賴建誠

格主小檔案

lai





<2006年12月>
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

最新文章
教堂經濟學:宗教史上...
2017/9/2 16:13
凱恩斯與劍橋國王學院...
2017/8/18 17:04
凱恩斯與古書蒐藏
2017/7/27 16:51
經濟學思想史:一門不...
2017/7/4 17:56
我的四位啟發者
2017/6/27 23:11

最新迴響
Re:金本位是傳遞大恐...
by 藍均賢, 6/6
Re:使徒保羅〈加拉太...
by 陳受恩, 4/2
Re:為什麼鄭成功能趕...
by 陳淑瑛, 9/10
Re:為什麼國際標準軌...
by lisa, 10/8
Re:《綠野仙蹤》不是...
by percussion, 10/5

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 215 次
累計人氣: 1179888 次
文章總數: 250 篇
December 9, 2006
金本位是傳遞大恐慌的元兇?
lai 在 YLib Blog 發表於 14:12:37

 

金本位是傳遞大恐慌的元兇?

 

  

        經濟史學界有一種說法:大學部的經濟史課程,通常只有一學期(3學分),其實只要教「1929年經濟大恐慌」這個題材就夠了。為什麼?第一,這個題材引發許多大爭辯,都尚未有定論,例如:大恐慌的起因為何?為何這麼快就傳佈到全世界?它是如何終止的?各國政府有過哪些有效的作為?第二,大恐慌所牽涉的主題眾多:貨幣危機、匯率政策、利率政策、農業政策、國貿政策、金融危機、產業政策、社會福利措施。上述的眾多題材,一星期上兩次課,也只能大概觸及,何況還有談不完的個案(美、日、英、法、德、南美洲、中國)研究。

        1929年大恐慌的起因,主要有三種說法。(1)產業結構說:1914-18年第一次世界大戰期間,歐洲經濟嚴重破壞,戰後復興重建時,必須向美國購買建設物資(如鋼鐵)與生產設備。在國外市場的強烈需求下,美國工業界迅速擴張生產。十年之後到了1928年時,歐洲的重建已告一段落,對美國的物資需求銳減。1918年後大幅擴張產能的美國產業,在海外市場急劇縮減之後,面臨景氣衰退,開始裁員,導致全面性的經濟恐慌。

        (2)貨幣政策說,這是以芝加哥大學經濟系教授Milton Friedman1912-20061976年諾貝爾得主)為首的論點。他們認為造成1929年大恐慌的主因,是聯邦儲備銀行(Federal Reserve Bank,類似中央銀行)在這段期間,不恰當地減縮貨幣供給量,造成物價大跌、股市下跌,導致世界性的災難。

        (3)金本位體制說。它的背景是金銀複本位,意思是說:黃金與白銀都是中央銀行用來發行貨幣的信用準備,國家規定黃金與白銀之間,有固定的交換比例(19世紀中期約15.51);任何人都可以拿紙幣,向銀行換回等值的黃金或白銀。這套複本位制在歐洲已實行數百年,到了1870年左右,以英、美、法、德為首的列強,因為國際銀價大貶,逐漸放棄白銀的貨幣功能,改採黃金單一本位制,簡稱金本位制。

金本位制在1880-1910年代運作得很好,在1914-8年世界大戰期間中止運作。當時執世界金融牛耳的英國,直到1925年才又回復金本位,但只撐了6年,到19319月就再度脫離,全世界的金本位制就逐漸崩潰了。

        1914-31年間,金本位制可說是多災多難。最主要的原因,是金本位制國必須公告幣值,例如1英鎊等於多少公克的純金。理論上,任何持有英鎊的人,都可以向英格蘭銀行換回公告價值的黃金。也就是說,金本位制是一種固定匯率制,英國在經濟衰退時,必須苦撐住這個匯率,目的就是要維持金本位制的基本特徵:鈔票與黃金之間的自由(與強制)兌換。

英國的經濟實力衰落時,以凱恩斯為首的經濟學家,大力主張脫離金本位。他們認為1880-1910年代的金本位,確實給大英帝國帶來世界金融領袖的榮耀,但第一次大戰後,金本位反而成為英國的金腳鐐(golden fetters)。凱恩斯說:「很少英國人不想敲開我們的金腳鐐。」

        只要是金本位的國家,在1920年代都明顯感到金腳鐐的桎梏。兩次世界大戰之間(1918-39),有60個國家是這個黃金俱樂部的會員(詳見 Lawrence Officer論「金本位」文章的表2)。依照金本位的基本定義,這60個國家的貨幣,都必須保持固定的黃金含量,也就是說,必須讓持有該國貨幣的人,隨時可以兌換公告價值的黃金。

在全球性的金本位體制下,這60個國家等於是穿上同一條黃金做的褲子,好處是匯率穩定,有助於國際貿易與金融交易。缺點呢?如果有一家失火,黃金俱樂部的會員國,很快就燒成一火海。

