嘻辣人的擺寶箱
我喜歡出國旅遊。這裡主要張貼我回答網友關於歷史、地理的問題,每星期一、四貼文,歡迎參觀!

格主小檔案

嘻辣人





<2017年12月>
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

最新文章
清朝,10幾層的「象牙...
2017/12/14 8:11
里斯本『發現者紀念碑...
2017/12/11 9:34
美國沒有「美國時間」...
2017/12/7 8:41
幾個非洲國家的鈔票,...
2017/12/4 9:41
北歐國家的國旗,為何...
2017/11/30 7:48

最新迴響
Re:哪些明星很會唸書?
by 日光小孩, 9/5
Re:韓國國旗,為何只...
by 松尾明, 9/1
Re:泰國華人,為何不...
by 沙丁魚, 8/21
Re:魔術的「人體飄浮...
by Yvonne, 7/29
Re:哥倫布發現「美洲...
by Yvonne, 7/25

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 616 次
累計人氣: 4869159 次
文章總數: 999 篇
December 14, 2017
清朝,10幾層的「象牙球」是怎麼雕的?
我曾在故宮博物院看過清朝10幾層的「象牙球」,驚嘆其鬼斧神工,卻想不通是怎麼雕的。其實它的原理很簡單,但製作相當繁複、工藝要求極高……     【名稱】這10幾層的象牙球,正式名稱為『牙雕套球』。早在宋朝就已出現3層套球,當時稱為『鬼工球』。乾隆時已達10多層,清末達到25層,目前能達到62層。中國的牙雕套球,是世界雕刻界中一種極特殊的技藝。    ...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:11:12迴響(0) | 引用 | 人氣(0)


December 11, 2017
里斯本『發現者紀念碑』33位人物,排第一的是誰?
『發現者紀念碑』是葡萄牙紀念15至16世紀航海時代的紀念碑,也是里斯本的著名地標。它的造型是抽象的帆船,上面刻了33位推動葡萄牙海上霸業的重要人物,站在船頭的是:恩里克王子……     【恩里克王子】 葡萄牙的海上霸業,恩里克王子(1394年 - 1460年)當居首功。他是葡萄牙國王若昂一世的三子,一生未婚,無心於政治,只喜愛航海。他建立了世界第一所航海學校,還設立...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:34:40迴響(0) | 引用 | 人氣(287)


December 7, 2017
美國沒有「美國時間」、法國沒有「法式吐司」
老外來到大陸、台灣,常被一些號稱是他們國家的事物所困惑,因為他們國內根本沒這東西……     【美國時間】「美國時間」原是台灣俚語,意指空閒或多餘的時間。’例如『我哪有那麼多美國時間』,老美初聽這說法,都感到非常不解。這俚語,可能是因20世紀美國國力強大,人們隨口加上「美國」之名來加強語氣。     【戰鬥民族】俄國人在華人地區,總是被戲稱「戰鬥...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:41:57迴響(0) | 引用 | 人氣(558)


December 4, 2017
幾個非洲國家的鈔票,很有特色!
  【剛果民主共和國】 鈔票上的人臉被挖掉了。1997年,獨裁者蒙博托被推翻下台,新政府建立。由於事發突然,新的鈔票還未設計出來,舊的鈔票上又有前統治者的頭像,最後迫不得已,新政府將上面的蒙博托的頭像挖掉,繼續流通。如此「機智」的處理方式,令人絕倒。     【辛巴威】 這張是大名鼎鼎的辛巴威百萬億鈔票(14個 0)。2...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:41:50迴響(0) | 引用 | 人氣(673)


November 30, 2017
北歐國家的國旗,為何都很像?
北歐國家的國旗,款式很近似,都有象徵基督教的十字形……     【原始宗教】除了芬蘭之外,北歐各國的主體居民都屬於北日耳曼人。當基督教的浪潮席捲歐陸,羅馬帝國及其周邊的蠻族紛紛皈依基督之時,北歐地區的居民仍信仰他們的原始宗教。     【皈依基督教】到了中世紀,基督教國家強大起來,身為異教徒意味著隨時受到基督教國家聖戰的威脅。在強大的現實壓力...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 7:48:04迴響(0) | 引用 | 人氣(950)


November 27, 2017
老外「服裝設計師」玩漢字
丹麥品牌 Han Kjobenhavn上衣,寫著『迴旋踢和白烤麵包』褲子,寫著『皮椅戰鬥』   韓國品牌 Vlades 的『長袖善舞』   山本耀司的『我將告訴每一個人』   加拿大品牌 PORTS 1961的『愛』   超模克勞迪婭,這件貨真價實的「香奈兒」針織衫,看起來卻像淘寶買的   英國品牌 Burberry 的『福』字...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 14:06:58迴響(0) | 引用 | 人氣(744)


