留白,讓記憶填滿

格主小檔案

暘明




部落格公告

任何引錄文章務必指明出處與事先通知,請尊重知識版權。


<2015年5月>
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

最新文章
水到哪裡去了?
2011/1/12 17:58
1.6 撫養權
2019/6/12 22:00
三十個年頭,就這樣度過
2019/6/4 0:03
1.5 私人補習
2019/5/10 22:59
1.4 背景與階級
2019/4/17 22:36

最新迴響
Re:上層管治高壓,下...
by 暘明, 3/13
Re:上層管治高壓,下...
by 台灣自由行包車價目表, 3/9
Re:1.16《我們一起推...
by 暘明, 1/17
Re:1.14《我們一起推...
by 暘明, 1/17
Re:1.14《我們一起推...
by 暘明, 1/17

文章分類
略過巡覽連結。

推薦網誌
譚惠清--背囊之女
綠色和平--發現新大綠
卓以定--心靈診所
馬俊河--天下民勤
向日葵--陽光下的聲音
布婕--《日布 Po Daily》
來因覺士--萊茵流域
clera--生活記錄與分享
潘國森部落:挑金庸骨頭
自我推薦
愛是用心交織的生活
水到哪裡去了?
認識大氣層,天氣和氣候
大地之神與經濟之神的決戰
《黃沙起,綠地情》雜感
犯錯乃人之常情
氣候文章參考書籍
民勤之行後的轉變

部落格統計
今日人氣: 3 次
累計人氣: 280833 次
文章總數: 53 篇
May 29, 2015
1.15《我們一起推倒高牆》
蘇村長和老村長,還有警衛已把人群圍住,至勇也被他們抓住,押到瞭望台附近。海誠,天梅,春莉他們則跟在老村長後面。村長指揮著,「全部給我下來!」「未來是我們的!」雙方對峙的僵局一時之間難以打破。在有限的空間裡,次山已進去瞭望台,站在丁辰的旁邊,總共站著五人,可是在樓梯下的人不想被趕走,一直想進入瞭望台。乙寅、正良看到湧進的人群,兩人決定離開,跟聚集在樓梯的人群持相反方向困難緩慢地沿著瞭望台中間的旋轉樓...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 8:36:12迴響(0) | 引用 | 人氣(919)


May 28, 2015
1.14《我們一起推倒高牆》
「這些青年人只懂得造謠,發佈假消息」,老村長喝罵著,「至勇你別多管閒事,否則連你也趕出村莊!」至勇聽到,大聲呼喊,「你們膽小怕事,你們固步自封不願改變,你們用各種手法愚騙高牆內的人,你們禁錮我們害怕我們知道外面世界的美好便逃走,你們剝奪我們的自由。」接著鼓勵所有青年人勇往直前,「我們今天一定要佔領瞭望台。未來是我們的,我們有權主宰自己的一切!」「未來是我們的!」這口號傳偏村裡每個角落。老村長緩慢趕...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 8:37:39迴響(2) | 引用 | 人氣(1242)


May 27, 2015
1.13《我們一起推倒高牆》
有人在空中散佈紙張,裡面清楚的寫著,很多磚塊的泥土含量不及格。「我們要求驗收磚塊,我們要親自驗證高牆堅硬度!」「你們這些青年人聽誰在造謠?」老村長大喊,「高牆沒有任何的秘密!我們不接受任何無理取鬧。」「村長,這些就是證據!」村長拿過紙張,看了一下遞給老村長,老村長立即反駁,「是誰在造謠?這些磚塊經歷不同的時間燒成,磚塊的泥土與碎沙的比例因為資源缺乏而做過調整,但絕不影響品質!」「空心磚,空心磚!」...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 8:35:48迴響(0) | 引用 | 人氣(898)


May 26, 2015
1.12《我們一起推倒高牆》
今天致勇他們再收到一封簡訊,「清晨九時正,村辦事處見,爭取開放高牆!」致勇深深知道,上一次有幾十人到達村廣場,除了一些人是看戲的心態,更多的是對整個村落的發展逐步形成不滿,貧富不均,利益分配不勻,青年人就業受限制等情況越來越嚴重,累積的怨氣要找一個渲泄的渠道。大梅看著訊息就問,「致勇,我們要一起去嗎?」致勇微微搖頭,「暫時不要直接去村辦事處,我們在遠處觀察好了。上次被老村長罵過後,不想太張揚。」大...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 8:37:24迴響(0) | 引用 | 人氣(719)


