嘻辣人的擺寶箱
我喜歡出國旅遊。這裡主要張貼我回答網友關於歷史、地理的問題,每星期一、四貼文,歡迎參觀!

格主小檔案

嘻辣人




部落格公告
‧我建立了facebook【嘻辣人的擺寶箱】專頁,歡迎大家在網頁上方的「讚」按一下。謝謝! www.facebook.com/CLmanBox

<2017年5月>
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

最新文章
很酷的時鐘
2017/9/21 8:52
英文的「土耳其、火雞...
2017/9/18 8:56
愛爾蘭國寶《凱爾經》...
2017/9/14 8:32
法王路易十六,為何委...
2017/9/11 8:54
『新京』(長春)曾是亞...
2017/9/7 8:19

最新迴響
Re:哪些明星很會唸書?
by 日光小孩, 9/5
Re:韓國國旗,為何只...
by 松尾明, 9/1
Re:泰國華人,為何不...
by 沙丁魚, 8/21
Re:魔術的「人體飄浮...
by Yvonne, 7/29
Re:哥倫布發現「美洲...
by Yvonne, 7/25

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 1610 次
累計人氣: 4715501 次
文章總數: 977 篇
May 29, 2017
名畫《雅典學院》的人物為何不「雅典」?
《雅典學院》是義大利藝術家拉斐爾極知名的壁畫,繪於梵蒂岡教皇辦公室的簽署廳。畫中學者眾多,除了古希臘人,還有古羅馬人、拜火教徒、阿拉伯人,此畫卻名為《雅典學院》,這怎麼回事……     【四壁畫之一】1509年,簽署廳裝修時,教皇要用富麗堂皇的壁畫來彰顯教威。拉斐爾與教皇、學者們交換意見許久,決定將該廳的四面牆畫上寓意神學、哲學、詩學、法學的畫作。《雅典學院》即是寓意...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 18:09:44迴響(0) | 引用 | 人氣(1076)


May 25, 2017
舉頭三尺有神明,一個法國藝術家的投影作品
法國藝術家Clement Briend,從事投影創作。他在柬埔寨首都「金邊」展示名為《柬埔寨之樹》(Cambodian Trees)的作品,用投影機將吳哥窟拍攝來的神祉影像,投射到夜晚的樹上。人們初見這些作品無不一驚,但隨即感受到神明的靜定安詳……   ...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:31:13迴響(0) | 引用 | 人氣(1077)


May 22, 2017
歐洲古地圖中的「台灣」
1554年,台灣首次出現在歐洲地圖中。此後,台灣在歐洲地圖上以不同的面貌出現,有時甚至被畫成三個小島……   1554年,葡萄牙人Lopo Homen繪製的世界地圖。台灣首次出現在歐洲地圖中(上圖右方藍點),名稱標註為「I. Fremosa」(福爾摩沙),形狀奇特而且是位於北回歸線北方。 (上圖的局部放大,紅箭頭處為台灣)     1568年,葡萄牙人Fe...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:20:52迴響(0) | 引用 | 人氣(1082)


May 18, 2017
11世紀英格蘭的人口土地普查,為何稱為《末日審判書》?
現今英國王室,源自「諾曼人征服」(Norman conquest)。1066年,法國諾曼第公爵威廉率軍入侵英格蘭,進而征服,成為英格蘭國王。這次征服徹底改變了英格蘭的文化。《末日審判書》是諾曼大改造的重要關鍵,影響極深遠…… (諾曼第公國以小吃大,以區區4000兵力,征服了人口150萬的英格蘭)     【目的】1086年,威廉入主英格蘭已20年,他下令...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 13:36:21迴響(0) | 引用 | 人氣(1054)


May 8, 2017
平衡石藝術家的驚人「平衡感」
平衡石藝術家,從各式形狀大小的石塊上掌握到平衡點,創造出令人驚嘆的作品……     【英國Adrian Gray】 他曾開過一家探險旅遊公司,在探險過程中不慎感染熱帶病毒,隱居在海濱懸崖的石屋時,無意中發現自己的平衡天賦。     【加拿大Michael Grab】 他有極佳的選石能力及平衡感。他可一次拿兩個石塊相併堆放,經過仔細微調,鬆手時...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:37:58迴響(0) | 引用 | 人氣(1405)


May 4, 2017
創意「可收式」家具
許多人買了「可收式」家具,以為從此可千變萬化、創意擺設。後來才發現:自己根本沒那麼勤於變換擺設,而且家具充滿設計感並不表示一定好用……   (拉出來後,只可正襟危坐)   (好點子。不過,直接買2張普通椅子,比買這名家設計椅便宜許多)   (這沙發造型太方正,不宜慵懶躺著)   (擺成右下方的架子,放了物品後,通常就懶得再搬成...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:10:00迴響(0) | 引用 | 人氣(1379)


May 1, 2017
世界各地的危險「上學路」
偏鄉的小孩上學很辛苦,他們如果不走危險的近路,就要多走好幾公里路……   (印度,喀什米爾-藏斯卡,一群住校生在返校的路上) (印度,喀什米爾-斯利那加市,放學的孩子正踩過搭在湖上的浮板) (斯里蘭卡,一個女生上學經過地雷區。內戰期間遺留的地雷,還沒清完)   (哥倫比亞,學童以索道飛越Rio Negro河。索道800米長、400米高,簡直是特技表演...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:28:28迴響(0) | 引用 | 人氣(1248)


站內最新好文
很酷的時鐘
2017/9/21 8:52
《無名島》中文電子書出版
2017/9/21 8:03
《鵠影凝聲:逸鴻隨筆選》...
2017/9/18 10:55
英文的「土耳其、火雞」為...
2017/9/18 8:56
學會過著幸福自在的人生(...
2017/9/17 1:14
愛爾蘭國寶《凱爾經》令人...
2017/9/14 8:32
法王路易十六,為何委託繪...
2017/9/11 8:54
『新京』(長春)曾是亞洲最...
2017/9/7 8:19
瑰麗的NASA拍地球
2017/9/4 8:10
教堂經濟學:宗教史上的競...
2017/9/2 16:13