November 23, 2017
『哥德式建築』不是來自「哥德人」
到歐洲旅遊,有看不完的『哥德式建築』。許多人以為這類建築是哥德人建的,實際上,與哥德人根本無關……(米蘭大教堂,是著名的哥德式建築)     【哥德人】哥德人,是古代日耳曼部族的一支,從2世紀起,定居在東歐;5到6世紀時,分裂為東哥德人和西哥德人。376年,哥德人受匈人壓迫,南渡多瑙河,逐步向義大利挺進。 409年,西哥德人在國王亞拉里克的領導下劫掠羅馬城,這是羅馬城...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 7:23:16迴響(0) | 引用 | 人氣(835)


November 20, 2017
世界知名的驚險鐵路
【阿根廷 - 雲中鐵路】 從阿根廷北部的薩爾塔(Salta,海拔1187米)開往 La Polvorilla橋(海拔4221米),長217公里,經過21條隧道、42座橋樑。 它的名字很浪漫,實際上,當地很乾燥,像下圖這樣拍成美照的機會極少。     【厄瓜多 - 魔鬼之鼻】 「魔鬼之鼻」(紅箭頭處),是厄瓜多第一條鐵路「南部鐵路」最著名的一段。不到12公里爬升超過1000米,沿途一...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 10:31:49迴響(0) | 引用 | 人氣(881)


November 16, 2017
中世紀,畫作中的UFO?
網上,流傳許多關於「中世紀畫作出現UFO(不明飛行物)」的文章。有意思的是:那些畫作的畫家,從未說過自己畫的是UFO,反倒是現代人指證歷歷……     【《聖母、聖子與小施洗者聖約翰》的UFO?】 15世紀 Domenico Ghirlandaio 的畫作,右邊紅箭頭處有一個人和一條狗,那人望向空中一個發光的圓盤。網路文章說,那發光的圓盤就是UFO。其實,那是聖經故...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 10:18:57迴響(0) | 引用 | 人氣(918)


November 13, 2017
希特勒,有兄弟姐妹嗎?
阿道夫希特勒的父親,有三次婚姻。第一次婚姻,沒有小孩,第二次婚姻,1882年生了小阿洛伊斯,1883年生了安吉拉;第三次婚姻,六個孩子,只有1889年生的阿道夫、1896年生的保拉長大成人。 (阿道夫希特勒的父母)     【同父異母的哥哥】 小阿洛伊斯,一生和阿道夫交集極少。18歲時,他因偷竊被判5個月徒刑,20歲時又因偷竊被判8個月徒刑。27歲跑到愛爾蘭當酒館...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:31:06迴響(0) | 引用 | 人氣(834)


November 9, 2017
羅馬尼亞『歡樂墓園』
歡樂墓園(Merry Cemetery),位於羅馬尼亞北部山區的色奔撒村(Sapanta ),一座建於1886年的老教堂旁……     【木雕藝術家】這塊教堂附屬的墓園,之所以變成歡樂墓園,關鍵人物是:木雕師Stan Ioan Patras他於1935年開始為教堂墓園製作墓碑。他熟悉村中每個人,把每個墓碑都寫上一段風趣的墓誌銘,肖像都是手繪的卡通畫...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:19:22迴響(0) | 引用 | 人氣(847)


November 6, 2017
號稱世界上最大的「墨西哥水晶洞」,其實不是水晶洞
網上,常流傳墨西哥「奈卡水晶洞」的照片。該洞號稱是世界上最大的水晶洞,其實洞內的晶體是石膏,而非水晶……     【意外發現】奈卡水晶洞,位於墨西哥北部山區。此區域為銀、鋅、鉛的礦場,公元2000年,兩名礦工鑽探取樣,向下鑽了300米時意外發現該洞。     【石膏結晶 vs. 水晶】該洞的石膏結晶,狀似水晶,照片流傳開後,中文媒體都以『...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:03:21迴響(0) | 引用 | 人氣(928)


November 2, 2017
搞笑的出土文物
  【北齊,思惟菩薩】 河北石家莊出土。     【唐代墓俑】 山西長治出土。     【商朝,石雕熊】 高11.4cm     【東漢,龜蟾魚陶燈】 最下面是龜,中間是蟾,最上面是兩條魚。     【商朝,雙面神人青銅頭像】 頂上可插羽冠,下部能裝木柄,可能是巫師的神器。...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 12:47:35迴響(0) | 引用 | 人氣(959)


October 23, 2017
藏在民間的明星臉
  (工地版的 Angelababy)   (四川一名門衛因神似馬雲,每天都有人找他合影)   (女版高曉松)   (羅玉鳳的妹妹?)   (工地版的吳宗憲)   (遊客版的周潤發)   (方臉吳奇隆)   (霍建華改行當數學老師?)   (周杰倫可別...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:30:37迴響(0) | 引用 | 人氣(1325)


