留白,讓記憶填滿

格主小檔案

暘明




部落格公告

任何引錄文章務必指明出處與事先通知,請尊重知識版權。


<2019年5月>
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

最新文章
水到哪裡去了?
2011/1/12 17:58
1.5 私人補習
2019/5/10 22:59
1.4 背景與階級
2019/4/17 22:36
1.3 定情物
2019/3/23 17:10
1.2 未來的畫家
2019/2/13 6:52

最新迴響
Re:上層管治高壓,下...
by 暘明, 3/13
Re:上層管治高壓,下...
by 台灣自由行包車價目表, 3/9
Re:1.16《我們一起推...
by 暘明, 1/17
Re:1.14《我們一起推...
by 暘明, 1/17
Re:1.14《我們一起推...
by 暘明, 1/17

文章分類
略過巡覽連結。

推薦網誌
譚惠清--背囊之女
綠色和平--發現新大綠
卓以定--心靈診所
馬俊河--天下民勤
向日葵--陽光下的聲音
布婕--《日布 Po Daily》
來因覺士--萊茵流域
clera--生活記錄與分享
潘國森部落:挑金庸骨頭
自我推薦
愛是用心交織的生活
水到哪裡去了?
認識大氣層,天氣和氣候
大地之神與經濟之神的決戰
《黃沙起,綠地情》雜感
犯錯乃人之常情
氣候文章參考書籍
民勤之行後的轉變

部落格統計
今日人氣: 18 次
累計人氣: 276942 次
文章總數: 51 篇
January 12, 2011
水到哪裡去了?
根據科學人2008年6月刊<海平面,你隱藏了多少秘密?>一文中:「全球的平均海平面在上一個世紀裡,以看似緩慢的速率每年上升0.18公分,並且在最近十多年裡加快了上升的速度,幾乎翻了一番……」 該文指出研究學者仍未能完全掌握計算海平面上升的各種原因的分量值,在文中還是羅列了各式各樣的海平面變化表,當中冰河融化、陸地冰層漸融與抽取地下水一年約0.15公分。該文亦指出建造水庫可儲存大約1萬立方公里的水...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 17:58:01迴響(2) | 引用 | 人氣(2996)


May 10, 2019
1.5 私人補習
《我願陪妳成長》1.5 私人補習 早上,我嫲嫲陪我一起去了一家連鎖式快餐店,小蕎和小筠已在門口等待。 「早安,」我介紹著,「我嫲嫲」 她們兩個同時的喊,「嫲嫲」 我嫲嫲習慣性地笑著,「兩個女孩都很乖」,嫲嫲接著慈祥地問,「你們想吃些甚麼?我去買」 小筠在我嫲嫲面前害羞起來,低聲地說,「不用了。我媽媽在這裡工作,我們可以坐很久。」 「不用客氣,」嫲嫲問,「你們都吃了嗎?」 「真的不用。...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 22:59:49迴響(0) | 引用 | 人氣(109)


April 17, 2019
1.4 背景與階級
《我願陪妳成長》1.4 背景與階級 以前是家裡的外佣姐姐接我放學,之後安排我去學音樂,或去補習數學,英文,或留在家裡做功課,自己溫習。爸爸有外遇鬧得很大後,媽咪不滿女佣姐姐沒好好留意爸爸的舉動,沒有向媽咪報告爸爸的行蹤;媽咪也想要爸爸花更多時間陪伴我,不能獨留小孩在家而決定辭退女佣。女佣姐姐辭退後,我就開始由嫲嫲接放學。爸媽分居後,爸爸和我搬到爺爺嫲嫲家附近住。現在我已小五,我覺得自己夠獨...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 22:36:26迴響(0) | 引用 | 人氣(247)


March 23, 2019
1.3 定情物
《我願陪妳成長》1.3 定情物學校的秋季旅遊就這樣靜靜的過去。當我回到學校,我想起一件重要的事情要做,只是每當小休就有小琦在旁而且一直跟著,我很難擺脫她而獨自的去找小蕎。秋遊後第一天就匆匆的過去,我發現原來擺脫女同學是件很艱困的事情。 第二天第一節小休,鄰桌的同學問我剛才課堂的事,沒有及早離開課室到外面,最後小琦在門口等我。第二節小休時,我急著衝出課室門,可是小琦在喊,「小信,你等等,想去哪?」...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 17:10:34迴響(0) | 引用 | 人氣(209)


