不是一件容易的事。我一向把部落格當作正業經營,每一天都是一項挑戰,務必要讓自己的文章有趣味、有意義而有深度,不是痴人說夢,不是自言自語,更不是道聽途說,天下文章一大抄,把別人的意見當作經典來傳教。我希望自己的每一篇文章都能夠介紹些許和文學有關的知識,進而從文學引申到電影、電視、美術、語言、乃至於網路等領域。簡言之,我希望能夠透過自己的學習和分享,在讀者探索文學天地的過程中,斗膽擔任一個兼職嚮導的角色。

這樣的心態有沒有些許傾向於自大自滿呢?我認為答案是肯定的。特別是在現今的網路世界中,能人才士比比皆是,每個人都有發言的天賦和權利,沒有人能夠自以為高尚,也沒有人有權力批判或否定別人。儘管如此,我堅決地相信,即便是在網路空間裡,作者對於自我和讀者的責任感是必須的。即使不需要面對讀者和論者的監督,沒有出版的壓力,作者也不敷衍了事,降低自己對於作品素質的要求。即使不知道讀者和論者在哪裡,因此而常有「燈火闌珊」的寂寞感,作者也不妥協怠惰,減少自己對於作品精緻的追求。如果沒有這份責任感,作者也無法維持自己的水準。如果沒有自我保持水準的意志和毅力,則所謂的作者也只不過是個寫手而已。

正因為如此,部落格荒廢了兩天,我心中的自責感是很深的。然而我又試圖說服自己:寧可放棄每天更新部落格的原則,也不願意隨手塗鴉幾篇胡言亂語、不知所云的文章來了事,所謂「寧缺毋濫」,也就是這個道理。特別是每天要寫出一篇自己感到滿意的文章,在某種意義上,其實也是一種把自己的所知所感拿來榨汁的過程,殊不見那田裡的甘蔗生長得多麼挺直而具有野生的活力,一旦榨出了甘甜的汁液,剩下的也只是乾枯乏味的渣滓。如果每天這樣掏盡掏空,長久下來,自己的心靈也會產生「骨質疏鬆症」。一個衰老力竭的心靈無法再歡悅蹦跳,自然孕育不出耐人尋味的果實。

所以我選擇了充電,也就是大量閱讀。不管是真實的書本還是網路上的資訊,讀得越多,吸收的資訊在心中和腦中能夠激盪迴響的機率也越大,也越能夠碰撞出火花。我讀書一向是採取跳躍的方式,因為讀完一本書之後產生的聯想而把全副心神轉移到下一本,兩本書之間不必有任何關連,只要心頭活水持續保持流動即可。這似乎也像是電流的傳遞,任何事物只要具有導電性,就有接觸的價值,只要電路能夠接通,其間的排列組合方式再怎麼怪異反常都無妨。

有了這股電流,我選擇做個小小的電燈泡,即便是只有二十燭光的亮度,也足以在黑暗的房間裡擔任一個難得的光源。也許有人會覺得好笑,在如今這個世代,每個人都可以是一座核能發電廠,誰還會在乎一個小小的電燈泡?我的回答是,聚沙成塔,積少成多,在百花齊放、百家爭鳴的時刻,安安靜靜地做一株小草,成長自己的生命,也是好的。

想通了這一點,對於「天下本無事,庸人自擾之」這句話的含意,就有了更深的體會,畢竟沒有人能夠自始至終滿足所有人的需求,只要自己在任一時刻能夠心安理得即可。話說三毛多年前就寫過這樣一篇題名為「天下本無事」的文章,僅在這裡摘錄一段,作為這篇文章的結尾。

「很久以前看過一則漫畫。畫中的小男孩查理布朗突然想要逃學一天,於是早晨該起床的時候,推說頭痛,死賴著不肯穿衣服。『如果逃學一天,對整個的人生會有什麼影響呢?』查理想了又想。他的答案是:『沒有什麼影響。』

「那天查理果然沒有去學校,留在家裡裝病。

「第二天,查理有些心虛的上學去了,臉色怪羞愧的。

「那一天,太陽同樣的升起,老師沒有消失,課桌仍然在同樣的地方,學校小朋友的姓名也沒有改變,甚而沒有人注意到,原來查理賴了一天的學。

「查理看見這個景象,心中大樂。」

 


迴響(0) | 引用 | 人氣(971)  

引用網址:
站內最新好文
古人如何找礦?
2019/7/15 10:25
後花園傳話
2019/7/11 16:57
烏達亞堡
2019/7/11 16:00
爸爸如何增加我小時社交能...
2019/7/11 10:45
家長,拜託別再當豬隊友
2019/7/8 15:21
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/7/8 11:33
明朝「太醫院」有13個科別
2019/7/8 9:58
屠殺北美野牛的元兇:國際...
2019/7/5 18:04
「陽光下的聲音」說書系列...
2019/7/4 8:23
發現『哈雷彗星』的哈雷,...
2019/7/1 10:39