留白,讓記憶填滿

格主小檔案

暘明




部落格公告

任何引錄文章務必指明出處與事先通知,請尊重知識版權。


<2016年2月>
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282912345
6789101112

最新文章
水到哪裡去了?
2011/1/12 17:58
1.6 撫養權
2019/6/12 22:00
三十個年頭,就這樣度過
2019/6/4 0:03
1.5 私人補習
2019/5/10 22:59
1.4 背景與階級
2019/4/17 22:36

最新迴響
Re:上層管治高壓,下...
by 暘明, 3/13
Re:上層管治高壓,下...
by 台灣自由行包車價目表, 3/9
Re:1.16《我們一起推...
by 暘明, 1/17
Re:1.14《我們一起推...
by 暘明, 1/17
Re:1.14《我們一起推...
by 暘明, 1/17

文章分類
略過巡覽連結。

推薦網誌
譚惠清--背囊之女
綠色和平--發現新大綠
卓以定--心靈診所
馬俊河--天下民勤
向日葵--陽光下的聲音
布婕--《日布 Po Daily》
來因覺士--萊茵流域
clera--生活記錄與分享
潘國森部落:挑金庸骨頭
自我推薦
愛是用心交織的生活
水到哪裡去了?
認識大氣層,天氣和氣候
大地之神與經濟之神的決戰
《黃沙起,綠地情》雜感
犯錯乃人之常情
氣候文章參考書籍
民勤之行後的轉變

部落格統計
今日人氣: 5 次
累計人氣: 280471 次
文章總數: 53 篇
February 15, 2016
梁振英不斷挑起仇恨,徹底撕裂香港(上)
暘明 在 YLib Blog 發表於 21:45:35
在某一個自成一體的森林裡,住滿各式各樣,行動自由的動物,各動物間偶有磨擦但彼此同心將問題、分歧通過協商溝通,會以大局為重互相忍讓將矛盾放下。原本寧靜的森林,自從新上任的森林之王--灰狼--以強硬的作風處事,加上判斷能力出問題,欠缺溝通和協調技巧,加上誤判形勢導致連串管治失誤,造成森林裡各動物間的矛盾白熱化。

某天,灰狼站在森林的廣場裡,向所有動物義正辭嚴地宣佈「從今天起,這個森林要有所改變,我們要徹底地臣服於偉大的獅王,不能有半句的怨言,也不能作恣意的批評,任何不滿的聲音必須要遏制,任何不服從的動物都要被移送出這座森林!」各動物聽到面面相覷沉默無言。灰狼指著河馬小姐和長頸鹿先生,「以後馬鹿戲團等娛樂節目必須停止,過往的馬鹿戲團的表演過於自由寬鬆,造成難以控管和思想腐敗,擾亂森林的平靜。」河馬小姐和長頸鹿本想抗議,立即被警衛獵犬們拖出廣場,斑馬看到伙伴被逐便破口大罵,連同犀牛、狐狸憤然離開廣場。

灰狼接著痛罵,「貓頭鷹大逆不道,根本無資格當森林大學的教授,必須離開大學,職位由蟒蛇代替。」動物們才發現貓頭鷹沒有進入廣場。灰狼繼續強硬地宣佈,「獅王擔心選舉時大家選出令牠不高興的代表,以後森林之王的選舉,必須先跨越前面三度大門,否則不能參選!」灰狼最後激昂地向眾動物呼喊,「擁護管理眾森林的偉大獅王,是天經地義的事情!偉大的獅王萬歲!萬歲!萬萬歲!」

蟑螂、蝙蝠、滑鼠、水牛、弱虎、狡兔、蟒蛇、野馬、羚羊、狒狒、山雞、黑豬、白狗等一眾舔獅王抓子長大的擁獅動物群一聽到「偉大的獅王萬歲」七字便齊聲高呼,「偉大的獅王萬歲!萬歲!萬萬歲!」另一邊的動物,大象、斑馬、犀牛、綿羊、狐狸、螳螂、眼鏡蛇、長頸鹿、河馬、貓頭鷹、麻雀等抗狼動物群早已被驅逐離開廣場,只能在廣場外嗤之以鼻地抗議。

灰狼先是揮動帶抓的前右手,然後輕輕向下壓,示意動物們停止喧嘩,接著「只要我們齊心擁護獅王,這座森林必定繁榮,樹木茂盛,動物們得到安居!」

灰狼一直認為牠忠心耿耿於獅王,完全沒任何的錯誤。灰狼展現的霸氣,專斷作風從此跟抗狼動物群決裂,一再誤判形勢之下,激起連串的衝突。森林永無安寧,一大群螳螂舉起石頭和火把對抗獵犬,在感到絕望時到處縱火,森林最終在一場大火之中完全化成灰燼。

灰狼的問題有主要的三點,牠視為天經地義的事情,在百家爭鳴的森林裡,各動物都有選擇的自由,各動物心裡都有一把尺去決定自己覺得「天經地義」的事情,無論灰狼的權力有多大,牠都無權要求所有動物跟從牠那一套的硬性標準去崇拜「天經地義」的事情。

其次,灰狼視任何的反對聲音為大逆不道,不斷驅趕意見不一致的動物出廣場,令到任何的反對聲音在牠的耳朵消失。灰狼敵我分明的作風激起更多的仇恨,被驅趕的動物,牠的擁護者心生怨恨,必然會參與對抗的行列去討回公道。

最重要的是,灰狼的角色,灰狼所站立的位置,灰狼所面向的是誰,決定了灰狼的態度。灰狼自認為的忠心耿耿,天經地義的單純面向獅王,向著森林裡的動物們發施號令,不理各動物的個性,喜好,信念,價值觀。灰狼的作風對既已習慣於奴役於獅王之下絲毫不敢反抗的擁獅動物群只會得到更加多的附和;然而抗狼動物群卻認為灰狼生於森林,長於森林,應該為森林的前途和福祉爭取權益,也為動物們爭取最大的自主。抗狼動物群一致認為灰狼背棄森林裡動物的利益,完全是為了牠的個人私利而出賣犧牲整個森林的未來。

森林、獅王、灰狼等在現實當中的角色誰屬,香港人非常清楚明白。大年初一晚在旺角發生的衝突,只是掀開香港步向更多、更大、更激進衝突的序幕!


迴響(0) | 引用 | 人氣(833)  

引用網址:
站內最新好文
古人如何找礦?
2019/7/15 10:25
後花園傳話
2019/7/11 16:57
烏達亞堡
2019/7/11 16:00
爸爸如何增加我小時社交能...
2019/7/11 10:45
家長,拜託別再當豬隊友
2019/7/8 15:21
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/7/8 11:33
明朝「太醫院」有13個科別
2019/7/8 9:58
屠殺北美野牛的元兇:國際...
2019/7/5 18:04
「陽光下的聲音」說書系列...
2019/7/4 8:23
發現『哈雷彗星』的哈雷,...
2019/7/1 10:39
一塊挺陽光