February 13, 2019
1.2 未來的畫家
《我願陪妳成長》1.2 未來的畫家 我看到散在畫紙上的淚花,心裡感到難過。我猜想她有傷心事,才會只有輕輕一問就掉淚。這一刻,時間像是凝固了。我感到不知該說甚麼,我想看她的表情,卻又不想看著她令她尷尬,我只好低頭不語地看著地下。 隔了一陣子,她大概心情開始平伏,才輕輕的說了句,「我爸爸走了……」 我想到我簡單的問她爸媽的事,她就流起淚來,我明白我觸動了她的悲傷,相信她在掛念她的爸爸吧。我感到...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 6:52:41迴響(0) | 引用 | 人氣(259)


January 30, 2019
1.1 相遇
《我願陪妳成長》1.1 相遇今天是學校舉行一年一次的秋季旅行,旅行的地方已經去過幾遍,對地形的熟悉程度令我覺得香港真的很小,來來去去都是那幾個秋遊的地點。在偌大的草坪上,我看到有同學在野餐,有玩集體遊戲的,有集體跳繩的,有奔跑追逐的,也有在一旁互相拿著電子遊戲機對打。離開狹小,加上被空調的冷風吹得像雪房般的課室,能夠到外面呼吸新鮮空氣又舒展一下,在這個空曠的四周,確實令人感到是一種暢快和放鬆。 ...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 7:16:33迴響(0) | 引用 | 人氣(302)


January 23, 2019
寫在《我願陪妳成長》刊登前
小說裡有句話,「愛情難分對錯,行為決定結果」。每個人的愛情世界不同,經歷不同。人與人之間的愛會變質,也會昇華。社會比以前更複雜多變,社交活動頻繁,跟不同地方,不同成長環境的人的接觸更多,我們周遭的誘惑增多,對既有的愛情是不斷地受到考驗。在人生裡遇到更適合的,更愛的人的機會也更大,遇到自己更愛的人,每個人的處理手法都不同,帶來的結果自然不同。 對於真愛,該如何定義呢?小說沒有答案,現...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 9:29:49迴響(0) | 引用 | 人氣(239)


January 13, 2019
消失的獅子山,空氣污染的警示
《獅子山下》是香港電台的探討時事的系列節目,主題曲《獅子山下》亦是香港的名曲。《獅子山下》曾經代表了香港精神,現在,獅子山精神正逐步消失。甚麼是香港精神?《獅子山下》是否代表了香港精神?已故作詞人說他寫歌詞時並沒有想到《獅子山下》這首歌曲代表香港精神,然而時空背景,《獅子山下》的歌詞含義,還有《獅子山下》節目的時代感,正好反映了香港人在貧窮年代的守望相助,齊心協力,堅毅不屈等等……香港政府變得非常...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 13:28:06迴響(0) | 引用 | 人氣(335)


December 17, 2018
遙遠的思念
遙遠的思念 在層層疊疊的樹縫之間,有陽光透入,微弱的光線散射在地上,他試圖找出光線來源的準確位置,他撥開眼前的樹葉,旁邊的枝椏和在高處的葉子始終阻擋視線,光的來源仍然無跡可尋。 她是那道在葉子縫隙間出現的光,吸引著他的注意,她光芒又收斂,她活躍又隱藏,她冷靜又溫暖。他從來沒有隱瞞對她有特殊的情感,這種單向的情感就像他的心思一樣複雜到不知如何能逐一解釋。 他辦公的地方是大約六米乘以...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 23:16:12迴響(0) | 引用 | 人氣(403)


December 7, 2018
在遠方守護(二之二)
「我身上沒有甚麼貴重的東西呢?沒錢,沒鑽戒,沒樓房,沒車子,沒名牌,我沒東西能跟你交換呢」 「這些都不貴重,你身上還有更重要的東西,我只要你覺得有剩的來交換」 「我身上有東西有剩嗎?」 「譬如,你比這個世界大部份的普通人擁有的財富、名譽、地位、智慧、知識、能力,甚至是壽命也可以,但交換的東西不能跟許的願望相同」 「我的財富微不足道,我沒名譽和地位,也許就知識比較多一點……」...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 13:21:12迴響(0) | 引用 | 人氣(339)


