過去.現在.未來的思與言
閱讀古今;品論滋味;生活札記

格主小檔案

王崇峻





<2010年3月>
28123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

最新文章
皇帝任命自己當大將軍...
2021/2/22 9:55
也提戎馬入汀漳
2020/8/25 10:58
明遺民的另一類型:李...
2017/8/15 21:27
「文章留大雅,著述寓...
2017/8/14 10:53
從李紱的罷黜看雍正帝...
2017/8/12 11:02

最新迴響
Re:「發財保富的秘訣...
by 聂崇彬, 1/16
Re:行善助人是人生的...
by 卓以定, 6/1
Re:回憶獲頒青天白日...
by 史永平, 7/15
Re:「一年天子小朝廷...
by 賓哥, 7/5
Re:「楸枰三局」:錢...
by 謝, 7/4

文章分類
略過巡覽連結。


部落格統計
今日人氣: 13 次
累計人氣: 164015 次
文章總數: 86 篇
March 23, 2010
秦始皇的就職演說
王崇峻 在 YLib Blog 發表於 16:17:57

這是樹立在陝西兵馬俑博物館前的「秦始皇雕像」。相片取自網址:

http://www.pbase.com/dan_wong/image/87521029



中國的第一任皇帝政昨天在就職典禮上,發表「誅亂除害,興利致福」的演說。始皇帝說:六國時期的戰亂頻仍,不會再有了,從現在起天下一統,在「脫離戰禍,永享和平」的施政原則下,政府團隊一定齊心努力,誓言要讓民眾過著安寧與富庶的生活。

高鼻大眼的皇帝穿著黑色袍服用他宏亮的聲音說:之前六國國王本已與我約定要停止對抗,但是韓、趙、魏三國的國王毀約,聯合向我發動戰爭,燕國的太子更派人來刺殺我,為了讓天下安定,我興兵平定暴亂,誅殺貪狠之徒,所幸祖先庇祐,我們完成了神聖的使命。

政說:成為中國的第一位皇帝,是我無上的光榮,更是我們大秦國對民眾的責任,所有的政府官員要牢記我們的初衷,從我本人開始,我們要永不懈怠地治理天下,我們要制定法律,推動可長可久的建設,我們要讓社會祥和,不分男女、不分貴賤都依禮而行,使「大義休明,垂於後世。」

皇帝說:六國時代各國對立衝突,不理民眾的生計,從今天起戰鬥不休的痛苦不會再有,我宣布各地方政府進行裁軍的工作,讓士兵回到家裡幫忙農作。而且為了方便各地人民的來往和團結,我們要加速進行交通建設,我們也要使用共同的文字、度量單位和交通規則;為了讓廣大的農民過好日子,我們要丈量田地、興修因戰爭而破壞的水利設施,更要取締商人高利放貸和剝削農民。我會定期地巡視天下,聽取飽學儒生的意見,更會監督各級政府節儉支出,尤其在徵用民力時要避開農忙時節,不論大事小事都要以最嚴正的態度對待。這段演說讓現場群眾高聲歡呼,「皇帝!皇帝!」之聲不絕於耳,還讓演說一度中斷。

在演說的最後,始皇帝用感性的言語說:黔首們,我誓言要讓天下不再戰亂,沒有寇賊,我誓言要興利致福,讓每個人的親戚朋友都相保相安。讓我們共同努力,讓我們達到「功蓋五帝,澤及牛馬。莫不受德,各安其宇」的境界。

在就職演說之前,政召開了第一次政府首長會議,會中做成了五項重大決議:

一、天下一統是從古以來未曾有的局面,為了彰顯成就,從今日起國家領導人稱為「皇帝」。對此,政表示:我是「始皇帝」,以後接任的人是二世皇帝、三世皇帝,要讓我們的偉業傳至千秋萬世。

二、丞相王綰提出應依照傳統分封諸王,尤其河北、山東等較遠的地方,不封王會不易控制。廷尉李斯反對,認為周代分封了同姓子弟,時間久了,一樣如仇人般互相攻擊,所以應該實施郡縣制度。皇帝政裁決:天下戰鬥不休就是因為有諸侯王,今天好不容易安定了,實行封建是要回到戰亂的時代嗎?就照李廷尉的主張實行郡縣制度。依此,政府決定將全國分成三十六個郡,由郡守為行政首長,郡丞協助政務,郡尉主管全郡的武警、民防等自衛武力,並設立監御史負責監督郡政。

三、加速交通建設,以首都咸陽為起點,建設南北、東西向的快速道路(馳道),北到河北、東抵山東沿海、南達太湖和洞庭湖,路寬至少要三十米,路旁每隔三丈要裁種路樹。

四、天下既已太平,就不需要太多的軍隊和兵器,通令地方實施裁軍,並把多餘的兵器送到咸陽,鎔鑄成銅像、鐵像和大鐘,可以作為首都的造景。

五、全國的十二萬戶的富豪之家都遷居到咸陽來,並在渭水沿岸重建六國具有特色的宮殿建築,一方面可以保存六國的文化,另一方面可以做為觀光景點,讓首都更加繁榮和壯闊。


 

本文主要依據司馬遷著《史記》卷六「秦始皇本紀」改寫而成。讀者會懷疑真有就職典禮、發表演說這件事嗎?司馬遷沒有記載,我也不知道有沒有。但是司馬遷在「本紀」中記載了皇帝每一年的事蹟,本文整理了政當皇帝第一年到第三年的言論,尤其是他到山東巡視,登上泰山和琅邪山,把他的施政主張雕刻在石壁上。我想,如果政有發表就職演說,應該就是這些內容。當然,為了行文的流暢,我把刻石的內容做了疏理,也憑想像添加了群眾高聲歡呼的情節,讀者若有興趣,歡迎對照《史記》的原文(網路上很容易找到)


秦始皇時修建的馳道(即直道),在很多地方仍存遺址。圖為內蒙古的遺址。




迴響(0) | 引用 | 人氣(2942)  

引用網址:
站內最新好文
影響自己認識價值的人
2021/4/12 1:19
雲吞麵變味了(三)
2021/4/10 6:47
病苦
2021/4/10 3:58
有聲書相關著作權問答
2021/4/7 18:34
持續進化的咖啡革命4.0人...
2021/3/30 8:48
從老歌歌詞採詞譜到形成獨...
2021/3/23 20:18
舞者,另一種思維方式
2021/3/19 3:01
雲吞麵變味了(續集)
2021/3/9 6:19
【我的金庸研究書系終於全...
2021/2/25 15:24
皇帝任命自己當大將軍,首...
2021/2/22 9:55