走走看看
能到處走走時,不忘用心看。不能到處走走時,不忘看書。

格主小檔案

黃芳田





<2018年5月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

最新文章
禮失
2018/5/14 10:46
姓氏狂想曲
2018/4/1 12:50
我們來玩寫字遊戲
2018/3/13 11:42
推理世界的文化風情
2018/2/25 8:00
弟弟
2018/2/21 8:00

最新迴響
Re:難忘初衷
by Joe Hwu, 8/30
Re:大雀鳥,小雀鳥
by Sharon, 8/13
Re:外傭與奴隸
by Joe Hwu, 7/16
Re:怕水狗愛洗澡了
by Joe, 4/17
Re:終點‧起點
by Joe, 4/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 426 次
累計人氣: 2013204 次
文章總數: 1371 篇
May 14, 2018
禮失
        中國遊客在世界各地旅遊時所留下的各種劣跡,現在已惡名昭彰。但是看在錢的份上,地主國的觀光業者捏著鼻子忍受。我跟那些來自各國的學生和同事談起這話題時,我總是怪罪到文革上,我認為文革摧毀了一切,造就了「打砸搶」精神,以致到今天,中國人雖然富了,骨子裡仍然不脫文革的打砸搶精神,走到哪裡都仍像一群紅衛兵。中國本是很講究禮...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 10:46:05迴響(0) | 引用 | 人氣(167)


April 1, 2018
姓氏狂想曲
        每次跟外國小朋友學生說起我姓「黃」,黃色的「黃」,小朋友一臉不可思議又覺得好玩的神情,他們總會奇怪的反問:「黃色?」不能想像怎麼有人會姓顏色名稱。然後我說,因為據說我的祖先是來自黃河流域。真的嗎?我不知道,這也是很久以前從爸爸那裡知道的,好像氏族譜上有提到。     &n...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 12:50:59迴響(0) | 引用 | 人氣(384)


March 13, 2018
我們來玩寫字遊戲
本篇是上次《寫個方塊字》的後續 http://blog.ylib.com/fontaine/Archives/2016/03/15/24608  去年換了新的平板電腦,因為現在平板電腦成了我的教學必備工具,因此首先就是去找可以協助教學的應用程式,結果找到了一款以前沒見過的寫字遊戲程式,可以選擇練習寫簡體字或繁體字,可以設定筆畫引導或不用引導,然後還可玩遊戲,每個字出來不但有發音,還有...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 11:42:27迴響(0) | 引用 | 人氣(389)


February 25, 2018
推理世界的文化風情
        從小就喜歡看推理小說,雖然那時看的只是福爾摩斯全集,並沒有其他什麼選擇。台灣開始引進大量推理小說,已經是我中年以後的事。如今兩岸三地的出版中,要看中譯本推理小說,大概首推台灣出版的,起碼,我到香港的圖書館裡借書時的感覺是如此。        ...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 8:00:00迴響(0) | 引用 | 人氣(435)


February 21, 2018
弟弟
 弟弟突然間就走了,但我心深處並不覺得意外,因為看到他多年的飲食生活習慣就已經讓我擔心他可能無法長壽。和弟弟的關係和感情並不親密,然而,聽到噩耗時,心裡還是會像破了一個洞,只不過這次洞沒有像父母離世時破得那麼大。        人的記憶很奇怪,當親人離世後,你會想到他們生前種種,可是我想到的竟然是弟弟出生的那個夜晚...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 8:00:00迴響(0) | 引用 | 人氣(509)


February 16, 2018
生活在香港
        那天早上起來時,我並沒打算要回台灣,但是到了中午之前,我已經訂好回台灣的機票和日期,準備請假。回到台灣後,親友問起我為什麼回台,我說是為了一個很可笑的理由:因為我上台灣的某銀行電子帳戶時,連續四次進不去,結果被封鎖了,只能親自回台灣去這家銀行重新申請開通。     &nb...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 18:59:11迴響(0) | 引用 | 人氣(492)


