賴建誠

格主小檔案

lai





<2006年12月>
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

最新文章
金融帝國的興衰
2019/10/3 15:50
屠殺北美野牛的元兇:...
2019/7/5 18:04
美第奇銀行的興衰(上下...
2019/1/8 22:12
經濟史的馬步功夫
2018/11/22 22:18
科舉與封聖:皇帝與教...
2018/11/15 14:30

最新迴響
Re:金本位是傳遞大恐...
by 藍均賢, 6/6
Re:使徒保羅〈加拉太...
by 陳受恩, 4/2
Re:為什麼鄭成功能趕...
by 陳淑瑛, 9/10
Re:為什麼國際標準軌...
by lisa, 10/8
Re:《綠野仙蹤》不是...
by percussion, 10/5

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 304 次
累計人氣: 1472981 次
文章總數: 264 篇
December 9, 2006
《西洋經濟史的趣味》序
  《西洋經濟史的趣味》序   書稿的PDF檔 http://www.econ.nthu.edu.tw/teachers/lai/          1984年8月清華大學設立經濟系,在中央日報的海外版徵求師資;我從歐洲寫信應徵經濟史教師,竟然收到趙岡教授的回信。我早就拜讀過,他在...

(閱讀全文)

lai 在 YLib Blog 發表於 14:37:53迴響(2) | 引用 | 人氣(7644)


為什麼要讀經濟史?
  為什麼要讀經濟史?               如果你想當個好經濟學家,做些有貢獻的事,讀經濟史有幫助嗎?我的學識和聲望不足以說服你,我先介紹Donald McCloskey的基本論點。他從哈佛取得博士學位後,到芝加哥大學擔任經濟史教授,寫了許多文章與專書,擔任過經濟史學會的...

(閱讀全文)

lai 在 YLib Blog 發表於 14:36:30迴響(2) | 引用 | 人氣(10115)


為什麼電腦鍵盤不依ABCD排列?
  為什麼電腦鍵盤不依ABCD排列?               1970年我讀大一時,商學院的學生都要學算盤、英文打字、操作機械式計算器。我早就見過算盤,但總覺得無緣;學習操作機械式計算器時,倒是第一次看到這種洋玩意。計算時要先按下被乘數的數值,然後按乘數值,我依稀記得,這會讓...

(閱讀全文)

lai 在 YLib Blog 發表於 14:35:24迴響(0) | 引用 | 人氣(9653)


為什麼國際標準軌寬是143.5公分?
  為什麼國際標準軌寬是143.5公分?              我讀初高中時,住家離台糖小火車鐵道很近,每天看到同學從各鄉鎮搭火車通學,40年後仍歷歷在目。我對台糖鐵路還有一項深刻的記憶。這種火車的主要功能,是把台糖在各地區契約耕作的甘蔗,採集後運到糖廠加工成各種正產品(各式各...

(閱讀全文)

lai 在 YLib Blog 發表於 14:34:11迴響(1) | 引用 | 人氣(17799)


環境與身高
  環境與身高             吳念真導演在某個電視廣告上,說過一句引人注意的話,大意是:他最得意的事,就是兒子長得和他完全不一樣。像我們在1950年代初期出生的人,在物質匱乏的1960年代末期之前就完成發育。我身高170公分,在軍隊「9人1班」的隊伍裡排第4位,約是同齡男性身高的3...

(閱讀全文)

lai 在 YLib Blog 發表於 14:33:01迴響(1) | 引用 | 人氣(10978)


天氣晴雨和股市紅綠
  天氣晴雨和股市紅綠       我讀大學部時,學校有點名制度。每堂課會有個中年職員拿著班級名單,一眼望去就可看出哪個位子缺席。做了三次記號後,就不准參加期中或期末考,有人因而要多讀一年。我對這種制度相當痛恨,心想要是老師教得好,課堂早就擠爆了,教不好的人才靠點名維持顏面。1979年到巴黎後,第一次看到班上有各種膚色的同學,甚至有老師向學生買一根...

(閱讀全文)

lai 在 YLib Blog 發表於 14:32:12迴響(0) | 引用 | 人氣(3890)


法老王的怪夢解析
  法老王的怪夢解析      《舊約•創世紀》37至50節摘錄 約瑟十七歲與他哥哥們一同牧羊。約瑟的哥哥們見父親愛約瑟過於愛他們,就恨約瑟,不與他說和睦的話。約瑟做了一夢,告訴他哥哥們,他的哥哥們回答說:「難道你真要作我們的王嗎?難道你真要管轄我們嗎?」他們遠遠地看見他,趁他還沒有走到跟前,大家就同謀要害死他。彼此說:「你看!那做夢的來了。來吧!...

(閱讀全文)

lai 在 YLib Blog 發表於 14:30:53迴響(0) | 引用 | 人氣(4133)


為什麼1866-68年芬蘭饑荒會餓死十萬人?
  為什麼1866-68年芬蘭饑荒會餓死十萬人?              大家熟知的近代大型飢荒,有愛爾蘭1847年的大飢荒,導致大量移民到美國;二次大戰後,有印度和孟加拉的大飢荒,21世紀初期仍時有所聞的非洲飢荒。中國的故事就不必說了,鄧雲特(1937)《中國救荒史》記載許多可...

(閱讀全文)

lai 在 YLib Blog 發表於 14:29:39迴響(0) | 引用 | 人氣(4026)


鐵路對美國早期的經濟發展助益不大?
  鐵路對美國早期的經濟發展助益不大?              建造鐵路是重大型的投資,以2000年代初期的台灣高速鐵路為例,不知經過多少年的籌畫,召募了多少金主,歷經幾任財政部長與交通部長。歐洲與日本的鐵道系統,為了爭取這筆大生意,不知牽扯多少政治人物參與;有多少立法委員積極爭...

(閱讀全文)

lai 在 YLib Blog 發表於 14:28:38迴響(0) | 引用 | 人氣(4348)


蒸汽機對英國的產業革命助益不大?
  蒸汽機對英國的產業革命助益不大?              什麼?我們小學就知道,蒸汽機對產業革命的絕對重要性,這是全世界普遍的認知,難道過去兩百多年間,那麼多人確定過的事情,竟然是錯的嗎?倫敦大學政經學院(LSE)的著名經濟史教授Nicolas Crafts,2004年在皇家...

(閱讀全文)

lai 在 YLib Blog 發表於 14:27:40迴響(4) | 引用 | 人氣(4930)


1 2 3 
站內最新好文
重啟咲良田(03)兒時記憶
2020/1/21 0:14
同居男女不急結婚,注重溝...
2020/1/20 11:35
海水會越來越鹹嗎?
2020/1/20 10:19
關了又開
2020/1/16 8:30
引爆趨勢:小改變如何引發...
2020/1/9 20:48
看不透的部分
2020/1/9 3:02
太平洋小島上的石頭古城:...
2020/1/6 9:46
幽城迷影
2020/1/4 16:00
同居多,離婚少,結交要經...
2020/1/1 6:59
敦克爾克大行動(Dunkirk...
2019/12/31 15:01