        1920年代時的美國,已逐漸取代英國,成為國際金融的要角。1929年美國發生經濟大恐慌,這隻大象一倒,透過金本位的連鎖反應,很快就把英法德以及黃金俱樂部會員國全部拖下海,有人說這是「金腳鐐的溺斃效果」。

中國那時因為太窮,沒有資格參加金本位,仍然延用老舊的銀本位:對外的貿易、結算、清償都用白銀計算。主要國家都採金本位的固定匯率時,中國採銀本位的浮動匯率(與金價脫鈎)。1929年大恐慌時,由於有銀本位這道防火牆的保護,對中國經濟的衝擊就減緩許多。

        故事扯遠了。現在回來看前面說的「大恐慌三說」:產業結構說、貨幣政策說、金本位制說。我們把重點放在金本位說,因為前兩說已有許多人發表過無數論文,而金本位說是1990年代初期才興起,主要的倡說者是柏克萊經濟系的Barry EichengreenMIT經濟系的Peter Temin兩位教授,

        以下引述Eichengreen《金腳鐐》(Golden Fetters1992)序言首頁的首段見解:「1920年代的金本位,給1930年代的大蕭條(或大恐慌)鋪下了舞台。主要的原因,是金本位制提高了國際金融體系的脆弱性。美國經濟的不穩定,就是透過金本位制,散佈到世界各地。金本位制把美國初期不穩定的衝擊放大,金本位制也是讓經濟穩定政策無法落實的主要障礙。由於金本位制的僵硬規定,使得經濟決策者無法防止銀行業倒閉,也無法阻擋金融恐慌的散佈。基於上述的各項原因,國際金本位制成為世界性大恐慌的核心因素。基於同樣的原因,必須在放棄金本位制之後,經濟復甦才有可能。」

        證據何在?Eichengreen1992)和Temin1993)的著作,提供各種面向的統計,在此只需提出黃金俱樂部會員國的物價同步變化即可。若把1929年英美德法的物價都設定為100,我們很清楚地看到,在1929-32年間,這四國的批發物價指數同步下跌,在1929-30年間還幾乎重叠。要到了1932之後,因為各國的對策不同,物價走勢才有明顯的不同走向。

        舉個反例。前面說過,金本位國家的幣值,必須和黃金價格密切連繫(所以稱為固定匯率),中國在銀本位下,幣值與國際金價無涉,等於是採浮動匯率。好處是什麼呢?1929-32年間,金本位國家物價大幅下跌30%40%時,中國的物價不但不跌,反而高升25%

就算中國在1932-35年間,終究逃不過國際低迷的影響,物價的跌幅也只比1929年時低15%左右,災情比金本位國家輕多了。所以窮有窮的好處,富人住在摩天樓雖然讓人羨慕,一旦發生強烈地震或無情大火,真是叫天天不應,叫地地不靈。窮人住在小平房,大火地震時容易逃脫。

日本在明治維新後,一心想加入黃金俱樂部,但外匯不夠改採金本位。解決的辦法就是發動甲午戰爭(1894),痛打中國一頓,要求大量賠款,才夠本錢買西裝領帶加入列強的金本位行列(1897)。加入之後沒多久,就碰到1914-8年的大戰,金本位制停擺。1925年跟著英國回復金本位,6年後(1931)又隨著英國脫離金本位。我們應該問日本經濟史學者:在1897-193135年間,日本這麼辛苦地加入、停擺、再加入、又脫離金本位,值得嗎?日本如果沒參加金本位,1929年大恐慌時,災情應該會減緩許多。

 

參考文獻

Eichengreen, Barry (1992): Golden Fetters: the Gold Standard and the Great Depression, 1919-1939, New York: Oxford University Press.

Lai, Cheng-chung and Joshua Jr-shiang Gau (2003): “The Chinese silver standard economy and the 1929 Great Depression”, Australian Economic History Review, 43(2):155-68.

Officer, Lawrence: “Gold standard” (http://eh.net/encyclopedia/article/officer.gold.standard).

Temin, Peter (1993): “Transmission of the Great Depression”, Journal of Economic Perspectives, 7(2):87-102.


迴響(3) | 引用 | 人氣(8592)  

引用網址:
站內最新好文
很酷的時鐘
2017/9/21 8:52
《無名島》中文電子書出版
2017/9/21 8:03
《鵠影凝聲:逸鴻隨筆選》...
2017/9/18 10:55
英文的「土耳其、火雞」為...
2017/9/18 8:56
學會過著幸福自在的人生(...
2017/9/17 1:14
愛爾蘭國寶《凱爾經》令人...
2017/9/14 8:32
法王路易十六,為何委託繪...
2017/9/11 8:54
『新京』(長春)曾是亞洲最...
2017/9/7 8:19
瑰麗的NASA拍地球
2017/9/4 8:10
教堂經濟學:宗教史上的競...
2017/9/2 16:13