留白,讓記憶填滿

格主小檔案

暘明




部落格公告

任何引錄文章務必指明出處與事先通知,請尊重知識版權。


<2017年5月>
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

最新文章
水到哪裡去了?
2011/1/12 17:58
強國被戰略包圍,我們...
2017/3/26 0:17
強國被戰略包圍,我們...
2017/3/24 6:50
強國被戰略包圍,我們...
2017/3/22 23:34
新特首成戰靶,香港人...
2017/3/6 22:20

最新迴響
Re:上層管治高壓,下...
by 暘明, 3/13
Re:上層管治高壓,下...
by 台灣自由行包車價目表, 3/9
Re:1.16《我們一起推...
by 暘明, 1/17
Re:1.14《我們一起推...
by 暘明, 1/17
Re:1.14《我們一起推...
by 暘明, 1/17

文章分類
略過巡覽連結。

推薦網誌
譚惠清--背囊之女
綠色和平--發現新大綠
卓以定--心靈診所
馬俊河--天下民勤
向日葵--陽光下的聲音
布婕--《日布 Po Daily》
來因覺士--萊茵流域
clera--生活記錄與分享
潘國森部落:挑金庸骨頭
自我推薦
愛是用心交織的生活
水到哪裡去了?
認識大氣層,天氣和氣候
大地之神與經濟之神的決戰
《黃沙起,綠地情》雜感
犯錯乃人之常情
氣候文章參考書籍
民勤之行後的轉變

部落格統計
今日人氣: 6 次
累計人氣: 246030 次
文章總數: 36 篇
January 12, 2011
水到哪裡去了?
根據科學人2008年6月刊<海平面,你隱藏了多少秘密?>一文中:「全球的平均海平面在上一個世紀裡,以看似緩慢的速率每年上升0.18公分,並且在最近十多年裡加快了上升的速度,幾乎翻了一番……」 該文指出研究學者仍未能完全掌握計算海平面上升的各種原因的分量值,在文中還是羅列了各式各樣的海平面變化表,當中冰河融化、陸地冰層漸融與抽取地下水一年約0.15公分。該文亦指出建造水庫可儲存大約1萬立方公里的水...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 17:58:01迴響(2) | 引用 | 人氣(2362)


March 26, 2017
強國被戰略包圍,我們將見證香港沒落(地位篇)
強國被戰略包圍,我們將見證香港沒落(地位篇)老表再大噴口水,「當老美重整秩序,在南海、北韓、釣魚台問題上就會加強軍力,兩國有較多機會發生衝突。有衝突,網民容易起哄胡鬧,破壞兩國人民的感情。老美若失去南海的話語權,將失信東亞各盟友,未來難以在亞太立足。美軍的部署重心,會加強放在南海周邊,也會加強日本,南韓的戰略地位,提升他們的戰鬥能力。東北亞的軍事包圍會逐步形成。往南下走,強國難以走出馬六甲海峽,即...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 0:17:09迴響(0) | 引用 | 人氣(133)


March 24, 2017
強國被戰略包圍,我們將見證香港沒落(窗口篇)
強國被戰略包圍,我們將見證香港沒落(窗口篇)我露出驚訝的表情。老表冷靜淡定的說,「老美將會成功重整全球秩序,未來會加強力度向強國施壓,不讓強國為所欲為!」「目前的格局,施壓這方面我是同意的,但強國並非想像中脆弱。」「老美開始嘲笑強國夜郎自大,早已看穿強國喜歡虛張聲勢,世界第二經濟體背後,老美已經看透強國的底氣不足,實力仍處於提升卻仍虛弱的狀態,國家保守而且訊息封閉。現在必須加強力量施壓和包圍。地理...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 6:50:01迴響(0) | 引用 | 人氣(162)


March 22, 2017
強國被戰略包圍,我們將見證香港沒落(移民篇)
「以前,我每年都來這裡一趟」「我還記得你帶我上來,現在我每年都會找時間來這裡看一下風景」「嗯,由這裡望下山,感覺到香港的繁華、熱鬧、擁擠,越來越擁擠」「是的,地小人地,還是一直擠人進來」「嗯⋯⋯」老表搖頭然後沉默一陣子,話峰一轉,「你甚麼時候打算離開這裡?」「我還沒決定⋯⋯⋯⋯你知道姑丈身體不好⋯⋯⋯⋯」「姑丈,姑媽還在,是不容易離開」,老表繼續說,「你也要趁年輕早作準備,再過幾年就很難離開的了,...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 23:34:04迴響(0) | 引用 | 人氣(120)