December 3, 2017
從掃描支付說起
就在大陸發展到連街邊小販和乞丐都用掃描二維碼收費,很多人都訝羨大陸的「進步」(的確也是進步)之際,我卻想到:外人去到大陸愈來愈被鎖在門外了,因為你沒法用二維碼掃描支付,除非你在大陸有戶口。另一方面,當然手機詐騙案也會愈來愈多,因為錢的秘密也都在手機裡,要詐騙手機比起要人到銀行去轉錢的詐騙容易太多。果然,有朋友去大陸短暫旅遊之後,回來說,連去到上海都很不方便,因為即使計程車司機也用二維碼收費,付現金...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 8:59:06迴響(0) | 引用 | 人氣(437)


November 26, 2017
盾徽酒吧
        話說中文「酒吧」一詞,在外文裡(不只英文)就有bar和pub兩個,後者大概都屬於英聯邦系統國家的,也就是說,源自於不列顛。最早,我是在看賽兒絲推理小說的溫西爵爺系列中看到public house 一詞,大為不解,但從上下文看來,像是賣酒的地方,又像是可入住的客棧。直到後來在他處見到說pub就是public hou...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 11:06:00迴響(0) | 引用 | 人氣(510)


November 24, 2017
《抽絲剝繭》
        《哈利波特》系列的作者J.K.羅琳名成立就之後,換了個男性筆名寫起推理小說,這點我是在新聞裡獲悉的。老實說,我對《哈利波特》興趣不大,只看過第一本譯本還有電影而已,但對於作者的八卦反而挺留意的。話說看到新聞報導說羅琳很低調在經常光顧的咖啡店寫推理小說,街坊鄰居視若平常,我就有點不解;她不是已經成了億萬富婆買了大宅...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 10:52:49迴響(0) | 引用 | 人氣(433)


August 28, 2017
也談「違法達義」
        香港占中事件的主角「雙學三子」在律政司上訴之後,改判入獄6-8個月,老實說,我個人是覺得很公平,因為想到他們發起占中的幾個月期間帶給我的種種生活不便以及工作上的損失,覺得當初只判他們做做公共服務就實在太便宜他們了。既然占中期間打人的警察都要判兩年徒刑,那麼始作俑者的這些人豈能罰他們掃掃馬路就算了?  ...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 8:30:52迴響(0) | 引用 | 人氣(765)


August 10, 2017
換手機
        小店裡的年輕女孩問我:「你的手機用了多久?」我說:「四年,手機沒有壞,可是容量太小,沒法再用了。」她面露驚訝之色,跟身旁的男生(我猜應該不僅是合夥人,大概也是男朋友)說:「她用了四年!」男生伸頭過來看我手機,問是什麼牌子的?我說HTC,然後他們對看一眼。不知道他們是覺得竟然有人用了四年手機都沒換,實在少...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 17:54:57迴響(0) | 引用 | 人氣(573)


July 23, 2017
香港書展2017
香港書展開幕第一天下午,匆匆去了一個小時,然後星期六下午又去了,這回等於挑了人潮最洶湧的時刻之一進場,才走到灣仔通往會展場的天橋上,就已經速度很慢,因為人潮的緣故,還沒到展場就已經要停下來等賭塞人潮慢慢疏通。可是,入場後和業內人士談起來,卻說其實去年生意已經開始差了,零售業不景氣,影響到書市也不及從前。但我看今年書展的人潮依舊洶湧,逛到樓上的大演講廳,以前都用來做美食天地,今年卻變成了運動產品展場...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 11:39:28迴響(0) | 引用 | 人氣(515)


June 25, 2017
老趙遊港記(二)
        老趙下飛機後一到我家,就從小行李箱裡掏出一大堆送我的東西,幾乎都是從大陸帶到台灣,又從台灣帶到香港來的,不外都是些補品,有已經磨成粉的,也有一包包要自己燉煮的食材,一一介紹了補身功能。閒談中又講到他回台灣檢查身體,說起血壓、血糖等都很正常,感覺他是個很注重養生的人,而且後來的日子裡,他不時還自己一個人出去走好幾圈...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 8:53:18迴響(0) | 引用 | 人氣(716)