October 19, 2017
巴黎,造型前衛的「烏托邦」公屋群
二戰後,巴黎的人口急速成長。1950至1980年代,市政府為緩解住房問題,進行了大型公屋(國民住宅)興建計劃。這些公屋的建築師們,發揮創意,打造自己理想中的居家「烏托邦」,建了許多造型前衛的龐然大物……     【Les Orgues de Flandre】   【Les Espaces d'Abraxas】     【Ci...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:03:36迴響(0) | 引用 | 人氣(1245)


October 16, 2017
英格蘭、大不列顛、英倫三島、聯合王國,都是指「英國」?
許多書裡,英格蘭、大不列顛、英倫三島、聯合王國,指的都是「英國」。這怎麼回事……     【England → 英吉利 → 英國】英國的正式名稱是『大不列顛及北愛爾蘭聯合王國』,簡稱「UK」。中文「英國」一詞,則是來自「England」。中國人直到清朝才知英國的存在,十七世紀中葉以後,英商來華貿易漸多,「England」出現了英吉利、英圭黎、英機黎、英咭利等稱法,後來...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:52:30迴響(0) | 引用 | 人氣(1223)


October 12, 2017
土耳其『哥貝克力石陣』改寫了古文明史
哥貝克力石陣,位於土耳其南部。1994年由一位庫德族牧羊人發現,經『德國考古學會』鑑定證實:此遺址至少有1萬2000年歷史,比埃及金字塔還要早8000年……   (紅點,哥貝克力石陣的位置)     【建造者不詳】哥貝克力巨石陣,被認為是世界上第一座神廟。但是,到底是誰建造的,學界目前一點頭緒也沒有。   &...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 7:46:45迴響(0) | 引用 | 人氣(1076)


October 9, 2017
16世紀,義大利知名畫家的「蔬果肖像畫」
朱塞佩•阿爾欽博托(Giuseppe Arcimboldo),是義大利知名的畫家。他作品的特點是:用大量動植物、器物堆砌成「人物的肖像」…… (《春》,以春天的花草組成一個貴族少女的肖像)     【宮廷畫師】阿爾欽博托,出生於米蘭,父親也是一位畫家。1549年,22歲,和父親一起在『米蘭大教堂』設計鑲嵌玻璃窗、掛毯。1562年,35歲,開始在神聖羅馬帝國擔任宮廷畫師,...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:47:23迴響(0) | 引用 | 人氣(1022)


October 5, 2017
非洲的民間黑科技,令人不得不佩服!
(竹竿、布、南瓜,就做成了娃娃車) (豪華計程車) (環保撞球桌) (可攜式手機天線) (油罐吉他) (滾動式取水桶。非洲普遍沒有自來水,這發明非常實用) (買地磚太費錢,直接印模的效果一樣好) (VIP馬桶) (迷你足球) (創意灑水頭) (木製無踏板自行車。省去踏板、鍊條,製作就容易多了) (太陽能手機充電攤。非洲的電價不便宜又常停電,裝了...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 7:45:47迴響(0) | 引用 | 人氣(1020)


October 2, 2017
一些國家的「時區」挺有意思
(全球時區圖)原則上,每隔「經度15度」為差一小時的時區;各國為了遷就行政區,都是自選方便的時區,因此產生了一些有趣的狀況……     【俄羅斯】 俄羅斯的領土廣大,橫跨11個時區。有的相鄰地區,時差為2小時(如上圖紅框)。     【西班牙】 西班牙,吃飯的時間特別晚。那是因為佛朗哥執政期間,在19...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:00:37迴響(0) | 引用 | 人氣(1218)


September 28, 2017
1942年《Life雜誌》推測:德軍進攻美國6個可能路線
1942年3月2日出刊的美國《Life雜誌》,列出6個德軍進攻美國的可能路線。當時,日軍偷襲珍珠港(1941年12月7日)之後沒多久,而且德軍對英國持續大轟炸,美國人非常擔心德軍即將進攻美國。事實上,當時德國最強大的是陸軍,海軍根本不是美英的對手,這些方案只是虛驚一場……     下方附圖裡:黑箭頭加上灰色邊,為主攻。零星的黑箭頭,為佯攻。(佯攻,為虛假的攻勢,意在使對方...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 10:09:39迴響(0) | 引用 | 人氣(1021)


September 25, 2017
清末巨人詹世釵
清末巨人詹世釵,網上宣稱其為「史上第一高人,高逾319公分」。應非事實……   【第一高人?】從照片推估,詹世釵的身高約240公分,與『319公分』差很多。目前,有明確記錄的史上第一高人,是美國的羅伯特•瓦德羅。他高272公分、重199公斤,僅活了22歲(1918年 - 1940年)。 (1939年,21歲的羅伯特•瓦德羅與家人合照)     【製...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:37:01迴響(0) | 引用 | 人氣(1021)


