走走看看
能到處走走時,不忘用心看。不能到處走走時,不忘看書。

格主小檔案

黃芳田





<2016年3月>
282912345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

最新文章
也談韓國瑜旋風
2018/10/30 15:16
馴服一個地方
2018/9/14 8:21
玩3C的老傢伙們
2018/7/15 17:00
禮失
2018/5/14 10:46
姓氏狂想曲
2018/4/1 12:50

最新迴響
Re:難忘初衷
by Joe Hwu, 8/30
Re:大雀鳥,小雀鳥
by Sharon, 8/13
Re:外傭與奴隸
by Joe Hwu, 7/16
Re:怕水狗愛洗澡了
by Joe, 4/17
Re:終點‧起點
by Joe, 4/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 429 次
累計人氣: 2152331 次
文章總數: 1374 篇
March 18, 2016
我們來寫故事
黃芳田 在 YLib Blog 發表於 8:00:00

         我的學生秋思開始跟我學中文時,還沒滿四歲,甚至沒有學語言的概念,滿口的英文。她父母雖然都是華人,爸爸更會說國語,但是媽媽是華僑,只懂英文,雖然會說廣東話,卻不認得中文。眨眼間,秋思現在六歲多了,上國際學校,普通話說得挺不錯,也認得很多字,她認字頗有天分,我教她閱讀,她常常可以馬上記住一些新的字,雖然不是所有的字。但是現在問題來了,她不喜歡學寫中文字,我也知道學寫中文字對很多小孩都是很痛苦的事,可是問起她在學校的中文進度時,她媽媽有點苦惱地告訴我:「老師說她說和認字能力都很好,就是寫字不行,她認得很多字,但是要她寫出來卻不會寫。」

        我是不贊成太早教小孩寫字的,但認字卻是愈早愈好。不過既然到了要寫的階段,而且她也六歲多了,也該開始加強寫了。秋思是個想像力很豐富的孩子,剛開始教她時,我得想很多遊戲,慢慢引導她學說,有一個遊戲我們玩了很久,是用兩個拇指大小的玩偶做角色,然後編故事,幫他們開生日會,跟他們去旅行、去尋寶等等。因此,我跟秋思說:「我們來寫一個故事送給你媽媽,好不好?」秋思很愛她媽媽,於是欣然同意。

        寫什麼故事好呢?我知道她最愛她的兔子玩偶,所以就提議說:「我們來寫個兔子的故事吧!」

        那要先給兔子取個名字,叫什麼好呢?我問她。

        她想了想,說叫「大耳朵」。這個名字很好,我稱讚她說,那你要先寫題目,題目就叫做「大耳朵」。她會寫「大」,不會寫「耳朵」,我拿出平板電腦,開了學中文筆畫的程式,先後找出「耳朵」兩字,讓她跟著練習,再寫在她的作業紙上,那是我自己影印的方格紙,格子很大,好讓初學者練習寫中文字。

        她寫完了題目,接著就寫起「有一天」,因為她會寫這三個字,然後寫「有一隻兔子叫大耳朵」,她不會寫「隻」和「兔」,我又按之前的方式教她寫了。寫完這句,我跟她說,這樣寫有點奇怪,應該先寫兔子叫「大耳朵」然後才說「有一天大耳朵發生了什麼事」,對不對?她想想,覺得有道理,可是怎麼辦呢?我建議她:就把「有一天」擦掉,然後接著寫在「有一隻兔子叫大耳朵」之後。

        我們就這樣一問一答地編起了故事,我問她,有一天發生了什麼事?她想想說:「大耳朵的媽媽要去買紅蘿蔔,叫大耳朵留在家裡,不要出去。」很好,她能說出句子,就只要教她把句子寫到紙上就好。到這裡,她就忘了辛苦,興致勃勃跟我學寫了「買」、「紅蘿蔔」、「留」等字。

        故事發展下去,是大耳朵跑出去玩了,遇到了大灰狼,那,大灰狼叫什麼名字?我又問她,她想了好一會兒,說叫「大腳」,然後她又得學寫「腳」字。大腳想吃大耳朵,大耳朵就趕快跑回家去了。

        故事很簡單,可是秋思奮力學寫了好多個之前不會寫的中文字。下課後,我叫她拿給媽媽看她寫的故事,除了要念之外(雖然媽媽聽不懂),還要用英文解釋給媽媽聽(因為秋思不會說廣東話,他們家的「官方語言」是英語)。媽媽當然很高興。

        過了幾天,輪到我用視訊給秋思那個忙得沒時間來我們學校上的姊姊上中文了,姊姊七歲左右就跟我學中文,我以前也教她寫了很多故事,那些「作品」都還留著。現在姊姊已經是十三歲的少女了。我提起「大耳朵」的故事,她馬上走開去到牆邊把那篇故事取了下來,原來已經釘在牆上留言版上了。然後姊姊把故事念了一遍,一直笑,告訴我說,她問秋思,為什麼要給大灰狼取名「大腳」?秋思說,她在卡通上看到的大灰狼都有一雙大腳。

        後來秋思跑了過來,跟姊姊一起出現在鏡頭上。我說,下一個故事要寫給爸爸,是什麼故事呢?秋思說,是大灰狼「大腳」和牠弟弟小灰狼「小腳」的故事。大腳和小腳喜歡一起玩,牠們玩盪鞦韆,溜滑梯。大灰狼餓了,捉了一百隻兔子吃掉了。小灰狼喜歡吃鳥,牠要抓鳥吃,可是鳥都飛走了,小灰狼沒有鳥可以吃,牠哥哥大腳很愛弟弟,所以給了弟弟十隻大兔子吃,故事到此就結束了。我說:「好,下次你來上課時,我們就把這個故事寫下來,送給你爸爸。」秋思說「好」。然後我說:「寫完給爸爸的故事以後,你還要寫一個給姊姊。你要寫什麼故事?」姊姊馬上在一旁搭話說:「我不要大腳和小腳,也不要大耳朵的。」那姊姊要什麼故事呢?姊姊說她要一個跟大蛋糕有關的故事。

        秋思答應了,說她會寫一個大蛋糕的故事給姊姊。我私心竊喜,因為知道從此不必煩惱要怎樣讓秋思勤於學寫中文字了。

 

 

       


 


迴響(1) | 引用 | 人氣(797)  

引用網址:
站內最新好文
各國「最低」投票年齡,有...
2019/6/17 8:39
玩遊戲因為有趣呀-簡報影片
2019/6/14 11:16
「陽光下的聲音」說書系列...
2019/6/13 19:38
1.6 撫養權
2019/6/12 22:00
古書店阿賽麗亞的屍體
2019/6/11 20:08
史上有七國成立『東印度公...
2019/6/10 20:12
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/6/10 20:11
「陽光下的聲音」說書系列...
2019/6/10 19:29
我們的兒子是媽寶嗎?
2019/6/8 23:28
錢德勒的再見,吾愛與電影...
2019/6/6 23:02