心靈診所
心情隨筆和各種面對的人際關係的感受

格主小檔案

卓以定




部落格公告
‧我的地址是: Dr Lu, P.O.Box 70618, Houston , Texas 77270, U.S.A.

<2016年6月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

最新文章
眼睜睜看著歹徒得呈?...
2018/6/12 23:41
被侵害,劫後餘生
2018/6/4 22:12
快樂是自己的努力目標...
2018/5/26 23:32
走出陰霾最後得靠自己...
2018/4/24 3:58
喪偶的女兒,遲早是靠...
2018/4/2 10:51

最新迴響
Re:没有開始,就已結...
by 卓以定, 8/10
Re:没有開始,就已結...
by 卓以定, 8/10
Re:没有開始,就已結...
by 大包, 8/9
Re:媽媽的虐待影響了...
by 卓以定, 8/6
Re:媽媽的虐待影響了...
by 卓以定, 8/5

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 378 次
累計人氣: 1405309 次
文章總數: 965 篇
June 6, 2016
可敬,可愛又可憐的叔叔(完)
卓以定 在 YLib Blog 發表於 3:21:11
…因為大家都曾經是社會上有頭有臉的人物。叔叔一直護著這個妹妹,從不肯說她一句不好;一直到晚年,才鬆口些說只後悔當時結了這個婚,但從沒後悔離婚。

祖母晚年移民來美,和我有好多年非常親近。她老人家一生從不惡言,卻也有幾次露出對以前的嬸嬸很多作為的不解。這時長大也已婚的我這才恍然大悟,原來,他們都是當時國內最好的教會大學畢業的,都是新派人。想來,過去的嬸嬸當時提出結婚出發點原是報恩,也許想叔叔本著不會對她有意,應該會推讓。沒想到叔叔怕傷了她的心,不敢拒絕。兩人成婚後,兄妹成了夫妻,完全無法適應。抑或是叔叔的拒絕,嬸嬸的冷漠?還是叔叔的冷漠和嬸嬸的拒絕?錯上加錯,這就不得而知了。

直到嬸嬸遇到後來的先生,又是叔叔最好的朋友時,她想脫離這個婚姻,卻又被罪惡感所逼,於是她到處告訴朋友,叔叔是不能人道的男人。在當時保守的時代,這是多麼不給叔叔面子。叔叔自從離婚以後完全變成另外一個人,他抽煙,他嗜酒,也結交很多紅粉知己。他還是認真工作,但是所有賺的錢都被新交的朋友花光。好多好女人想要和他結婚,但是叔叔到最後都拒絕了再婚,他真的怕了。他一生再也沒有結婚。他病死時,多少他的朋友來參加,有過去的學者朋友,也有現在的酒肉朋友,大家都哭紅了眼。

這個婚姻故事中沒有壞人;但是因為他們的婚姻卻造成好多受害者。我想小叔叔是最大的受害者,他實在一開始就該學會說「不」的。此外當然還有我過去的嬸嬸,她原以為是報答養育之恩,結果反倒傷了她最不想傷的人。幸好他們沒有子女,但是不可否認的,他們也多少傷了我這小侄女。有好多年,我一直都不相信有什麼理想的婚姻。他們倆從沒吵過架,卻天天不說話地冷戰,突然一天,嬸嬸就再也不回來這個家了。在我的記憶中,後來我再見到她,她也從未理過我,好像完全不記得我似的。這樣的婚姻真是可怕。

但是小叔卻給我很多美好的回憶。記得我大學畢業出國那天,他跟著大家來送我,哭得比誰都兇,坐在那裡,拿著一條大手絹,哭濕了一邊,又疊好再哭濕另一邊。面對一大堆同學,我看到十分羞窘,因為他當時還是剛四十出頭、又很英俊的中年人。我忙著安慰他說,您不是馬上就要出差來美嗎。他還幽自己一默說一邊是替他自己哭的,另一邊是替他哥哥(我爸爸)哭的。我剛生了大女兒就全家去看他,他一直搶著抱那小女兒,邊說給她點武俠小說中的睡穴,咱們就可大玩一場。最後一次看他,他已經罹患淋巴癌,剛回復體力。那天晚上,外子說這次來台忘了帶內衣,他聽了好高興,有了服務的機會,搶著走在大家前面,說對面遠東百貨就有,然後又搶著付錢。這樣一個人人都讚的大好人,原本應該有一個快樂又幸福的人生,可惜陰錯陽差,為了一段完全沒有開始就結束的婚姻鬱鬱而終,真是令人惋惜又難過!

心理醫師聚在一起的時候,常常會彼此逗著說,世上沒有偶然的事。Nothing is accidental。我想,我會選擇這個行業,會選擇寫這些有關婚姻的文章,絕對不是偶然的吧。


迴響(1) | 引用 | 人氣(969)  

引用網址:
站內最新好文
侏儸紀世界:殞落國度之~...
2018/6/19 12:08
《天空之城》的原型是義大...
2018/6/19 9:45
眼睜睜看著歹徒得呈?(二)
2018/6/12 23:41
阿富汗為何有「帝國墳場」...
2018/6/11 10:03
澳門吃吃喝喝四日行(下)
2018/6/10 20:10
澳門吃吃喝喝四日行(上)
2018/6/7 20:29
被侵害,劫後餘生
2018/6/4 22:12
情緒當下,說不通
2018/6/4 14:31
圖坦卡門陵墓的寶藏
2018/6/4 10:08
日本賞櫻行-5
2018/6/3 18:45