蕭雄淋說法
本網誌歡迎下載及電子轉傳,但張貼網路或印成紙本須經權利人同意。另本部落格不回答具體訴訟個案問題。

格主小檔案

蕭雄淋





<2015年12月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

最新文章
共有之著作財產權人加...
2019/9/16 20:25
出租修改程式之印表機...
2019/6/5 18:01
有關韓國瑜與黃光芹「...
2019/4/25 20:46
「藝術界世紀大災難」...
2019/2/11 20:24
全球華人藝術網針對藝...
2018/8/9 21:08

最新迴響
Re:釵頭鳳(賀台灣文...
by 鳳釵頭, 5/11
Re:2016年新年快樂
by 菩薩蠻, 12/28
Re:論著作財產權限制...
by MATT, 6/26
Re:論著作財產權限制...
by MATT, 6/26
Re:輯二:教義與詮釋(...
by 邱琳婷, 1/9

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 6 次
累計人氣: 1068430 次
文章總數: 818 篇
December 28, 2015
2016年新年快樂
菩薩蠻(宋詞) 草山歲末仍爭翠,稻江未斷悠悠水。兩岸夾波濤,閒雲聽海潮。 馳驅鳴戰鼓,凱道爭賓主。名利太匆匆,詩書千載功。     日子過得真快,轉眼又要聖誕新年了。據新聞報導,2015年票選年度代表字是「換」。「換」代表我們對現狀不滿,想要改變。我們對經濟不滿,對生活不滿,對貧富差距不滿,對政府財政惡化不滿,對食安不滿。我們很想改變,甚至不少人很想換政府。 ...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:37:09迴響(1) | 引用 | 人氣(1966)


December 22, 2015
輯九:四十五、監獄未空,誓不成佛
佛法理想之實現在世間法中,捨世間之法,並無佛法。修行在廟堂,並非在山上,治學及治國都是佛法的八萬四千法門。 地藏菩薩說:「眾生度盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛。」佛門的修行者,何不著眼當下說:「眾生度盡,方證涅槃;監獄不空,誓不成佛?」   (轉載自蕭雄淋著,宗教的探索,頁251,未來書城股份有限公司,2003年12月。)   &nbs...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:52:49迴響(0) | 引用 | 人氣(810)


December 20, 2015
輯九:四十四、上求自然法,下渡眾生
「願力」這個觀念,應成為現代佛教理論的核心,因為願力是科學的因果律。願力的觀念,比基督教以上帝為主宰的觀念還要具有人性的一面,對激發個人的意志力及高尚情操,具有相當的意義。 菩薩和羅漢的區別就是在他們的本願。在這個時代,本願是必須修正的。如果把菩薩道「上求佛法,下渡眾生」,改為「上求人間法,下渡眾生」,或者「上求自然法,下渡眾生」,以這種普遍的認知和信仰,在人間發揚,形成一個社會的...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:52:25迴響(0) | 引用 | 人氣(671)


December 18, 2015
輯九:四十三、三世因果不能是不正義的正當藉口
德國宗教學者韋伯(Max Weber,1864-1820)說佛教的宣揚者是,「沉思默想,厭棄俗世,離棄家園,遊走四方的托缽僧人。」如果佛教的宣揚者是這些人的話,怎麼使佛教成為一個資本主義的經濟倫理的擔綱者?怎麼使佛教成為高度文明國家社會秩序的維護者?怎麼使佛教成為人類永續和平繁榮的文化和藝術的延續者? 事實上任何宗教的教義是來自神旨的宣示和許諾,而宗教的改變是來自適應時代的宗教需...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:52:03迴響(0) | 引用 | 人氣(645)


December 16, 2015
輯九:四十二、以如來的法性去覺知現代佛法
生老病死是人間至苦,然而為了解脫生老病死,就要信仰佛法嗎?不!要追求的不是當年的佛法,而是現代應有的佛法。 什麼是現代應有的佛法?即學習當年佛陀追求真理的方法和精神。當年佛陀怎樣在印度的各種宗教理論和習俗中去取擇,怎樣採取中道的精神,現代的佛弟子就應用同樣的態度和方法,在現代的時空環境與現代的各種宗教理論中去取擇。在不同的時空下,佛弟子追求的是在現世的如來真如,是以如來的法身和法性...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:51:33迴響(0) | 引用 | 人氣(612)


December 14, 2015
輯九:四十一、涅槃須以法哲學來完成
涅槃是一種法喜充滿的解脫狀態。什麼是解脫?就是一種自由無束縛的狀態,一種創作的自由、心靈的自由、行動的自由、免於恐懼的自由、免於匱乏的自由狀態。有了這些自由,就是一種解脫。 因此,整個佛法解脫的理論,就是一個最高度的自由狀態,這個自由狀態,相當於所有眾生自由的平均度和自由的最大公約數,也就是法哲學的最高狀態。 涅槃是一種自由狀態,須以法哲學來完成。因為國家的目的,甚至整個未來...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:50:51迴響(0) | 引用 | 人氣(569)