September 21, 2017
很酷的時鐘
(搭配12張照片的鐘)   (達利的軟鐘)   (有放大鏡的鐘)   (機械迷喜歡的鐘)   (書鐘)   (骰子鐘。時間為12:59)   (捲扇鐘。會依不同時間展開)   (酷字鐘)   (開洞的鐘)   (大眼珠鐘。時間為03:50)   ...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:52:32迴響(0) | 引用 | 人氣(1135)


September 18, 2017
英文的「土耳其、火雞」為何都是 Turkey?
火雞是美洲的特產,英文名為何是『turkey』?這得從珠雞說起……     【珠雞 → 土耳其雞】 珠雞(如上圖),原產於撒哈拉沙漠以南的非洲。1517年,奧斯曼帝國併吞了埃及。奧斯曼帝國的土耳其商人,自埃及引進珠雞,並賣到歐洲市場。當時的英國人把珠雞稱為「土耳其雞」(turkey cock),簡稱「土耳其」(turkey)。   (奧...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:56:36迴響(0) | 引用 | 人氣(1084)


September 14, 2017
愛爾蘭國寶《凱爾經》令人目眩
《凱爾經》是一部泥金裝飾的手抄本,成書於公元800年左右,書中的圖片精美繁複、工藝高超,公認是愛爾蘭最珍貴的國寶……     【愛奧那島】《凱爾經》,是蘇格蘭西部「愛奧那島」修道院的修士繪製的,由新約聖經四福音書組成,語文為拉丁文,共有2000幅插圖。 (插圖『四福音書的作者』:人代表馬太、牛代表路加、獅子代表馬可、老鷹代表約翰)    ...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:32:23迴響(0) | 引用 | 人氣(1036)


September 11, 2017
法王路易十六,為何委託繪製《荷拉斯兄弟之誓》?
名畫《荷拉斯兄弟之誓》,描繪荷拉斯三兄弟出征前對父親發誓的場景,氣氛莊嚴肅穆。該畫是法王路易十六委託宮廷畫師大衛於1784年繪製的…… (《荷拉斯兄弟之誓》在羅浮宮的展場)     【時代背景】1784年,正值法國大革命前夕,當時法國剛幫美國在獨立戰爭取得勝利,重創了英國,但自己也因此財政困窘,爆發經濟危機,統治法國幾個世紀的君主制與封建制度不斷受到左翼團體及平民的...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:54:12迴響(0) | 引用 | 人氣(1067)


September 7, 2017
『新京』(長春)曾是亞洲最先進的城市
80幾年前,日本扶植「滿洲國」成立,將『新京』(長春)建設成亞洲最先進的城市,其實包藏著對外侵略的野心……     【長春 → 新京】1931年,日本發動九一八事變,侵吞中國東北。1932年,日本扶植「滿洲國」成立,由前清末代皇帝溥儀任執政,定都長春並改名為新京。     【規劃建設】新京的規劃建設,是由「滿洲國」國務院直屬的『國都建設局』負...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:19:37迴響(0) | 引用 | 人氣(1151)


September 4, 2017
瑰麗的NASA拍地球
美國航太總署(NASA)出版的電子書《Earth as Art》,收集了地球觀測衛星拍攝的許多照片,以科學發現地球之美……   阿爾及利亞的沙漠。   Akpatok島,位於加拿大東北部。   博格達峰,是新疆天山山脈東段的高峰,海拔5445米。   費爾韋爾角,是紐西蘭南島最北部的一個海岬。   卡內基湖,位於澳洲西南部。當地...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:10:08迴響(0) | 引用 | 人氣(1176)


August 31, 2017
東歐國家,為何愛用「雙頭鷹」圖案?
自古以來,鷹被歐洲王室和貴族廣泛採用為紋章。有意思的是:西歐,普遍採用單頭鷹的圖案;東歐,則普遍採用雙頭鷹的圖案。這差異,得從羅馬帝國說起……     【單頭 → 雙頭】羅馬帝國早期的標誌中,鷹是單頭的。公元395年,羅馬帝國分裂為東西兩帝國(如下圖)。 其國家標誌從單頭鷹逐步演變為雄視東西方的雙頭鷹:左頭,象徵羅馬;右頭,象徵君士坦丁堡。 &nb...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 7:52:27迴響(0) | 引用 | 人氣(1324)


August 28, 2017
明星的兄弟姐妹
韓星宋仲基的妹妹宋瑟琪,小他7歲。右上,是18歲的模樣;右下,是現在的模樣。整型還是有差。   名模林志玲的哥哥林志鴻,曾代理德國ARTDECO彩妝。雖有林志玲賣力加持,最後還是結束代理。   霍建華的哥哥霍建元,是台灣警察,現為派出所所長。   鍾漢良的妹妹,當過12年的香港消防員。   相聲演員馮鞏,與大他10歲的姐姐極像,他如果戴上...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:08:46迴響(0) | 引用 | 人氣(1271)


