嘻辣人的擺寶箱
我喜歡出國旅遊。這裡主要張貼我回答網友關於歷史、地理的問題,每星期一、四貼文,歡迎參觀!

格主小檔案

嘻辣人





<2019年5月>
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

最新文章
泰國每天「靜止」2次
2019/5/20 9:21
二戰期間,愛爾蘭為何...
2019/5/13 9:09
『粘桿處』是雍正設立...
2019/5/6 9:11
貝佐斯的「萬年鐘」
2019/4/29 9:12
一些複雜又有趣的國徽
2019/4/22 9:34

最新迴響
Re:哪些明星很會唸書?
by 日光小孩, 9/5
Re:韓國國旗,為何只...
by 松尾明, 9/1
Re:泰國華人,為何不...
by 沙丁魚, 8/21
Re:魔術的「人體飄浮...
by Yvonne, 7/29
Re:哥倫布發現「美洲...
by Yvonne, 7/25

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 687 次
累計人氣: 5893532 次
文章總數: 1076 篇
January 30, 2008
神秘的珊瑚王國-「四王群島」到底在哪裡?
無意間看到《動物星球》(Animal Planet)頻道介紹「四王群島」美麗的珊瑚礁,因為不曾聽過這地名,興沖沖地到Google搜尋「Four Kings Islands」、「四王群島」,結果居然只搜尋到一堆關於「四」、「王」的資料,納悶之餘只好打電話到《動物星球》詢問,接電話小姐表示影片翻譯稿無法提供,但是願意代查「四王群島」的英文名稱,10分鐘後她來電告知「Rajah Ampat」這個非常不像...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 11:52:20迴響(2) | 引用 | 人氣(12299)


January 28, 2008
獅子在何時引進中國?
現存的古代文獻,找不到中國產獅的明確記載。歷代學者幾乎一致認定獅從西域來。唐代高僧慧琳說:『狻猊即獅子也,出西域』,明代科學家李時珍也說:『獅子出西域諸國』,晚清學者文廷式論證更詳:『狻猊即獅子,非中國獸也』。三代之前若果有之,則詩、書記載必不稱犀象而獨遺獅子。 《後漢書》卷三有最早的獅子文獻記錄:漢章帝章和元年(公元87),月氏國獻獅子;二年(公元88),安息國獻獅子。隨後歷代均有貢獅記錄,直...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 10:51:46迴響(2) | 引用 | 人氣(6655)


January 23, 2008
韓國太空人高山
韓國第一位太空人高山(Ko San),將於2008年4月8日在哈薩克斯坦【拜科努爾(Baikonur)發射基地】和兩名俄羅斯太空人乘坐Soyuz太空飛船進入國際太空站,並於4月19日結束科學實驗後返回地球。 2006年7月韓國太空人候選人選拔活動報名參加的人數高達3萬6206人。韓國科技部和『航空宇宙研究院』從9月開始,經過四次選拔,選出7名候選人。 (穿墨綠色衣的7名候選人在俄羅斯『加加...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 12:55:37迴響(3) | 引用 | 人氣(4656)


台北101大樓阻尼器的原理
位於信義計畫區的台北101大樓,是台北市的地標,總高度達508公尺。到101大樓觀景台的遊客,一定會順便參觀調質阻尼器TMD(Tuned Mass Damper)的巨大鋼球。 Taipei 101-TMD是針對該大樓需求量身訂做的被動(Passive)阻尼系統,其主要目的為調諧、減低大樓受風力吹襲時之擺動,以確保大樓人員的舒適度而設置。   有別於一般傳統隱藏式阻尼系統,Taipe...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 12:09:26迴響(3) | 引用 | 人氣(18745)


January 18, 2008
這裡是侏儸紀公園嗎?
上方這張照片是知識網站的照片考題。 我平常很喜歡看旅遊照片,這群如電影《侏儸紀公園》(Jurassic Park)般的怪異山丘倒未見過,細看尋找線索,從熱帶植物研判應該是在亞洲,費了一番工夫搜尋,終於浮現..........「巧克力山」這幾個字,而且居然是位於離台灣不遠的菲律賓!   巧克力山(Chocolate Hills)位於菲律賓中部的保和島(Bohol)。 保和島,亦翻譯...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 10:59:00迴響(3) | 引用 | 人氣(4464)