May 25, 2015
1.11《我們一起推倒高牆》
「老村長也收到訊息?」「我收到消息,知道有人想鬧事!」乙子開口,「老村長,我們沒有要鬧事呀,我們是想來看個究竟。」「有甚麼好看的?」接著好言相勸,「你們還是回去吧。這裡沒有你們的事情。走!走!走!」他們兩群人就這樣默默地離開。這一次號召的活動在沒有任何激情下居然悄悄過去。海誠先問,「很奇怪,為何有人散播這種訊息?」海信,「不曉得,不知道村長會不會找人查一下?」「乙子他們一起出現,時間點卻是五點半,...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 11:35:42迴響(0) | 引用 | 人氣(754)


May 22, 2015
1.10《我們一起推倒高牆》
時間一秒一秒過去,六人面面相覻,彼此感覺到被耍弄一樣。六人正想離開,大約在五點十五分的時候,終於有一隊人出現,他們分別是乙子、乙寅兩兄弟,他們的堂兄弟丁辰、辛子、癸戌。乙子的妻子美茵,辛子的未婚妻金荷,癸戌的女友婉姣共八人。除了美茵和金荷是外地小時候搬家來居留,他們其餘六人的父母都是生態難民住在更遠處的村落,六人也是在村落裡出生和成長,屬於第二代的移居者。過不久,乙子、辛子同年齡的人也相繼出現,人...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 8:19:59迴響(0) | 引用 | 人氣(728)


May 21, 2015
1.9《我們一起推倒高牆》
「確實是如此,我們不是只要爬高牆見識外面世界,而是挑戰這種權威,揭發這種貪腐。」 「對,我們還要推倒高牆,重新打造新的環境,開創屬於我們的格局!」四人便開始商量著如何可以揭發貪腐,推倒高牆,開創新格局等一連串的行動。那天四人會面後,決定不再甘心於活在高牆的種種限制之下,決心要為村落作出變革,治沙區的動向因此發生了前所未有的巨變和挑戰。任何積極參與這場勇於打破既有控制,改變現狀的青年人,誰也料想不到...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 8:20:34迴響(0) | 引用 | 人氣(672)


May 20, 2015
1.8《我們一起推倒高牆》
雷教授悄悄說,「開拓土地意味青年人有更大的自主空間,只要你們這些青年人變得富裕,你們有錢就會爭取權益和能為這裡的管理作出建議和改變,年輕一代就更難掌控了。你們缺少土地,缺少工作,就只好更聽話,更不能不服從特權階層的一切安排,不服從就難以生存得好。」他們聽後覺得有道理,都默默點頭。「我曾經向老村長建議過擴大治沙區的事,結果被他否決了。我當年競選村長的位子,提出很多為這裡好的建議,卻受到很多的打壓,他...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 8:22:07迴響(1) | 引用 | 人氣(735)


May 19, 2015
1.7《我們一起推倒高牆》
「沒錯,過一兩天你來我家,我給你看那些資料。你可以留意看,他們拿梯子維修高牆,有些地方是不會去碰的,就是怕萬一蹋下來後會引起連鎖的反應,整片高牆也倒蹋!」「真是太過份了!」「我們要改變了,你最勇敢有謀略,所以,由你來帶領這裡的青年人去改變,改變這種不合理的管制!」「我能怎樣做呢?」「今天先聊到這吧,我還要弄菜給老婆婆吃。你看這裡,特權階級只會大魚大肉,村代表偶然派人來關心一下老人的近況就離開。這些...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 8:21:48迴響(0) | 引用 | 人氣(728)


May 18, 2015
1.6《我們一起推倒高牆》
「我問過表叔,這樣做是為了防止有些人出去外面闖禍後帶給這裡麻煩」「你們可以想想,這幾年有見過發生甚麼麻煩的事情嗎?沒有吧?不想帶來麻煩是假象,真正的原因是限制大家與外界輕易接觸的機會。假如你們知道外面的世界的美好,就會令你們想改變現狀。」至勇點頭認同雷教授的話,也問著,「所以老村長也不允許我們爬上高牆,怕我們接觸外界?」「沒錯。只要你們不接觸外面的世界,你們就容易管理」海誠不同意,「可是我們還是有...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 8:22:29迴響(0) | 引用 | 人氣(593)


May 15, 2015
1.5《我們一起推倒高牆》
海信坐在雷教授旁,雷教授就問他,「你的工作做得如何?」海誠吞吐著,「過得還可以吧……」「其他人都有工作嗎?」至勇先回應,「現在只做一些短期工混飯吃。」雷教授安慰著,「唉,沒辦法,這年頭利益集團不單霸佔了所有的位子,他們在這裡長期利用人脈從事商品交易,還擁有這裡的土地林木等資源。那些拿盡好處的人不願公平分配所擁有的財富,結果累積更多財富,造成富裕的想盡辦法佔用各種穩定收入的職位,現在你們年輕一代越來...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 8:19:34迴響(0) | 引用 | 人氣(712)


