心靈診所
心情隨筆和各種面對的人際關係的感受

格主小檔案

卓以定




部落格公告
‧我的地址是: Dr Lu, P.O.Box 70618, Houston , Texas 77270, U.S.A.

<2020年7月>
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

最新文章
出櫃,婚變,幾乎令我...
2020/8/3 10:16
為什麼Gay兒子會結錯婚?
2020/7/18 10:17
「惶恐症」的治療方法...
2020/7/3 9:42
惶恐症是一種常見心理...
2020/6/16 10:09
我的女兒得了什麼病?
2020/6/3 10:37

最新迴響
Re:没有開始,就已結...
by 卓以定, 8/10
Re:没有開始,就已結...
by 卓以定, 8/10
Re:没有開始,就已結...
by 大包, 8/9
Re:媽媽的虐待影響了...
by 卓以定, 8/6
Re:媽媽的虐待影響了...
by 卓以定, 8/5

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 7 次
累計人氣: 1765493 次
文章總數: 1028 篇
July 3, 2020
「惶恐症」的治療方法(完)
卓以定 在 YLib Blog 發表於 9:42:26

…這些方法都教患者,慢慢學會自己「安定下來」的方法,才能慢慢學會改變內心的負面的念頭:如患者本來想“唉,好緊張,明天要去告訴上司自己的計劃”,不妨改換成正面的“我很興奮,明天可以讓上司看見另一個我的好表現”。同時常常不斷配合自己的調息或是放鬆肌肉。自然而然,注意力分散到別處,焦慮減少,表現改進。不斷的告訴自己,過去的已經過去,放下一切。強調自己當下看到的,聽到的,聞到的,和呼吸和舉動。活在現有的平靜又愉悅的「當下」此刻。

 

藥物治療在患者初期,是非常重要,常用的各種輕微抗憂鬱藥都十分有效。醫生會評估它的安全性和副作用開的。治療期間,患者如有副作用,可以經常和醫生溝通,依個人狀態而調整藥物。才能得到最好的治療效果。看一個好的精神科醫生,他也可以協助患者自己一些辯識「惶恐症」没有必要的擔憂。雖然你發病的感覺時會嚇人和害怕,好像什麼壞事會發生似的,其實是它不會真的傷害到你,也不會傷害到他人。

 

另外選擇規律的每天運動,加上音樂療法,或是瑜伽,或者按摩等都可協助治療。除了藥物之外,用和以往不同的正面方式思考和應對,的認知行為治療,這樣子才會讓症狀有所改善和進步。當然充足的睡眠,健康的飲食,規律的生活,和溫暖的親友支持與互動都是非常重要的。

 

所以現在,作為父母的你們,一旦已經了解A的惶恐症,就應該明白她現在吃藥,是必須的。她的患病,是腦內分泌失調,只有求醫才能復原。藥物對於初期的患者可以立即安定情緒,幫助睡眠。有了藥物輔助,才能開始慢慢康復。

 

關心的家人只能學會多了解她,不要對她多加批評。在和她談話時,要學會盡量傾聽,要替她感同身受,而不要亂加建議。這樣子,她才可以把心中的痛苦說出來,這也等於幫助她釋放壓力,表示和她一起面對。而不是像長輩一般的說教要她「多惜福」,教她「就是自己放輕鬆」等等。

 

想來她的醫生一定會和她討論她生活中壓力病原的。如何減少當今的病原,可以促進早日康復。如果生活壓力是新的工作,可能考慮先請病假或是暫換輕鬆一些工作;如果生活壓力是婆媳,可能暫時兩人需保持一點距離…。等日後身體恢復正常,再去面對,那時抗壓性也會比較大,才能應付。

 

此時如果挑選傾聽美好柔和的音樂,閱讀適當的書籍,正面的好消息都是給她更多的鼓舞,和洗滌煩躁的心。也可學會瑜伽靜坐,享受寧靜之美。學會腹部呼吸也是有益康復。患者經常走出戶外,享受春天的鳥語花香,青山綠水,身體自然放鬆安靜。此時父母,不妨有時分工合作,父親擔任家務,母親煮飯,讓他們小夫妻可以單處消遣,多給愛心和耐心的支持又包容她。

 

逐漸地,她會慢慢接受這病,不再抗拒,不執著,知道這一切會來,也會去。讓她曉得這病的暫時性,所有的問題和症狀都將會過去,她才能真正的放下它,放鬆自己。一般「惶恐症」患者都能康復,少數慢性患者,經過定期醫生治療也可以完全地正常運作。所以讓她感覺這世界充滿希望,溫暖。相信她必定可以發揮治療效果,很快地就能走出人生的低潮。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


迴響(0) | 引用 | 人氣(222)  

引用網址:
站內最新好文
1917(2020)
2020/8/5 11:28
足不出戶的歌與夢 2020.07....
2020/8/4 8:09
出櫃,婚變,幾乎令我們死...
2020/8/3 10:16
誰都可以暗中助攻討伐魔王...
2020/7/29 18:12
足不出戶的歌與夢 2020.07....
2020/7/29 8:58
後花園傳話(七)
2020/7/29 1:13
足不出戶的歌與夢 2020.07....
2020/7/23 8:40
窮忙:我們這樣的世代
2020/7/22 17:11
足不出戶的歌與夢2020.07.21.
2020/7/22 8:37
後花園傳話(六)
2020/7/21 4:15