March 6, 2017
新特首成戰靶,香港人自求多福
「就差那22票就可以直接宣布當選啦」一把低沉聲音的男子,從語氣中聽得出很不屑,「沒必要去跟這種小圈子選舉認真」這男人的聲調比較柔軟,發出感嘆之聲,「唉,話雖如此,條氣真的唔順!」「不順又可以怎樣?我反而覺得奶媽當特首對我們有利」「搞錯呀!前看右看,奶媽都只係養尊處優,未經風浪的離地高官」「你沒聽過她說她很打得嗎?」柔聲男突然語氣激昂,「挑!你幾時見過武林高手同人講『我好打得㗎』?未曾在沙場搏鬥,就...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 22:20:11迴響(0) | 引用 | 人氣(198)


December 10, 2016
人類文明與制度正逐步走向崩潰
人類的文明建立,一直在摸索、興起、爭鬥、撫平、安逸、敗亡之中不斷以類似的方式重複地前行。有文字記錄的人類歷史,數千年來在不同階段嘗試了不同的管治模式,每一次在顛峰過後就接著出現新的制度,新的管治模式。最終人類比任何一個文明都享有高科技,高技術,高度文明,高度秩序,也擁有更複雜的法律體系,先進醫療,互相制衡的制度,平等的福利政策等。人類四大文明古國,東方中國最顯著的是儒家文明,印度大陸有印度文明,中...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 21:55:19迴響(0) | 引用 | 人氣(233)


September 30, 2016
香港無懼
香港無懼獅山遠望,天際飛瀑落霞鯉魚躍動,空中星宿浪花維港燈火,閃耀璀璨如畫香港香港,永恆香港漁歌晚唱,帆影遠揚明珠自強,重奪光芒香港無懼,團結凝聚害怕失去,越會失去,剩唏噓香港無懼,奮力前進冷漠後退,越退越後,剩廢墟香港無懼,勇於面對無懼黑雨滂沱無懼紅潮湧浪無懼納莉風狂靠自己,了不起創造我的天地靠自己,撐得起打造理想境地有你有我,共創有你有我,力創有你有我,共抗 ...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 22:05:13迴響(0) | 引用 | 人氣(318)


March 13, 2016
名震天下的強力部門
「賓仔,有最新任務交給你」「郭老大,我伏賓早已是郭家的人,老大儘管吩咐,要我上刀山下油鍋,在所不辭!」「好!好!非常好!果然是一代忠臣,我安步有你這位得力助手,如虎添翼,必能為郭家開創盛世,帶來長治久安!」頓了一下,「這個任務是到香江工作,安居,靜候下一個差遣。」「郭老大,我……我恐怕完成不了任務呀……」「你有何顧慮?怕甚麼?」「郭老大,香江是人吃人的世界,我無親無故的,沒地方住,只打一份工,很難...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 15:41:18迴響(0) | 引用 | 人氣(400)


March 9, 2016
上層管治高壓,下層團結敵視
財政司司長曾俊華在財政預算案裡說了句,「如果我們任由問題惡化,香港的未來必然會更加紛亂,下一代將會在仇恨的氣氛中成長。」這句話語重心長,有很深遠的目光去看香港內部的事情。仇恨的氣氛將是香港未來世代的隱憂。可惜曾俊華沒透露他的觀察有哪些,也沒透露更詳細的資料指出仇恨是甚麼,是來自哪方面。這裡說一說敵視,然後產生的仇恨。香港原本就是移民開拓的城市,新界原住民多來自北方,尤其宋朝走難的文氏、鄧氏。194...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 8:39:00迴響(2) | 引用 | 人氣(463)