August 24, 2017
有數字的商標
(這是大家很熟悉的有數字商標)   (5藏在LO之中)   (8變形為鳥)   八個0或1稱為一個byte(位元組)『8』內含0與1 byte與bite(咬)同音,右上角也咬了一塊    (6變形為鎖)   (『eight』用『8』來變形)   ...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 7:41:00迴響(0) | 引用 | 人氣(1174)


August 21, 2017
康德的故鄉、俄羅斯的飛地:「加里寧格勒」
德國著名哲學家康德,畢生居住在東普魯士的柯尼斯堡,他去世141年後,柯尼斯堡被蘇聯佔領,更名為加里寧格勒……     【東普魯士的首府】俄羅斯西端的加里寧格勒,原名柯尼斯堡。13世紀,條頓騎士團建立了這座城市,後來成為了東普魯士的首府長達700年。二戰前,柯尼斯堡一直是德國的文化中心之一。 (1871年,普魯士王國(黃色區域)與日耳曼諸邦組成『德意志帝國』。右方紅點...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:31:50迴響(0) | 引用 | 人氣(1180)


August 17, 2017
世界上第一件歷史文檔:古埃及『那爾邁調色板』
5100年前的『那爾邁調色板』,記述了「上埃及」法老那爾邁(Narmer)統一埃及的豐功偉績,被譽為『世界上第一件歷史文檔』……   下埃及,地勢較低的尼羅河三角洲上埃及,尼羅河地勢較高的區域     【神廟專用】調色板,是研磨化妝顏料並調色之用。『那爾邁調色板』正面中央的圓圈,就是調色之處。但『那爾邁調色板』長64厘米、寬42厘米,又大又重,不是給個人...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:34:11迴響(0) | 引用 | 人氣(1177)


August 14, 2017
岳飛為何有錢?他爸爸哪裡去了?
關於岳飛的故事,許多是後人加油添醋的,和史實差很多……     【岳爸 vs. 岳媽】我聽到的岳飛故事:『岳飛家貧,剛出生,家鄉遇洪水,岳媽抱著他坐在大缸漂浮,才倖免於難。岳爸起初抓著缸沿,可是漸漸抓不住,最後鬆手,被洪水吞沒。母子漂流至河北大名府內黃縣被王姓富人收留。』 《宋史》其實只提到『母姚抱飛坐甕中,衝濤及岸得免』,父親岳和沒有早死,他在岳飛19歲時才去世。...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:20:11迴響(0) | 引用 | 人氣(1424)


August 10, 2017
裝飾豪華的「布達佩斯」廢棄電廠
Kelenfold發電廠,位於匈牙利首都布達佩斯附近,建於1914年,曾是歐洲最先進的發電廠,運行到2005年才關閉。此發電廠最令人深刻的,竟是廠內豪華的「裝飾風藝術」……   (電廠控制室的玻璃天花板,非常炫麗)     【奢華 + 炫麗】「裝飾風藝術」(Art Deco),源自於1925年在巴黎舉行的『現代工業和裝飾藝術博覽會』,之後曾為歐美很流行的...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:45:56迴響(0) | 引用 | 人氣(1484)


August 7, 2017
美國各州的第三大語言
英語、西班牙語已穩居美國前兩大語言,從美國各州的第三大語言,我們可發現一些有趣的現象……   【分布圖】 上圖,為美國各州的第三大語言。Dakota、Navajo、Yupik為原住民語言;法德義葡俄波語,為歐洲裔的用語;加色框者,則為亞洲裔的用語(黃色,Hmong為苗語;橙色,Tagalog為他加祿語)。     【華語】華裔美國人約有38...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:35:20迴響(0) | 引用 | 人氣(1316)


August 3, 2017
24節氣,是陽曆還是陰曆?
每年春節的陽曆日期是不固定的,清明的陽曆日期卻很固定,不是4月4日就是4月5日。因為,清明不是農曆(陰曆)的節日,而是依陽曆訂定的「節氣」……     【補充曆法】二十四節氣,意為二十四個「時節和氣候」,是中國古代用來指導農事的補充曆法。古代農民大都不識字,二十四節氣編成各式口訣、諺語,方便農民來參考。     【4節氣 → 24節氣】商...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 7:37:29迴響(0) | 引用 | 人氣(1335)