November 26, 2018
在遠方守護(二之一)
某天下午,他如常步行到附近的山頭散心。他來到熟悉的山上,每次上山,他都停在涼亭旁的人行道,站著觀看眼底下高樓林立密不透風的城市。 他站了一會感覺自己還有體力再走一段路,在他右手邊,是一條伸展很長的小路,他一直很好奇這條路的終點在哪裡。他慢步的走向那條小路,剛開始時小路平坦,過不久就變得陡峭,周遭有一重一重的薄霧。他也擔心前路會有危險,他停下來本來想原路返路,可是他一直覺得沒走完這條小路是一種...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 13:21:05迴響(0) | 引用 | 人氣(341)


November 6, 2018
文創能否打救高雄的未來?
每年都回高雄,高雄給我的印象,並不是又老又窮,反而是冷清! 2013年 2013年時的照片,那時可以看到孫中山的圖像。這幾年民進黨執政,整個社會的創作意識明顯有所轉變,台灣的文創的主題和方向,個人感覺是跟著執政當局的意識形態而走。這對台灣的文創業帶來困擾,同時對整個文化帶來的旅遊吸引力對來不利。有何困擾,有何不利,時間有限,就不詳細討論了。這可是一篇論文的題材呀! 2013年...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 23:53:10迴響(0) | 引用 | 人氣(391)


November 5, 2018
跑進愛情路﹝二之二﹞ ​
﹝二﹞雖然跑得慢也很累,我還是連續的跑步並且腳上穿著加了重量的鞋來練習,同時希望能再次遇上學妹,就可以拿聯絡的資料。可惜就是沒辦法遇上她。跑馬拉松當天,我看到電視台的攝影機,便衝著過去想在電視裡出現。誰知道那些年輕的打卡世代,居然在起步時停下來拿著手機自拍而且津津有味。我心裡來及不暗罵,意外已經發生!那些阻礙別人的打卡世代塞住了跑手的前路,結果造成混亂,眾多的跑手絆倒並且撞在一起,攝影機立即轉向意...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 23:52:04迴響(0) | 引用 | 人氣(294)


November 3, 2018
跑進愛情路﹝二之一﹞
﹝一﹞今天練習跑步的時候,我在遠處看到迎面而來的學妹。她擁有一雙黑瞳,眼珠圓又大。劉海遮住右半邊臉,似乎刻意遮住眉毛,只是從左臉還是能窺視到眉宇間帶點失落,臉上有點哀愁,看得出來有心事。嬌小文靜的學妹除了愛繪畫外沒有參加過學校的課外活動。她的美麗和低調有一種說不出的韻味,黑白分明的眼球在雙眼皮的襯托下更顯得明亮,微笑時有點迷糊帶點傻氣,這是一種天真的傻氣,一種未被殘酷的現實所摧毀的傻氣。她留著長長...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 23:51:33迴響(0) | 引用 | 人氣(326)


July 2, 2018
街角孤戀
這一年,他第一次踏足台灣,在台北的街頭閒逛,除了多了一些美食攤檔,他覺得台北的夜市跟香港旺角沒多大的差距。他拿著攝錄機到處亂拍,拍景色的同時拍台北的街頭美女,不過,主要還是拍台北有特色的街道和建築物。一行六人本來想去夜店見識台北的春光,其中一位同事拿著書刊在街上問途人怎麼走,結果有一位從香港過去的大叔,看起來還有點像黑道份子,勸告他們不熟台北不要亂跑,不要去夜店,很容易遇到滋事的人。六人沒多理會那...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 18:45:48迴響(0) | 引用 | 人氣(575)