February 27, 2016
年輕人有相互毁滅的傾向(下)
很多香港人對梁振英愈來愈不信任,也認為他並不是真誠的想處理社會問題,而是另有目的。梁振英解決了不少民生問題,開拓土地資源,增建公營房屋,甚至菲律賓人質事件的賠償問題都有成果。梁振英的施政評分反而一次比一次的低,2月16日公布的最新民望淨值為負39個百分比,反對率61%。事實上,香港人發現梁振英附帶政治任務,民生議題夾雜政治上的條件交換,甚至利益輸送。這幾年很多民生上的轉變(譬如扶助低收入的福利政策...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 21:33:31迴響(0) | 引用 | 人氣(326)


February 25, 2016
年輕人有相互毁滅的傾向(上)
梁振英曾指旺角衝突當中大部份為無業,也並非全部是年輕人,更指暴力衝突的行徑不代表全社會及年輕人。身為家長的梁振英必然知道,個別家庭成員若出現情緒,精神問題,一個家就難以安寧。個別家庭成員的行為當然不能代表整個家庭,也不代表家裡的其他成員都有問題,可是家庭的和睦仍會受到個別成員的情緒不安,精神不穩所影響。家庭成員若出現問題,做家長的如何看待?是尋找方法醫治,是壓迫,是拋棄,是隔離,還是更多關懷,花時...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 21:32:49迴響(0) | 引用 | 人氣(338)


February 23, 2016
2017年的重大考驗和挑戰(下)
任何類型的示威活動都有有兩種主要的觸發點, 一種是政府失職失能失民心引發,另一種是示威者藉故製造出來。前者要看政府的決策,如果能挽回民心,作出調整和妥協,如能回應訴求,示威過後社會秩序很快能回復正常,怨恨宣泄後會有一段平靜日子。由於後者是製造事端,滋擾過後人潮一散比較容易冷靜下來,除非有極強大的後盾作支援,要不往往很快就平伏,然而,最主要的難題是積怨在暗角不斷累積加深。政府失職、失能、失民心引發的...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 21:33:59迴響(0) | 引用 | 人氣(319)


February 21, 2016
2017年的重大考驗和挑戰(上)
旺角衝突事件,香港政府,中央官員都定性為「極少數分離份子」的激進行為。假如此種定性只是藉機找個理由當下台階,在背後真真正正嚴肅地反思事件背後的來龍去脈,那麼香港的未來還可以及早補救。否則自我安慰式地強硬定性為分離勢力引發暴亂,然後加強打壓力量,最終事態會一發不可收拾,而旺角衝突當中值得深思的地方就會被完全忽略,值得關注的地方也就埋藏起來而沒有認真地去瞭解、正視和面對問題的根源。可惜,在黨國教育下的...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 21:35:14迴響(0) | 引用 | 人氣(305)


February 16, 2016
梁振英不斷製造仇恨,徹底撕裂香港(下)
大律師公會前主席石永泰於2015年9月《香港家書》裡說了一句絕大部份香港人都認同的話,「即使我們沒有做錯,我們的政府都不『撐』我們」。對照香港今天的處境,梁振英絕對要負上全部的責任!梁振英身為行政長官,他所站立的位置,他所面向的對象,決定了他的態度和判斷,也決定了能否得到市民的支持。民心向背,很明顯就是民心在背後作堅定的後盾,梁振英需要尋求香港人的認同和支持而非指著香港人來發表他的效忠宣言!梁振英...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 21:45:38迴響(0) | 引用 | 人氣(349)


February 15, 2016
梁振英不斷挑起仇恨,徹底撕裂香港(上)
在某一個自成一體的森林裡,住滿各式各樣,行動自由的動物,各動物間偶有磨擦但彼此同心將問題、分歧通過協商溝通,會以大局為重互相忍讓將矛盾放下。原本寧靜的森林,自從新上任的森林之王--灰狼--以強硬的作風處事,加上判斷能力出問題,欠缺溝通和協調技巧,加上誤判形勢導致連串管治失誤,造成森林裡各動物間的矛盾白熱化。某天,灰狼站在森林的廣場裡,向所有動物義正辭嚴地宣佈「從今天起,這個森林要有所改變,我們要徹...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 21:45:35迴響(0) | 引用 | 人氣(337)