December 12, 2015
輯九:四十、法行人與宗教理性主義
《阿含經》說,人有「信行人」、有「法行人」。 「信行人」是必須依賴信仰、依賴他力,依賴偶像、依賴權威,使感情有寄託,使信仰能增上,而不能以理智去加強自己信仰的人。 「法行人」是要以理性窮根究柢,深入思索,才能夠得到信仰的人。 很顯然地,信仰往生淨土的人是信行人的信仰;信仰人間莊嚴淨土的人是法行人的信仰。 這個世界未來必須以法行人為思想的主流,因為法行人才能使宗教理...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:50:22迴響(0) | 引用 | 人氣(542)


December 10, 2015
輯九:三十九、六度波羅密的真正實踐者
法國的生物學家巴斯德(PASTARDLIES,1822-1895),是一個微生物學家。在十九世紀的三○年代初,歐洲發生霍亂,幾乎毀滅了整個法國,光巴黎六十萬居民中就死了三萬八千人。透過巴斯德對微生物的研究,發現治療和解決的方法,終於消滅了霍亂。 像這樣的科學家,使人類世世代代能夠免於霍亂,他其實就是真正的佛,真正的菩薩。人類的佛教,應該以這樣的科學家作為榜樣,這才是真正地實現菩薩道...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:49:43迴響(0) | 引用 | 人氣(589)


December 8, 2015
輯九:三十八、若欲修法,在家亦得;心不住法,道即通流
佛教似乎已成為知識界之顯學。佛指東來,萬人空巷,未見今之韓愈。天災水旱,動輒祈福。士子禪修,相率剃渡,蔚然成風,是耶非耶? 《六祖壇經》說:「若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如東方人心善;在寺不修,如西方人心惡。但心清淨,即是自性西方。」這種見解很具有革命性。歐洲如非將《聖經》自教會中釋放出來,怎麼會有今天的文明? 《六祖壇經》又說:「心平何勞持戒,行直何用修禪﹖恩則...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:49:15迴響(0) | 引用 | 人氣(591)


December 6, 2015
輯九:三十七、修行須與現實的發展結合
宗教上的淨土,必須和個人人生觀以及修行相結合,而修行必須要和心理學相結合,在潛意識中找到心中的真如,在深層的意識中找到真正的自己,找到與塵世的我相分別的真我。 塵世的我是被欲望虛榮所牽引,而真我才是和大自然的力量及宇宙的能量相結合,而與宇宙的能量相結合的真我,才是創造力及意志力的來源,也才是宗教的核心。 宗教的意義必須和現實的政治及經濟逐一結合,才能夠形成一個有系統的哲學架構...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:48:51迴響(0) | 引用 | 人氣(562)


December 4, 2015
輯九:三十五、高貴的精神意象盈身是一種法喜充滿
人類的宗教本身就是一部經典,一部使人格提升,使人性高貴的經典。 當人充分受一個觀念體系所感動,充分體悟一種結合神性,具有神靈般的精神力量的精神意象,那是一種無以名狀的法喜充滿。當這種精神意象充塞整個社會、整個國家,甚至整個世界,那是一種無法解釋的偉大莊嚴的感覺。 當生命的勇毅、高貴成為一個特定社會性格的一部分時,這個精神和性格,才是這個社會最重要的資產,也才是創建一個新文明的...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:47:50迴響(0) | 引用 | 人氣(549)


December 2, 2015
輯九:三十六、修行,是生命自我提升能量的程序
如果佛法的修行與潛意識相結合,在副交感神經及潛意識中,尋找真如中與宇宙大我意識能量相通的管道,而將生命的能量釋放出來,每天透過拯救眾生的願力,以世間的一切知識為八萬四千法門,企圖在這個世間建立一個人間淨土,這就是一個值得追求的宗教。 在這個基礎上,未來的佛法透過世界主義的追求,透過自身內在生命的省思,透過自我心靈的修行,就能成為建立人間淨土的真正力量。 佛法只有與人類的和平與...

(閱讀全文)

蕭雄淋 在 YLib Blog 發表於 18:48:16迴響(0) | 引用 | 人氣(538)


站內最新好文
共有之著作財產權人加入集...
2019/9/16 20:25
牛津、劍橋的恩怨情仇
2019/9/16 10:46
一個失敗的媽寶案例(八)
2019/9/10 10:42
龍的牙醫(龍の歯医者)
2019/9/10 10:29
地球上許多「化學元素」已...
2019/9/9 10:01
冬季街區
2019/9/2 20:35
蒙古西征,為何敗於「埃及...
2019/9/2 10:36
家庭改變比孩子改變更困難...
2019/8/27 10:21
織田信長為何有黑人家臣?
2019/8/26 11:53
人類日常需攝取鹽分,其他...
2019/8/19 10:09