嘻辣人的擺寶箱
我喜歡出國旅遊。這裡主要張貼我回答網友關於歷史、地理的問題,每星期一、四貼文,歡迎參觀!

格主小檔案

嘻辣人





<2014年9月>
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

最新文章
奈良,當日本首都有多...
2018/4/23 9:33
生命起源一定要有水?
2018/4/16 9:19
古地圖裡出現的海怪
2018/4/9 10:30
瑞士設計師 Franco Clivi...
2018/4/2 8:40
椋鳥,把羅馬變成了「...
2018/3/26 9:20

最新迴響
Re:哪些明星很會唸書?
by 日光小孩, 9/5
Re:韓國國旗,為何只...
by 松尾明, 9/1
Re:泰國華人,為何不...
by 沙丁魚, 8/21
Re:魔術的「人體飄浮...
by Yvonne, 7/29
Re:哥倫布發現「美洲...
by Yvonne, 7/25

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 1426 次
累計人氣: 5144485 次
文章總數: 1021 篇
September 29, 2014
巴黎左岸 vs. 中國江左
近年來,「左岸」一詞隨著左岸咖啡的相關廣告流行開來,儼然成了『巴黎塞納河左岸』的專屬代稱,許多商品、房地產也常用「左岸」之名,以沾點歐風時尚氣息。 但這「巴黎左岸」卻讓我對中國歷史裡的「江左」一詞產生了困惑:沿塞納河順水而行,左邊就是左岸;沿長江順水而行,安徽蕪湖以下的江東地區,明明是在右邊,中國古代為何稱作「江左」?     【一分為二】 塞納河,將巴黎市(上圖...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:06:50迴響(1) | 引用 | 人氣(2388)


September 25, 2014
美國國徽,為何有一座「未完工的金字塔」?
美國國徽,實際上是美國官方大紋章(蓋於正式文件)的圖案。它的正面(如上圖),較廣為人知,圖案是美國國鳥「白頭海鵰」抓著象徵和平的橄欖枝與象徵武力的箭。背面(如下圖),則是一座「未完工的金字塔」加上一隻眼睛;由於這個圖案很詭異,常成為小說和電影的題材,還繪聲繪影其中暗藏密碼,甚至可能與神秘宗教組織《共濟會》有關……     【國徽的背面】 上方的拉丁文,意為『(上帝)...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:08:34迴響(2) | 引用 | 人氣(2492)


September 22, 2014
世界上,哪裡的「紅髮」比例最高?
上圖,是知名古蹟『紅毛城』,位於台灣北部「淡水河」河口,是荷蘭人於1644年建造的一座城堡。荷蘭人自明朝就被稱為「紅毛人」,我以為荷蘭紅髮的比例是世界最高;其實,蘇格蘭紅髮的比例才是世界最高,愛爾蘭則次之……     【罕見】紅髮者僅佔人類1 ~ 2%,是所有髮色中最罕見者,主要分布在北歐與西歐。蘇格蘭是全球紅髮比例最高的地區。蘇格蘭人13%長著紅髮,帶有「紅髮基因」...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:17:08迴響(0) | 引用 | 人氣(7428)


September 18, 2014
關於「數字手勢」
上圖,是電影《惡棍特工》(另譯《無恥混蛋》)的劇照。右方,假冒德國軍官的英國人,叫酒吧老闆倒3杯酒,手勢卻漏了餡,結果引發激烈槍戰。英國比「3」的手勢,與歐陸不同。其實,世界各國的數字手勢都略有不同……     【英國 vs. 歐陸】 上圖,是英國的數字手勢。 下圖,是歐陸的數字手勢。 歐陸的數字手勢,是從大拇指數起;「6...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:05:23迴響(2) | 引用 | 人氣(6469)


