咪咪媽媽的異想世界

格主小檔案

咪咪媽媽





<2019年6月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

最新文章
河南之旅-6
2019/12/3 19:57
河南之旅-5
2019/11/30 20:09
河南之旅-4
2019/11/28 21:24
河南之旅-3
2019/11/26 20:32
河南之旅-2
2019/11/24 20:13

最新迴響
Re:雙貓生活日記-4
by Gigi, 4/9
Re:媽媽記得王力宏
by 卓以定, 11/22
Re:我的部落格
by 卓以定, 11/8
Re:我的部落格
by 嘻辣人, 11/7
Re:我的部落格
by 黃芳田, 11/7

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 49 次
累計人氣: 444927 次
文章總數: 461 篇
June 4, 2019
奧捷之旅-10
咪咪媽媽 在 YLib Blog 發表於 20:13:09
今天的行程很簡單,悠哉悠哉哉的吃個早餐後,9:20帶著全部的行李先前往百水公寓參觀之後,隨即就前往機場。

買了這麼多天,要把這些東西全都打包起來,也是件很浩大的工程。今天就要回家了,只是在機場還有「退稅」這個重頭戲要上場。歐盟自4月起改由觀光客自行在電腦上輸入資料 。領隊說她也沒有操作過,不知道是否會順利,只好一再的仔細說明程序,並幫我們檢查單據是否填寫完整。

「百水公寓」,應該說是一棟以造型奇特而取勝,甚至聞名的建築。外觀有點像高第的作品似的天馬行空,且色彩繽紛,不是中規中矩的傳統公寓。現在已經變成了觀光勝地,公寓前人山人海,公寓通往大馬路之處,還有許多小型的紀念品店。

到了機場,大家先去辦退稅,還是臨櫃辦的,而不是用電腦操作。 領隊找到辦理的地方,本來就可以排隊辦理。其中一位看起來像是主管的男士卻不同意,表示我們的飛機還早得很,不必急。又過了一會兒,他不見了,我們才能順利辦退稅。辦好手續(就是依照當初店家給的退稅單子,每一家的退稅單分別列印出來一張QRcode,連同當初店家所給的單子,一起寄回店家就好,直接放入專用郵筒(共分兩三種吧?要依照退稅信封上的標誌投入),免貼郵票。而實際退稅又不知是何時了。這種手續,既使是在現場已經退稅了的(比如菠丹尼),也是同樣要比照辦理,這些外國人的邏輯,真是令人搞不懂啊!。

說到觀光客退稅的手續,不得不說日本的做法要有誠意得多,也讓觀光客方便太多了。只要符合退稅的標準,出示護照之後,店家當場即可將稅金扣除。既不必填寫單據,也不必大排長龍的等候。

在日本的藥妝店,消費只要超過日幣5千元(那是非常容易到達的額度),出示護照即可當場退稅(只以免稅價付款)。而在百貨公司等地方,則是所有的消費到達退稅額度後,即可在其指定的地點(在百貨公司的某樓層,通常有中文店員做說明),辦理當場退稅。退稅後會把單據黏在護照上,以備出關時海關人員查驗。而通常海關人員是一把通通撕下來,放在他的櫃檯上而已。

在漫長繁瑣的退稅手續順利完成之後,大家都鬆了一口氣,也不枉領隊這幾天都抽空,幫我們一個個的把退稅單據理好、填好。然後大家再排隊check in。行李在旅程中增重了6公斤,算是同行友人之中最節制的。6公斤之中有1公斤是鹽,還有3瓶洗髮精各為500ml+250ml +250ml,其他的應該還好。

團員之中有位年輕人,揹著沉重的手提行李上飛機,我問:「這麼大包,是行李箱裝不下了嗎?」年輕人的同伴:「是行李箱已經30公斤了!」航空公司給的行李限重是30公斤。

前幾年(2015年)去克羅埃希亞旅遊的時候,也是在維也納機場搭機,只是後來對這個機場一直沒什麼印象。這回一直走到安檢口才開始有了點回憶。啊!對了,這是先掛行李再排隊入關,然後是免稅店,最後是安檢後直接進入候機室的機場,和我們桃園機場的順序不一樣。

而若是想要吃、喝點什麼,或是想買些免稅品,需在安檢之前,否則進了安檢之後,就除了候機室之外甚麼都沒有了。

中午是自費,吃了一個潛艇堡,6.9歐元。這裡有許多免稅商店,我去買了一個施華洛士奇的手鍊。這是他們國家的牌子,又免稅,比台灣能便宜許多,而且款式也比較新。購買時與店員全程用英文交談,並不是指出目標然後付錢就了事。而是還要問店員有沒有別的尺寸等等簡單的問題。壓力果然能激發出潛力!遙遠的英文又重回到腦海,只要膽子大,別害怕,洋涇浜英文也能成功!。

飛機下午3點半起飛,飛行約5個半小時,抵達杜拜轉機。因爲有時差,此時是當地時間晚間十一時點多,要等到明天當地時間早上3點多才能登機。在免稅商店晃了半天,發現他們標價用兩種貨幣,都不是我們所熟知的。才恍然:啊!我們已經離開歐盟了,現在這裡不是歐元區。有人買了點東西,用美金付款,結果找的錢卻是當地的貨幣,真是要昏倒,這些錢要什麼時候才能再用得出去呢?

杜拜這裡是阿拉伯國家,所以機場裡有超多的阿拉伯人,是從來沒看過的景象。因為以前沒來過中東,這種情景覺得很新奇。

而來回兩次在杜拜機場轉機時,安檢時都需要脫鞋才能過關,令人很不解,因為我的鞋並沒有任何金屬部分,只是一雙全皮的休閒鞋,既沒有裝飾扣,也沒有鞋帶,但是脫了鞋之後,金屬檢測門就不再嗶嗶叫,令人費解。

在杜拜登機時,地勤人員刷機票,卻不知道為什麼刷不過,要我們在旁邊等一下。這一等就有10位團員在此等候。同一團的人為什麼排在另一個櫃台的都過了,我們這一排的卻通通過不了?直到另一個櫃台的地勤人員把我們帶過去,結果所有的人都是一刷即過,真不懂剛才等了那麼久是怎麼一回事?

上機之後就很想睡(當時已經是後半夜了),勉強看了會兒電影,就到了空姐送餐的時間。迅速吃完之後,空姐還在忙,尚未送餐後的咖啡和熱茶,我已經支持不住睡著了。醒來之後發現餐盤已經被收走,原來是隔壁同團的年輕人幫我收的,哈哈!老人易眠啊!

步行:7806步 住宿:飛機上


迴響(0) | 引用 | 人氣(184)  

引用網址:
站內最新好文
我們要學會走進他們,但過...
2019/12/4 11:20
河南之旅-6
2019/12/3 19:57
17世紀,怎麼測出了「光速...
2019/12/2 13:59
河南之旅-5
2019/11/30 20:09
刺客守則(1)暗殺教師與...
2019/11/28 21:31
河南之旅-4
2019/11/28 21:24
改變自己、創造未來
2019/11/28 15:12
河南之旅-3
2019/11/26 20:32
大數據的傲慢與偏見:一個...
2019/11/26 16:21
河南之旅-2
2019/11/24 20:13