留白,讓記憶填滿

格主小檔案

暘明




部落格公告

任何引錄文章務必指明出處與事先通知,請尊重知識版權。


<2016年2月>
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282912345
6789101112

最新文章
水到哪裡去了?
2011/1/12 17:58
文創能否打救高雄的未...
2018/11/6 23:53
跑進愛情路﹝二之二﹞ ​
2018/11/5 23:52
跑進愛情路﹝二之一﹞
2018/11/3 23:51
街角孤戀
2018/7/2 18:45

最新迴響
Re:上層管治高壓,下...
by 暘明, 3/13
Re:上層管治高壓,下...
by 台灣自由行包車價目表, 3/9
Re:1.16《我們一起推...
by 暘明, 1/17
Re:1.14《我們一起推...
by 暘明, 1/17
Re:1.14《我們一起推...
by 暘明, 1/17

文章分類
略過巡覽連結。

推薦網誌
譚惠清--背囊之女
綠色和平--發現新大綠
卓以定--心靈診所
馬俊河--天下民勤
向日葵--陽光下的聲音
布婕--《日布 Po Daily》
來因覺士--萊茵流域
clera--生活記錄與分享
潘國森部落:挑金庸骨頭
自我推薦
愛是用心交織的生活
水到哪裡去了?
認識大氣層,天氣和氣候
大地之神與經濟之神的決戰
《黃沙起,綠地情》雜感
犯錯乃人之常情
氣候文章參考書籍
民勤之行後的轉變

部落格統計
今日人氣: 76 次
累計人氣: 264150 次
文章總數: 42 篇
February 25, 2016
年輕人有相互毁滅的傾向(上)
暘明 在 YLib Blog 發表於 21:32:49
梁振英曾指旺角衝突當中大部份為無業,也並非全部是年輕人,更指暴力衝突的行徑不代表全社會及年輕人。身為家長的梁振英必然知道,個別家庭成員若出現情緒,精神問題,一個家就難以安寧。個別家庭成員的行為當然不能代表整個家庭,也不代表家裡的其他成員都有問題,可是家庭的和睦仍會受到個別成員的情緒不安,精神不穩所影響。家庭成員若出現問題,做家長的如何看待?是尋找方法醫治,是壓迫,是拋棄,是隔離,還是更多關懷,花時間安撫,耐心引導?事實上,即使提出更多關懷,花更多時間安撫,更大的耐心引導,也不一定能軟化,幫助到情緒不安,精神不穩的人。年輕人激進的思想,也化解同樣困難。

香港現在某部份激進年輕人,或者無業,或者被視為不夠腳踏實地,他們現在的想法形成的背後有很多不同的成因,他們的行為卻影響整個香港的正常運作。他們是香港的一部份,不能隔離遺棄,也不能忽略培養他們激進思想的土壤。學生和年輕人激進來自很多方面,助長悲觀情緒來自政治的態度;悲觀情緒的蔓延來自香港人的恐懼不安;恐懼不安的來源肯定來自政府的施政失誤、中央的高壓;渲染悲觀情緒來自受壓迫媒體、學者等。愈多施政失誤和香港前途問題的疑慮,政府又漠視民意的作為更加重了悲觀、不安的情緒散播。政府沒有切實地去找出真正的源頭,只譴責、拘捕、起訴、審訊、監禁,阻嚇到的人沒有想像中多。700多名起哄的示威者,只拘捕了約70多名,其他的人一直躲在暗處伺機而動。香港人已非面對一九六七年發生動亂時生活艱辛的環境和容易逆來順受。香港人現在教育水平高,獨立自強的人很多,不會輕易屈服,各種勢力也分佈廣泛,解決民生問題並不能遏制衝突。香港現在日益嚴重的矛盾和對立,問題顯然比想像中複雜,處理起來從來都不簡單。

香港的經濟比起世界各地都好很多,政府不單擁有大量儲備,過去幾年每年都有幾百億盈餘,失業率亦只有3.3%,樓價開始下調,水貨客減少,香港的街道比以前通順等很多良好的轉變。梁振英上任後努力解決民生問題,這幾年確實有著不少的改善,理論上香港人可以安於現狀,可以繼續追求繁榮昌盛,高唱愛國愛港。香港既然並非民不潦生,民生問題自然不會是培育激進思想的土壤。香港人反感梁振英不顧後果的處事作風是有根有據的,這正是培育反抗的土壤。一個事例,梁振英曾自誇成功爭取自由行令香港經濟繁榮,時間過去,他卻忽略自由行人數增多帶來愈趨激烈的中港矛盾。梁振英甚至還敢宣佈要擴大自由行,直到香港人的激烈抗爭才調整。

梁振英不見得完全不願溝通,但梁振英不願跟反對派合作交流的敵我分明作風和意識,是揭發自他過去的頭號支持者。敵我分明在強國可以一言九鼎萬民跪拜,在香港卻完全行不通。連親政府的立法會財委會主席陳健波都批評梁振英人際關係,公關技巧有很大的改善空間。梁振英人際關係欠佳,除了可能是他的愛國主義情懷強烈到令其他人抗拒甚至反感外,還有其他例子。

2014年6月中央發表《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書去縮緊香港的「兩制」空間時,梁振英,律政司司長的反應和態度都偏向中央,不敢哼聲。2014年8月31日人大常委會通過831決議時,梁振英直接宣讀決議要求香港人接受不合理,在《基本法》外添加關卡的普選方式。梁振英經常批評司法覆核被濫用,大律師公會主席譚允芝卻批評梁振英法治觀念不敏感。梁振英寧願弱化甚至犧牲香港的高度自治、地位、尊嚴,甚至法治來換取他的執政穩定和政治前途。何況梁振英對法治不夠重視,法治意識薄弱等更自然地跟重視法治的菁英們缺乏共通點。總結梁振英多年的所作所為,他根本無法服眾,只會激化矛盾,令人遠離。

迴響(0) | 引用 | 人氣(667)  

引用網址:
站內最新好文
為何大女兒和父母疏離(五)
2018/11/19 11:11
「五胡」如今在哪裡?
2018/11/19 10:03
科舉與封聖:皇帝與教皇的...
2018/11/15 14:30
【文研論壇78】薩繆爾森與...
2018/11/15 14:26
異人館畫廊:贗品師與虛幻...
2018/11/14 17:11
製錶業對產業革命的意義
2018/11/13 22:50
母親和每一女兒的關係都為...
2018/11/13 10:24
明朝,為何關於「鄭和下西...
2018/11/12 9:23
台灣民間信仰「孤娘」的奉...
2018/11/8 22:17
絲路之旅-11、-12
2018/11/7 21:19
一塊挺陽光