走走看看
能到處走走時,不忘用心看。不能到處走走時,不忘看書。

格主小檔案

黃芳田





<2016年3月>
282912345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

最新文章
也談韓國瑜旋風
2018/10/30 15:16
馴服一個地方
2018/9/14 8:21
玩3C的老傢伙們
2018/7/15 17:00
禮失
2018/5/14 10:46
姓氏狂想曲
2018/4/1 12:50

最新迴響
Re:難忘初衷
by Joe Hwu, 8/30
Re:大雀鳥,小雀鳥
by Sharon, 8/13
Re:外傭與奴隸
by Joe Hwu, 7/16
Re:怕水狗愛洗澡了
by Joe, 4/17
Re:終點‧起點
by Joe, 4/15

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 437 次
累計人氣: 2152339 次
文章總數: 1374 篇
March 12, 2016
修頓球場
黃芳田 在 YLib Blog 發表於 8:00:00

         修頓球場其實是個不算大的球場,位於灣仔兩條鬧街中間,但正因為如此,反而成了個很不同的球場。一般看到的球場,總是位於某個你得特別去到的地點,要打球或看球才會去,其他人沒事不會去。但是灣仔的修頓球場卻不是這樣,它前有軒尼詩道,後有莊士敦道,無形中也成了我的通衢,因為每次要走去灣仔街市吃飯或買菜,我總喜歡從球場裡穿過,一邊是欄杆圍住的球場,走道另一邊則是層層而上的看台,看台上總是坐了人,有時多,有時少。

        穿越得多了,漸漸發現球場的萬般風情。平時通常有人在球場上練足球,很妙,往往都是大叔們居多,有的發福了,有的頭髮白了,卻赤裸著上半身,連跑帶跳得累得一身汗,不輸給小夥子們,鬥起嘴來,也跟小孩子們差不多。偶爾也有幾個年輕人跟大叔們一起踢球,但不多。久而久之,我猜這些大叔們應該都是下班之後或者退休狀況,不然哪有這麼多時間來踢球?

        當然也有青少年來踢球的時候,不過通常好像都是有教練帶著來練球,而且比較少,不像大叔們幾乎天天都來。那些最年幼的大概是幼稚園或小學一年級的,這時看台上就坐了很多家長,看著他們的小寶貝在教練指導下,學著用腳帶球,穿越過錐筒擺出的球道。我猜這大概是屬於足球才藝班之類的吧?

        因為常經過這裡,有時球場上的人把球踢出了場外,有幾次我就順「腳」幫忙把球踢了回去。有一次,球卻從某處遮網後面滾了出來,遮網後面的走道上有休閒座椅,經常坐了人,有不少照顧老年人的外傭就常陪著老人坐在這裡,所以我想這一邊才會有遮網,不然球一打出來,可能就會打到人。網內的大叔撿不到球,只好央求網外人幫忙,我正好經過,於是去把球撿了起來,卻發現我得走到另一頭無網遮住的地方,才能把球交給他。大叔頻謝我,我卻百思不得其解地笑著問:「球是怎麼出來的?」真的,我沒看清楚那球怎麼飛了出來,但是飛出來的位置,卻是沒有足夠空隙可以把球塞回去!

        我是不在意幫人撿撿球,有時還踢球回去,覺得自己居然踢得不錯,從沒想到還可以接得正好,一腳踢回去,於是不免童心大發笑了起來。在這熙嚷的市區裡,竟然也這樣的擦身而過互動,覺得很美好。

        有時球場上辦活動,最讓我印象深刻的是臨時書展、吃盆菜等等,尤其每年一度的盆菜,我不知道什麼人才有資格去吃,但是球場上縱橫排滿了大圓桌,擺上椅子,非常壯觀,可以想見幾百個人在這裡同時吃喝的盛況。這也算是香港的一種大拜拜吧?

        但是,通常看台上的人反而更吸引了我的目光,尤其是午休時間,天氣好,陽光燦爛又不太熱時,看台上幾乎坐滿了人,其中有不少洋人,而且以法國人居多。因為附近有法國文化協會,也有法國的興業銀行分行,這些法國人買了午餐,三三兩兩坐在這看台上,吃午餐、聊天。有時也見到一些看似自由行的外國遊客夾雜其中。當然,更多的都是本地人,買了飯盒坐在這裡吃午餐,有的男人還邊吃邊看場內的人練足球,算是免費娛樂吧?

        我也見到有人躺在觀眾席上睡大覺,最近就看到有個人穿了有帽兜的外套,拉上帽兜,面朝裡,躺在看台席上睡大覺。於是這看台不僅成了很多人的飯廳,更成了某些人的睡房。

        這個球場大概是我見過從早到晚「生意最好」的球場,使用率很高,為很多人提供了一個消閒空間,非常貼近市民的生活,本地人來此,外國人也來此,吃飯、睡覺、踢球、做運動,如果球場上沒有球隊在練球的話,有些人就在球場上做他們自己的運動,或者玩他們的遊戲,我就見過有人在玩飛盤。此外,還有聚餐、典禮、遊園會等等各種活動。每次經過這裡,我就在想:多麼好的一個大眾活動中心呀!


迴響(0) | 引用 | 人氣(688)  

引用網址:
站內最新好文
各國「最低」投票年齡,有...
2019/6/17 8:39
玩遊戲因為有趣呀-簡報影片
2019/6/14 11:16
「陽光下的聲音」說書系列...
2019/6/13 19:38
1.6 撫養權
2019/6/12 22:00
古書店阿賽麗亞的屍體
2019/6/11 20:08
史上有七國成立『東印度公...
2019/6/10 20:12
魔法師、畫家、助手還有貓...
2019/6/10 20:11
「陽光下的聲音」說書系列...
2019/6/10 19:29
我們的兒子是媽寶嗎?
2019/6/8 23:28
錢德勒的再見,吾愛與電影...
2019/6/6 23:02