February 19, 2018
去廁所學到的兩個教訓
每日中午吃完飯,就會去零碳天地(下稱「天地」)嘅廁所小個便,留下人生的點點滴滴。據天地的介紹,如廁後的污水和排泄物經過處理後,會循環再用,可以滋潤大地。某日我如常去到天地放鬆身體,總算暫時未射歪對得準個尿兜,射左一輪就當然要洗下手,我唔似好多阿叔、阿伯輩,完事後連手都唔洗,真係好 dirty。我去到洗水盆,見到有位人兄大力唧洗手液,唧嘅力度頗大,驚死公家嘢唔唧就唔甘心。佢唧完後雙手快快脆搽勻,開完...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 17:22:33迴響(0) | 引用 | 人氣(833)


August 20, 2017
依附強權嘴藐藐,對抗專政鎯鐺鐺
聯網標題《喪失信譽的一國兩制,見證香港的沒落》 2017年新任特首並沒有成為箭靶,殘酷的現實是過去的示威者現在逐一成為箭靶,因著公民抗命而成為政治犯。不幸地,我們將進一步見證香港的腐化,我們將見到更多投降的香港人,將有更多屈服於強權的奴才出現。香港從此不一樣。 香港回歸20年,親眼見證一國兩制已經變調,香港在各方面都在轉變而且惡化。政權以法律來治理人民,人大解釋法律後追究過去的言行而在今天判刑...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 23:03:21迴響(0) | 引用 | 人氣(892)


March 26, 2017
強國被戰略包圍,我們將見證香港沒落(地位篇)
強國被戰略包圍,我們將見證香港沒落(地位篇)老表再大噴口水,「當老美重整秩序,在南海、北韓、釣魚台問題上就會加強軍力,兩國有較多機會發生衝突。有衝突,網民容易起哄胡鬧,破壞兩國人民的感情。老美若失去南海的話語權,將失信東亞各盟友,未來難以在亞太立足。美軍的部署重心,會加強放在南海周邊,也會加強日本,南韓的戰略地位,提升他們的戰鬥能力。東北亞的軍事包圍會逐步形成。往南下走,強國難以走出馬六甲海峽,即...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 0:17:09迴響(0) | 引用 | 人氣(770)


March 24, 2017
強國被戰略包圍,我們將見證香港沒落(窗口篇)
強國被戰略包圍,我們將見證香港沒落(窗口篇)我露出驚訝的表情。老表冷靜淡定的說,「老美將會成功重整全球秩序,未來會加強力度向強國施壓,不讓強國為所欲為!」「目前的格局,施壓這方面我是同意的,但強國並非想像中脆弱。」「老美開始嘲笑強國夜郎自大,早已看穿強國喜歡虛張聲勢,世界第二經濟體背後,老美已經看透強國的底氣不足,實力仍處於提升卻仍虛弱的狀態,國家保守而且訊息封閉。現在必須加強力量施壓和包圍。地理...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 6:50:01迴響(0) | 引用 | 人氣(807)


March 22, 2017
強國被戰略包圍,我們將見證香港沒落(移民篇)
「以前,我每年都來這裡一趟」「我還記得你帶我上來,現在我每年都會找時間來這裡看一下風景」「嗯,由這裡望下山,感覺到香港的繁華、熱鬧、擁擠,越來越擁擠」「是的,地小人地,還是一直擠人進來」「嗯⋯⋯」老表搖頭然後沉默一陣子,話峰一轉,「你甚麼時候打算離開這裡?」「我還沒決定⋯⋯⋯⋯你知道姑丈身體不好⋯⋯⋯⋯」「姑丈,姑媽還在,是不容易離開」,老表繼續說,「你也要趁年輕早作準備,再過幾年就很難離開的了,...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 23:34:04迴響(0) | 引用 | 人氣(572)


1 2 3 
站內最新好文
重啟咲良田(02)魔女、相片...
2019/5/18 17:12
原子城女孩:曼哈頓計畫,...
2019/5/13 11:38
二戰期間,愛爾蘭為何「中...
2019/5/13 9:09
1.5 私人補習
2019/5/10 22:59
上流法則
2019/5/8 13:41
父母分手和子女没有關係(...
2019/5/6 9:49
『粘桿處』是雍正設立的?
2019/5/6 9:11
邊境奇譚(Border.2018)
2019/4/30 19:45
貝佐斯的「萬年鐘」
2019/4/29 9:12
龍先生、想要買個家。
2019/4/26 11:30
一塊挺陽光