July 31, 2017
南京『美齡宮』是蔣介石送給宋美齡的愛情信物?
日前,一組『美齡宮』的航拍照片在網上熱傳;從天上俯視『美齡宮』,竟像一串項鍊的寶石墜子。有意思的是:網上流傳到後來,居然把『美齡宮』說是蔣介石送給宋美齡的愛情信物……   【信物?】『美齡宮』位於南京市鐘山風景區的小紅山,正式名稱為『國民政府主席官邸』。景區管理單位表示:蔣介石沒有授意建築師將『美齡宮』設計成項鍊形狀。愛情信物的說法,只是網友們的浪漫推想。 (中山陵、美齡宮...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 10:39:14迴響(0) | 引用 | 人氣(1194)


July 27, 2017
聖城「麥地那」的250支大傘
2011年,伊斯蘭教聖城「麥地那」增設了250支大傘…… (清晨,巨傘還未開啟,呈柱狀) (白天氣溫升高,巨傘開啟)     【聖地】麥地那,是先知穆罕默德創立伊斯蘭教初期的政教中心,也是其安葬地;麥地那與麥加、耶路撒冷並稱為「伊斯蘭教三大聖地」。     【先知清真寺】每年,赴麥加朝聖的穆斯林超過200萬人,他們在麥加朝覲後,都要去...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:13:33迴響(0) | 引用 | 人氣(1187)


July 24, 2017
「北大西洋暖流」減弱,會衝擊西方文明?
倫敦比哈爾濱的緯度高,一月的均溫為攝氏2度,哈爾濱卻是零下20多度。倫敦之所以如此溫暖,是拜北大西洋暖流之賜……   【增溫 + 增濕】北大西洋暖流,是墨西哥灣暖流的延續,該暖流從墨西哥灣開始,沿北美洲東岸北上,再向東至歐洲西北岸,最後穿過挪威海進入北冰洋。北大西洋暖流對西歐與北歐的氣候有明顯增溫增濕作用,使得當地的一月均溫比同緯度的亞洲高出15~20度。 ...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 11:34:08迴響(0) | 引用 | 人氣(1186)


July 17, 2017
印加帝國『薩克塞華曼』的巨石,為何如此密接?
薩克塞華曼(Sacsayhuaman),是一座宏偉的巨石堡壘,位於印加帝國都城「庫斯科」西北方,海拔3701米。這裡的巨石,大小不一、形狀各異,卻十分精確的嵌合在一起……   (橙色,為印加帝國的版圖)     【祭祀中心】薩克塞曼華,始建於1471年(明憲宗,成化七年),歷經50餘年完成。這裡是祭祀中心,也是堅強的堡壘;鋸齒形的巨石牆,當敵軍攀爬石牆時,防...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 16:38:52迴響(0) | 引用 | 人氣(1205)


July 10, 2017
像名人的貓
(美國歌手Nicki Minaj) (蝙蝠俠) (電影《功夫熊貓》的功夫大師(Master Shifu)) (希特勒) (電影《哈利波特》的多比) (電視節目《流言終結者》的主持人Jamie ) (美國演員克林伊斯威特(Clint Eastwood)) (卓別林) (列寧) (愛因斯坦) (畫家達利)  ...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 10:51:57迴響(0) | 引用 | 人氣(1542)


July 6, 2017
從Google街拍,看各國的市容變化與「行人優先」
【比利時–安特衛普】 整條車道,變成幽雅的林蔭人行道。     【匈牙利–布達佩斯】 車行地下道完全填平,兩側人行道也加寬了。     【丹麥–哥本哈根】 簡單的施工,就讓行人獲得很大的空間。     【美國–達拉斯】 快速道上方變成公園。     【韓國–首爾】 廣津橋,是橫跨漢...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:29:56迴響(0) | 引用 | 人氣(1474)


July 3, 2017
「錢塘潮」為何壯觀?
錢塘潮,是世界最壯觀的海潮之一。海潮來時,聲如雷鳴,排山倒海……     【成因】 杭州灣呈喇叭形,口大肚小。錢塘江自澉浦以西,急劇變窄且河床抬高,大量潮水擁擠入狹淺的河道,因此出現壯觀場面。     【河水 vs. 潮波】全球的河流,入海口是喇叭形的很多,能形成湧潮的卻很少;學者認為,河水流速、潮波速度相近,勢均力敵,才有利於湧潮的產生。...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:12:31迴響(0) | 引用 | 人氣(1343)


June 29, 2017
載人熱氣球的小史
遠古人類就有飛行夢,但直到18世紀載人熱氣球發明後,人類才真正實現了飛行夢……     【孟格菲兄弟】 孟格菲兄弟,是載人熱氣球的發明者。他們是法國南部的造紙業者。1782年,他們把紙屑扔進火爐時,發現紙屑不斷上升,深受啟發。覺得:可否利用熱氣把一個「立方形」的紙袋升起來?     【改良】為了解答這問題,兄弟倆試驗了無數個「浮...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:21:19迴響(0) | 引用 | 人氣(1331)


