嘻辣人的擺寶箱
我喜歡出國旅遊。這裡主要張貼我回答網友關於歷史、地理的問題,每星期一、四貼文,歡迎參觀!

格主小檔案

嘻辣人





<2016年8月>
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

最新文章
兩河流域,為何「牛身...
2018/12/17 9:28
古希臘的《番紅花採集...
2018/12/10 9:50
幾個令人有點納悶的中...
2018/12/3 9:46
俄國如此廣大,是怎樣...
2018/11/26 8:38
「五胡」如今在哪裡?
2018/11/19 10:03

最新迴響
Re:哪些明星很會唸書?
by 日光小孩, 9/5
Re:韓國國旗,為何只...
by 松尾明, 9/1
Re:泰國華人,為何不...
by 沙丁魚, 8/21
Re:魔術的「人體飄浮...
by Yvonne, 7/29
Re:哥倫布發現「美洲...
by Yvonne, 7/25

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 1357 次
累計人氣: 5605097 次
文章總數: 1055 篇
August 29, 2016
哪些明星很會唸書?
【茱蒂佛斯特】(Jodie Foster)她童星出身,能演能導又兼製作人。她中學時,就讀以嚴格著稱的洛杉磯法語預科學校,因此法語流利。之後,進入耶魯大學攻讀法國文學,以優異成績畢業。     【詹姆士法蘭科】(James Franco)他在電影《蜘蛛人》中,飾演哈利(Harry)一角而聲名大噪。雖然讀高中時經常蹺課,但他可是個數學天才。 他在加州大學洛杉磯分校(UCLA...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:25:19迴響(1) | 引用 | 人氣(3454)


August 25, 2016
很酷的客機「塗裝」
當一架身披個性塗裝的客機在機場出現,總會吸引眾人的目光……   西捷航空(West Jet),迪士尼《冰雪奇緣》主題塗裝。西捷航空,是加拿大第二大航空公司。   比利時的布魯塞爾航空,以該國知名漫畫《丁丁歷險記》為主題。   名模Bar Refaeli在西南航空以她為主題的客機前。美國西南航空,是世界最大的廉價航空公司。   紐西蘭航空,...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 10:57:22迴響(0) | 引用 | 人氣(2309)


August 22, 2016
韓國國旗,為何只有「四卦」而不是八卦?
從小到大,聽許多人稱韓國國旗為「八卦旗」。令我納悶的是:旗上為何只有四卦,而不是八卦?   《八卦圖》 紅圈,為韓國國旗的『乾坤坎離』四卦     【初議】韓國在『朝鮮王朝』時期,並無國旗而只有王朝旗。1876年,朝鮮因「江華島事件」,被日本逼迫簽訂《江華條約》。朝鮮打開了國門,也萌生了設計國旗之議。     【高宗的...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 7:35:23迴響(1) | 引用 | 人氣(3079)


August 18, 2016
古埃及的社會階級
古埃及的社會階級(如上圖),與古代世界各地的社會階級近似。法老之下的貴族、祭司、官員、軍人、書吏,是特權階級,擁有土地和奴隸。商人、工匠和農民,則屬平民階級。奴隸(戰俘或罪犯)是最低階級,沒有任何權利,命運悲慘……     【官員】中央機構由宰相掌管,宰相通常由太子出任。地方的州長,通常是父子世襲,州長還兼任本州的大祭司,統管宗教事務。州長在其領地內,儼然就是土皇帝。...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:36:35迴響(0) | 引用 | 人氣(3059)


August 15, 2016
英國攝影師Nick Veasey的『透視攝影』
英國攝影師維西(Nick Veasey)與其他攝影師不同,別人拍的是人與物的「外觀」,他拍的則是「內在」……     【X光】維西原是倫敦的廣告攝影師,他在拍攝一個電視廣告時,蹦出了用X光拍照的靈感,從此專注於X光成像創作。他說自己要用高調展示「驚奇內在」來挑戰人們對外表的迷戀。 (新郎與新娘) (大樓)     【工作室】維西的工作室位...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:27:19迴響(0) | 引用 | 人氣(1756)


August 11, 2016
一些美麗的鐵路車站
【法國,巴黎北站】 巴黎北站是歐洲最繁忙的鐵路車站。     【英國,倫敦-聖潘克拉斯車站】 它是『歐洲之星』高鐵列車在英國的終點站。     【荷蘭,阿姆斯特丹-中央車站】 它是荷蘭的鐵路中樞。     【比利時,安特衛普-中央車站】 有「鐵路大教堂」的美稱,大廳的穹頂高達75米。    ...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 8:25:21迴響(0) | 引用 | 人氣(1809)


August 8, 2016
「鹹海」曾是世界第四大湖,居然快消失了!
學生時地理課有教,中亞有兩個特大湖泊:一個是裏海、另一個是鹹海。沒想到,鹹海居然快消失了…… (2010年,聯合國秘書長潘基文,望著乾涸的鹹海。他說:『鹹海問題,是這一代最嚴重的生態災難之一』)     【世界第四大湖】早年,鹹海的面積廣達6萬8000平方公里(台灣的1.88倍),曾名列世界第四大湖。     【引水灌溉 → 湖面萎縮】鹹海...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 7:50:08迴響(0) | 引用 | 人氣(2060)


August 4, 2016
古羅馬「蠟板」,是另類的『網路簡訊』工具?
上圖,是龐貝遺址一對夫婦的壁畫像。畫中,丈夫手握卷軸,妻子則拿著折疊式蠟板和鐵筆,他們想要傳達的訊息是:『我們識字,並以此自豪』……     【蠟板 + 鐵筆】蠟板,是古羅馬人的日常記事工具。早在公元前8 世紀,亞述人就有使用的記錄。 蠟板,塗有一層厚蠟,有的單片、有的連接成冊。鐵筆,尖的一頭,用於在蠟面上書寫;扁平的一頭,則是寫錯時,用於抹平蠟面。   ...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:23:53迴響(0) | 引用 | 人氣(2028)


August 1, 2016
泰國華人,為何不像新馬華人那樣會說華語?
泰國約有850萬華人,占總人口12%。1932年以來,泰國30餘位總理,近半是華人。華人顯然是泰國的強勢族群,但為何不像新馬華人那樣會說華語…… (盈拉,第28任泰國總理。她是泰國華裔第四代)     【新馬華人】新加坡、馬來西亞、印尼的華人,大多是清朝華工的後裔。華工們在橡膠園和礦場工作,受盡雇主壓榨、原住民排擠,唯有團結才可自保;而且,原住民信仰伊斯蘭教,華人信仰佛...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:05:42迴響(1) | 引用 | 人氣(4315)


站內最新好文
兩河流域,為何「牛身人面...
2018/12/17 9:28
母女和解需要的是耐性和時...
2018/12/13 6:12
重啟咲良田(01)貓、幽靈及...
2018/12/11 17:55
古希臘的《番紅花採集者》
2018/12/10 9:50
九州行-7、-8
2018/12/8 16:00
在遠方守護(二之二)
2018/12/7 13:21
九州行-6
2018/12/5 20:31
基地帝國:美軍海外基地如...
2018/12/4 10:45
幾個令人有點納悶的中國地名
2018/12/3 9:46
陳文茜母女是如何和解的(...
2018/12/3 5:22