May 14, 2015
1.4《我們一起推倒高牆》
「老村長,時代不同啦,我們是長久困在這高牆之下,我們根本沒法看到高牆外的世界!我們有權利知道高牆外世界的真相……」「高牆外有甚麼好看?這個村落的建成,就是因為從前我們這一帶面對黃沙的侵襲,我們幾乎被黃沙吞沒,高牆外都是黃沙……」海信反駁著老村長,「不,不,我們的雷教授給我們看了高牆外的風景照,現在高牆外漂亮得很……」「雷教授,他懂得屁!只會編故事迷惑你們這些入世未深的人。我看你們也年紀不輕了,還那...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 8:17:19迴響(0) | 引用 | 人氣(669)


May 13, 2015
1.3《我們一起推倒高牆》
然而隨著村落的人口的不斷增長和外來人的遷入,土地有限,建屋的資源和財富的分配上逐步產生矛盾,年輕一代的前途更受到局限,開始引發騷動。年輕一輩開始對高牆阻隔擴張越來越感到不滿,曾試圖鼓起群眾抗爭拆毀高牆,然而嚴酷的田氏家族組成的守牆人不允許任何人跨越,侵犯高牆,更不允許任何人接觸高牆外的世界。這年頭,不論是年輕小伙子,還是快步入中年的人都對高牆外的世界滿懷幻想,他們受到一批年長的導師啟蒙,導師拿著一...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 8:18:46迴響(0) | 引用 | 人氣(671)


May 12, 2015
1.2《我們一起推倒高牆》
自從改造沙漠的創舉成功後,村落得到政府允許擁有局部的自治權,田氏和岳氏家族便一一離開到外地發展,農地和林地租給高牆內聚居的村民,或來自其他沙漠地帶的難民使用和管理。由於生活的簡樸,物資享受和對石油的依賴偏低,村民靠著治沙育林,有規律的砍伐林木,善用水資源,土地運用得宜,過著自給自足的生活,石油的枯竭對他們的影響相對低,並不如城市般的受到嚴重打擊。岳氏家族離開治沙區後,高牆的維修、維護、管理便交由一...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 8:12:59迴響(0) | 引用 | 人氣(632)


May 11, 2015
1.1《我們一起推倒高牆》
第一部份:拆掉高牆人類經歷了輝煌經濟繁榮的時代,享受著各式各樣的美食佳餚,科技的發達為各種生活帶來便利,網路的發達令到人與人之間的溝通在手彈的劃來劃去之間就達成,人類幻想眼前享受的歡樂會一直下去,子孫後代享受同樣的科技與物質文明。直到某天,美國的頁岩油開採巔峰期在出現一段時期的榮景後,突然產油量急遽下降,並且開採成本瘋狂的上漲,以致全球原油供應減少,原油價格持續上升,全球經濟出現第一波的後石油時代...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 8:11:00迴響(0) | 引用 | 人氣(721)


May 8, 2015
寫在《我們一起推倒高牆》發表前
前言每個年代有每個年代的成長記憶,同一個年代成長的人,有著很多共同成長的經歷,年月的過去便形成集體回憶。同年代的人除了見證同時期 發生的歷史事件外,所接收到的知識,也有著同步一致性。同一代人跟新一代人的經歷不同,知識層面的不同,因此產生知識的差距,知識差距形成認知差距。知識 的增長因每個人的吸收能力不同,有著不同程度的差異。同一年代的人的知識差異比較少,能局限在一定的範圍內,數代的人的差距就擴...

(閱讀全文)

暘明 在 YLib Blog 發表於 22:02:29迴響(1) | 引用 | 人氣(757)


站內最新好文
「陽光下的聲音」說書系列...
2019/7/19 8:25
美國動物(American Animal...
2019/7/17 11:51
古人如何找礦?
2019/7/15 10:25
後花園傳話
2019/7/11 16:57
烏達亞堡
2019/7/11 16:00
爸爸如何增加我小時社交能...
2019/7/11 10:45
家長,拜託別再當豬隊友
2019/7/8 15:21
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/7/8 11:33
明朝「太醫院」有13個科別
2019/7/8 9:58
屠殺北美野牛的元兇:國際...
2019/7/5 18:04
一塊挺陽光