June 22, 2017
困在電梯裡
        這天要到港島某區的辦公大樓去教課,這處有很多辦公大樓,都是後期新建的,大樓之間有大廳或密閉式冷氣天橋相通,不用走地面的道路,進到這範圍就可很容易通往其他辦公大廈。電梯也全都是智能式的,進電梯之前先去按鍵選樓層,看指示要你搭哪座電梯,然後就等那座,電梯裡面是沒有按鈕的。這種電梯的好處是,統一處理了要去的樓層,譬如幾...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 10:12:40迴響(0) | 引用 | 人氣(612)


June 16, 2017
老趙遊港記(一)
        在大陸當了幾十年台商的老趙,是我十幾年前去大陸旅遊時認識的,當時他剛開了一家小民宿,我則傻頭傻腦沒弄清楚去旅遊時正好碰上大陸黃金周,大陸人自己都在到處旅遊,找住宿很難。結果因緣巧合認識了老趙,當時他的民宿全滿了,他卻說有房間,我住了之後,早上起來才發現,原來那是他夫婦的房間,他們睡在櫃檯後面,把房間讓出來給我們住...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 12:52:56迴響(0) | 引用 | 人氣(535)


June 6, 2017
一百塊錢的教訓
這天早上像往常一樣,提水下樓去澆花,把樓下大門的鎖扣擰開,這樣門就無法關上,因為有伸出的鐵扣會卡住門。這習慣已經有幾年,同樓其他三戶常見到的鄰居都知道我這習慣,以前曾有鄰居不曉得而關上了門,但下樓見到我,就馬上醒悟,然後又去幫我把門打開。         但今天走到樓前澆花時,見到一個中年女人經過,四下無人,就我們兩個,兩人對...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 8:00:00迴響(0) | 引用 | 人氣(499)


May 30, 2017
擁抱人工智能
https://www.facebook.com/kaifulee/videos/1671936116167033/ 說到2007年到現在的10年,我自己在搭車的過程中,就特別感受到種種的改變。先是很多人在用手機講電話,車廂裡總是人聲喧嘩,你要被迫聽很多別人的公事和私事以及讓你臉紅的事。不少人更是兩個手機在手,左右開弓,一個沒講完就接著講另一個,我有一個朋友就很讓我困擾,因為她經常都是跟我講到一...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 15:35:41迴響(0) | 引用 | 人氣(601)


April 2, 2017
摩斯探長(Inspector Morse)
        說來很妙,我其實是先看了因為摩斯探長這角色衍生出的劇集《摩斯探長前傳》,然後無意中在YouTube上看到了「正傳」,最近正在追「後傳」,剛才上網一查,這推理小說系列的原作者Colin Dexter竟然在2017年3月21日去世,就是上個月,才不過兩星期前的事,享壽86。    &n...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 11:07:38迴響(0) | 引用 | 人氣(1614)


March 30, 2017
香港只是個無聊小島?
 因為台北市長柯文哲的一句話,我上網去看這則新聞,香港電台網上的新聞是這樣寫的: 「台灣的台北市長柯文哲訪問泰國,呼籲當地民眾到台北觀光,又形容香港很無聊,台北觀光資源豐富,一定可以超越香港。 泰國去年超過50萬人次到訪香港,到台灣卻不到一半。柯文哲表示自己去過香港,只是一個小島,沒甚麼好玩。 台北市政府其後補充,台北市有豐富觀光資源,透過免簽證、增加航班及導遊人才培訓,相信台北對...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 16:58:25迴響(0) | 引用 | 人氣(641)


March 27, 2017
買條電話插頭線
當很多人都已經在用兩個手機講電話的時期,我仍拒用手機,直到公共場所愈來愈難找到公用電話,而自己終於多了要在外跟人聯絡的時候,才接收了兒子淘汰掉的手機,進入了用手機的時代。 發展到連大嬸都在用智慧手機玩遊戲的今天,很多人家裡都不再用室內電話了,我卻仍保留室內電話,儘管可能一個月都用不到幾次,但因為電話號碼用了幾十年,有些久已失聯的朋友偶爾打來,發現仍能找到我,所以我繼續保留。還有一點,有時必要提出...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 11:48:24迴響(0) | 引用 | 人氣(673)


