心靈診所
心情隨筆和各種面對的人際關係的感受

格主小檔案

卓以定




部落格公告
‧我的地址是: Dr Lu, P.O.Box 70618, Houston , Texas 77270, U.S.A.

<2016年6月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

最新文章
精神創傷壓力症候可以...
2018/8/14 22:33
什麼是精神創傷壓力症...
2018/8/7 2:32
學習人情世故比學學問...
2018/7/16 0:29
我的#Me Too 經驗(四)
2018/7/15 0:06
談談美國治安(三)
2018/7/7 23:59

最新迴響
Re:没有開始,就已結...
by 卓以定, 8/10
Re:没有開始,就已結...
by 卓以定, 8/10
Re:没有開始,就已結...
by 大包, 8/9
Re:媽媽的虐待影響了...
by 卓以定, 8/6
Re:媽媽的虐待影響了...
by 卓以定, 8/5

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 166 次
累計人氣: 1428053 次
文章總數: 970 篇
June 28, 2016
小留學生將面對的…(四)
…所以你姪女的問題,也是很多家的家庭問題,早已層出不窮。因為現在許多的小留學生是帶著父母感覺,抱有“逃離的”心態由大陸來到了美加。而他們到了卻是遇到了一個“社會變了,環境不同,語言和文化也迥異”的地方。偏偏這批中國小留學比較以往的小留學生都還為脆弱。他們往往是生長在父母溫暖的手心肉,没有體會過社會冷暖,和挫折。   此時突然小小年紀便要離家千里,來...

(閱讀全文)

卓以定 在 YLib Blog 發表於 8:05:55迴響(0) | 引用 | 人氣(723)


June 21, 2016
小留學生充斥在北美(三)
答:   你的這封信,是我認為很多新移民家庭現今的真正面對問題。因為這個新現像已經在美加各大城市都時常發生。   來美加留學的中國學生在最近四十年急遽增加。隨著中國中產階級人口迅速膨脹和入讀大學的競爭加劇,一些家庭決定提早孩子的留學年齡,甚至在初中時便把他們送到國外。這些小留學生大量湧入美加,促進美加升學中介,顧問的蓬勃興起。...

(閱讀全文)

卓以定 在 YLib Blog 發表於 21:53:03迴響(0) | 引用 | 人氣(799)


June 17, 2016
為什麼教導侄女這麼因難?
…去年,姪女甲國內高考沒辦法通過。弟弟對這個女兒有點過份寵愛,知道甲不喜用功,貪時麾,讀書不努力。就拜託我們視她為女兒,父母兩人陪伴她來到我美國的家。甚至問我們夫妻,他們願意出大學學費,希望甲能被我們夫妻調教,不能像優秀表哥(我兒子)一般,但也至少混個美國普通大學畢業,這樣子將來可以嫁個好人家。我就這麼一個弟弟,當然只得答應,䀆一個做姑姑的職責。 我們就將她重...

(閱讀全文)

卓以定 在 YLib Blog 發表於 3:48:03迴響(0) | 引用 | 人氣(780)


June 10, 2016
唉,我這個難管的侄女!
問:您好。 我和先生是中國來的新移民,我們兩人讀完研究院,就留在美國安居樂業,兒子是在美國出生,成長。這個兒子從小就很聼話,聰明好學。現在長大了,在X名大學攻讀法學院。因為家母早逝,家父一直在國內和我唯一的弟弟一家人生活。 所以,每年暑假,我們都會回國看望老人家。兒子在大學前,都會自動和我們一同回去。他對我們兩邊的長輩都很恭敬有禮,也能説流利的普通話,受到所...

(閱讀全文)

卓以定 在 YLib Blog 發表於 6:39:00迴響(0) | 引用 | 人氣(744)


June 6, 2016
可敬,可愛又可憐的叔叔(完)
…因為大家都曾經是社會上有頭有臉的人物。叔叔一直護著這個妹妹,從不肯說她一句不好;一直到晚年,才鬆口些說只後悔當時結了這個婚,但從沒後悔離婚。祖母晚年移民來美,和我有好多年非常親近。她老人家一生從不惡言,卻也有幾次露出對以前的嬸嬸很多作為的不解。這時長大也已婚的我這才恍然大悟,原來,他們都是當時國內最好的教會大學畢業的,都是新派人。想來,過去的嬸嬸當時提出結婚出發點原是報恩,也許想叔叔本著不會對她...

(閱讀全文)

卓以定 在 YLib Blog 發表於 3:21:11迴響(1) | 引用 | 人氣(1022)


June 3, 2016
没有開始,就已結束的婚姻(中)
…,叔叔就將這妹妹帶回家,於是家中又多了一個女兒。祖父母待她視如己出,尤其是祖母,一直將她拉拔、資助到大學畢業。她比我小姑姑大好幾歲,又比我小叔小一兩歲。一九四九年局勢不好時,她剛好大學畢業。祖母因為祖父重病,留在故土,就囑附當時留在身邊最大的孩子—我爸爸—同時帶著弟妹離開故土到台灣來。沒想到她居然突然提出想嫁給我小叔。當時祖母只想這樣也好,反正從小一起長大,一起逃難也有照應,於是她就成了我的嬸嬸...

(閱讀全文)

卓以定 在 YLib Blog 發表於 5:36:58迴響(3) | 引用 | 人氣(1929)


June 1, 2016
紀念我的小叔,和他的婚姻故事
常常有人或讀者會好奇的問我寫文章的目的。我想,這和我平常看病的方法多少類似,我希望人人都能擔任自己的心理醫師,給自己增長智慧,更瞭解自己,學會看清楚自己在家中的角色。我很喜歡聽對方的童年和家人的運作與互動,讓讀者或對方能藉由訴說,看清自己在家中的劇本和故事,包括父母、子女、兄弟姊妹之間的互動和各人扮演的角色。因為人往往一再重複自小扮演慣的角色而繼續扮下去,小時候的家庭環境,也深深地影響人一生很多的...

(閱讀全文)

卓以定 在 YLib Blog 發表於 12:18:21迴響(1) | 引用 | 人氣(1052)


站內最新好文
血翼王亡命譚(01)祈刀的亞...
2018/8/16 11:36
為什麼雙親比多親好?經濟...
2018/8/16 7:18
精神創傷壓力症候可以康復...
2018/8/14 22:33
嘉年華的誕生:慶典、舞會...
2018/8/14 19:15
俄國聖彼得堡「斯莫爾尼建...
2018/8/13 10:03
現形師的女兒
2018/8/11 11:14
全球華人藝術網針對藝術家...
2018/8/9 21:08
異人館畫廊:失竊畫作與解...
2018/8/9 9:19
什麼是精神創傷壓力症候群...
2018/8/7 2:32
獨裁者的進化:收編、分化...
2018/8/6 17:48