June 8, 2015
1.16《我們一起推倒高牆》
另一個人大喊,「次山!」正良喊著,「海信!」「是海信……」海誠看到原本站在瞭望台上的海信突然消失,感覺他已跌到高牆外。海誠哭喊著,「海信!海信!」「有三人掉下去了」至勇突然的蠻力,使勁地從警衛旁掙脫,也喊著,「海信!」至勇一向跟海信要好,兩人年齡相差兩歲,從小就一起玩到長大成人,情同手足。「快救人!快救人!」的聲音似起彼落。海誠和海信雖是堂兄弟的關係,卻沒海信跟至勇的友情深厚。海誠預感海信有不測,...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 8:09:01迴響(2) | 引用 | 人氣(514)


May 29, 2015
1.15《我們一起推倒高牆》
蘇村長和老村長,還有警衛已把人群圍住,至勇也被他們抓住,押到瞭望台附近。海誠,天梅,春莉他們則跟在老村長後面。村長指揮著,「全部給我下來!」「未來是我們的!」雙方對峙的僵局一時之間難以打破。在有限的空間裡,次山已進去瞭望台,站在丁辰的旁邊,總共站著五人,可是在樓梯下的人不想被趕走,一直想進入瞭望台。乙寅、正良看到湧進的人群,兩人決定離開,跟聚集在樓梯的人群持相反方向困難緩慢地沿著瞭望台中間的旋轉樓...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 8:36:12迴響(0) | 引用 | 人氣(445)


May 28, 2015
1.14《我們一起推倒高牆》
「這些青年人只懂得造謠,發佈假消息」,老村長喝罵著,「至勇你別多管閒事,否則連你也趕出村莊!」至勇聽到,大聲呼喊,「你們膽小怕事,你們固步自封不願改變,你們用各種手法愚騙高牆內的人,你們禁錮我們害怕我們知道外面世界的美好便逃走,你們剝奪我們的自由。」接著鼓勵所有青年人勇往直前,「我們今天一定要佔領瞭望台。未來是我們的,我們有權主宰自己的一切!」「未來是我們的!」這口號傳偏村裡每個角落。老村長緩慢趕...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 8:37:39迴響(2) | 引用 | 人氣(467)


May 27, 2015
1.13《我們一起推倒高牆》
有人在空中散佈紙張,裡面清楚的寫著,很多磚塊的泥土含量不及格。「我們要求驗收磚塊,我們要親自驗證高牆堅硬度!」「你們這些青年人聽誰在造謠?」老村長大喊,「高牆沒有任何的秘密!我們不接受任何無理取鬧。」「村長,這些就是證據!」村長拿過紙張,看了一下遞給老村長,老村長立即反駁,「是誰在造謠?這些磚塊經歷不同的時間燒成,磚塊的泥土與碎沙的比例因為資源缺乏而做過調整,但絕不影響品質!」「空心磚,空心磚!」...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 8:35:48迴響(0) | 引用 | 人氣(452)


May 26, 2015
1.12《我們一起推倒高牆》
今天致勇他們再收到一封簡訊,「清晨九時正,村辦事處見,爭取開放高牆!」致勇深深知道,上一次有幾十人到達村廣場,除了一些人是看戲的心態,更多的是對整個村落的發展逐步形成不滿,貧富不均,利益分配不勻,青年人就業受限制等情況越來越嚴重,累積的怨氣要找一個渲泄的渠道。大梅看著訊息就問,「致勇,我們要一起去嗎?」致勇微微搖頭,「暫時不要直接去村辦事處,我們在遠處觀察好了。上次被老村長罵過後,不想太張揚。」大...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 8:37:24迴響(0) | 引用 | 人氣(396)


1 2 
站內最新好文
名畫《雅典學院》的人物為...
2017/5/29 18:09
七言律詩(讀史記酷吏列傳)
2017/5/27 17:57
長大,獨立,學習書本以外...
2017/5/26 5:07
七言絕句(讀史記李將軍列...
2017/5/25 17:56
舉頭三尺有神明,一個法國...
2017/5/25 8:31
為什麼井田制不易運作?
2017/5/24 17:08
七言絕句(讀史記扁鵲倉公...
2017/5/23 17:55
歐洲古地圖中的「台灣」
2017/5/22 8:20
七言絕句(讀史記夏本紀)
2017/5/21 17:54
出資聘人完成著作出資額與...
2017/5/21 17:24
一塊挺陽光