September 15, 2014
全世界的「字母體系」越來越統一
隨著交通運輸、網路越來越方便,世界各國「全球化」的趨勢越來越明顯。人們通常比較注意文化經濟層面的「全球化」;其實,還有一項影響深遠且不可逆轉的「全球化」正悄悄進行,那就是:使用拉丁字母的語言正持續增加中……     【分布】 上圖,為全世界書寫系統(字母體系)的分布圖。範圍最大的是拉丁字母(灰色),第二大的是西里爾字母(藍綠色),第三大的是阿拉伯字母(綠色),第四大...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:02:37迴響(0) | 引用 | 人氣(2949)


September 11, 2014
老外為何把大熊貓稱作『Panda』?
大熊貓,是中國特有的物種。我從小納悶,老外為何把大熊貓稱作『Panda』這個沒有中國味的名字?Google大神說:『Panda』一詞來自小熊貓,後來才變成專指大熊貓……  (小熊貓。成年後,小熊貓重4~6公斤,大熊貓則重達80~125公斤)     【發現小熊貓】西方人發現小熊貓的時間,比發現大熊貓早很多。 小熊貓,分布在中國西南方到喜馬拉雅山麓(如上圖...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:21:43迴響(0) | 引用 | 人氣(2106)


September 8, 2014
西班牙攝影家Victor Enrich將都市建築「無限變化」
上圖,常在網路流傳,網友們都好奇這大樓是怎麼蓋的?位在哪裡?其實它不是真實建築物,而是西班牙攝影家Victor Enrich以電腦3D模擬技術,將建築物的照片「無限變化」……     【特異風格】 Victor Enrich,以其特異風格的攝影作品知名。他沒有建築專業背景,僅憑著直覺,將拍攝的建築物照片加工變化,創作出屬於自己的創意設計。   &n...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:20:19迴響(0) | 引用 | 人氣(1967)


September 7, 2014
【我的 facebook 專頁】
各位網友,大家好!我建立了 facebook 專頁,歡迎大家在網頁上方的「讚」按一下。謝謝! 網址:https://www.facebook.com/CLmanBox  ...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 23:45:55迴響(0) | 引用 | 人氣(1754)


September 4, 2014
『我家印尼傭,為何不會說印尼話?』
友人因上班無法照顧年邁的長輩,申請了印尼傭。小名「阿麗」的印尼傭來了之後,因語言不通,始終溝通不良,於是友人買了教印尼人說華語的書給她;沒想到,她翻了一下,居然說『看不懂』。友人問我這怎麼回事,我上網查看,才發現「印尼話」與原以為的實在差很多…… (假日印尼傭的街頭聚會。印尼傭幾乎都信仰伊斯蘭教,有的人會包頭巾、穿長袖長褲)     【種族複雜】印尼人口,2億536...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:28:42迴響(0) | 引用 | 人氣(11614)


September 1, 2014
全球旅客最多的航線在哪裡?
一般人以為,全球旅客最多的航線,應該是紐約、倫敦、巴黎這類大都市之間的國際航線。事實上,2012年的全球第一名,居然是韓國『首爾─濟州島』!  (2012年,全球(不含美國)旅客數前10名航線。東北亞就佔了7名,其中4名屬日本)     【國內航線 vs. 國際航線】全球旅客最多的航線,前10名,都是國內航線;就算是前50名,國際航線也是寥寥無幾。之所以如...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 9:27:04迴響(1) | 引用 | 人氣(4039)


站內最新好文
白屋之城,不再面目模糊
2018/4/25 2:15
走出陰霾最後得靠自己(五)
2018/4/24 3:58
解決之道唯有愛。
2018/4/23 18:12
奈良,當日本首都有多久?
2018/4/23 9:33
這一網頁,這是,我自己要...
2018/4/16 17:14
生命起源一定要有水?
2018/4/16 9:19
如何收回「生老病死」的投...
2018/4/14 11:35
帶10個香港人遊摩洛哥
2018/4/12 5:10
古地圖裡出現的海怪
2018/4/9 10:30
喪偶的女兒,遲早是靠自己...
2018/4/2 10:51