January 16, 2008
秦始皇和高漸離小時候就認識嗎?
周曉文導演的電影《秦頌》中,秦始皇和高漸離(荊軻的好友,擅長擊筑)小時候就認識而且是好朋友,應該是純屬虛構。    《秦始皇 ,幼年簡史》 西元前259年,嬴政(秦始皇)生於趙國。秦莊襄王是嬴政之父,本名異人,後為來自楚國的華陽夫人子,故另賜名子楚;由於他的母親並非安國君(當時在位的秦昭襄王世子)所寵愛的妃子,加上安國君有兒子二十多人,故被送去趙國為人質。 當時在趙國的...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 10:32:03迴響(0) | 引用 | 人氣(5013)


January 14, 2008
李昌鈺的貴人姐姐們
世界著名刑事鑑定專家李昌鈺博士,1938年出生在江蘇省如皋縣,隨母親於國共戰爭期間到台灣。父親李浩民是大陸富商,1949年由上海赴台灣搭乘的太平輪不幸沉船失事,家中頓時陷入困境。母親李王岸佛女士刻苦養育13個子女,兄弟姊妹也互相扶持成長。李王岸佛女士2007年仍健在,已是高齡109歲的人瑞。 李昌鈺13個兄弟姊妹:李昌銓、李政宣、李昌鋼、李昌雲、李昌龍、李小楓、李昌婉、李昌霞、李昌萍、李昌鑫、李...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 11:11:35迴響(0) | 引用 | 人氣(9849)


January 8, 2008
SOGO新館為何稱為BR4?
  SOGO新館所在位置是「台北市捷運忠孝復興站聯合開發案(BR4案)」。 BR4,是棕線(木柵線)第四站的意思,也就是捷運忠孝復興站。 BR是英文BROWN(棕色)的縮寫。 有人以為木柵線起站是「中山國中站」, 「忠孝復興站」算來應該是第三站,怎麼不用BR3?其實「中山國中」站的編號是BR2,「松山機場站」才是木柵線原本規劃的起站,編號為BR1,排到「忠孝復興站」就...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 17:41:34迴響(1) | 引用 | 人氣(6664)


January 7, 2008
西班牙、葡萄牙為何都有「牙」?
西班牙、葡萄牙,兩個國家的譯名都有「牙」字,應該是許多人從小的困惑。 西班牙(英文名:Spain,西班牙文名:España),葡萄牙(英文名:Portugal,葡萄牙文名:Português),也都找不到「牙」的發音,為何演變成都有「牙」?     【徐繼畬 → 瀛寰志略】 西班牙、葡萄牙,這兩個國家的譯名,其實是1848年徐繼畬(1795-1873)編寫的《瀛寰...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 10:54:41迴響(2) | 引用 | 人氣(16839)


January 4, 2008
秦始皇的十二金人如今在哪裡?
十二金人的鑄造 《史記·秦始皇本紀》記載:『收天下兵,聚之咸陽,銷以為鐘鐻,金人十二,重各千石,置廷宮中。』 秦統一後,曾採取不少措施防止人民反抗,而收繳天下兵器的做法,也是有先例的。《左傳·襄公十九年》載,春秋時魯國的季武子曾經『以所得於齊之兵,作林鐘,而銘魯功焉』。秦始皇只是做得更為徹底,把民間的兵器也收繳了。對此,賈誼《過秦論》亦說:『收天下兵器,聚之咸陽,以為金人十二,以弱天下之兵...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 12:13:37迴響(1) | 引用 | 人氣(6418)


January 3, 2008
貝聿銘是張小燕的前公公嗎?
以前就曾聽人提及貝聿銘是知名藝人張小燕的前公公;我去大陸旅遊時,當地導遊也是如此說。偶爾查網路資料,才發現原來根本是張冠李戴。 貝聿銘的兒子在美國出生,同父親一樣走建築設計,張小燕的前夫是貝鎮坤,並非貝聿銘的兒子。可能是因為貝姓比較罕見,許多人做了錯誤的牽連。   【關於貝聿銘的兒子】 貝聿銘(1917-),自1935年赴美國求學。以後在太平洋彼岸成家立業,功成名就。他祖籍蘇州,...

(閱讀全文)

嘻辣人 在 YLib Blog 發表於 12:32:50迴響(2) | 引用 | 人氣(36858)


站內最新好文
奧捷之旅-4
2019/5/26 20:51
奧捷之旅-3
2019/5/23 20:16
為巴比祈禱
2019/5/23 10:07
父母會一直繼續的愛著子女...
2019/5/22 2:49
奧捷之旅-1、-2
2019/5/20 19:52
泰國每天「靜止」2次
2019/5/20 9:21
重啟咲良田(02)魔女、相片...
2019/5/18 17:12
原子城女孩:曼哈頓計畫,...
2019/5/13 11:38
二戰期間,愛爾蘭為何「中...
2019/5/13 9:09
1.5 私人補習
2019/5/10 22:59