June 26, 2017
精美的「北齊」徐顯秀墓壁畫
電視的古裝劇,漢唐清等大朝代已演過無數遍;近來,猛攻之前較冷門的南北朝,例如:《蘭陵王》,北齊《陸貞傳奇》,北齊《琅琊榜》,南梁《錦繡未央》,北魏2002年,在山西省太原市郊發現的徐顯秀墓壁畫,就是出自北齊時期……   (北周、北齊、陳、後梁形勢圖。紅點,徐顯秀墓的位置)     【北齊】北齊(公元550年 ~ 577年),從建國到被北周所滅...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:47:37迴響(0) | 引用 | 人氣(1326)


June 22, 2017
一些「未經修圖」的超視覺照片
(法國藝術家Philippe Ramette看香港) (一排風力發電機從這個角度看,宛如巨大的尖刺) (一個簡單的鏡子把戲) (加拿大紐芬蘭拍到的冰山奇景) (一朵特立獨行的向日葵) (被雲霧籠罩的塔尖很像幽靈船) (千分之一秒拍攝的海浪) (雲南省羅平縣的油菜花海) (熔岩凝固後,像屍體被吸入地獄) (洪水中的游泳池) (一個化妝高手) (凍結的甲烷氣泡) ...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 7:58:06迴響(0) | 引用 | 人氣(1257)


June 19, 2017
「極光」是可遇不可求的
近年來,看極光成了旅遊大熱門。然而,別以為團費很貴,就一定看得到極光……     【成因】先了解一下,極光是這麼來的:太陽表面的黑子活動,噴發出高能量的帶電粒子,形成「太陽風」吹向地球;這些帶電粒子到了地球,受地磁線牽引往南北極移動,跟大氣分子碰撞,釋放出的光就是極光。 大多數的極光發生在極圈附近,稱為「極光帶」(上圖,綠圈)。     【...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:29:47迴響(0) | 引用 | 人氣(1207)


June 15, 2017
阿勒坡、阿勒坡皂
無意間看到電視節目介紹『阿勒坡手工古皂』,內容當然是強調純天然、古法製成、美容功效佳之類的。很好奇這「阿勒坡」為何意,Google大神說:那是一座敘利亞的古城……     【第一大城】阿勒坡位於敘利亞北部,人口230萬,是敘國第一大城,比首都大馬士革的人口還多。     【古城】阿勒坡是人類最古老的定居點之一,約7000年前就有人居住。它...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:47:23迴響(0) | 引用 | 人氣(1353)


June 12, 2017
這些名人曾經「合照」
【梅蘭芳、卓別林】 1930年,梅蘭芳率京劇團到美國演出。在洛杉磯的歡迎會,兩大巨星首次碰面。     【泰戈爾、溥儀】 1924年4月,印度詩人泰戈爾受邀訪華,他遊覽了紫禁城,並與溥儀合影。半年後,溥儀被北洋政府趕出了紫禁城。     【約翰藍儂、達利】 1969年,名歌手約翰藍儂與小野洋子結婚,蜜月旅行至巴黎時,與知名畫...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:09:21迴響(0) | 引用 | 人氣(1215)


June 8, 2017
印度,廉價又實用的小創意
印度人窮則變、變則通,創造出許多廉價又實用的生活用品……     【公車站遮陽棚】 用廢棄罐子製成。     【多功能承重裝置】 印度國立設計院教師Vikram Dinubhai Panchal的作品,售價僅300盧比(約4.7美元)。     【吊床】 長途旅行,買站票也可有臥鋪。    ...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 7:53:29迴響(0) | 引用 | 人氣(1230)


June 5, 2017
少了蘇格蘭,英國國旗會變什麼樣?
過去三百多年來,蘇格蘭要求從英國獨立的呼聲未曾間斷。2014年9月19日的公投,結果55.8%蘇格蘭人對獨立說『不』。那次公投,還引發了全球網友一個有趣的問題:少了蘇格蘭,英國國旗會變什麼樣……     【組合而成】 英國國旗是由英格蘭、蘇格蘭、愛爾蘭的國旗組合而成。最早的米字旗,是1606年詹姆士一世統一英格蘭和蘇格蘭時誕生的,...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:37:30迴響(0) | 引用 | 人氣(1214)


June 1, 2017
韓劇的「漢字」有點搞笑
韓國自從1960年代廢除漢字運動以來,年輕一代已幾乎完全不懂漢字了。也因此,古裝韓劇常出現很搞笑的漢字錯誤……     【天下為公】 韓國電影《王的男人》出現的扇子,上書『天下為公』。這四個字沒什麼錯,但下方偏偏有『孫文』的落款(紅箭頭處),這就搞笑了。燕山君是1476-1506年,孫中山則是1866-1925年,兩人相差幾百年。     【新...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:02:05迴響(0) | 引用 | 人氣(1340)


