走走看看
能到處走走時,不忘用心看。不能到處走走時,不忘看書。

格主小檔案

黃芳田





<2016年3月>
282912345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

最新文章
也談韓國瑜旋風
2018/10/30 15:16
馴服一個地方
2018/9/14 8:21
玩3C的老傢伙們
2018/7/15 17:00
禮失
2018/5/14 10:46
姓氏狂想曲
2018/4/1 12:50

最新迴響
Re:難忘初衷
by Joe Hwu, 8/30
Re:大雀鳥,小雀鳥
by Sharon, 8/13
Re:外傭與奴隸
by Joe Hwu, 7/16
Re:怕水狗愛洗澡了
by Joe, 4/17
Re:終點‧起點
by Joe, 4/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 629 次
累計人氣: 2153253 次
文章總數: 1374 篇
March 27, 2016
已故的巴斯卡(二~1)
家宅與鼴鼠(1)        一開始的時候,我曾說我認識我父親,這話說得太快了。我對他並沒有什麼認識;因為他死時我才四歲半。他有一天離家,駕著他那艘雙桅船到科西嘉島去處理一些生意上的事情,從此一去不返,因為染上了惡性瘧疾,三天就死了,死時三十八歲。留下了老婆和兩個兒子過著小康生活,兩個兒子是馬提亞(也就是未來的我,以及已故的我)和羅貝...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 12:34:20迴響(0) | 引用 | 人氣(615)


March 22, 2016
已故的巴斯卡(一)
這是幾年前自行試譯的譯稿,摘自義大利名作家皮蘭德婁作品。現在看看也還過得去,因此貼出來跟大家分享。 (別具哲理的)自辯再序 寫書這個點子,或者該說「建議」,是我那位德高望重的朋友艾力糾‧裴雷格力諾投神甫給我的,薄卡馬札藏書現在就是由他負責看管,我這本書一寫完,也會把原稿交託給他保管,要是寫得完的話。       如今我就在這已改為俗用的小教堂...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 16:56:18迴響(0) | 引用 | 人氣(683)


March 18, 2016
我們來寫故事
         我的學生秋思開始跟我學中文時,還沒滿四歲,甚至沒有學語言的概念,滿口的英文。她父母雖然都是華人,爸爸更會說國語,但是媽媽是華僑,只懂英文,雖然會說廣東話,卻不認得中文。眨眼間,秋思現在六歲多了,上國際學校,普通話說得挺不錯,也認得很多字,她認字頗有天分,我教她閱讀,她常常可以馬上記住一些新的字,雖然不...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 8:00:00迴響(1) | 引用 | 人氣(799)


March 15, 2016
寫個方塊字
最近不約而同要教幾個小朋友學寫中文字。寫字,大概是學中文的人最害怕的難事了,我有幾個華僑大人學生,小時候都曾被父母送往周末中文學校去學中文,但是寫中文字這一關把他們難倒了,於是有的是想方設法鬧彆扭、搗蛋,不肯去,有的是上課就趴在桌上睡覺,總之,現在長大成人在跨國公司工作,卻認真學起中文來,想起小時候,都悔不當初,可是都異口同聲跟我說,小時候覺得中文字好難學,上課好無聊。現在他們之中有的還是只學說而...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 8:08:00迴響(2) | 引用 | 人氣(948)


March 12, 2016
修頓球場
         修頓球場其實是個不算大的球場,位於灣仔兩條鬧街中間,但正因為如此,反而成了個很不同的球場。一般看到的球場,總是位於某個你得特別去到的地點,要打球或看球才會去,其他人沒事不會去。但是灣仔的修頓球場卻不是這樣,它前有軒尼詩道,後有莊士敦道,無形中也成了我的通衢,因為每次要走去灣仔街市吃飯或買菜,我總喜歡從...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 8:00:00迴響(0) | 引用 | 人氣(690)


March 9, 2016
狗與小孩
        星期六下午早下課,回到家才一點多。走到樓下看查看信箱時,照例吹口哨,是寄養狗「華弟」名字的音調,牠的「床位」就在樓上靠陽台處,因此聽得到我的口哨聲。有時晚上回家,家中黑暗一片,我在樓下吹口哨,就聽到牠興奮擺尾敲到旁邊塑膠收納盒的聲音,咚咚咚的,像打鼓歡迎我回家。     ...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 8:00:00迴響(0) | 引用 | 人氣(617)


March 6, 2016
市井風情大牌檔
   多年前,在家工作,日常生活中最喜歡的節目之一,是將近中午時,先到圖書館借書,然後提著一袋書下一層樓來到菜市的大牌檔,坐在鬧哄哄的人群之中,叫一碗「燒肉鵝飯」,也就是燒肉和燒鵝鋪在飯面上的雙拼燒臘飯。 圖書館在菜市場樓上?沒錯,好像很匪夷所思,其實來到香港就會對建設規畫之周全、便民,管理之佳,感到心悅誠服。鎮上圖書館本來別有一處,菜市場也是傳統的爛舊棚屋,後來公...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 8:00:00迴響(0) | 引用 | 人氣(667)


March 3, 2016
陽台上的小客人
       在菜市場花10塊錢買了8個新疆香梨,個頭不大,但爽脆多汁又甜美,是很價廉物美的水果。回家以後,放了幾個在桌上,由於天氣還冷,所以很多時候我都把蔬果放在陽台上,不放在冰箱裡。         誰知過了兩天後,早上拉開陽台玻璃門,卻發現有一個香梨滾落在地,而...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 8:00:00迴響(0) | 引用 | 人氣(685)


站內最新好文
各國「最低」投票年齡,有...
2019/6/17 8:39
玩遊戲因為有趣呀-簡報影片
2019/6/14 11:16
「陽光下的聲音」說書系列...
2019/6/13 19:38
1.6 撫養權
2019/6/12 22:00
古書店阿賽麗亞的屍體
2019/6/11 20:08
史上有七國成立『東印度公...
2019/6/10 20:12
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/6/10 20:11
「陽光下的聲音」說書系列...
2019/6/10 19:29
我們的兒子是媽寶嗎?
2019/6/8 23:28
錢德勒的再見,吾愛與電影...
2019/6/6 23:02