March 14, 2017
杜鵑花
外面地上落滿了羊蹄甲的花瓣和落葉,來掃街的老婦最近開始帶著收音機,邊放音樂邊掃街,刷刷的掃地聲夾雜在歌聲中,連帶我也陪著聽歌。剛才聽了一首夜來香,想到的是個僑居義大利的台灣女友,在她兒子婚宴上高歌這首歌,從此我聽到這首歌就只會想著她,想到她那讓人驚豔的好歌喉。可是我其實聽過她唱過別的歌,但不知為何,就是這首讓我想到她那可以輕鬆自如拔高唱「夜來香」三字的嘹亮歌聲。 然後,突然聽到用廣東話唱的「杜鵑...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 14:38:16迴響(0) | 引用 | 人氣(543)


February 22, 2017
從徙置區說起
        這天跟香港金融界學生上課,他們都是三、四十歲的人,我說起從前香港的徙置區,竟然對他們來說是相當陌生的,年輕的那個根本就沒見過。我笑說,我從70年代中就來到香港,在香港的時間比在台灣長,眼看著當年香港這幾十年來不斷進步,從前很多不如台灣的地方,後來都逐漸超越過了。我很珍惜在香港能擁有的生活。不久前,一位中東學生說公...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 10:56:32迴響(0) | 引用 | 人氣(1046)


January 30, 2017
閱微草堂筆記
        大學時曾看過這書,但印象中書並不厚,筆記短篇也很容易看,講的都是些屬於怪力亂神的事,有的是作者紀曉嵐耳聞目睹,有的是輾轉聽來,但是我卻看得津津有味。幾十年後,很想重讀此書,終於有一次回台灣在金石堂見到此書,買下來帶回香港之後,卻一放又是多年,這幾天過年在家,就讀起了這本筆記小說,仍然津津有味,大概因為其中談鬼論怪...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 8:23:13迴響(0) | 引用 | 人氣(648)


January 13, 2017
洗手間在哪裡?
        有一次,在青衣地鐵站的商場上洗手間,聽到有陸客說:「香港的洗手間維持得好乾淨、好高級,一直有清潔工在不停拖地。」不免頗為香港感到自豪。記得上世紀末聽來港出差的台灣朋友去深圳玩,回來抱怨對過關的種種不滿,尤其是「在過關的時候就知道已經到了大陸範圍內,因為嗅到廁所臭味。香港這邊就沒有」。她不說,我還沒想到,大概因為我...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 14:25:33迴響(0) | 引用 | 人氣(786)


January 1, 2017
一筆光陰帳
2016年的最後一天,是個我做結算的日子,看看過去這一年的時間花到哪裡去了?就好像很多人會算算錢花到哪裡去了。當然,沒法把穿衣吃飯、工作謀生這些時間都算出來,但起碼算出一些比較具體的結果,就像花錢為自已買了某樣東西,有那樣東西在,起碼知道有的錢花到哪裡去了,而且最重要的,是要覺得花得很值得。 2016年我看完了84本書,少則200頁左右,多則500頁,中文66本,英文17本,義大利文1本(今年沒...

(閱讀全文)

黃芳田 在 YLib Blog 發表於 17:46:27迴響(0) | 引用 | 人氣(746)


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 
站內最新好文
法國波爾多的「水鏡廣場」
2018/5/21 8:58
禮失
2018/5/14 10:46
關於「糖」
2018/5/14 8:39
海難時最先沉沒的是騎士精神
2018/5/8 20:16
古代中國,為何沒有發展出...
2018/5/7 8:46
出最多美國總統的大學
2018/4/30 10:21
白屋之城,不再面目模糊
2018/4/25 2:15
走出陰霾最後得靠自己(五)
2018/4/24 3:58
解決之道唯有愛。
2018/4/23 18:12
奈良,當日本首都有多久?
2018/4/23 9:33