May 29, 2017
名畫《雅典學院》的人物為何不「雅典」?
《雅典學院》是義大利藝術家拉斐爾極知名的壁畫,繪於梵蒂岡教皇辦公室的簽署廳。畫中學者眾多,除了古希臘人,還有古羅馬人、拜火教徒、阿拉伯人,此畫卻名為《雅典學院》,這怎麼回事……     【四壁畫之一】1509年,簽署廳裝修時,教皇要用富麗堂皇的壁畫來彰顯教威。拉斐爾與教皇、學者們交換意見許久,決定將該廳的四面牆畫上寓意神學、哲學、詩學、法學的畫作。《雅典學院》即是寓意...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 18:09:44迴響(0) | 引用 | 人氣(1230)


May 25, 2017
舉頭三尺有神明,一個法國藝術家的投影作品
法國藝術家Clement Briend,從事投影創作。他在柬埔寨首都「金邊」展示名為《柬埔寨之樹》(Cambodian Trees)的作品,用投影機將吳哥窟拍攝來的神祉影像,投射到夜晚的樹上。人們初見這些作品無不一驚,但隨即感受到神明的靜定安詳……    ...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:31:13迴響(0) | 引用 | 人氣(1244)


May 22, 2017
歐洲古地圖中的「台灣」
1554年,台灣首次出現在歐洲地圖中。此後,台灣在歐洲地圖上以不同的面貌出現,有時甚至被畫成三個小島……   1554年,葡萄牙人Lopo Homen繪製的世界地圖。台灣首次出現在歐洲地圖中(上圖右方藍點),名稱標註為「I. Fremosa」(福爾摩沙),形狀奇特而且是位於北回歸線北方。 (上圖的局部放大,紅箭頭處為台灣)     1568年,葡萄牙人Fe...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:20:52迴響(0) | 引用 | 人氣(1249)


May 18, 2017
11世紀英格蘭的人口土地普查,為何稱為《末日審判書》?
現今英國王室,源自「諾曼人征服」(Norman conquest)。1066年,法國諾曼第公爵威廉率軍入侵英格蘭,進而征服,成為英格蘭國王。這次征服徹底改變了英格蘭的文化。《末日審判書》是諾曼大改造的重要關鍵,影響極深遠…… (諾曼第公國以小吃大,以區區4000兵力,征服了人口150萬的英格蘭)     【目的】1086年,威廉入主英格蘭已20年,他下令...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 13:36:21迴響(0) | 引用 | 人氣(1241)


May 8, 2017
平衡石藝術家的驚人「平衡感」
平衡石藝術家,從各式形狀大小的石塊上掌握到平衡點,創造出令人驚嘆的作品……     【英國Adrian Gray】 他曾開過一家探險旅遊公司,在探險過程中不慎感染熱帶病毒,隱居在海濱懸崖的石屋時,無意中發現自己的平衡天賦。     【加拿大Michael Grab】 他有極佳的選石能力及平衡感。他可一次拿兩個石塊相併堆放,經過仔細微調,鬆手時...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:37:58迴響(0) | 引用 | 人氣(1497)


May 4, 2017
創意「可收式」家具
許多人買了「可收式」家具,以為從此可千變萬化、創意擺設。後來才發現:自己根本沒那麼勤於變換擺設,而且家具充滿設計感並不表示一定好用……   (拉出來後,只可正襟危坐)   (好點子。不過,直接買2張普通椅子,比買這名家設計椅便宜許多)   (這沙發造型太方正,不宜慵懶躺著)   (擺成右下方的架子,放了物品後,通常就懶得再搬成...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:10:00迴響(0) | 引用 | 人氣(1474)


May 1, 2017
世界各地的危險「上學路」
偏鄉的小孩上學很辛苦,他們如果不走危險的近路,就要多走好幾公里路……   (印度,喀什米爾-藏斯卡,一群住校生在返校的路上) (印度,喀什米爾-斯利那加市,放學的孩子正踩過搭在湖上的浮板) (斯里蘭卡,一個女生上學經過地雷區。內戰期間遺留的地雷,還沒清完)   (哥倫比亞,學童以索道飛越Rio Negro河。索道800米長、400米高,簡直是特技表演...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:28:28迴響(0) | 引用 | 人氣(1359)


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 
站內最新好文
甲午賠款與日本改採金本位
2017/12/13 18:42
里斯本『發現者紀念碑』33...
2017/12/11 9:34
《太陽王國的興亡》:一個...
2017/12/11 8:22
軍餉與幣制:幾個史例
2017/12/7 20:04
美國沒有「美國時間」、法...
2017/12/7 8:41
《太陽王國的興亡》中文電...
2017/12/7 8:18
我,無法不回首(六)
2017/12/7 1:30
我,無法不回首(五)
2017/12/7 1:28
我,無法不回首(四)
2017/12/7 1:27
我,無法不回首(三)
2017/12/7 1:25